Нормирование труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 11:39, курсовая работа

Описание работы

Норма труда - собирательное понятие, включающее различные виды норм: выработки, времени, обслуживания, численности, а также нормированные задания
Установление норм труда преследует цель гарантировать обществу определенную производительность труда, а работнику определенный уровень заработной платы. ///////////////////////////////////////////////////////////////
По выполнению норм труда оценивается трудовая деятельность каждого работника и оплачивается его труд. Без нормирования труда невозможна реализация экономического закона распределения по труду.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ ТРУДА……………………………………….………5
1.1. Характеристика методов труда…………………………………..…..5
1.2. Анализ приемов и методов руда…………………………………......6
1.3. Принципы организации трудового процесса………………………..7
1.4 Оценка занятости персонала на предприятии……………………….9
2. НОРМЫ И НОРМАТИВЫ ПО ТРУДУ: КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ……………………………………………….………….......14
2.1.Управление организацией и нормированием труда на предприятии. Нормы и нормативы…………………………………………………...14
2.2.Нормы труда и их классификация……….………………………….17
2.3. Функции норм труда………………………………………………...21
2.4. Нормативы по труду. Их роль и значение………………………...23
3. УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ. ………………………………....24
3.1. Общая характеристика предприятия……………………………….24
3.2. Анализ основных технико-экономических показателей………....26
3.3. Понятие условий труда, их оценка…………………………………29
3.4. Характеристика условий труда. Виды режимов труда и отдыха…31
3.5 Оптимизация режимов труда и отдыха……………………………..34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………38
ЛИТЕРАТУРА. …………………………………………………………………40

Файлы: 1 файл

Курсовая по нормированию.doc

— 372.50 Кб (Скачать файл)

Выделяют следующие группы условий труда:

1.      санитарно-гигиенические, определяющие внешнюю предметную среду (шум, освещение, микроклимат), а также санитарно-бытовое обслуживание на производстве;

2.      психофизиологические, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, размерами нагрузки на двигательный аппарат, нервную систему, психику работника;

3.      условия безопасности труда, обусловленные состоянием техники безопасности и вероятностью получения травм;

4.      эстетические условия, воздействие которых определяет эмоциональный настрой и отношение к труду с позиции художественного восприятия действительности;

5.      социально-психологические условия, характеризующие взаимоотношения в трудовом коллективе, стиль руководства.

      Совокупное воздействие всех элементов условий труда на работоспособность человека, его здоровье, жизнедеятельность, умственные способности, восстановление рабочей силы характеризует тяжесть труда.

      Неблагоприятные условия труда формируют профессиональный риск работника. Профессиональный риск – это вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти, связанная с исполнением трудовых обязанностей, обусловленных трудовым договором. Профессиональный риск складывается из трех составляющих: риска повреждения здоровья, риска профессиональных заболеваний и скрытого риска повреждения здоровья.

              На человека и его работоспособность воздействует фактор, которые, с одной стороны, должны учитываться, а с другой – формироваться или изменяться для создания наиболее благоприятной обстановки, обеспечивающей высокопроизводительный труд.

 

3.4 Характеристика условий труда. Виды режимов труда и отдыха

 

     Для характеристики различных видов труда чаще всего используются понятия его физической тяжести и нервно-психической напряженности. При этом под физической тяжестью труда понимают суммарный объем физических усилий за время работы. Нервно-психической напряженностью труда называют степень эмоциональной нагрузки при выполнении работы. В зависимости от тяжести труда и его нервно- напряженности, труд подразделяют на физический и умственный, а различные сочетания этих двух основных видов труда позволяют выделить — смешанный труд.

        Примерами преимущественно умственного труда являются профессии счетных работников, операторов ЭВМ и программистов, ученых, творческих работников и других, производственная деятельность которых позволяет полностью или частично исключить компонент физического труда.                   Для измерения объема и мощности выполняемой физической работы применяются различные количественные меры: масса поднятого груза, пройденный путь, время, затраченное на работу, и др. Предложены и внедряются более точные, научно обоснованные специальные способы определения проделанной человеком работы, его физической работоспособности. Для этого измеряются ЧСС или суммарные пульсовые показатели, потребление кислорода организмом за единицу времени и за весь период работы, энергетические затраты на данную работу (в ккал, кДж) и др. Полученные с помощью этих методов результаты позволяют судить о тяжести физического труда.

