Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 04:16, курсовая работа
Среди них важную роль играет проектирование рабочего места, а также связанные с проектированием рабочего места задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.
Цель данной работы – изучение принципов организации рабочего места персонала. В нашем случае, на примере рабочего места мастера цеха переработки молока.
Введение 3
Глава 1. Организация рабочего пространства 5
1.1 Рабочее место и рабочая зона. Элементы рабочего места 5
1.2 Этапы и принципы эргономической организации рабочих мест на предприятии 7
1.3 Пути совершенствования организации рабочих мест 11
Глава 2. Современное предприятие: оборудование и работа в нем 14
2.1 Основные требования к организации рабочего места 14
2.2 Оснащение и обслуживание рабочего места 19
2.3 Организация рабочего места мастера цеха переработки молока базы "Криничная" 29
Заключение 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Организация рабочего места персонала
Содержание
Введение
Глава 1. Организация рабочего пространства
1.1 Рабочее место и рабочая
зона. Элементы рабочего места
1.2 Этапы и принципы
1.3 Пути совершенствования
Глава 2. Современное предприятие: оборудование и работа в нем 14
2.1 Основные требования к
2.2 Оснащение и обслуживание
рабочего места
2.3 Организация рабочего места
мастера цеха переработки молока
базы "Криничная"
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Введение
Организация труда персонала – это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается как составная часть дисциплины "управление персоналом".
В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.
Повышение эффективности деятельности предприятия в значительной мере связано с использованием живого труда, с рациональным использованием персонала предприятия. Последнее предопределяется созданными условиями для рационального использования трудового потенциала работника: фонда рабочего времени, его квалификационных, творческих и мотивационных возможностей, т.е. от организации труда.
Использование организационных факторов роста производительности труда должно закладываться уже на стадии проектирования новых производств путем учета требований научной организации труда работников, а также в процессе совершенствования действующего производства от рабочего места до предприятия в целом, устранения потерь и нерациональных затрат труда, снижения трудовых нагрузок на работников.
Проектирование, выполненное с учетом всех требований теории, методологии и практики – это составная часть процесса внедрения в производство организации труда на научной основе. Кроме того, проектирование, наряду с использованием передовой технологии, способствует разработке и внедрению научно-обоснованных норм труда, поскольку его итогом является ответ на два взаимосвязанных вопроса: как это сделать технологически и с использованием какого метода труда применительно к конкретным организационно-техническим условиям производства.
В практической деятельности по управлению человеческим фактором в организации можно выделить определенные шаги, первым из которых, несомненно, является анализ рабочего места. Этот первый шаг связан с целым рядом ключевых понятий и видов деятельности, которые формирует сам процесс менеджмента персонала.
Среди них важную роль играет проектирование рабочего места, а также связанные с проектированием рабочего места задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.
Цель данной работы – изучение принципов организации рабочего места персонала. В нашем случае, на примере рабочего места мастера цеха переработки молока.
Глава 1. Организация рабочего пространства
Рабочее место
является первичным звеном производственно-
1. производственной площади;
2. основного оборудования;
3. устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
4. устройства для хранения
5. подъемно-транспортных
6. приспособлений для
Рабочее место представляет собой закрепленную, за отдельным рабочим или группой рабочих, часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.
С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.
С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.
Эргономика труда сформировалась как отдельная наука в 50-х годах и представляет собой высшую степень научной организации труда, научная дисциплина, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его (их) деятельности в современном производстве. Эргономика возникла в связи со значительным усложнением технических средств и условий их функционирования в современном производстве, существенным изменением трудовой деятельности человека, синтезированием в ней многих трудовых функций. Эргономика сформировалась на стыке наук – психологии, физиологии и гигиены труда, социальной психологии, анатомии и ряда технических наук. В условиях научно-технической революции резко возросли стоимость технических средств и "цена" ошибки человека при управлении сложными системами. Поэтому при проектировании новой и модернизации существующей техники особенно важно заранее и с максимально доступной полнотой учитывать возможности и особенности людей, которые будут ею пользоваться. При решении такого рода задач необходимо согласовать между собой отдельные рекомендации психологии, физиологии, гигиены труда, социальной психологии и т. п., соотнести их и увязать в единую систему требований к тому или иному виду трудовой деятельности человека.
Эргономика изучает проблемы организации рабочих мест, указывая на психологическо-социальный фактор, выдвигая на первый план рабочего со своими требованиями и запросами к рабочему месту во время производственного процесса. Предметом изучения дисциплины является система человека – запросы которая включает мотивацию труда, условия труда и окружающей среды, отношения в коллективе, хобби и т.д.
Эргономика связана с некоторыми науками: психология, социология, медицина труда, охрана труда, гигиена труда, антропометрия, физиология, технические и экономические науки.
Эргономическая организация преследует цель обеспечить необходимые условия для организации производственного процесса на каждом рабочем месте таким образом, чтобы получить максимальную производительность труда, соблюдая принципы экономии движения и сокращая усталость рабочего.
Законы эргономики:
1. Условия организации
рабочих мест должны
2. Эргономическая организация
труда имеет разносторонний
Эргономика рабочего места старается объединить в единое целое элементы рабочего места (средства труда, предметы труда и рабочую силу) с целью обеспечения условий, которые позволили бы исполнителю осуществлять качественную деятельность с минимальным расходом энергии и ощущением хорошего состояния организма.
Организация рабочих мест является основой организации цехов и отделов предприятия, так как от них зависит в большей мере расход рабочего времени на каждую операцию или продукт.
Рабочее место это площадь или пространство, в котором рабочий или команда рабочих действует с помощью средств труда на предметы труда с целью их обработки/переработки согласно преследуемой цели.
По типу организации производства, рабочие места классифицируются на:
- для мелкосерийного и единичного производства;
- для среднесерийного производства;
- для массового и крупносерийного производства.
По уровню механизации и автоматизации производства:
- С ручными процессами;
- С механизировано-ручными процессами;
- С автоматизированными процессами.
По численности рабочих: индивидуальные и коллективные.
По виду деятельности: рабочие места, где осуществляется основная и обслуживающая виды деятельности.
По их позиции в пространстве: стационарные и мобильные.
Этапы эргономической организации рабочих мест:
1. Документирование и регистрация необходимых данных для проектирования нового рабочего места или выбора того рабочего места, которое нужно проанализировать.
2. Регистрация данных
необходимых для изучения –
получение информации
3. Детальное изучение
существующей ситуации в
4. Проектирование эргономической организации рабочего места состоит в проектировании новых вариантов на основе эргономических принципов и правил, из которых отбирается вариант с наибольшими преимуществами. На этом этапе существуют следующие операции: проектирование вариантов организации рабочего места, расчет экономической эффективности и выбор оптимального варианта.