Организация рабочего места персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 04:16, курсовая работа

Описание работы

Среди них важную роль играет проектирование рабочего места, а также связанные с проектированием рабочего места задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.
Цель данной работы – изучение принципов организации рабочего места персонала. В нашем случае, на примере рабочего места мастера цеха переработки молока.

Содержание работы

Введение 3

Глава 1. Организация рабочего пространства 5

1.1 Рабочее место и рабочая зона. Элементы рабочего места 5

1.2 Этапы и принципы эргономической организации рабочих мест на предприятии 7

1.3 Пути совершенствования организации рабочих мест 11

Глава 2. Современное предприятие: оборудование и работа в нем 14

2.1 Основные требования к организации рабочего места 14

2.2 Оснащение и обслуживание рабочего места 19

2.3 Организация рабочего места мастера цеха переработки молока базы "Криничная" 29

Заключение 33

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

Организация рабочего места персонала.doc

— 152.00 Кб (Скачать файл)

         Помещение, в котором находится рабочее место менеджера, относится к помещениям без повышенной опасности. В нормальных условиях электрические сети достаточно безопасны, так как они надежно изолированы, и окружающая среда практически не разрушает изоляцию; кроме того, в помещении выполнены следующие мероприятия по защите людей от поражения электрическим током:

1) защитное заземление – заземляются  системный блок и защитный  экран дисплея;

2) части оборудования и проводка, находящиеся под напряжением, надежно защищены и расположены в недоступных местах;

3) защитное зануление.

          Благодаря заземлению и почти полному отсутствию открытых металлических частей на современной компьютерной технике, опасность возникновения зарядов статического электричества очень мала. Для уменьшения интенсивности генерации электрических зарядов покрытие полов выполняется из антистатического линолеума.

          В рабочем кабинете менеджера в непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, коммутационные кабели, аппаратура, устройства, узлы которых нагреваются до 80-100 С0. Для отвода избыточной теплоты от персонального компьютера служат системы вентиляции и кондиционирования воздуха. При этом возможно оплавление изоляции соединительных проводов, их оголение, и, как следствие, короткое замыкание, которое сопровождается искрением.

          Пожарная опасность помещения определяется особенностями выполняемого в нем технологического процесса, свойствами применяемых веществ и материалов. Здания, в котором находится рабочий кабинет менеджера, относятся к 2 степени огнестойкости.

         Для предотвращения распространения огня во время пожара с одной части здания на другую в здании устроены противопожарные преграды в виде противопожарных стен, перегородок. Конструкции изготовлены из кирпича, стекла, металла. Деревянные конструкции пропитаны антиперином.      На случай вынужденной эвакуации людей при пожаре из здания, где расположен кабинет менеджера, имеются эвакуационные выходы и пути, на которых предусмотрены искусственное освещение.

          Здание относятся ко второй категории по молниезащите. Молниезащита защита выполнена стержневыми молниеотводами.

         Для ликвидации пожара в помещении, где расположено рабочее место менеджера, применяются первичные средства пожаротушения. На лестничной клетке находится специальный ящик с песком. На стене имеется ящик с пожарным стволом и пожарным рукавом из тканевого материала. В рабочем кабинете висит огнетушитель типа ОУ-2.

В кабинете под потолком имеются  четыре дымовых пожарных извещателя системы сигнализации, предназначенной  для обнаружения и оповещения о пожаре.

 

2.2 Оснащение и обслуживание  рабочего места

 

 

         Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда. Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации, системы обслуживания рабочих мест.

         Конкретные виды оснащения, которые могут быть самыми разнообразными, должны соответствовать особенностям каждого рабочего места и обеспечивать рациональное использование рабочего времени, экономию физиологических усилий, безопасность труда, комфортность и эффективность работы.

         Типичными основными видами оснащения являются следующие:

• основное технологическое оборудование, которое предназначено для выполнения основной работы на данном рабочем месте. Это могут быть станки, механизмы, агрегаты, аппараты, конвейерные линии, счетная и вычислительная техника, персональные компьютеры, печатно-множительная техника, пульты управления и т.п.;

• вспомогательное оборудование –  индивидуальные подъемно-транспортные устройства, транспортеры, тележки, рольганги, склизы для перемещения материалов и др.:

• технологическая оснастка – рабочие и мерительные инструменты, приспособления, запасные части, канцелярские принадлежности для служащих, сменные  принадлежности типа картриджей и т.п. для печатно-множительной техники;

• рабочая документация и специальная литература – инструкции, технологические карты, правила техники безопасности, картотеки, дела, справочники, пособия и др.;

• организационная оснастка, к которой относятся рабочая  мебель (столы, верстаки, стулья, кресла, шкафы, тумбочки, стеллажи, полки), часы, средства для размещения технологической оснастки и рабочих документов (ложементы, пюпитры, картотеки), приспособления типа подставок, приставок к столам, подлокотников, подножных решеток, упоров;

• средства безопасности – ограждения, экраны, средства индивидуальной защиты (очки, респираторы, перчатки, специальные одежда и обувь), средства противопожарной защиты, вытяжная вентиляция, предупреждающие об опасности надписи и графика др.;

• средства освещения (общего для всего помещения и местного для рабочей поверхности или пространства);

• средства связи с  другими рабочими местами и с  местом руководителя;

• средства сигнализации (звуковые, световые, знаковые) о неисправностях, аварийных ситуациях;

• рабочая тара для  сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, отходов производства (контейнеры, поддоны, коробки, ящики);

• средства для поддержания  на рабочем месте нормального  микроклимата;

• хозяйственные средства для ухода за оборудованием и  рабочим местом (щетки, ветошь, совки, веники, масленки, урны для мусора и др.)