          Его условно делят на очень легкий, легкий, средней тяжести, тяжелый и очень тяжелый. Например, очень легкий труд характеризуется незначительным общим суточным расходом энергии, лишь на немного (на 500 ккал и меньше) превышающим средние величины основного обмена (около 2300 ккал в сутки), а ЧСС не поднимается, как правило, выше 80 ударов в минуту. В отличие от этого очень тяжелый физический труд требует предельного суточного расхода энергии - от 4000 до 6000 ккал, а в отдельных случаях и больше. ЧСС возрастает при этом до максимальных значений -150 - 200 ударов в минуту. Понятно, что такую работу могут выполнять только хорошо тренированные люди, да и то непродолжительное время. Если тяжесть физического труда измерить и оценить относительно легко, то гораздо труднее измерить и классифицировать эмоционально-психическую напряженность умственного труда. Здесь не применимы прямые способы, которые используются при измерении физической работы. Лишь измерение ЧСС, определение расхода энергии за единицу времени и некоторые другие косвенные показатели могут дать приблизительную оценку этой напряженности. К примеру, известно, что летчик-испытатель за один час полета на новой машине часто теряет от 3 до 4 кг массы тела, а его пульс в критических ситуациях поднимается до 200 ударов в минуту. Доля же физического труда при этом относительно невелика. Смешанные виды труда предъявляют к организму человека различные требования в зависимости от преобладания компонентов физической тяжести или нервно-психической напряженности. К смешанным видам труда относится преимущественно и труд специалистов среднего звена - выпускников средних специальных учебных заведений.

         Существует немало профессий, работа в которых связана с постоянным напряжением пальцев рук и кисти. Регулярные нагрузки у представителей таких профессий часто приводят к появлению болей в мышцах рук, сухожилиях кисти и пальцев. Нередко боли становятся хроническими и заставляют человека менять профессию. Надежными профилактическими средствами в таких случаях являются самомассаж, специальная физическая подготовка. Они способствуют развитию выносливости, гибкости и подвижности пальцев, повышают работоспособность человека. Условия труда других специалистов также имеют свои особенности, к их физической подготовленности предъявляются специфические требования, обусловленные характером выполняемых трудовых операций. Причем  практически во всех профессиях, особенно в труде специалистов среднего и высшего звена, отмечается снижение компонента физической тяжести труда. Явления гиподинамии отрицательно сказываются на здоровье и закаленности многих специалистов. В этих условиях повышается роль специальных физических упражнений, направленных на ликвидацию дефицита двигательной активности работающих, закаливание, на их профессионально-прикладную физическую подготовку.

           В процессе труда работоспособность и функциональное состояние организма подвергаются изменениям.  Поддержание работоспособности на оптимальном уровне – основная цель рационального режима труда и отдыха. Режим труда и отдыха – это устанавливаемые для каждого  вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность. Рациональный режим – такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени.

    Один из основных вопросов установления рациональных режимов труда и отдыха – это выявление принципов их разработки. Таких принципов три:

      удовлетворение потребности производства;

      обеспечение наибольшей работоспособности человека;

      сочетание общественных и личных интересов.

     Разработка режимов труда и отдыха основана на решении следующих вопросов:

   - когда должны назначаться перерывы и сколько их должно быть;

   -  какой продолжительности должен быть каждый перерыв;

   -  что представляет собой отдых во время перерыва.

   Режим работы предприятия предусматривает количество смен в сутки, длительность смены в часах, продолжительность рабочей недели и общее время работы предприятия, цеха, в течение календарного периода (сутки, месяц, квартал, год). Исходя из этого, режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные, суточные, недельные и годовые.

      Внутрисменный режим труда и отдыха - порядок чередования времени работы и отдыха в течение рабочей смены. Основой для разработки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности. При разработке внутрисменного режима работы с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида работ определяется общая величина времени на отдых, распределение этого времени на протяжении смены, характер отдыха.

        Продолжительность отдыха в течение смены зависит в основном от тяжести труда и условий его осуществления. В соответствии с рекомендациями физиологов при определении продолжительности отдыха в течение рабочего времени необходимо учитывать следующие десять производственных факторов, вызывающих утомление: физические усилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, микроклимат, загрязненность воздуха, производственный шум, вибрация, освещение. В зависимости от силы влияния каждого из этих факторов на организм человека устанавливается время на отдых.

    Внутрисменный режим труда и отдыха должен включать в себя перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Отдых должен быть регламентированным, так как он более эффективен, чем перерывы возникающие нерегулярно, по усмотрению работника.

      Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма в отдыхе после нескольких часов работы и потребностью в приеме пищи. Он предотвращает или уменьшает снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня, в связи с утомлением накопившимся за первую половину смены. Эффективность его зависит от правильного выбора времени для перерыва, длительности, содержания и организации.

