Организация рабочего места персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 04:16, курсовая работа

Описание работы

Среди них важную роль играет проектирование рабочего места, а также связанные с проектированием рабочего места задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.
Цель данной работы – изучение принципов организации рабочего места персонала. В нашем случае, на примере рабочего места мастера цеха переработки молока.

Содержание работы

Введение 3

Глава 1. Организация рабочего пространства 5

1.1 Рабочее место и рабочая зона. Элементы рабочего места 5

1.2 Этапы и принципы эргономической организации рабочих мест на предприятии 7

1.3 Пути совершенствования организации рабочих мест 11

Глава 2. Современное предприятие: оборудование и работа в нем 14

2.1 Основные требования к организации рабочего места 14

2.2 Оснащение и обслуживание рабочего места 19

2.3 Организация рабочего места мастера цеха переработки молока базы "Криничная" 29

Заключение 33

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

Организация рабочего места персонала.doc

— 152.00 Кб (Скачать файл)

5. Разработка трудовых  нормативов или норм, с целью  определения затрат труда для  реализации элементов трудового  процесса.

         С целью адаптации человеческого фактора его производственной деятельности при эргономическом проектировании рабочего места будут учитываться антропометрические размеры, которые варьируют от человека к человеку в зависимости от пола, географической зоны, режима.

         Что касается человеческого тела в проектировании рабочих мест необходимо обеспечить: удобное положение головы, правильное положение при трудовой деятельности, высота.

        Принципы эргономической организации рабочих мест:

1. Экономия движения, что позволит рабочему не затрачивать  дополнительные усилия, удаление во времени ощущения усталости и поддержания на удовлетворительном уровне работоспособности.

2. Одновременное осуществление  деятельности по пассивному наблюдению  за функционированием оборудования (процессов) и ручной деятельности.

3. Одновременное осуществление ручных процессов двумя руками.

4. Перемещения могут быть сокращены  посредством правильного планирования  рабочего места, соответствующее  размещение оборудования позволит  сократить расстояние для перемещения.

5. Использование гравитации.

         Классификацию рабочих мест осуществляют оценщики – специалисты по компенсациям с привлечением наиболее квалифицированных и опытных работников, а также руководителей различных структурных подразделений.

         Метод классификации – наиболее распространенный. В нашей стране многие десятки лет он являлся основным методом оценки рабочих мест. Организация рабочего места методом классификации в современной компании осуществляется в два этапа – вначале разрабатывается система классификации организации рабочего места, а затем проводится оценка рабочих мест.

 

          Разработка системы классификации организации рабочего места является самым сложным этапом внедрения метода классификации и должна быть завершена созданием справочника-классификатора работ компании. В качестве примера такого справочника можно использовать разработанный в нашей стране в 1980-х годах Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС).          При конструировании справочника-классификатора работ последовательно проводятся следующие основные мероприятия:

- создается специальная  комиссия по разработке корпоративного  справочника-классификатора работ,

- идентифицируются все  существующие и потенциальные  рабочие места компании,

- группируются все  идентифицированные рабочие места в разрезе производств и видов работ,

- ранжируются все идентифицированные  и сгруппированные рабочие места  по принятому в компании числу  уровней (грейдов),

- всем рабочим местам (работам) в разрезе грейдов  и должностей дается тщательная  характеристика.

        Утвержденный руководством компании с учетом мнения профсоюзной организации справочник-классификатор работ затем используется в качестве эталонного документа.

В дальнейшем оценка того или иного рабочего места компании проводится путем сравнения описания рабочего места и эталонных характеристик справочника-классификатора. В результате сравнения оценщик определяет наиболее близкую данному рабочему месту эталонную характеристику, и, соответственно, грейд данного рабочего места, а также наименование должности работника, который должен выполнять работу на данном рабочем месте.

