Организация рабочего места персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 04:16, курсовая работа

Описание работы

Среди них важную роль играет проектирование рабочего места, а также связанные с проектированием рабочего места задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.
Цель данной работы – изучение принципов организации рабочего места персонала. В нашем случае, на примере рабочего места мастера цеха переработки молока.

Содержание работы

Введение 3

Глава 1. Организация рабочего пространства 5

1.1 Рабочее место и рабочая зона. Элементы рабочего места 5

1.2 Этапы и принципы эргономической организации рабочих мест на предприятии 7

1.3 Пути совершенствования организации рабочих мест 11

Глава 2. Современное предприятие: оборудование и работа в нем 14

2.1 Основные требования к организации рабочего места 14

2.2 Оснащение и обслуживание рабочего места 19

2.3 Организация рабочего места мастера цеха переработки молока базы "Криничная" 29

Заключение 33

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

Организация рабочего места персонала.doc

— 152.00 Кб (Скачать файл)


Организация рабочего места  персонала

Содержание

 

Введение                                                                                                           3

 

Глава 1. Организация рабочего пространства                                                  5

 

1.1 Рабочее место и рабочая  зона. Элементы рабочего места                          5

 

1.2 Этапы и принципы эргономической  организации рабочих мест на  предприятии 7

 

1.3 Пути совершенствования организации  рабочих мест                                11

 

Глава 2. Современное предприятие: оборудование и работа в нем                14

 

2.1 Основные требования к организации  рабочего места                                 14

 

2.2 Оснащение и обслуживание  рабочего места                                                19

 

2.3 Организация рабочего места  мастера цеха переработки молока базы "Криничная"                                                                                                           29                                                                                                                              

 

Заключение                                                                                                             33 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК                                                                                      

 

 

 

 

Введение

 

 

 

     Организация труда персонала – это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается как составная часть дисциплины "управление персоналом".

     В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.

      Повышение эффективности деятельности предприятия в значительной мере связано с использованием живого труда, с рациональным использованием персонала предприятия. Последнее предопределяется созданными условиями для рационального использования трудового потенциала работника: фонда рабочего времени, его квалификационных, творческих и мотивационных возможностей, т.е. от организации труда.

       Использование организационных факторов роста производительности труда должно закладываться уже на стадии проектирования новых производств путем учета требований научной организации труда работников, а также в процессе совершенствования действующего производства от рабочего места до предприятия в целом, устранения потерь и нерациональных затрат труда, снижения трудовых нагрузок на работников.

        Проектирование, выполненное с учетом всех требований теории, методологии и практики – это составная часть процесса внедрения в производство организации труда на научной основе. Кроме того, проектирование, наряду с использованием передовой технологии, способствует разработке и внедрению научно-обоснованных норм труда, поскольку его итогом является ответ на два взаимосвязанных вопроса: как это сделать технологически и с использованием какого метода труда применительно к конкретным организационно-техническим условиям производства.

         В практической деятельности по управлению человеческим фактором в организации можно выделить определенные шаги, первым из которых, несомненно, является анализ рабочего места. Этот первый шаг связан с целым рядом ключевых понятий и видов деятельности, которые формирует сам процесс менеджмента персонала.

 

         Среди них важную роль играет проектирование рабочего места, а также связанные с проектированием рабочего места задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.

          Цель данной работы – изучение принципов организации рабочего места персонала. В нашем случае, на примере рабочего места мастера цеха переработки молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Организация  рабочего пространства

 

 

 

    1. Рабочее место и рабочая зона. Элементы рабочего места

 

 

        Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель – производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия. Рабочее место состоит из следующих элементов:

1. производственной площади;

2. основного оборудования;

3. устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;

4. устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;

5. подъемно-транспортных устройств;

6. приспособлений для безопасности  и удобства работы. мастера цеха  расфасовки

        Рабочее место представляет собой закрепленную, за отдельным рабочим или группой рабочих, часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

        Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

        Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.    Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

           С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

           С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

          С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

 

 

    1. Этапы и принципы эргономической организации рабочих мест на предприятии.

