Основные принципы и методы управления в современных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 09:52, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в определении резервов повышения эффективности предприятия на основании анализа эффективности управления предприятием.
Объектом исследования в курсовой работе является общество с ограниченной ответственностью ОАО «Орелоблхлеб» и его финансово-хозяйственная деятельность. Предметом исследования служит прибыльность деятельности сельскохозяйственного предприятия. При написании курсовой работы в качестве основных методов исследования применялись методы экономического анализа, метод сравнения, системный анализ и комплексный подход, табличный и графический способы представления и обобщения информации.

Содержание работы

Введение
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1 Предприятие в современных условиях……………………………....4
1.2 Методы управления предприятием…………………………………...8
2 Оценка финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Орелоблхлеб»
2.1 Статус ОАО «Орелоблхлеб»……………….………………………..21
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Орелоблхлеб»……………………………………………………………..……29
2.3 Организационно-управленческий анализ системы управления ОАО «Орелоблхлеб»…………………………………………………………………..34
3 Рекомендации по совершенствованию системы управления ОАО «Орелоблхлеб»
3.1 Основные направления по совершенствованию системы управления ОАО «Орелоблхлеб»………………………………………………………...…..44
3.2 Принципы построения автоматизированных систем управления предприятие……………………………………………………………………...45
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Kursovaya-menedzhment_1.doc

— 615.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 13 – Интегральная оценка уровня организационной культуры

Критерий оценки

Вес, значимость

Балл, n-экспертов

Взвешенный балл

1.Нилачие системы общеорганизационных  ценностей

0,2

А – 3

Б – 3

В – 3

0,6

2.Уровень социально-психологического климата

0,2

А – 5

Б – 3

В – 3

0,73

3.Наличие элементов  корпоративного стиля

0,15

А – 4

Б – 5

В – 5

0,7

4.Уровень трудовой  этики

0,15

А – 4

Б –  4

В – 4

0,6

5.Определение толщины  организационной культуры

0,1

А – 5

Б – 3

В – 4

0,4

6.Осознание сотрудниками  себя и своего места

0,1

А – 5

Б – 3

В – 4

0,4

7.Наличие системы коммуникаций

0,1

А – 4

Б – 3

В – 3

0,33

Интегральная оценка:

   

3,76


 

Таблица 14 – Интегральная оценка уровня организации процесса управления

Критерий оценки

Вес, значимость

Балл, n-экспертов

Взвешенный балл

1.Планирование

0,15

А – 5

Б – 5

В – 4

0,7

2.Организация

0,15

А – 4

Б – 4

В – 4

0,6

3.Координация

0,15

А – 5

Б – 4

В – 3

0,6

4.Мотивация

0,15

А – 4

Б – 4

В – 3

0,55

5.Контроль

0,15

А – 3

Б – 3

В – 3

0,45

6. Аналитическая функция

0,15

А – 4

Б – 4

В – 4

0,6

7.Испльзование современных  методов и инструментов при  принятии решений

0,1

А – 5

Б – 5

В – 3

0,43

Интегральная оценка:

   

3,93


 

Так мы видим, что эффективность  управления на исследуемом предприятии ОАО «Орелоблхлеб», является удовлетворительным, однако требует существенных доработок.

Для более эффективного руководства и достижения целей, неплохо было бы делегировать полномочия и создавать условия для коллективного  управления, для улучшения и оптимизации рабочей силы руководителя. Можно проводить открытые собрания, на которых каждый работник мог бы высказать свое мнение и предложить направления развития. Также, поскольку часто возникают межличностные конфликты между сотрудниками, как говорилось выше, можно предложить проводить психологические тренинги, направленные на развитие личных качеств человека и способствующих сплочению коллектива.