 

 

 

 

1.3 Пути совершенствования  организации рабочих мест

 

          Пути совершенствования организации рабочих мест:

1. Техническое и организационное  оснащение рабочих мест. Техническое оснащение это обеспечение рабочего места передовым оборудованием. Организационное оснащение это обеспечение мебелью, информационными средствами, сигнализацией и т.д.

2. Поддержание и техническое  обслуживание оборудования. Планово-предупредительный ремонт оборудования осуществляется в соответствии с планом ремонта. Об уровне обслуживания оборудования можно сделать вывод путем оценки удельного весе времени полезной работы.

3. Снабжение рабочих мест должно осуществляться ритмически. А метод снабжения: централизованный или децентрализованный зависит от производственного процесса, типа продукции, рабочего места.

 

4. Планирование рабочих мест состоит в рациональном размещении оборудования таким образом, чтобы перемещения на рабочем месте были короткими по продолжительности и по расстоянию. Таким образом, будет осуществляться принцип экономии движения.

5. Оптимизация условий труда и окружающей среды.

6. Способ организации команд: индивидуальный или коллективный. Специализация и кооперация деятельности в команде.

7. Режим работы и отдыха. Разрабатывается норматив времени для отдыха посредством его распределения в форме микро-перерывов во время смены. Таким образом, можно поддерживать на удовлетворительном уровне производительность труда и работоспособность исполнителя.

Практические советы по совершенствованию  организации рабочих мест:

1. На рабочей поверхности должны  быть только те материалы и  инструменты, которые используются  в данный день.

2. Должно существовать  постоянное место для всех  материалов.

3. Часто используемые  материалы и инструменты будут  размещаться ближе, реже используемые  – дальше от места использования.

4. Коробки и контейнеры, движущиеся посредством гравитации, должны подносить материалы ближе  к месту использования.

5. Должны обеспечиваться условия для удовлетворительной освещенности, используя местное освещение.

6. Высота рабочего  места и стула должны позволять  совмещение положений стоя и  сидя.

7. Должно быть сокращено  к минимуму количество и разнообразие  используемого оборудования и инструментов.

8. Каждый рабочий должен  быть обеспечен необходимой мебелью,  спроектированной с эргономической  точки зрения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Современный  офис: оборудование и работа в нем

 

2.1 Основные требования к организации  рабочего места

 

 

        Для оптимальной планировки рабочего места используется два стола с выдвижной полкой для клавиатуры. Вращающийся стул с подлокотниками оснащен пневматической системой регулировки высоты и угла наклона спинки. Дисплей имеет плоский цветной экран размером 17 дюймов по диагонали. Используется электронно-лучевая трубка. Есть возможность раздельной настройки яркости и контрастности фона, вертикальной и горизонтальной разверстки и снятия электромагнитного поля экрана. Доступна функция изменения теплоты цветов в пределах от 15 до 3 Ккал.      Дисплей установлен на подвижной шарнирной опоре, что позволяет изменять угол обзора. Клавиатура и мышь подключены к системному блоку через инфракрасные порты, что исключает наличие проводов и повышает мобильность этих устройств.

         Благодаря поворотному креслу на колесиках, есть возможность свободно работать с принтером и сканером. Угловая планировка рабочего места позволяет избежать лишних движений в процессе работы и при использовании периферийных устройств, так как до них можно легко достать рукой. Компоновка компьютерной мыши и клавиатуры на одной изогнутой полке объясняется тем, что 65% операций на компьютере осуществляется графическим манипулятором, следовательно, его необходимо разместить как можно удобнее.

         Для снижения утомления и напряжения рук менеджера в процессе работы выполняются следующие требования по планировке рабочего места:

- клавиатура располагается  так, чтобы руки менеджера были  направлены вниз, т. е. уровень  клавиатуры должен быть ниже  уровня локтевого сустава;

- на кресле предусматриваются  подлокотники, чтобы создать опору  для локтевых суставов;

- компьютерная мышь  располагается на одном уровне  с клавиатурой, чтобы руки в  процессе работы находились на  одном уровне, что избавит от  усталости в плечах;

- у клавиатуры предусматриваются  специальные упоры для поддержания  кистей рук.

