Отчет по практике на предприятии общественного питания Пан-пицца ООО «Маг-плюс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 16:42, отчет по практике

Описание работы

Стратегическое планирование деятельности организации является важнейшим элементом системы управления, обеспечивая разработку и конкретизацию целей деятельности предприятия, достижение ключевых показателей эффективности и прибыльности.
Основное назначение стратегии – создание комплекса конкурентных преимуществ, для достижения бизнес – успеха в долгосрочной перспективе.
Стратегическое планирование служит целям управления как инструмент обработки информации, как средство обоснования управленческих решений и определяется потребностями управления. Оно необходимо на всех стадиях подготовки и принятия решения, и в особенности на этапах формирования цели, отбора лучшего варианта и оценки результатов реализации решения.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….….…...6
1. Нормативно – законодательные материалы………………………………….…..8
2.1 Характеристика предприятия и его основные экономические показатели…....9
2.2 Анализ внутренней среды и оценка потенциала…………………..……….…..15
2.3 Анализ внешней среды……………………………………………………….….21
2.4 Оценка действующей стратегии…………………………………….…………..31
3. Разработка стратегии развития……………………………………………...……35
Заключение……………………………………………………………………….…..40
Приложение…………………………………………………………………………..42

Файлы: 1 файл

Моя преддипломная практика 2012 (1).docx

— 126.50 Кб (Скачать файл)

 

 

2. Стратегический анализ деятельности предприятия.

2.1 Характеристика предприятия и его основные экономические показатели.

Исследуемое предприятие «Пан-пицца», является предприятием быстрого обслуживания, пиццерия, ООО «Маг-плюс»».

Юридический адрес предприятия г.Екатеринбург, ул. Малышева 108. У пиццерии имеется ещё два филиала по адресам ул. Белинского 71, и ул. Малышева 21. Предприятия работают с 10-00 до 23-00 без перерывов и выходных.

Нормативная документация: Устав, Решение учредителей об учреждении общества, Свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации.

Основные разделы Устава:

1.Общие положения. Основные направления  деятельности.

1.1 ООО «Маг-плюс», именуемое в дальнейшем Общество, создано на основании решения Учредителя от 23 июня 2003 года для осуществления предпринимательской деятельности.

1.2 Полное фирменное наименование.

1.3 Устав общества разработан  в соответствии с Гражданским  кодексом РФ.

1.4 Общество обеспечивает безопасные  и здоровые условия труда.

1.5 Основные виды деятельности.

2. Уставный капитал Общества. Порядок  распределения прибыли.

3. Правила и обязанности Участников  Общества:

3.1 Участники Общества вправе.

3.2 Участники Общества обязаны

3.3 Участники Общества вправе  продать или иным образом уступить  свою долю в уставном капитале.

3.4 Участники Общества вправе  в любое время выйти из Общества.

4. Управление Обществом.

4.1 Высшие органы Общества.

4.2 Компетенция общего собрания  Участников Общества.

4.3 Очередное общее собрание.

4.4 Внеочередное общее собрание.

4.5 Руководство.

4.6 Директор.

4.7 Порядок деятельности директора.

5. Прекращение Общества.

6. Заключительные положения.

Свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации.

1. Наименование юридического лица.

2. ОГРН

3. Местонахождение.

4. Реквизиты свидетельства о  государственной регистрации.

5. Наименование органа, выдавшего  свидетельство о государственной  регистрации юридического лица.

6. Присвоение ИНН/КПП.

Данное предприятие оказывает услуги по реализации собственной продукции ы и т.д.

В состав производственных помещений входят; горячий цех, холодный цех, цех доработки полуфабрикатов, овощной цех, моечная посуды.

К административным помещениям причисляют кабинет директора, бухгалтерию, кабинет старшего менеджера.

Моечная кухонной посуды оснащена тремя раковинами для мойки и ополаскивания посуды, нагревательными тэнами на случай прекращения подачи горячей воды, стеллажами для сушки посуды и инвентаря. И оборудованы специальные помещения для содержания моечных средств и моечного оборудования.

Складское хозяйство предназначенное для хранения сырья (консервация, сыпучие продукты, мясные п/ф и т.д.), предусмотрены стеллажи и холодильные камеры.

