Лекции по "Организации труда персонала"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 15:33, курс лекций

Описание работы

Лекция 1. Сущность организации труда и необходимость ее совершенствования на научной основе. Краткий исторический очерк развития организации труда персонала. 3
Лекция 2. Научная организация труда – понятие, содержание, задачи и принципы. 6
Лекция 3. Регламентация и проектирование организации труда. Разделение и кооперация труда. 10
Лекция 4. Организация рабочих мест и создание благоприятных условий труда. 18
Лекция 5. Устройство и планировка помещений и размещение рабочих мест. 24
Лекция 6. Планировка рабочего места. 26
Лекция 7. Оснащение и оборудование рабочих мест. 29
Лекция 8. Условия труда. 32
Лекция 9. Организация технического нормирования. Основные задачи нормирования труда. Объекты и методы нормирования труда. 35
Лекция 10. Изучение затрат рабочего времени и содержание труда персонала организации. Нормативы времени. 43
Лекция 11. Организация процессов труда по управлению коллективом. Виды умственного труда. 48
Лекция 12. Методы и средства выполнения управленческих операций. 52
Лекция 13. Организационно-распорядительная деятельность персонала управления как форма осуществления управленческого решения. 56
Лекция 14. Индивидуальное планирование рабочего времени руководителя (специалиста). Принципы и правила планирования рабочего времени. 64
Лекция 15. Делегирование полномочий. Основные правила делегирования полномочий. 71
Лекция 16. Экономическая эффективность научной организации труда. 84

Файлы: 1 файл

Лекции Организация труда персонала.doc

— 703.50 Кб (Скачать файл)

      - автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется механизмами, выполняющими все основные технологические операции без   I непосредственного участия рабочего. Вспомогательные работы механизированы частично   (полуавтоматы)   или   полностью   (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляется автоматически;

      - аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.

      II.  В зависимости от количества обслуживаемого оборудования рабочие места подразделяются на: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные). При организации многостаночных рабочих мест необходимо: разработать рациональный маршрут движения; обеспечить правильную планировку рабочего места и оснащение его специальными приспособлениями, способствующими более быстрому и качественному выполнению работы.

      III.  По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными. На индивидуальном рабочем месте работает один исполнитель, на коллективном — несколько. При организации последних следует учитывать распределение функций между работниками, которое должно быть рациональным и четким, а также взаимосвязь их в процессе труда. Необходимо также разработать рациональные маршруты перемещения работников в пределах коллективного рабочего места.

      IV.  По степени специализации различают специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция, специализированные рабочие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ, ; и универсальные,  предназначенные для выполнения разнородных работ.

      Специализированные  рабочие места типичны для  среднесерийного, крупносерийного и массового производства, а универсальные — для мелкосерийного и единичного. Соответственно это накладывает свой отпечаток и на организацию и обслуживание рабочих мест. Так, в единичном производстве, где имеет место незначительная повторяемость производственных операций, при организации универсальных рабочих мест предусматривается применение универсального оборудования, большого количества разнообразного инструмента. В серийном производстве повторяемость производственных операций велика. Поэтому специализированные рабочие места оснащаются в основном специализированным оборудованием, которое часто объединяется в поточные линии. Эти линии должны легко переналаживаться на изготовление различных деталей и узлов. Такие рабочие места оснащаются и специализированной оснасткой, приспособлениями.

      В массовом производстве повторяемость  операций исключительно велика. В связи с этим рабочие места оснащаются узкоспециализированным оборудованием, обеспечиваются ограниченным количеством видов инструмента при его высокой специализации.

      V. По признаку  пространственного расположения  рабочие  места группируются на стационарные, то есть не меняющие своего расположения, и передвижные, изменяющие свое пространственное расположение в соответствии с характером и габаритами обслуживаемого оборудования, технологией и потребностями производства. Передвижные рабочие места важно оснастить портативной, просто разбираемой и собираемой оснасткой, переносными приспособлениями и прочим. Могут быть и комбинированные рабочие места, сочетающие в себе признаки и стационарных, и передвижных рабочих мест.

      VI. По рабочей позе рабочие места могут быть: для работы сидя, для работы стоя и предполагающие смешанную рабочую позу (сидя-стоя).

      VII.  В зависимости от типа функций, выполняемых работником, могут быть рабочие  места руководителей,  специалистов,  служащих,  рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

      VIII.  Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

      IX.  По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

      X. По числу смен бывают одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места.

      XI.  По условиям труда можно выделить рабочие места с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

      XII.  По времени использования различают постоянные и временные, в том числе сезонные рабочие места. Постоянные рабочие места предназначены для длительного (неопределенно долгого) использования. Временные рабочие места создаются для выполнения работ временного характера, в том числе для эпизодических работ.

      XIII. В зависимости от характера использования рабочих мест они подразделяются на функционирующие и нефункционирующие, в том числе, вакантные, резервные, излишние.

      В зависимости от специфики производства или деятельности, могут использоваться и другие классификационные признаки.

