Организационно-экономическое обоснование стратегии и анализ развития предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 15:35, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по организационно-экономическому обоснованию стратегии и анализу развития предприятия, а также освоить методику расчетов по обоснованию развития СПК «Гвардия» Глусского района Могилевской области. В работе используются данные годовых отчетов предприятия за 2004, 2005 и 2006 года. Необходимые нормативные данные для расчетов были взяты в специальных справочниках и методических указаниях.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………..3
1. Методы управления, их классификация. (Обзор литературы,
теоретические основы)…………………………………………………….4
2. Характеристика организационно-экономических
условий предприятия……………………………………………………...10
3. Анализ использования экономических методов управления
на предприятии и пути их совершенствования………………………….23
3.1. Внутрихозяйственный (коммерческий) расчёт………………23
3.2. Роль финансирования ценообразования и кредитования в
развитии сельскохозяйственного производства…………………………34
Заключение………………………………………………………….38
Литература…………………………………………………………..39

Файлы: 1 файл

Курсач МЕНЕДЖ2.doc

— 473.50 Кб (Скачать файл)

Следует отметить, что, несмотря на огромное значение экономического управления и  материальной заинтересованности, оно  не может заменить сложного комплекса методов управления сельскохозяйственными предприятиями, и в частности административного управления и социально-психологических методов. Искусство руководителя состоит в том, чтобы применять эти методы в том или ином соотношении применительно к конкретной ситуации. [12, стр. 220]

Большинство людей стремится  осуществлять свою деятельность в условиях ее хорошей организации, которую можно поддерживать определенными методами: распорядительными, организационными и т. д.

Независимо от направленности и содержания всякий метод управления при его реализации проявляется в определенной организационной форме: в виде совета, решения, приказа, распоряжения, указания и т. д. Используя различные методы управления, надо всегда иметь в виду, что все три группы методов управления органически взаимосвязаны. Нельзя какой-либо из методов управления противопоставлять другому. Тем более, что система общественно-экономических связей человека и мотивы его поведения становятся все сложнее, уловить механизм взаимодействия разных мотивов становится все тpyднee. Кроме того, следует учитывать, что потребности и мотивы поведении людей в разное время меняются, особенно в условиях быстрых темпов развития производства, дающих возможность все пoлнee удовлетворять paзнообразные запросы людей. Чтобы активно влиять на мотивы их поведения, необходимо, зная так называемый порог чувствительности, иногда стимулировать у членов коллектива новые потребности. Под порогом чувствительности понимают минимальный размер материального и морального вознаграждения, обеспечивающего повышение трудовой активности.

Если в недалеком  прошлом порог чувствительности ограничивался удовлетворением потребностей в хорошем питании, обуви, одежде, жилье, то сейчас материальные потребности возросли: работники хозяйств приобретают современную мебель, цветные телевизоры, мотоциклы, автомобили и др. Руководителю необходимо следить за мерой чувствительности, применяя и административные формы воздействия, так как у подчиненного может возникнуть негативная ответная реакция, не обеспечивающая повышения его творческой активности. Особо возрастает в управлении роль моральных факторов.

Эффективность использования  различных методов управления зависит от многих факторов. Это уровень развития производительных сил и производственных отношений, уровень квалификации кадров управления, состояние производственной, трудовой и технологической дисциплины в сельскохозяйственных предприятиях, социально-психологический климат в трудовых коллективах и др. Немаловажное значение в выборе методов управления в сельскохозяйственных предприятиях имеют и внешние факторы, знать влияние которых должны все руководители и специалисты колхозов, совхозов и объединений. Наибольшего успеха в работе добиваются те руководители и специалисты, которые умело сочетают и используют всю систему средств экономического, административного и социально-психологического воздействия.[6, стр. 211]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Характеристика организационно-экономических условий предприятия.

СПК «Гвардия», расположено в д. Даколь Глусского района Могилевской области.

Орган управления – Райсельхозпрод. Вид деятельности – производство продукции растениеводства и животноводства.

Организационная структура  предприятия представляет собой  совокупность основных, вспомогательных  и обслуживающих подразделений, их тесную взаимосвязь и территориальное  расположение.

К основным относят подразделения, производящие продукцию и получающие прибыль от ее реализации.

Обслуживающие подразделения  – это те, которые обслуживают  основное производство: гараж, ремонтная  мастерская, пилорама, зерносушильное хозяйство, складское хозяйство, котельная.

К вспомогательным относят  объекты соцкультбыта, стоящие на балансе хозяйства.

В хозяйстве функционируют: отдел кадров, бухгалтерия, экономическая  служба, ветеринарная служба, зоотехническая служба, агроэкономическая служба, а также кабинет по охране труда.

 Организационная структура хозяйства наглядно представлена в Приложении 1

Структура управления СПК  «Гвардия» представлена в Приложении 2.

Далее рассмотрена экономическая  характеристика предприятия.

