Организация рабочего места на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 08:55, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является анализ и разработка мероприятий по оптимизации режима труда и отдыха и рациональной организации рабочих мест на предприятии ЧУП «Шкловская экспортно – сортировочная льнобаза».
Исходя из указанной темы курсового проекта, его основными задачами являются: определение понятия режима труда и отдыха; необходимость оптимизации режима труда и отдыха на предприятии; сущность организации рабочих мест на предприятии; оснащение и планировка рабочих мест руководителя и специалистов; проведение анализа режима труда и отдыха, продолжительности рабочего дня в ЧУП «Шкловская экспортно – сортировочная льнобаза»; внесение предложений по рациональной организации рабочих мест основных категорий работников.

Содержание работы

Введение
Глава 1.Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика. Режим труда и отдыха ………………………………………….. 6
1.2.Классификация рабочих мест и особенности их организации…………………………………………............................................... 12
Глава 2. Краткая организационно- управленческая и производственно- экономическая характеристика предприятия
2.1 Характеристика , структура управления предприятием …………… 16
2.2. Характеристика продукции предприятия и рынков ее сбыта. Основной показатель внешнеэкономической деятельности …………….…….. 19
Глава 3. Организация рабочих мест основных категорий работников предприятии
3.1. Рабочее место руководителя и специалистов и его рациональная организация ……………………………………………………………………..… 21
3.2. Оснащение и планировка рабочих мест …………...………………… 23
3.3. Оснащенность техническими средствами обработки, учета и хранения информации …………………………………………………….……… 26
3.4. Санитарно- гигиенические условия труда ……………..……………. 28
Глава 4. Режим труда и отдыха, распорядок работы на предприятии
4.1. Рабочие время и его использование ……………………………….… 31
Глава 5. Проектирование рабочих мест, режима труда и отдыха на предприятии
5.1 Эффективность улучшения режима труда и отдыха ……..………… 37
5.2 Комната психологической разгрузки на предприятии ………...……. 40
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

1.doc

— 263.00 Кб (Скачать файл)

С целью предупреждения утомления должны вводиться перерывы на отдых и личные надобности и регламентированные перерывы, количество и длительность которых определяется спецификой труда. При нормальных условиях  работы необходимо предоставлять короткие перерывы для отдыха (5 мин) за час до обеда и за 1,5 час до окончания работы, в период спада работоспособности – норматив - перерыв 10 мин на смену на личные надобности. При выполнении тяжелых работ, при работе с компьютером рекомендуется ежечасный 5-тиминутный перерыв на отдых. При работе с посетителями перерывы на отдых устанавливаются через 2-3 час работы по 10-15 мин. Перерывы должны быть закреплены графиком работы.

Для сохранения устойчивой работоспособности вводятся микропаузы в нормы труда (9-15% рабочего времени).

Суточные режим труда  и отдыха в зависимости от организации производственных процессов на предприятии и подразделяется на односменный, двухсменный, трехсменный. Многосменные режимы используются на предприятиях, работающих в несколько смен.

Чередование смен следует  устанавливать в соответствии с  естественным суточным режимом: утро - день - вечер - ночь. Продолжительность работы ночью должна быть меньше, чем днем. Ежедневный отдых между рабочими сменами должен быть не менее двойной продолжительности времени работы, предшествующей отдыху. Например, при восьмичасовом рабочем дне продолжительность перерыва между двумя сменами должна составлять не менее 16 час.

Годовой режим труда  и отдыха определяет чередование  рабочих периодов с периодами  длительного отдыха, связанного с  очередными ежегодными отпусками, которые необходимы для сохранения здоровья, обеспечения высокой работоспособности и трудового долголетия.

Работа сверх продолжительности  рабочего времени называется сверхурочной. Суммарная продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 120 час в год и 4 час. в течение 2-х дней подряд.