        В соответствии с санитарными нормами на одно рабочее место, оснащенное компьютером, предусматривается не менее 6 м2 площади и кубатура не менее 19,5 м3.

Условия труда менеджера при работе на компьютере характеризуется возможностью воздействия на него следующих производственных факторов: шума, тепловыделений, ионизирующих и неионизирующих излучений, специфических условий зрительной работы.

        Микроклимат на рабочем месте оказывает большое влияние на состояние здоровья и производительность труда менеджера. Ввиду того, что видеотерминалы являются источником тепловыделений, это может привести к повышению температуры и снижению относительной влажности воздуха на рабочих местах, что способствует раздражению кожи. В соответствии ГОСТ 12.1.005-88 работы, выполняемые менеджером, который пользуется компьютером, относятся к категории 1а. Для помещения, где размещено рабочее место менеджера, принимаются следующие допустимые микроклиматические условия, приведенные в таблице 1.

 

Таблица 1. Микроклиматические условия

 

Период года

Холодный

Теплый

Температура воздуха, СО

22-24

23-25

Скорость движения воздуха, м/с

<0.1

<0.1

Относительная влажность  воздуха, % 

40-60

40-60


 

С учетом специфики производственного  процесса, т. е. повышенной температуры  и пониженной влажности в помещении, организуется система вентиляции на базе одного кондиционера с возможностью регулировки температуры и влажности  воздуха, а также предусматривается приточная система вентиляции.

Отопление помещения  – центральное водяное от городских  тепловых сетей. Возможно, использование  электрического обогревателя средней  мощности на особо холодный период времени и во время демисезонного  отключения отопления.

Основными источниками  шума на рабочем месте менеджера, оборудованном видеотерминалами, являются копировальная техника, принтер, сканер, факс, модем и оборудование для  кондиционирования воздуха, в самих  видеотерминалах – вентиляторы  систем охлаждения и трансформаторы.

          Уровень шума на рабочем месте менеджера при работе на компьютере не превышает 65 дБА, при работе на принтере он превышает нормы на 2-3 дБА.

         Снижение шума обеспечивается за счет использования современного малошумного оборудования (современных компьютеров, дисководов, лазерных принтеров, сканеров и т. д.), применением звукопоглощающих материалов при облицовке помещения, различных звукопоглощающих устройств (прокладок под принтер) и, кроме того, рациональной планировкой рабочего места и удалением принтера и дисководов от менеджера, работающего на видеотерминале.

         Важное место в комплексе мероприятий по охране труда и оздоровлению условий труда занимает создание оптимальной световой среды, то есть рациональная организация естественного и искусственного освещения помещения и рабочих мест.

        На рабочем месте в светлое время суток предусматривается естественное одностороннее боковое освещение (КЕО=1,2% в соответствии с СНБ 2.04.05-98). Экран дисплея развернут боком к окну. Окна снабжены светорассеивающими шторами.

Искусственное освещение  должно создавать хорошую видимость  информации на экране видеотерминала и рабочих материалов на столе. Для  освещения рабочего места менеджера  применяется комбинированное освещение (общее + местное). Освещенность рабочих поверхностей при комбинированном искусственном освещении в соответствии с СНБ 2.04.05-98 составляет 500 лк. Для исключения засветки экрана прямыми световыми потоками светильники общего освещения с люминесцентными лампами располагаются сбоку от рабочего места под потолком параллельно линии зрения менеджера. Местное освещение обеспечивается светильниками, устанавливаемыми непосредственно на рабочем столе ниже или на уровне линии зрения менеджера, чтобы не вызывать ослепления.

         Вся вычислительная техника и многие другие виды оборудование представляют для человека с точки зрения поражения электротоком потенциальной опасности, так как в процессе эксплуатации или при проведении профилактических работ человек может коснуться частей оборудования, находящихся под напряжением.

Информация о работе Организация рабочего места персонала