Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 09:52, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в определении резервов повышения эффективности предприятия на основании анализа эффективности управления предприятием.
Объектом исследования в курсовой работе является общество с ограниченной ответственностью ОАО «Орелоблхлеб» и его финансово-хозяйственная деятельность. Предметом исследования служит прибыльность деятельности сельскохозяйственного предприятия. При написании курсовой работы в качестве основных методов исследования применялись методы экономического анализа, метод сравнения, системный анализ и комплексный подход, табличный и графический способы представления и обобщения информации.
Введение
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1 Предприятие в современных условиях……………………………....4
1.2 Методы управления предприятием…………………………………...8
2 Оценка финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Орелоблхлеб»
2.1 Статус ОАО «Орелоблхлеб»……………….………………………..21
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Орелоблхлеб»……………………………………………………………..……29
2.3 Организационно-управленческий анализ системы управления ОАО «Орелоблхлеб»…………………………………………………………………..34
3 Рекомендации по совершенствованию системы управления ОАО «Орелоблхлеб»
3.1 Основные направления по совершенствованию системы управления ОАО «Орелоблхлеб»………………………………………………………...…..44
3.2 Принципы построения автоматизированных систем управления предприятие……………………………………………………………………...45
Заключение
Список использованных источников
Главный инженер ОАО «Орелоблхлеб» определяет техническую политику и направление технического развития предприятия; обеспечивает повышение эффективности производства и производительности труда, рациональное использование производственных ресурсов, соответствие выпускаемых изделий действующим государственным стандартам; руководит разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации предприятия; организует работу по улучшению ассортимента и качества, совершенствованию и обновлению выпускаемой продукции; осуществляет контроль над соблюдением правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований природоохранных, санитарных органов; обеспечивает своевременную подготовку технической документации; руководит деятельностью технических служб предприятия, контролирует результаты их работы, состояние трудовой и производственной дисциплины в подчиненных подразделениях.
Главному инженеру подотчетны начальники хлебного, кондитерского и макаронного цехов, а также начальник производственно – технологической лаборатории и транспортного цеха.
Начальники хлебного, кондитерского и макаронного цехов осуществляют организацию работы соответствующих цехов. Каждый из них руководит работой по оперативному регулированию хода производства, обеспечивает выпуск продукции в соответствии с плановыми заданиями, контролирует нормы расхода сырья, и осуществляет мероприятия по их экономии, руководит разработкой и внедрением нового ассортимента продукции.
Начальник транспортного цеха осуществляет руководство деятельностью цеха, обеспечивает выполнение плановых заданий по погрузке и вывозу продукции ОАО «Орелоблхлеб», контролирует соблюдение технических условий погрузки продукции.
В должностные обязанности начальника производственно – технологической лаборатории входит обеспечение лабораторного контроля соответствия качества сырья действующим стандартам, техническим условиям и требованиям экологической безопасности. Данный руководитель осуществляет контроль за состоянием лабораторного оборудования и рабочих мест сотрудников лаборатории, их соответствием требованиям охраны труда и безопасности, принимает меры по устранению имеющихся недостатков, участвует в работах по подготовке продукции к государственной аттестации и сертификации.
Аппарат управления ОАО «Орелоблхлеб» относится к линейно-функциональному типу управления, который обладает целым рядом преимуществ:
- быстрое осуществление действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими руководителями нижестоящим,
- рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей;
- стабильность полномочий и ответственности за персоналом.
- единство и четкость распорядительства;
- более высокая, чем в линейной структуре, оперативность принятия и выполнение решений;
- личная ответственность каждого руководителя за результаты деятельности;
- профессиональное решение задач специалистами функциональных служб.