 

 

         Эргономика труда сформировалась как отдельная наука в 50-х годах и представляет собой высшую степень научной организации труда, научная дисциплина, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его (их) деятельности в современном производстве. Эргономика возникла в связи со значительным усложнением технических средств и условий их функционирования в современном производстве, существенным изменением трудовой деятельности человека, синтезированием в ней многих трудовых функций. Эргономика сформировалась на стыке наук – психологии, физиологии и гигиены труда, социальной психологии, анатомии и ряда технических наук. В условиях научно-технической революции резко возросли стоимость технических средств и "цена" ошибки человека при управлении сложными системами. Поэтому при проектировании новой и модернизации существующей техники особенно важно заранее и с максимально доступной полнотой учитывать возможности и особенности людей, которые будут ею пользоваться. При решении такого рода задач необходимо согласовать между собой отдельные рекомендации психологии, физиологии, гигиены труда, социальной психологии и т. п., соотнести их и увязать в единую систему требований к тому или иному виду трудовой деятельности человека.

         Эргономика изучает проблемы организации рабочих мест, указывая на психологическо-социальный фактор, выдвигая на первый план рабочего со своими требованиями и запросами к рабочему месту во время производственного процесса. Предметом изучения дисциплины является система человека – запросы которая включает мотивацию труда, условия труда и окружающей среды, отношения в коллективе, хобби и т.д.

         Эргономика связана с некоторыми науками: психология, социология, медицина труда, охрана труда, гигиена труда, антропометрия, физиология, технические и экономические науки.

         Эргономическая организация преследует цель обеспечить необходимые условия для организации производственного процесса на каждом рабочем месте таким образом, чтобы получить максимальную производительность труда, соблюдая принципы экономии движения и сокращая усталость рабочего.

         Законы эргономики:

1. Условия организации  рабочих мест должны обеспечивать  воспроизводство рабочей силы не только ежедневно, но и от одного поколения к другому.

2. Эргономическая организация  труда имеет разносторонний характер, используя знания и исследования  из многих наук.

Эргономика рабочего места старается объединить в единое целое элементы рабочего места (средства труда, предметы труда и рабочую силу) с целью обеспечения условий, которые позволили бы исполнителю осуществлять качественную деятельность с минимальным расходом энергии и ощущением хорошего состояния организма.

          Организация рабочих мест является основой организации цехов и отделов предприятия, так как от них зависит в большей мере расход рабочего времени на каждую операцию или продукт.

          Рабочее место это площадь или пространство, в котором рабочий или команда рабочих действует с помощью средств труда на предметы труда с целью их обработки/переработки согласно преследуемой цели.

          По типу организации производства, рабочие места классифицируются на:

- для мелкосерийного  и единичного производства;

- для среднесерийного производства;

- для массового и  крупносерийного производства.

          По уровню механизации и автоматизации производства:

- С ручными процессами;

- С механизировано-ручными  процессами;

- С автоматизированными  процессами.

         По численности рабочих: индивидуальные и коллективные.

По виду деятельности: рабочие места, где осуществляется основная и обслуживающая виды деятельности.

         По их позиции в пространстве: стационарные и мобильные.

Этапы эргономической организации  рабочих мест:

1. Документирование и регистрация необходимых данных для проектирования нового рабочего места или выбора того рабочего места, которое нужно проанализировать.

2. Регистрация данных  необходимых для изучения –  получение информации касательно  организации рабочего места (площадь, средства труда, рабочая сила, предмет труда и условия труда)

3. Детальное изучение  существующей ситуации в процессе  обсуждения. Необходимо выявит недостатки, и предложить меры по улучшению

4. Проектирование эргономической  организации рабочего места состоит в проектировании новых вариантов на основе эргономических принципов и правил, из которых отбирается вариант с наибольшими преимуществами. На этом этапе существуют следующие операции: проектирование вариантов организации рабочего места, расчет экономической эффективности и выбор оптимального варианта.

Информация о работе Организация рабочего места персонала