Рассмотрим значение организационных характеристик  ОАО «Орелоблхлеб», а также их значение:

  1. организационно регламентирующие документы - баланс прав и обязанностей находится в неравном состоянии, работник несёт большую ответственность, но при этом имеет мало прав;
  2. организационная структура - структуре требуются доработки. Загруженность менеджеров. Отсутствие отдела по связям с общественностью;
  3. контроль работников - действует система предварительного, текущего и итогового контроля, охватывающего все сферы деятельности организации;
  4. мотивация работников - из-за загруженности и недостаточной мотивации возникают конфликты. Действует система мотивирования, но ей уделяется не достаточное внимание;
  5. руководство компании - критерии деятельности руководителя, степень соответствия сотрудника, оценка эффективности деятельности.

Рисунок – Результаты интегральной оценки системы управления организацией.

Таким образом, аппарат управления является линейно-функциональным и имеет ряд недостатков, которые заключаются в дублировании функций руководителя и функциональных специалистов в процессе управленческой деятельности; недостаточной для больших предприятий, и предприятий, работающем на динамичном рынке, оперативности принятия решений; нежелании руководителей брать на себя ответственность за принимаемые решения; возникновении внутрипроизводственных барьеров, ограничивающих рамки заинтересованности функциональных подразделений в эффективном развитии производства; разногласии между линейными и функциональными службами;  противодействии линейных менеджеров работе функциональных специалистов; неправильном толковании информации, передаваемой линейным исполнителям функциональными менеджерами.

Не смотря на то, что  организация ориентирована на участие  подчиненных в принятии решений, система управления исследуемого предприятия  является не эффективной, много времени  тратится на информирование работников о новых целях и задачах, часто не соблюдаются должностные инструкции.

3 Рекомендации  по совершенствованию системы  управления ОАО «Орелоблхлеб» 

3.1 Основные направления  по совершенствованию системы  управления ОАО «Орелоблхлеб»

Так из анализа системы  управления предприятием можно сделать вывод о том, что существующая работает, но является не вполне эффективной и требует переработок.

Мероприятия по совершенствованию  системы управления ОАО «Орелоблхлеб»:

  1. анализ должностных инструкций, перераспределение полномочий и обязанностей работников, в зависимости от выполняемой работы;
  2. необходимо создание отдела маркетинга и отдела продаж как самостоятельные структурные единицы, также выделить отдел по связям с общественностью;
  3. необходимость более частого проведения контроля, при обнаружении отклонения не откладывать на потом, решать проблемы по мере их поступления;
  4. требуется объективная оценка результатов работы каждого сотрудника. Четкое определение и закрепление системы оплаты и карьерного роста, мотивирования;
  5. необходимо поработать с такими качествами как: способность мыслить масштабно, способность решать нестандартные проблемы, устойчивость в ситуации неопределенности, гибкость, умение обучать, инициативность, устойчивость.

Из данных направлений  по совершенствованию мы видим, что многие организационные характеристики требуют доработок. Исполнение предложенных мероприятий по повышению эффективности системы управления ОАО «Орелоблхлеб» возможно через внедрение автоматизированной систему управления предприятием (АСУП).

АСУП – организационно-технический  комплекс, обеспечивающий организацию управления предприятием на базе использования экономико-математических методов и ЭВМ, включающий в ограниченной степени выработку и принятие установленных человеком решений.

С точки зрения технологии функционирования АСУП поможет решить три основных проблемы:

- получения и передачи  информации об управляемом объекте;

- переработки этой  информации в соответствии с  заданной целью;

- выдачи управляющих  воздействий на данный объект  управления;

 

3.2 Принципы  построения автоматизированных  систем управления предприятием

Ускорение научно-технического прогресса (НТП) ведет к более  частому обновлению продукции. Этот процесс стал массовым и типичным явлением промышленного производства. В машиностроении за последние 20 лет темп обновления продукции увеличился в три раза. Однако в настоящее время цикл разработки нового изделия нередко составляет шесть-семь лет, а период освоения его производства - два-три года, т. е. от возникновения идеи до ее полной реализации иногда проходит до десяти лет. Такое положение нетерпимо в условиях рыночной экономики. Предприятие, не имеющее механизма быстрой перестройки производства на освоение и выпуск новой продукции в соответствии с изменением спроса, становится неконкурентоспособным.

