Нормирование труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 11:39, курсовая работа

Описание работы

Норма труда - собирательное понятие, включающее различные виды норм: выработки, времени, обслуживания, численности, а также нормированные задания
Установление норм труда преследует цель гарантировать обществу определенную производительность труда, а работнику определенный уровень заработной платы. ///////////////////////////////////////////////////////////////
По выполнению норм труда оценивается трудовая деятельность каждого работника и оплачивается его труд. Без нормирования труда невозможна реализация экономического закона распределения по труду.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ ТРУДА……………………………………….………5
1.1. Характеристика методов труда…………………………………..…..5
1.2. Анализ приемов и методов руда…………………………………......6
1.3. Принципы организации трудового процесса………………………..7
1.4 Оценка занятости персонала на предприятии……………………….9
2. НОРМЫ И НОРМАТИВЫ ПО ТРУДУ: КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ……………………………………………….………….......14
2.1.Управление организацией и нормированием труда на предприятии. Нормы и нормативы…………………………………………………...14
2.2.Нормы труда и их классификация……….………………………….17
2.3. Функции норм труда………………………………………………...21
2.4. Нормативы по труду. Их роль и значение………………………...23
3. УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ. ………………………………....24
3.1. Общая характеристика предприятия……………………………….24
3.2. Анализ основных технико-экономических показателей………....26
3.3. Понятие условий труда, их оценка…………………………………29
3.4. Характеристика условий труда. Виды режимов труда и отдыха…31
3.5 Оптимизация режимов труда и отдыха……………………………..34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………38
ЛИТЕРАТУРА. …………………………………………………………………40

Файлы: 1 файл

Курсовая по нормированию.doc

— 372.50 Кб (Скачать файл)


40

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ ТРУДА……………………………………….………5

1.1.     Характеристика методов труда…………………………………..…..5

1.2. Анализ приемов и методов  руда…………………………………......6

1.3. Принципы организации трудового процесса………………………..7

1.4  Оценка занятости персонала на предприятии……………………….9

2. НОРМЫ И НОРМАТИВЫ ПО ТРУДУ: КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ……………………………………………….………….......14

2.1.Управление организацией и нормированием труда на предприятии. Нормы и нормативы…………………………………………………...14

2.2.Нормы  труда и их классификация……….………………………….17

2.3.     Функции норм труда………………………………………………...21

2.4.     Нормативы по труду. Их роль и значение………………………...23

3. УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ. ………………………………....24

3.1. Общая характеристика предприятия……………………………….24

3.2. Анализ основных технико-экономических показателей………....26

3.3. Понятие условий труда, их оценка…………………………………29

3.4. Характеристика условий труда. Виды режимов труда и отдыха…31

3.5 Оптимизация режимов труда и отдыха……………………………..34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………38

ЛИТЕРАТУРА. …………………………………………………………………40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

            Норма труда - собирательное понятие, включающее различные виды норм: выработки, времени, обслуживания, численности, а также нормированные задания 

            Установление норм труда преследует цель гарантировать обществу определенную производительность труда, а работнику определенный уровень заработной платы. ///////////////////////////////////////////////////////////////
         По выполнению норм труда оценивается трудовая деятельность каждого работника и оплачивается его труд. Без нормирования труда невозможна реализация экономического закона распределения по труду. 

В зависимости от условий производства и характера труда рабочих, на предприятиях устанавливаются различные виды норм труда.

1.      Норма времени. Это количество рабочего времени, необходимое для выполнения определенной единицы работы в наиболее рациональных для данного предприятия организационно-технических условий.

2.      Норма выработки. Это объем работ (в штуках, метрах, тоннах и других натуральных единицах), который должен быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц). Она устанавливается в тех случаях, когда в течение всего рабочего дня выполняется одна и та же регулярно повторяющаяся работа.

3.      Норма времени обслуживания. Это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.

4.      Норма численности. Это установленная численность работающих или отдельных категорий работников (рабочих, специалистов и служащих), необходимая для выполнения определенного объема работ (производственного задания).

       Целью данной курсовой работы является разработка рекомендаций по методам установления норм труда на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: 
               - изучить анализ приемов и методов труда; 
              -       оценить занятость персонала на предприятии;

               -       рассмотреть классификацию норм труда, функции норм;

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I.                    ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ ТРУДА

 

1.1    Характеристика методов труда

 

Содержание трудового процесса во многом определяется технологией, которая устанавливает последовательность трудовых приемов. Однако высокие результаты труда отдельных работников, большая или меньшая  экономия  материальных и трудовых затрат  являются не только следствием их личных способностей, но и результатом применяемых приемов и методов труда.

