Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 04:16, курсовая работа
Среди них важную роль играет проектирование рабочего места, а также связанные с проектированием рабочего места задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.
Цель данной работы – изучение принципов организации рабочего места персонала. В нашем случае, на примере рабочего места мастера цеха переработки молока.
Введение 3
Глава 1. Организация рабочего пространства 5
1.1 Рабочее место и рабочая зона. Элементы рабочего места 5
1.2 Этапы и принципы эргономической организации рабочих мест на предприятии 7
1.3 Пути совершенствования организации рабочих мест 11
Глава 2. Современное предприятие: оборудование и работа в нем 14
2.1 Основные требования к организации рабочего места 14
2.2 Оснащение и обслуживание рабочего места 19
2.3 Организация рабочего места мастера цеха переработки молока базы "Криничная" 29
Заключение 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Заключение
Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация рабочего места. На данном этапе развития экономики страны (рыночная экономика) очень важно рационально, точно организовать рабочее место, гармонично увязать все элементы организации, т.е. планировку, оснащение, обслуживание и конечно предоставить работнику благоприятные и комфортные условия для эффективного осуществления трудового процесса с максимально высокой производительностью.
Рабочее место должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий.
Под организацией рабочего места понимается технологическая и организационная их оснастка, планировка и обслуживание. Работа по организации рабочего места зависит от типа производства и содержания трудового процесса.
Технологическая оснастка рабочих мест, включает приспособления, инструменты, приборы для ведения и контроля технологического процесса.
К организационной оснастке относятся производственная мебель для размещения и хранения инструментов, вспомогательные приспособления для ухода за оборудованием и площадью, средства механизации вспомогательных операций.
Совершенствование обслуживания рабочих мест предусматривает разработку наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда рабочих. При больших объемах операции обслуживания целесообразно выделять их отдельной функцией со специализацией определенных работников. При этом каждому работнику устанавливают оптимальную зону или участок, режим, график и маршрут обслуживания.
Существует три метода технического обслуживания рабочих мест:
- вызывное (в случае неполадок вызывается специалист);
- дежурное (ожидание появления и устранения неполадок);
-планово-предупредительное
(активное предупреждение
Проанализировав каждый элемент организации рабочего места мастера цеха можно выявить, что в результате совершенствования его организации возникает резерв повышения производительности труда, а, следовательно, и экономия по фонду заработной платы.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Зудина Л. Н. Организация управленческого труда: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М – Новосибирск: НГАЭиУ, 1997.
2. Ивановская Л.В., Свистунов
В.М. Обеспечение системы
3. Квалификационный справочник
должностей руководителей,
4. Кибанов А.Я., Захаров
Д.К. Формирование системы
5. Кибанов А.Я., Ивановская
Л.В. Стратегическое
6. Липатов Б. С. Управление
персоналом предприятий и
7. Кибанов А.Я. Оценка
экономической эффективности
8. Кибанов А.Я., Захаров
Д.К. Организация управления
9. Книга для работника кадровой службы. – М.: Экономика, 1998.
10. Ниссинен И. Время руководителя: Эффективность использования. – М.: Вента-2,1998.
11. Научная организация
труда в управлении
12. Охрана труда. – М.: ПРИОР, 1998.
13. Охрана труда: информационно-
14. Оценка работников управления / Под ред. Г. X. Попова. – М.: Моек, рабочий, 1976. – С. 352
15. Питере Т., Уотерман
Р. В поисках эффективного
16. Свенцицкий А. Л.
Социально-психологическое
17. СергинА.М., Половинке
В. С., Апенько С.Н. Рабочее место
в банке: проблемы
18. Социология труда / Под ред. Н.Ч. Дряхлова, А.И. Кравченко, В.В. Щербины. – М.: Изд-во МГУ, 1993.
19. СпивакВ.А. Основы управления персоналом. – СПб., 1997.
20. Травин В.В., Дятлов
В.А. Менеджмент персонала
21. Управление персоналом организации: Практикум: Учеб. пособие / Под. ред. А.Я. Кибанова. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2004.
22. Фаустова Л. В.
Социально-психологический
23. Шадриков В. Д.
Психологические аспекты
24. Шекшня С.В. Управление
персоналом современной
25. Шепель В.М. Настольная книга бизнесмена и менеджера. – М.: Финансы и статистика, 1992.
26. Шкатулла В.И. Настольная книга менеджера по кадрам. – М.: ИНФРА-М, 1998.
27. ШурД.Л., Труханоеич Л.В. Кадры предприятия. 300 образцов должностных инструкций: Практическое пособие. – М.: Дело и сервис, 2001.
28. ШурД.Л., Труханоеич
Л.В. Кадры предприятия. 60 образцов
положений об отделах и
29. Экономика и социология труда: Учебник / В.В. Адамчук, Ю.П. Кокин, Р.А. Яковлев; Под ред. В.В. Адамчука. – М.: Финстатинформ, 1999.
30. Ярочкин В.И. Предприниматель и безопасность. – Ч. 2. – М.: Экспертное бюро, 1994.
31. Ядов В. А., Кисселъ
А. А. Удовлетворенность