Сохранение работоспособности  зависит от  организации режимов  труда и отдыха, воздействия на психофизиологические факторы, которые  в значительной степени определяют  уровень работоспособности,  и эффективность использования перерывов для восстановления работоспособности. [6, c104]

Методы сохранения работоспособности:

1. Для сокращения периода врабатываемости, снятия усталости отдельных мышечных групп, предупреждения вредного воздействия гиподинамии применяется производственная гимнастика в виде: вводной гимнастики в начале дня (6-8 упражнений в течение 5-7 мин в темпе), физкультурных пауз для работающих в условиях ограниченной подвижности (5-10мин от 1 до 4раз в смену), физкультурные минутки для снятия напряжения при больших нервных нагрузках (2-3 упражнения за 2-3 мин). Мерами по ускорению врабатываемости являются вводная гимнастика, функциональная музыка.

2. Использование функциональной  музыки является средством повышения работоспособности при однообразных, монотонных трудовых процессах. Вид музыки выбирается в соответствии с особенностями выполняемой работы.

3. К методам сохранения работоспособности относится предупреждение утомления установлением перерывов на отдых. Эффективность отдыха во многом зависит от его организации. Время отдыха должно быть рационально использовано.

4. В любом производстве  целесообразно проводить отдых  в специально выделенных помещениях  – комнатах, уголках, зонах отдыха. Эффективным является создание комнат психологической разгрузки, в которых во время отдыха проводится сеанс психотерапевтического внушения (не более 18-20 мин).

5. Как средство активизации  отдыха может использоваться  смена видов деятельности в  процессе работы (перемена рабочих  мест и выполняемых операций  в процессе работы, работа по совмещаемым профессиям и функциям). Необходимость смены форм деятельности необходимо учитывать при проведении еженедельного отдыха и ежегодного отпуска.

6. Аутогенная тренировка (метод самотренировки нервной  системы путем сознательного управления физиологическими процессами) как комплекс приемов мышечной саморегуляции, навыков мышечного расслабления, позволяет работникам улучшить эмоциональное состояние, снять нервное утомление, сконцентрировать внимание (методике должен обучать врач-специалист). Во время отдыха нужно уметь расслабляться, 2-3 мин глубокого сна заменят 4-5 часов беспокойного сна.

7. Благоприятно создание  хорошего социально-психологического  климата в коллективе. Эмоциональную напряженность быстро снижает юмористическая разрядка. Предпочтительным является смешанный (разновозрастный, разнополый) коллектив, объединенный единой целью.

8. При подборе работы  необходимо учитывать психофизиологические  характеристики работника, что  позволяет повысить интерес к  работе, сохранять позитивный психологический настрой, работоспособность. [3, c71]

 

 

 

1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации

 

 

Рабочие места отличаются друг от друга по значительному количеству признаков. Для обобщенного представления  о том, какие могут быть рабочие  места, нужна их классификация.

- В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

- Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

- По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств.

- По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств. Это деление зависит от величины партий однородных изделий. Если предприятие сосредоточено на выпуске однородных изделий одной или небольшого количества модификаций, то такое производство будет массовым. Если изделия выпускаются сериями, то есть в ограниченном количестве, то их производство называется серийным. Уникальные изделия, изделия по разовым заказам выпускаются на единичных производствах.

-  По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие рабочие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным.

-  По уровню механизации различаются рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные.[7,c45]

На рабочих местах для ручных работ воздействие на предмет труда происходит непосредственно вручную без каких-либо инструментов (например, ручная погрузка и выгрузка предметов) или при помощи ручных инструментов, приведение которых в действие происходит только при помощи физической силы человека, а другие внешние источники энергии для этого не используются (например, ручная сборка узлов машин, слесарная обработка изделий ручным инструментом).

На рабочих местах ручной механизированной работы работники пользуются ручными  механизированными инструментами, которые приводятся в действие внешними источниками энергии (например, работа при помощи ручной электродрели, пневматического молотка).

Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии рабочего. Воздействие на предмет труда происходит с использованием, как энергии машины, так и энергии самого работника (например, ручная подача рабочего органа станка при токарной обработке металла, работа на электрических швейных машинах).

На машинном рабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа (установка и съем деталей, подведение инструментов к рабочей поверхности, замена инструмента) осуществляется рабочим (например, обработка детали на металлорежущем станке с механизированной подачей рабочего инструмента, машинное изготовление тканей).

В автоматизированном процессе основная работа полностью выполняется машиной. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляется автоматически. [14, c10]

Аппаратурные рабочие места  оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.

-  По количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными).

-  По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

-  По числу исполнителей - индивидуальные и коллективные. На индивидуальном  рабочем   месте  производственное  задание  или должностная инструкция устанавливаются каждому работнику отдельно. На коллективном рабочем месте задание устанавливается всему коллективу (например, бригаде).

-   По числу смен - одно-, двух-, трех-, четырех - сменные.

-  По степени подвижности - стационарные  и передвижные. Стационарное - это неподвижное, строго фиксированное на территории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место такое, на котором работник вместе со средствами труда перемещается относительно предмета труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ или рабочее место дежурного электрика, выполняющего работу в местах возникновения неполадок в работе электрооборудования).

- По рабочему положению - сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.

- По времени использования - постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для длительного (неопределенно долгого)   использования.   Временное - создается для выполнения эпизодических работ.

- По характеру  использования - функционирующие,   нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.[9,c56]

В сельском хозяйстве  имеется ряд особенностей, характеризующих  рабочее место. Особенности эти  обусловлены спецификой сельского хозяйства. Это наличие большого числа рабочих мест на открытом воздухе, многие рабочие места являются коллективными, т.е. производственное задание устанавливается бригаде (например, уборка картофеля), но также много и индивидуальных рабочих мест. Сельское хозяйство широко использует временных работников. [1, с. 108-111], [3, с. 174-178]

 Исходя из особенностей  труда, проводится организация  рабочего места, заключающаяся  в соответствующем его оснащении  и планировке.

Для каждого рабочего места устанавливается характерное сочетание всех обозначенных признаков, определяемых отраслевой принадлежностью, видом и типом производства, функциями и профессией работника, степенью механизации или автоматизации его труда, уровнем его специализации и т.д.

 

 

ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО – УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

2.1. Характеристика  предприятия. Структура управления предприятием

 

 

Полное наименование предприятия - Частное производственное унитарное предприятие “Шкловская экспортно-сортировочная льнобаза”. Предприятие официально зарегистрировано 27 мая 2004 года, однако реальная работа по закупу и отгрузке льноволокна началась в конце сентября 2004 года.

Предприятие создано решением открытого акционерного общества «Холдинг «Обллён» (протокол общего собрания акционеров № 6 от 30 марта 2004г.), которое является его Учредителем. Организационно - правовая форма предприятия: унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения; форма собственности – частная.

 ЧУП «Шкловская экспортно-сортировочная  льнобаза» является молодым (опыт  работы  чуть более 8-и лет, по сравнению с аналогичными базами, опыт работы которых более 30 лет), но динамично развивающимся предприятием. Внешнеторговый оборот организации за 3 последних  года составил 1720 тыс. дол. США. 1756 тыс. дол. США. 1210.тыс. дол. США

Географическое положение предприятия, а также наличие развитой сети подъездных дорог и железнодорожных  путей, примыкающих к его территории, дает возможность без проблем производить доставку волокна на предприятие из всех регионов республики, а также отгружать свою продукцию   покупателям из стран бывшего СНГ  и Дальнего зарубежья, как автомобильным, так и железнодорожным транспортом в любых объемах.

Целью создания ЧУП “Шкловская экспортно-сортировочная льнобаза” является – доработка льноволокна, закупаемого у льнозаводов Могилевской области, и получение прибыли от последующей его продажи на экспорт.

Информация о работе Организация рабочего места на предприятии