       По данным исследований, затраты времени на выполнение одинаковых приемов труда у различных рабочих нередко существенно отличаются: иногда отношение затрачиваемого времени доходит до 5:1. При этом у 20-30% рабочих затраты времени на приемы превышают нормативные. Причиной такого явления в первую очередь  являются различные методы и приемы труда, применяемые рабочими для выполнения одной и той же работы. Поэтому рационализация приемов и методов труда, обучение рабочих этим методам являются весомым фактором повышения  производительности труда.

     Метод труда – способ осуществления работником производственного задания, характеризующийся структурой трудового процесса, то есть входящими в процесс видами работ, операциями, комплексами приемов, приемами, трудовыми действиями и движениями, их последовательностью и взаимосвязью.

       Рациональными называются такие методы, которые характеризуются наименьшими затратами времени, физическими и психическими усилиями и затратами энергии. Следствием применения таких методов являются повышение работоспособности и производительности труда, высокое качество работы, лучшее использование оборудования, оснастки материалов, энергии.

       Содержание трудового процесса как объекта разработки рациональных методов труда может быть разным. В одном случае это ограниченный комплекс действий, составляющий лишь один прием; в другом – комплекс приемов определенной операции; в третьем – более крупный элемент трудового процесса или несколько операций, осуществляемых одним рабочим или бригадой над определенным объектом. Поэтому, в одном случае в результате рационализации могут быть устранены лишние движения, и установлен комплекс наиболее рациональных движений, и таким образом снижена трудоемкость выполнения работы;  в другом - достигнута экономия, в результате улучшения общей структуры баланса рабочего времени по категориям затрат, устранения непроизводительных видов работ, более выгодного сочетания ручной и машинной работы, синхронизации труда нескольких исполнителей.

      

1.2    Анализ приемов и методов труда

 

      Анализ приемов и методов труда необходимо начинать с установления их целесообразности. Нужно выяснить, не возникла ли необходимость в тех или иных действиях вследствие временных или случайных обстоятельств.........................................................................................
            Если анализ показывает, что действия необходимы с точки зрения решения производственных задач, следует установить, насколько оправданы время, место их выполнения и исполнители. На этой стадии анализа рассматривают целесообразность совмещения работ в пространстве и во времени, передачи работ другому исполнителю. При подтверждении правильности времени и места проведения работ, принятого их закрепления за определенным исполнителем приступают к анализу способа выполнения работ.
              Такая последовательность анализа имеет место при использовании метода, получившего в зарубежной практике исследования операций название «Пять почему»: «зачем?», «когда?», «где?», «кем?» и «как это делается?».
            Анализ способа выполнения работы проводится в следующем порядке. Проверяют соответствие рабочей позы характеру выполняемой работы, требованиям физиологии и антропометрическим данным работника. Определяют устойчивость принятого положения работника стоя или сидя; величины наклонов и поворотов корпуса, головы; положение и радиусы движения рук; расстояние переходов внутри рабочего места; статическое напряжение мышц; удобство обзора орудий и предмета труда; безопасность труда.
             В условиях стационарной работы анализируют содержание, последовательность, направление, скорость, точность и траекторию движений, связанных с выполнением трудовых приемов, их повторяемость. Выясняют возможность замены одних рабочих органов человека, участвующих в выполнении тех или иных трудовых движений, действий, другими. Например, вместо движения всей руки — движение только кисти, взамен движения кисти руки — движение только пальцев и т.д. Исследуют распределение нагрузки на правую и на левую руку, чтобы уравновесить их друг с другом. Изучают возможности синхронизации движений рук и ног, совмещения движений, их ритмизации. [2]

 

1.3    Принципы организации трудового процесса

 

       Трудовой процесс - это совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда. Его организация призвана обеспечить выполнение заданной работы с минимальными затратами рабочего времени, эффективное использование оборудования, оснастки и инструментов, высокое качество продукции.