      При установлении обеденного перерыва рекомендуется руководствоваться следующими требованиями: предоставлять обеденный перерыв нужно в середине рабочей смены или с отклонением до одного часа; продолжительность обеденного перерыва следует устанавливать в 40 - 60 минут, с тем что бы работник использовал не более 20 минут для приема пищи, а остальное время использовал на отдых. Таким образом, обеденный перерыв складывается, с одной стороны, из количества времени, необходимого для восстановления физиологических функций до определенного уровня, обеспечивающего снятие утомления, а с другой стороны, из количества времени необходимого для нормального приема пищи. Если обеденный перерыв устанавливается вскоре после начала рабочего дня (во время фазы врабатывания или в фазе высокой устойчивости работоспособности), то он не приносит пользы и даже вреден, так как препятствует нормальному формированию рабочей установки организма. При непрерывных технологических процессах, на подземных работах в угольной промышленности, нужно во время обеденного перерыва предусматривать подмену.

      Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения развивающегося в процессе труда утомления. В отличии от обеденного перерыва и перерывов на личные надобности они являются частью рабочего времени и назначаются одновременно для коллектива всего цеха или участка. При их разработке предварительно необходимо в каждом случае решать следующие вопросы: общее время на регламентированные перерывы; длительность одного перерыва; время назначения перерывов; содержание отдыха.[7]

 

              3.5 Оптимизация режимов труда и отдыха

 

      Таким образом, установить время введения перерывов на отдых на том или ином производственном участке, без специального обследования невозможно. Но есть одно общее положение, которое надо учитывать при назначении перерывов: чем тяжелее и напряженнее работа, тем раньше по отношению к началу стадии развивающегося утомления следует вводить регламентированные перерывы. Во второй половите рабочего дня в связи с более глубоким утомлением, количество перерывов на отдых должно быть больше, чем в первой половине смены. Физиологами установлено, что для большинства видов работ, оптимальная продолжительность перерыва 5 - 10 минут. Именно этот перерыв позволяет восстановить физиологические функции, снизить утомление и сохранить рабочую установку. На работах, требующих большого напряжения и внимания, рекомендуются более менее частные, но короткие перерывы (5 -10 минут); на тяжелых работах с большими физическими усилиями - менее частые, но более длительные перерывы (до 10 минут), на особо тяжелых работах необходимо сочетать работу в течение 15 - 20 минут с отдыхом той же продолжительности.

гимнастика, то есть выполнение специального комплекса гимнастических упражнений. [3]

      Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих на предприятиях, стройках, в учреждениях, организациях  не превышать 40 часов в неделю.

     Динамика работоспособности за смену представляет собой кривую, нарастающую  в первые часы, проходящую за тем на достигнутом высоком уровне и убывающую к обеденному перерыву. Описанные фазы работоспособности повторяются и после обеда. При этом фаза врабатывания протекает быстрее, а фаза устойчивой работоспособности ниже по уровню  и менее длительна, чем до обеда. Во второй половине смены снижение работоспособности наступает раньше и развивается сильнее в связи с более глубоким утомлением.

     При построение недельных режимов труда и отдыха следует исходить из того, что работоспособность человека не является стабильной величиной в течение недели, а подвержена  определенным изменениям. В первые дни недели работоспособность постепенно увеличивается  в связи с постепенным вхождением в работу. Достигая наивысшего уровня на третий день, работоспособность постепенно снижается, резко падая к последнему дню рабочей недели. В зависимости от характера и степени тяжести труда колебания недельной трудоспособности бывают большими и меньшими.

     В годовом цикле, как правило, наиболее высокая работоспособность наблюдается в середине зимы, а в  жаркое время года снижается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

          Таким образом, мы выяснили что норма труда – это абсолютное количество совокупности рабочего времени, необходимого для производства единицы  определенного  вида продукции  или выполнения определенной работы  на конкретном предприятии. Нормы труда -  величины, регламентирующие затраты или результаты труда работников – должны определяться в основном  по утвержденным нормативам.

          В зависимости от методов обоснования и установления норм их принято делить на опытно-статистические и технически обоснованные.

К опытно-статистическим нормам относятся нормы, определенные на всю работу (суммарно на операцию), без расчленения ее на составляющие элементы, изучения и анализа производственных возможностей, технических и экономических расчетов, рассчитанные на основе метода аналогии, опыта нормировщика или мастера, отчетных данных.

Информация о работе Нормирование труда