        Могут быть и другие виды оснащения. Главное требование к перечисленному оборудованию и оснастке – качество и обеспечение высокой производительности.

        Средства оснащения подразделяются на постоянные и временные. К предметам постоянного пользования относится все, что должно находиться на рабочем месте, независимо от характера выполняемой работы:

• оборудование;

• постоянно используемые приспособления и инструменты;

• подъемно-транспортные устройства;

• вспомогательные материалы и инструменты по уходу за оборудованием;

• инвентарь постоянного  пользования и др.

         Переменные, в отличие от постоянных, придаются рабочему месту для проведения разовых, или случайных работ:

• приспособления для  данной операции;

• рабочие и мерительные инструменты;

• тара для обработки, хранения и передачи данной конкретной продукции.

         К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определенные требования.

         Основное и вспомогательное оборудование должно обеспечивать: удобство его обслуживания, наладки и ремонта; рациональную рабочую позу (лучше переменную) исполнителя; безопасность эксплуатации и ремонта; возможность применения прогрессивных приемов и методов труда; удобство и легкость управления; экономию физиологических усилий работников и снижение нервно-психической нагрузки на них.

Размещение организационной  оснастки должно соответствовать последовательности выполняемых работ и быть подчинено  удобству пользования ею. Необходимо предусматривать раздельное хранение документации, режущих, мерительных и вспомогательных инструментов, запасных частей и приспособлений.

         Столы и стеллажи, на которых хранятся предметы труда, должны располагаться так, чтобы соответствовать по высоте или быть несколько выше уровня обработки деталей, а высота столов или стеллажей для готовой продукции – соответствовать уровню ее обработки или быть несколько ниже его.

         При выборе рабочей мебели необходимо считаться с антропометрическими данными и полом работников, иметь регулируемые по высоте сидения и регулируемые по углу наклона спинки сидений. Высота рабочей поверхности столов выбирается с учетом характера работы и пола работников. Например, для женщин, выполняющих очень тонкие зрительные работы, высота поверхности стола рекомендуется в размере 930 мм, а при сборке крупных деталей – 630 мм. Для мужчин эта высота будет равна соответственно 1020 и 680 мм.

         Мебель по своим габаритам не должна загромождать рабочее место, а ее

количество нуждается  в обосновании, при этом следует руководствоваться необходимостью рационального использования производственной площади.

Количество полок в  шкафах и стеллажах, ящиков в тумбочках  и столах должно быть достаточным  для размещения технологической  оснастки, рабочей документации, предметов хозяйственного обихода. Если полы в помещении не имеют деревянного или линолеумного покрытия, то в местах, где непосредственно выполняют свои производственные функции работники, следует устанавливать деревянные подставки для ног.

         Большое значение имеет выбор средств освещения. При освещении рабочих мест необходимо обеспечить достаточный уровень общего освещения, специальное освещение рабочей поверхности или пространства, одинаковость освещения разных приборов, контраст между рабочими элементами и фоном, отсутствие слепящего действия света.

          Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства. Такое обслуживание включает:

• своевременное доведение  до рабочих производственного задания  с соответствующей документацией;

• бесперебойное снабжение  рабочих мест материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом и приспособлениями;

• ремонтное обслуживание, наладочные и транспортные работы, контроль качества продукции, поддержание  чистоты на рабочих местах.

Эффективность труда  вспомогательных рабочих, выполняющих  перечисленные функции, во многом зависит  от того, какая система обслуживания основных рабочих принята на предприятии. Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объему, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основных рабочих материалами, инструментом, документацией и комплексом услуг и работ, необходимых для бесперебойного высокопроизводительного труда.      Она должна соответствовать типу производства и характеру труда на рабочих местах основного производства, быть увязана со структурой производства и управления, обеспечивать комплексность обслуживания.

           Система обслуживания рабочих мест базируется на функциональном разделении труда на предприятии, в результате которого основные рабочие максимально высвобождаются от выполнения вспомогательных работ, а каждая функция обслуживания осуществляется определенными профессионально-квалификационными группами вспомогательных рабочих.

           Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:

• производственно-подготовительная – комплектование предметов труда, выдача производственного задания  и технической документации, проведение производственного инструктажа;

• инструментальная –  обеспечение инструментом и приспособлениями;

• наладочная – наладка, переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки. Первоначальная наладка заключается в установке, оснащении и регулировке нового оборудования; переналадка – в смене оснастки и регулировки оборудования при переходе к производству нового изделия; подналадка – в устранении появившихся в ходе выполнения производственного задания нарушений в работе оборудования и оснастки;

• контрольная – контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры;

• транспортно-складская  – приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, доставка к рабочим  местам предметов и средств труда;

• поддержания в рабочем  состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая его профилактическое обслуживание и ремонт;

• энергетическая – обеспечение  рабочего места всеми видами энергии;

• ремонтно-строительная – текущий ремонт производственных помещений, строительство мелких вспомогательных помещений, ремонт дорог и подъездных путей;

• хозяйственно-бытовая  – систематическая уборка производственных помещений и территорий, санитарно-гигиеническое  и культурно-бытовое обслуживание.

           Все эти функции могут выполняться по различным системам – централизованной, децентрализованной и смешанной.

При централизованной системе  обслуживание осуществляется едиными  функциональными службами предприятия.

          Децентрализованная система предусматривает, что функции обслуживания выполняются либо производственными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данных подразделениях (цех, участок, линия).

           При смешанной (комбинированной) системе одни функции обслуживания выполняются централизованно, другие – децентрализовано.

Информация о работе Организация рабочего места персонала