Таким образом, характеристика исследуемого предприятия показывает, что аппарат управления ОАО «Орелоблхлеб» относится к наиболее используемому среди российских предприятий, который является оптимальным для данного вида организаций. Однако аппарат управления имеет так же и недостатки в дублировании функций руководителя и функциональных специалистов в процессе управленческой деятельности; недостаточной для больших предприятий, и предприятий, работающем на динамичном рынке, оперативности принятия решений; нежелании руководителей брать на себя ответственность за принимаемые решения; возникновении внутрипроизводственных барьеров, ограничивающих рамки заинтересованности функциональных подразделений в эффективном развитии производства; разногласии между линейными и функциональными службами; противодействии линейных менеджеров работе функциональных специалистов; неправильном толковании информации, передаваемой линейным исполнителям функциональными менеджерами.
2.2 Анализ финансово-
При проведении анализа
эффективности финансово-
Как видно из таблицы №3, выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ и услуг уменьшилась на 60693,7 тыс.руб. Выручка от продаж - материальные ценности в денежном выражении либо денежные суммы, полученные в результате коммерческой или предпринимательской деятельности после реализации (продажи) товаров и услуг, поэтому снижение данного показателя является отрицательным моментом в деятельности ОАО «Орелоблхлеб».
Таблица 4 – Показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Орелоблхлеб» за 6 месяцев (1 полугодие) 2009-2010 гг.
Наименование показателя |
1 полугодие 2009 год |
1 полугодие 2010 год в факт. ценах |
1 полугодие 2010 год в сопост. ценах |
Отклоне-ние (+;-) |
Темп роста, % | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |||
Выручка, тыс. руб. |
175577,0 |
124993,0 |
114883,3 |
-60693,7 |
65,4 | |||
Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг, тыс. руб. |
144246,0 |
108310,0 |
99549,6 |
-44696,4 |
69,0 | |||
Валовая прибыль, тыс. руб. |
31331,0 |
16683,0 |
15333,6 |
-15997,4 |
48,9 | |||
Издержки обращения (расходы на продажу), тыс. руб. |
20968,0 |
17192,0 |
15801,5 |
-5166,5 |
75,4 | |||
Уровень издержек |
11,9 |
13,8 |
12,7 |
+0,8 |
- | |||
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. |
10363,0 |
-509,0 |
-467,8 |
-10830,8 |
- | |||
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. |
7134,0 |
511,0 |
469,7 |
-6664,3 |
6,6 | |||
Чистая прибыль, тыс. руб. тыс. руб. |
5369,0 |
-20,0 |
-18,4 |
-5387,4 |
- | |||
Среднегодовая стоимость имущества, тыс. руб. |
98301,5 |
97675,0 |
97675,0 |
-626,5 |
99,4 | |||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
53243,5 |
50549,5 |
50549,5 |
-2694,0 |
94,9 | |||
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
43405,0 |
45452,5 |
45452,5 |
+2047,5 |
104,7 | |||
Среднесписочная числен-ность персонала, всего, чел. |
915 |
503 |
503 |
-412 |
55,0 | |||
Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
68134,0 |
33226,0 |
30538,6 |
-37595,4 |
44,8 | |||
Производительность труда, тыс. руб.⁄чел. |
191,9 |
248,5 |
228,4 |
+36,5 |
119,0 | |||
Среднемесячная заработ-ная плата одного работ-ника, тыс. руб. |
12,4 |
11,0 |
10,1 |
-2,3 |
81,5 | |||
Фондоотдача, руб. |
3,3 |
2,5 |
2,3 |
-1,0 |
69,7 | |||
Фондоемкость, руб. |
0,30 |
0,40 |
0,44 |
+0,14 |
146,7 | |||
Фондовооруженность труда, руб. |
58,2 |
100,5 |
100,5 |
+42,3 |
172,7 | |||
Коэффициент оборачи-ваемости оборотных средств (в числе оборотов) |
4,045 |
2,750 |
2,528 |
-1,517 |
62,5 | |||
Продолжение таблицы 3 | ||||||||
Коэффициент оборачи-ваемости оборотных средств (в днях) |
44,498 |
65,455 |
71,215 |
+26,717 |
160,0 | |||
Коэффициент загрузки средств в обороте |
0,247 |
0,364 |
0,396 |
+0,149 |
160,3 | |||
Индекс цен |
1,088 |
Снижение выручки обусловлен изменением структуры и состава продукции. Себестоимость реализованных товаров, работ и услуг – это все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги. Себестоимость за анализируемый период уменьшилась, что свидетельствует о том, что прибыль так же имеет тенденцию к уменьшению. Это является нормальным явлением, но уменьшение прибыли произошло почти в два раза, что является негативным моментом в деятельности ОАО «Орелоблхлеб». Снижение выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг привело к снижению валовой прибыли.
