Лидерство в организациях торговли и питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 13:44, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является – теоретическое и практическое изучение проблемы лидерства и руководства в менеджменте, изучить понятия и сущность лидерства, определить лидерские способности руководителя организации и сформировать рекомендации по изменению стиля его руководства, поведения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Теоретическое изучение поставленной проблематике в курсовой работе.
· Проведение исследования по изучению лидерских качеств и их влияния на выбор стиля руководства.
· Проанализировать результаты получившегося исследования.
· Установить зависимость между выраженностью лидерских качеств и стилями руководства

Содержание работы

Введение
ГЛАВА 1 Теоретические основы лидерства
1.1 Сущность и определение понятия лидерства
1.2 Значение лидера в управлении организацией. Лидер и менеджер
1.3 Подходы к изучению лидерства. Традиционные концепции лидерства
1.4 Стили управления
Глава 2 Исследование влияния выраженности лидерских качеств на выбор стиля руководства организацией
2.1 организация исследования
2.2 Стиль управления, используемый на предприятии
2.3 Исследование лидерских качеств и анализ результатов
Глава 3 Новое в теориях лидерства
3.1 Атрибутивный подход
3.2 Харизматический подход
3.3 Преобразующее лидерство или лидерство для изменений
Заключение
Список используемой литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

курсовая5.docx

— 76.48 Кб (Скачать файл)

 

Полагается на удобные  внешние моральные стандарты  для удовлетворения своих интересов

 

Полагается на внутренние моральные стандарты для удовлетворения организационных и общественных интересов

 

 

    Высокая

 

 

 

            Низкая

 

 

 

Низкая степень структурирования

 

 

 

Высокая степень

 

внимания

 

к подчиненным

 

 

 

 

Высокая степень

 

структурирования

 

 

 

Высокая степень

 

внимания

 

к подчиненным

 

 

 

 

 

Низкая степень 

 

Структурирования

 

 

 

Низкая степень

 

 Внимания

 

к подчиненным

 

 

 

 

Высокая степень

 

Структурирования

 

 

Низкая степень 

 

Внимания

 

к подчиненным

 

 

 

 

Низкая                                                                Высокая

 

 

 

 

                       Структурирование

 

Рис 6 Комбинации размерностей стилей руководства по классификации  Университета Огайо.

 

 

 

ЛИДЕР

 

С ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ

 

ХАРИЗМОЙ

 

ЛИДЕР-

 

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ,

 

РЕФОРМАТОР

 

 

Краткосрочные (изменение  среды)

 

 

 

 

ЛИДЕР

 

С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ

 

ХАРИЗМОЙ

 

ТРАДИЦИОННЫЙ

 

ЛИДЕР

 

 

ХАРАКТЕР ОТНОШЕНИЙ «лидер-подчиненный»

 

 

   

   

Чувственный

 

(люблю, ненавижу)

 

 

Сознательный (уважаю, рассчитываю)

 

 

 

 

 

 

Рис 8 Типы лидерства в  зависимости от целей последователей и характера их отношений с  лидером.

 

Приложение 5

 

 

Информация

 

о поведении

 

подчинённого

 

·   Отличительные особенности

 

·   Последовательность

 

·   Степень уникальности

 

Восприятия

 

лидера

 

в отношении

 

ответственности

 

за ситуацию

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 9 Модель атрибутивного  лидерства.

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Виханский О.С., Наумов  А.И. Менеджмент: Учебник, 3-е изд.  – М. Гардарика, 1998 с 367

 

[2] Кричевский Р. Л. Если  Вы руководитель… Элементы психологии  менеджмента в повседневной работе. М. 1993. с 56

 

[3] Герчикова И.Н. Менеджмент. М-1994. Издательское объединение "Юнити  с.72

 

[4] Веснин В.Р. Менеджмент  для всех. - М.: Знание, 1994. с.112

 

 

[5] Грачев М.В. Суперкадры: управление персоналом в международной  корпорации. – М.: Дело, 1993.с 69

 

 

[6] Веснин В. Основы менеджмента.  М., 1996 с.275

 

 

[7] Блейк Р.Р, Мутон Дж.С., «Научные методы управления»,  Киев, 1990; с 42

 

 

 

[8] Психологические тесты.- М.: Эксмо, 2004.

 

[9] Психологические тесты.- М.: Эксмо, 2004.

 

[10] Виханский О.С., Наумов  А.И. Менеджмент: Учебник, 3-е изд.  – М. Гардарика, 1998; с.410


Информация о работе Лидерство в организациях торговли и питания