Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июля 2014 в 12:49, дипломная работа
Цель дипломной работы: выявить особенности системы управления персоналом турпредприятия парк-отель «Вознесенская слобода» и разработать рекомендации по её совершенствованию
В соответствии с поставленной целью в работе были сформулированы и решены следующие задачи:
-изучить понятие, сущность, цели и функции системы управления персоналом;
-представить характеристику персонала парк-отеля «Вознесенская слобода»;
-проанализировать систему управления персоналом парк-отеля «Вознесенская слобода»;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….. 7
I. ГЛАВА ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ
ПЕРСОНАЛОМ……………………………………………………...10
1.1.Понятие, сущность, цели и функции системы управления
персоналом организации……………………………………...10
1.2.Специфика управления персоналом в туризме ….………... 28
II. ГЛАВА ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
ПЕРСОНАЛОМ ПАРК-ОТЕЛЯ «ВОЗНЕСЕНСКАЯ СЛОБОДА»
2.1. Анализ системы управления персоналом парк-отеля
«Вознесенская слобод……………….…………………….….. 34
2.2. Учёт специфики управления персоналом в туризме
в парк-отеле «Вознесенская слобода»………………..…..... 53
III. ГЛАВА РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ПАРК-ОТЕЛЯ «ВОЗНЕСЕНСКАЯ СЛОБОДА» ………...……………….......60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………… 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………71
Задачи подсистемы
социального развития решаются
через наличие социальных
Организационная структура системы управления персоналом парк-отеля «Вознесенская слобода».
Организационная структура
Организационная структура системы управления персоналом парк-отеля «Вознесенская слобода» по типу является функциональной. В рамках организационной структуры системы управления предприятием между отдельными подразделениями устанавливаются связи соподчинения, отдельные функции (например, планирование потребности в персонале, оплата труда, социальное развитие) получают организационное закрепление и всё вместе увязывается в единое целое. Функциональные руководители получают право отдавать распоряжения в рамках своей компетентности как нижестоящим, так и равным по статусу, включенным в реализацию единых функций. Организованная таким образом структура, позволяет осуществлять более глубокую проработку решений по функциональным направлениям, более эффективно использовать компетентность специалистов, отвечающих за выполнение функций, а генеральный директор и линейные менеджеры высвобождаются от части задач, которые вполне успешно решают функциональные руководители (старший администратор, главная горничная, шеф-повар, банкетный координатор).
В созданной на предприятии организационной структуре существует определенное своеобразие. Это проявляется в создании и управлении малыми группами, что создает положительный социально-психологический фон, повышает мотивацию сотрудников, повышает степень удовлетворенности трудом. Но использование групп как элемента организации, кроме позитивных сторон, имеет и недостатки. Группы чаще всего не являются устойчивыми образованиями. Кроме того, в таких группах «кадровикам» и менеджерам трудно заниматься развитием персонала, а контроль индивидуальной трудовой деятельности сотрудника в составе группы снижается. Потому создание и управление малыми группами используются только там, где это обусловлено производственной необходимостью.
Ещё одна особенность организационной структуры системы управления персоналом парк-отеля «Вознесенская слобода» состоит в том, что функциональная организация существует в сочетании с линейной, что создает двойное подчинение для исполнителей.
Преимущества функциональной организационной структуры заключается
в достаточно глубокой проработке решений по функциональным направлениям, в высокой компетентности специалистов, отвечающих за выполнение функций, в освобождении линейных менеджеров от части задач, решаемых функциональными руководителями. Линейная же организационная структура управления персоналом характеризуется наличием только вертикальных (достаточно жестких) связей. В результате наложения этих структур, на исполнителей ложится двойное «бремя» указаний, распоряжений, приказов. Увеличение исполнительской нагрузки вызывает психологическое напряжение работников, способствует ослаблению горизонтальных связей между подразделениями.