Специализация производства – форма общественного разделения труда между отраслями народного хозяйства, предприятиями, а также внутри предприятий отраслей на различных стадиях производственного процесса. Специализированное производство характеризуется однородностью продукции и технологического процесса, особым оборудованием и соответствующими специализированными кадрами.  Уровень развития специализации характеризуется показателями удельного веса специализированного производства в общем объеме выпускаемой продукции данного вида. Повышение уровня специализации – важный фактор совершенствования производства, дальнейшей его интенсификации. [9, стр. 303]

Рассмотрим основные показатели специализации хозяйства по стоимости товарной и валовой продукции за 2004-2006гг.

Товарная продукция – объем продукции предприятия, произведенной в данном периоде и предназначенной к реализации на сторону, за пределы предприятия, подготовленной к передаче в народнохозяйственный оборот.

Валовая продукция –  показатель, характеризующий объем  продукции, произведенной предприятием для отпуска на сторону или  для дальнейшего использования в своем производстве. [9, стр. 242]

 

Таблица 2.1

Основные показатели специализации хозяйства (2004г.)

Вид продукции

Товарная продукция

Валовая продукция

сумма. млн.руб.

в % к итогу

сумма. млн.руб.

в % к итогу

Зерновые и зернобобовые

28

6,4

55

9,6

Картофель

2

0,5

11

1,9

Сахарная свекла

26

5,9

26

4,5

Овощи

6

1,4

18

3,1

Мясо КРС

172

39,2

226

39,5

Молоко

205

46,7

236

41,3

Итого…

439

100

572

100


 

Таблица 2.2

Основные показатели специализации хозяйства (2005г.)

Вид продукции

Товарная продукция

Валовая продукция

сумма. млн.руб.

в % к итогу

сумма. млн.руб.

в % к итогу

Зерновые и зернобобовые

65

13,3

108

16,1

Картофель

14

2,9

23

3,4

Сахарная свекла

36

7,3

40

6,0

Овощи

1

0,2

5

0,7

Мясо КРС

174

35,5

217

32,4

Молоко

200

40,8

276

41,3

Итого…

490

100

669

100


 

Таблица 2.3

Основные показатели специализации хозяйства (2006г.)

Вид продукции

Товарная продукция

Валовая продукция

сумма. млн.руб.

в % к итогу

сумма. млн.руб.

в % к итогу

Зерновые и зернобобовые

42

7,3

142

17,0

Картофель

14

2,4

40

4,8

Сахарная свекла

28

4,9

28

3,4

Овощи

7

1,2

14

1,7

Мясо КРС

243

42,3

308

36,9

Молоко

240

41,8

303

36,3

Итого…

574

100

835

100


 

 Из данных таблиц  можно сделать вывод, что хозяйство  специализируется на производстве  молока и выращивании КРС. До 2006 года производство молока несколько превышало производство мяса КРС, но в 2006 году производство молока в структуре товарной продукции стало занимать на 0,5% меньше, чем производство мяса КРС, а в структуре валовой продукции – на 0,3% меньше.

   Далее рассмотрим обеспечение предприятия трудовыми ресурсами.

Трудовые ресурсы представляют собой ту часть населения, которая по своему возрасту, физическим, сенсорным, умственным способностям и профессиональным навыкам способна и обязана участвовать в бизнесе, производстве материальных благ с целью получения дохода. Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются состояние физических способностей, верхняя и нижняя границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством с учетом социально-экономических условий и достигнутого уровня развития экономики страны. [6] 

Для того, чтобы определить обеспечение предприятия трудовыми  ресурсами, необходимо рассмотреть  следующие таблицы.

Таблица 2.4

Землепользование хозяйства (на 1 ноября).

Вид угодий

Годы

Структура землепользования за 2006г.,%

Структура с.-х. угодий за 2006г.,%

2004

2005

2006

Всего закреплено земли, га

2434

2341

2341

100

-

В т. ч.:  пашня

270

625

625

26,7

-

Сады и другие многолетние  насаждения

13

13

13

0,6

-

Сенокосы

1126

1515

1515

64,7

-

Из них культурные и улучшенные

1126

1515

1515

64,7

-

Пастбища

634

959

959

-

44,5

Из них культурные и улучшенные

634

959

959

-

44,5

Всего с.-х. угодий (без  приусадебных участков)

2243

2153

2153

-

100

Наличие осушенных земель

Х

1777

1777

-

-


 

Землепользование CПК «Гвардия» в 2004г. составило 2434 га. В 2006 г. произошло изменение земельного фонда, по сравнению с двумя предыдущими годами, земельный фонд уменьшился на 93 га – это связано с уменьшением площади сельскохозяйственных угодий.

В структуре землепользования наибольший удельный вес занимают сенокосы (64,7%).

Работники сельскохозяйственного  предприятия – лица, непосредственно  создающие материальные блага, воздействующие на предметы труда с помощью орудий производства, занятые ремонтом и уходом за оборудованием, перемещением грузов, уборкой производственных помещений. [9, стр. 261]

Таблица 2.5

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование стратегии и анализ развития предприятия