Валовая прибыль или убыток - прибыль от реализации продукции, имущества и внереализационные результаты (доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений и т.д.) до выплаты процентов и налогов. Также выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг оказывает влияние на издержки обращения (расходы на продажу). Уменьшение выручки сопровождалось уменьшением издержек обращения на 5166,5 тыс. руб. Уровень издержек обращения – это доля издержек обращения в объеме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг. За анализируемый период наблюдается небольшой рост данного показателя.
Одним из главных показателей является прибыль от продаж. Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов. Прибыль от продаж в 2010 году уменьшилась на 10830,8 тыс. руб по сравнению с 2009 годом. Прибыль (убыток) до налогообложения – это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные. Величина этого показателя за данный период уменьшилась на 6664,3 тыс. руб. Чистая прибыль — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Объём чистой прибыли зависит от объёма валовой прибыли и величины налогов. Этот показатель за анализируемый период имеет тенденцию к резкому снижению, что свидетельствует о неэффективной деятельности ОАО «Орелоблхлеб».
Среднегодовая стоимость
имущества в 2010 году уменьшилась
по сравнению с 2009 годом на 626,5 тыс.
руб. Это отрицательный результат
в деятельности ОАО «Орелоблхлеб».
Среднегодовая стоимость
Анализируя среднесписочную численность персонала, можно отметить, что она уменьшилась на 412 человека. Производительность труда – это определенный объем продукции, произведенной определенным количеством человек в единицу времени. В 2010 году она имеет тенденцию к увеличению. Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства. Среднемесячная заработная плата одного работника в ОАО «Орелоблхлеб» уменьшилась на 18,5%. Отсюда следует уменьшение фонда оплаты труда.
Необходимо отметить, что фондоотдача в 2010 году уменьшилась на 30,3%. Снижение уровня фондоотдачи в известной степени вызывается большим ростом капитальных вложений, направляемых на улучшение условий труда. Этот показатель характеризует объем реализации товаров в расчете на единицу основных средств. Для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности. Фондоемкость – это показатель, характеризующий среднюю сумму основных средств, приходящихся на единицу реализации товара. Данный показатель за отчетный период увеличился и составил в 2010 году 0,44 руб. Фондовооруженность показывает, какая доля основных фондов приходится на одного рабочего. Показатели производительности труда, фондовооруженности и фондоотдачи взаимосвязаны. Так как значение фондовооруженности и производительности туда в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилось, но при этом снижается фондоотдача, то можно сказать о неэффективном использовании основных средств и оценивается отрицательно.
Коэффициент оборачиваемости
оборотных средств (в числе оборотов)
показывает число оборотов оборотных
средств за анализируемый период.
Этот показатель снизился в 2010 году, что
говорит о неэффективном
В результате анализа
финансово – хозяйственной
2.3 Организационно-управленческий анализ системы управления ОАО «Орелоблхлеб»
При анализе и проектировании
организаций следует рассматрив
Далее рассмотрим организацию управления на предприятии ОАО «Орелоблхлеб». Большое значение для хозяйственного руководства имеет установление рациональной производственной структуры предприятия.
Информация о работе Основные принципы и методы управления в современных условиях