Администрация парк-отеля видит следствия наложения одной организационной структуры на другую, старается минимизировать некоторые проявления создавшейся ситуации, беседуя с персоналом и организуя психологические тренинги. Однако, на наш взгляд, следует воздействовать не на следствия, а на причину. Другими словами, необходимо внести некоторые поправки в созданную организационную структуру.
Как уже отмечалось, своеобразие
управления персоналом
В системе управления персоналом особое место занимает гостеприимство. Этот термин имеет в виду услуги с проявлением персонального внимания по отношению к гостю, способность персонала чувствовать потребности гостя. Как показывают многие исследования в сфере гостиничного бизнеса, гостеприимство, как добрые личные отношения персонала к клиентам, становится утраченным искусством. Объяснения этому ищут или в поведении служащих, или в игнорировании потребностей клиентов, или в большей заинтересованности руководителей гостиницы в увеличении прибыли. Внешняя очевидность такого заблуждения ведет к сокращению в гостинице контактов клиентов с обслуживающим персоналом. Стратегия оказалась простой: если гость жалуется на отсутствие любезности со стороны служащих, нужно сократить контакты гостей с обслуживающим персоналом. Это вызвало к жизни тенденции замены служащих машинами. Благодаря новым технологиям появилась возможность в считанные минуты осуществить бронирование в гостинице или зарегистрировать гостя. Увлеченность технологическими новшествами приводит к убеждению, что все контакты между клиентами и персоналом можно свести к минимуму и таким образом решить проблему вежливости и гостеприимства. В «Вознесенской слободе» внедрена система информационного обеспечения. Это не привело к болезненной увлеченности машинными технологиями, сводящими участие человека в обслуживающем процессе к минимуму. Но стремление уменьшить непосредственные контакты персонала и клиентов просматриваются. С нашей точки зрения, следует приложить усилия в направлении воспитания персонала, с тем, чтобы не уменьшать контакты с клиентами. Расширять их и поддерживать. Это требует много сил и времени. Но того стоит! Человеческое общение, участие, внимание, приветливость в отношении клиента возвратятся сторицей в виде увеличения потока клиентов, повышения качества обслуживания, усиления привлекательности самого предприятия. В парк-отеле существует понимание машин как помощников человека, а не как его заменителя или конкурента. Любая машина полностью исключить человека или полностью заменить его не может. Однако… Например, компьютеризованный бар или служба портье высвобождают работникам дополнительное время. И это время должно быть потрачено на то, чтобы уделить больше личного внимания гостю. Но, к сожалению, высвободившееся время тратится на вспомогательные работы (необходимые, очень нужные), но не на дополнительное персональное внимание к гостю.
Трудно сформулировать точное
определение гостеприимного
Человека можно научить
Желательно, чтобы работники проявили
больше заботы о тех, кто много
часов провёл в пути, устал
в дороге, и поэтому будет не
в состоянии выдержать
Особую значимость придает
Если сотрудник не владеет основами психологии, трудно ожидать, что оказанные гостю услуги создадут атмосферу дружелюбия, поднимут гостю настроение, позволят забыть тяготы дороги, почувствовать себя «как дома».
Понимая с первого слова или даже намека гостя, когда необходимо предоставить ему какие-то дополнительные услуги, служащий должен иметь достаточно профессионализма и предоставленных ему прав, чтобы самостоятельно изменять традиционный ход обслуживания и быть способным отреагировать на вновь возникшую обстановку так, чтобы это было расценено гостем как гостеприимство.
В парк-отеле
есть осознание того, что гостеприимство
не может быть индивидуальным,
оно нуждается в коллективном
сотрудничестве. Если гостеприимный
работник оказывается в
С другой
стороны, если служащий считает,
что исполнение каких-либо
Для того чтобы
избежать подобных ситуаций руководству
комплексом следует
и другие темы.
С точки зрения гостеприимства
большое значение имеет
Руководство комплекса
является ключевым фактором в
создании атмосферы
Информация о работе Особенности системы управления персоналом туристского предприятия