         При проектировании метода труда необходимо придерживаться следующих основных принципов организации трудового процесса.
        1) Принцип оптимального содержания и построения трудового процесса гласит: в состав прудового процесса должны включаться элементы, обеспечивающие наиболее благоприятное для человека сочетание умственной и физической деятельности, равномерную нагрузку на различные органы и ритмичность трудового процесса. Руки работника должны освобождаться от неэффективной работы (например, использование их в качестве поддержки). Такие виды работ могут быть произведены с помощью специальных приспособлений или механизмов, в том числе при использовании механизмов, приводимых в действие ногой.
       2) Принцип одновременности гласит: трудовые приемы должны быть такими, чтобы обе руки начинали и завершали движение одновременно, и движения совершались в оптимальной зоне.……………………………..
        3) Принцип параллельности гласит: должны быть обеспечена одновременная работа человека и машины, одновременная работа нескольких машин и участие в трудовом процессе обеих рук рабочего, а если требуется, одновременная работа рук и ног. Соблюдение принципа параллельности сокращает затраты времени на выполнение операций. С точки зрения физиологии, параллельные действия различных органов человека не повышают его утомления, а при частичном совмещении действий и наличии некоторых микропауз способствуют его снижению.
          4) Принцип экономии мускульной и нервной энергии гласит: следует предусматривать исключение из трудового процесса лишних приемов, трудовых движений и действий.……………………………………………..
          5) Принцип непрерывности гласит: трудовой процесс должен быть построен таким образом, чтобы каждый последующий прием, трудовое действие или движение естественно продолжали предшествующие им элементы трудового процесса; порядок выполнения движений должен быть таким, чтобы последнее движение одного действия плавно переходило в начало движения следующего действия.…………………………………….
         6) Принцип синхронности гласит: необходимо установить содержание и последовательность выполнения трудовых и технологических процессов, обеспечивающие наиболее полную загрузку во времени рабочих и оборудования. Соблюдение этого принципа имеет особенно большое значение для коллективных трудовых процессов, на поточных и автоматических линиях.…………………………………………………………
            7) Принцип ритмичности гласит: для меньшей утомляемости работника трудовые приемы должны обеспечивать ритмичность движений. Ритм и автоматизм легко вырабатываются, если движения рук происходят одновременно, в противоположных направлениях, при симметричном размахе.
          8) Принцип привычности гласит: новый метод работы необходимо проектировать с учетом прежней последовательности выполнения движений. Это помогает быстрее вырабатывать и закреплять новые движения при новом методе работы, снижает утомляемость и напряженность в процессе труда.
           9) Принцип плановости и обслуживания рабочих мест.
           10) Принцип выбора благоприятной рабочей позы и траектории движения рабочего.………………………………………………………
           11) Принцип соответствия работника выполняемой работе гласит: работники по своим психологическим и физиологическим данным и профессиональной подготовке должны в наибольшей мере соответствовать характеру и содержанию выполняемой работы.……………………
          12) Принцип оптимальной интенсивности труда, работы оборудования и инструментов.......................……………………………………………………
          13) Принцип оптимального режима труда и отдыха. 

 

1.4    Оценка занятости персонала на предприятии

Система управления эффективной занятостью персонала на производстве предполагает необходимость правильной оценки ее фактического уровня. А для этого должен быть выбран научно обоснованный оценочный показатель. В качестве универсального оценочного показателя уровня занятости может служить рабочее время, величина которого характеризует не только затраты труда персонала  различных категорий, но и результаты любой трудовой деятельности. Это означает, что рабочее время является не только основным производственным ресурсом, но и весьма точным критерием эффективной занятости работников. К тому же это простой и достаточно широко известный показатель, соответствующий  современным требованиям рынка, как с научных, так и с практических позиций.

    В общем виде занятость персонала представляет собой отношение производительных  затрат труда или рабочего времени  к регламентированной продолжительности рабочего времени или смены.

 

      В зависимости от применяемых исходных показателей, характеризующих количество затрат рабочего времени и методы его измерения, могут быть рассчитаны различные показатели нормативной или фактической занятости.

   1. Коэффициент активной занятости рабочего, равный соотношению активной и оперативной работы:

  2. Коэффициент оперативной занятости, характеризующий соотношение оперативного и штучного времени:

        3. Коэффициент занятости в поточной линии, определяющий отношение времени занятости рабочего выполнением  трудовых приемов к такту поточной линии:

 

     4.Коэффициент занятости рабочего в цикле многостаночного обслуживания, характеризующийся величиной соотношения этих показателей:

    Рассчитанные коэффициенты будут характеризовать проектный или фактический уровень занятости рабочих. Соотношение показателей фактической и нормативной занятости позволяет правильно установить уровень эффективной занятости персонала на любом рабочем месте.

      Расчетный коэффициент эффективной занятости можно определить по следующей формуле:

   Для определения уровня фактической занятости персонала должны быть выбраны объект исследования и методы оценки, а также собраны необходимые исходные данные и проведены соответствующие расчеты. Современные экономисты  предлагают следующий алгоритм оценки уровня занятости работников различных категорий на промышленных предприятиях.

Информация о работе Нормирование труда