Подсчитано, если имеется семь взаимосвязанных элементов, а характер связи состоит в  том, что связь либо есть, либо отсутствует, такая система может иметь 242 состояний. Но производство как система состоит из значительно большего числа элементов, связи между которыми многообразнее, поэтому число состояний производства как системы невероятно велико.

В процессе действия АСУ выполняются перечисленные  ниже функции.

1. Сбор, обработка  и дифференцированное распределение  информации, позволяющее руководителю видеть не все процессы в производстве, а только те, которые относятся к его компетенции, его уровню управления.

2. Анализ полученной  информации с использованием  экономико-математических методов  и выработки оптимальных решений.

3. Прогнозирование, составление перспективных планов развития объекта управления.

На основе перечисленных  функций можно сделать вывод, что создание АСУ на базе использования  экономико-математических методов  и вычислительной техники вносит коренные изменения в сам процесс  управления, освобождая управленческий персонал от рутинной работы, переключая их на творческий процесс поиска оптимальных решений.

Увеличение  глубины экономического анализа  в ограниченных рамках времени в  значительной мере достигается путем  применении ЭВМ.


Рисунок 2  –  Автоматизированная система управления предприятием

Функционирование  автоматизированных систем управления (АСУП) на предприятии позволяет  повышать степень информированности  руководителей и управленческого  персонала о ходе и результатах производственно-хозяйственной деятельности, а также обеспечивать их необходимыми данными, плановыми и аналитическими расчетами, информацией для принятия эффективных оперативных управленческих решений. При этом повышается научная обоснованность и объективность принимаемых решений за счет повышения достоверности поступающей информации о состоянии производства, о его ресурсах, узких местах, изменении состояния производства. Это приводит к увеличению времени для творческой работы работников аппарата управления за счет освобождения от работ рутинного характера.

Таким образом, АСУП позволяет повышать степень  обоснованности принимаемых решений  и за счет быстрого сбора и обработки  информации обеспечивать своевременность  принятия решений по управлению производством в условиях глобализации. Своевременность представления всей необходимой информации руководителям и работникам всех уровней управления на предприятии из единого информационного фонда позволяет значительно повышать эффективность управления, обеспечивать четкую согласованность решений, принимаемых на различных уровнях управления и в разных структурных подразделениях. Информированность рабочего состава, ИТР и руководителей о текущем состоянии производства является важным рычагом обеспечения роста производительности труда, сокращения непроизводительных потерь.

 

         3.3  Экономический эффект от  предложенных мероприятий

 

Расчет экономического эффекта от    внедрения     автоматизированной системы управления   предприятием (АСУП).

 

Таблица 7 - Расходная   часть внедрения   АСУП

Наименование  статьи расхода

Сумма расходов, руб.

Стоимость АСУП системы « Simens» с учетом НДС

1250000

Монтаж и  подключение

200000

Обучение персонала

50000

Программное обеспечение

800000

Обслуживание  за предполагаемый срок окупаемости

100000

Расходные материалы  за предполагаемый срок окупаемости

600000

Отчисления  в ремонтный фонд за предполагаемый срок окупаемости (1% в год )

220000

Амортизационные отчисления за предполагаемый срок окупаемости (5% в год)

210000

Приведенный объем  налого- обложения

55000

Приведенный объем  заработной платыс учетом начислений

50000

ИТОГО:

3535000


 

Расчет  экономической  эффективности  внедрения   АСУП ведется   по укрупненной (принципиальной)  схеме, при   этом    малозначащие позиции,   не   вошедшие    в    основные   таблицы    расходно -  доходного    баланса    будут учитываться   при помощи поправочных коэффициентов. Для    расчетов    использованы данные, применявшиеся для составления документов   финансово – экономической   отчетности    исследуемого предприятия.

Информация о работе Основные принципы и методы управления в современных условиях