      Во  всех случаях характер организации и обслуживания рабочих мест имеет свои особенности в зависимости от многих факторов. Однако, несмотря на это, можно выделить некоторые основные направления и требования, общие при организации любого рабочего места, независимо от его вида и принадлежности к той или иной отрасли, к тому или иному типу производства.

      К числу таких общих требований относят технические, организационные и психофизиологические.

      К техническим требованиям относится оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической оснасткой, инвентарем, средствами связи и т.д.

      Организационные требования предполагают обеспечение наиболее рационального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.

      Психофизиологические  требования состоят в достижении при организации рабочих мест необходимого соответствия технических и организационных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям работающих.

      Что касается основных, «сквозных» направлений организации рабочих мест, единых для любого рабочего места, то это: специализация и оснащение рабочих мест; пространственная планировка рабочих мест; обслуживание рабочих мест.

 

Лекция 7. Оснащение и оборудование рабочих мест.

 

      Аттестация рабочих мест это их комплексная проверка на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям.

      Работа  по аттестации рабочих мест на предприятиях достаточно широко проводилась в  дореформенное время, особенно в  середине 80-х годов XX в. В настоящее время практика проведения аттестации рабочих мест, безусловно, заслуживает определенного внимания. Комплексная аттестация рабочих мест с последующей их рационализацией — основа повышения эффективности труда и производства, качества продукции, снижения ее себестоимости.

      Решение этих задач достигается за счет:

  • приведения рабочих мест в соответствие с техническими и социальными требованиями, сокращения применения ручного, тяжелого физического труда, повышения содержательности труда;
  • улучшения использования основных фондов путем ликвидации излишних рабочих мест и рабочих мест с устаревшим оборудованием, концентрации работ на более прогрессивном оборудовании, повышения сменности;
  • улучшения условий труда на каждом рабочем месте;
  • повышения квалификации работников.

      Аттестация  рабочих мест позволяет обоснованно  решать вопросы оценки условий труда  на рабочих местах и установления льгот и доплат за работу в неблагоприятных  условиях; проверять обоснованность норм материальных затрат; полнее и рациональнее использовать вложения финансовых средств и многие другие вопросы.

      Первый  этап аттестации рабочих мест — их учет, предусматривающий определение числа рабочих мест, классификацию и группировку их по видам и характеру использования, по категориям занятых на них работников и др.

      Количество  рабочих мест определяется:

      - прямым счетом по количеству станков, агрегатов, машин, механизмов, комплектам технологической и организационной оснастки при обслуживании (по норме) каждой единицы одним работником;

      -  по установленным зонам обслуживания; по рабочим постам.

      В отдельных производствах (строительство) количество рабочих мест определяется на основе нормативной трудоемкости по видам работ, производственным процессам или их законченной части.

      Каждое рабочее место учитывается как одно независимо от того, используется ли оно в одну, две или более смен. Учет ведется по специальной ведомости.

      Второй  этап — непосредственная аттестация рабочих  мест, в ходе которой каждое рабочее место оценивается комплексно по следующим трем уровням:

      •      техническому;

      •       организационному;

      •      условиям труда и технике безопасности.

      Для оценки технического уровня рабочего места могут использоваться следующие основные показатели:

  • соответствие технологических процессов, оборудования, оснастки, инструмента и средств контроля требованиям обеспечения высокого качества продукции;
  • уровень производительности оборудования;
  • соотношение фактической и проектной производительности оборудования;
  • технологическая оснащенность рабочего места;
  • оправданность степени механизации труда.

      При оценке организационного уровня рабочего места анализируются следующие показатели:

  • рациональность планировки;
  • количество и комплектность оргоснастки, прогрессивность ее конструкции и техническое состояние;
  • применение многостаночного (многоагрегатного) обслуживания;
  • рациональность обслуживания рабочих мест;
  • соответствие форм организации труда технологическому процессу, характеру и объему выполняемых работ;
  • использование рациональных приемов и методов труда;
  • квалификация работника, ее соответствие сложности и требуемому качеству выполняемых работ;
  • качество действующих норм труда;
  • эффективность использования рабочего места: уровень использования оборудования во времени; коэффициент сменности, занятость работника производительным трудом в течение смены.

      При оценке условий труда и техники безопасности анализируются:

  • соответствие санитарно-гигиенических условий нормативным требованиям;
  • соответствие производственного процесса, оборудования, организации рабочего места стандартам безопасности и нормам охраны труда;
  • объемы ручного и тяжелого физического труда;
  • наличие монотонного труда;
  • обеспеченность работающих спецодеждой и спецобувью, средствами защиты и их соответствие стандартам безопасности труда и установленным нормам.

      По  результатам аттестации рабочих  мест каждое из них может быть отнесено к одной из трех групп.

      1)    Аттестованные рабочие места — рабочие места, показатели которых полностью соответствуют требованиям или превышают их.

      2)     Подлежащие рационализации — рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации.

      3)     Подлежащие ликвидации — рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований в результате рационализации. К этой же группе относятся рабочие места, рационализация которых экономически не целесообразна, а также излишние рабочие места.

Информация о работе Лекции по "Организации труда персонала"