Генеральный директор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главный бухгалтер

 

                                  Старший менеджер (управляющий)

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 
       

 

 

 

 

 

 
               

 

 
     

Бухгалтер

 

Помощник бухгалтера

 

Администратор-кассир

-

менеджер

   

шеф-повар (начальник производства)

   

 

 
 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
     

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
   

официант

 

бармен

 

охрана

 

гардероб

 

уборщица

   

старший повар

 

повар

 

помощник повара

                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

 

Рис.1 – организационная структура управления

 

Таблица 1 - Анализ динамика товарооборота ООО «Маг-плюс» за 2008-2011 года.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010г

2011г 

Объем товарооборота (т.руб)

Абсолютное отклонение от базового года (т.руб.)

Относительный прирост к базовому году (%)

Абсолютное отклонение от предыдущего года (т.руб.)

Относительный прирост к прошлому году (%)

13049

-

 

-

 

-

 

-

24964

11915

 

+91,3

 

11915

 

+91,3

29288

16239

 

124,4

 

4324

 

+17,3

29914

16865

 

129,2

 

626

 

+2,1


 

 Согласно  данным таблицы 1, за рассматриваемый период с 2008 по 2011 гг объем товарооборота увеличивается очень быстрыми темпами, а именно более чем в 2,2 раза. Однако темпы прироста товарооборота от года к году снижаются и за 2011 год товарооборот возрос только на 2,1% против уровня 2010 года.

Анализ прибыли и рентабельности предусматривает изучение порядка формирования прибыли, динамики прибыли, резервов роста прибыли, кроме того, целесообразно рассчитать и проанализировать комплекс показателей рентабельности.

 

Таблица 2 - Анализ динамики издержек обращения ООО «Маг-плюс» за 2010-2011гг.

Статьи затрат

2010г

2011г

Абсолютное отклонение

Относительный 
прирост в %

Заработная плата персонала

5188,8

5805,1

616,3

11,9

ПФ и ОСС

736,8

824,3

87,5

11,9

Аренда производственной площади

1164,4

1395,2

230,8

19,8

Коммунальные услуги

120,1

183,8

63,7

53

Транспортные расходы

366

391,4

25,4

6,9

Электроэнергия

130,2

152,9

22,7

17,4

Списание ОС

40

62,5

22,5

56,3

Командировочные расходы

101,1

94,8

-6,3

-6,2

Связь

16,4

18,2

1,8

11

Услуги сторонних организаций

420

490

70

16,7

Списание в пределах норм естественной убыли

22,2

21,8

-0,4

-1,8

Итого издержки обращения

8306

9440

1134

13,7


 

Как следует из данных таблицы издержки обращения за рассматриваемый период возросли на 1134,0 тыс. руб или на 13,7%. Сопоставление темпов прироста товарооборота и темпов прироста издержек обращения, соответственно 2,1 и 13,7%, свидетельствуют о снижении эффективности затрат ООО «Маг-плюс ».

Таблица 3 - Формирование и анализ прибыли ООО «Маг-плюс» за 2010-2011 гг

Показатель

2010г

2011г

Абсолютное отклонение

Относительный прирост %

Товарооборот т. руб.

29288

29914

626

2,1

Товары по ценам закупки т. руб.

17235

16731

-504

-2,9

Валовый доход т. руб.

12053

13183

1130

9,4

Издержки обращения т. руб.

8306

9440

1134

13,7

Прибыль от реализации т. руб.

3747

3743

-4

-0,1

Внереализационные доходы т. руб.

6

6

-

-

Прибыль балансовая т. руб

3753

3749

-4

-0,1

ЕНВД т. руб

135,2

135,2

-

-

Чистая прибыль т. руб

3617,8

3613,8

-4

-0,1


 

Прибыль от реализации = Валовая прибыль - издержки обращения

Таким образом, за 2011 год чистая прибыль снизилась на 4,0 тыс. руб или на 0,1%. Снижение чистой прибыли было обусловлено снижением прибыли от реализации. Общее снижение прибыли от реализации составило 4,0 тыс. руб.

При этом за счет небольшого прироста товарооборота прибыль возросла на 78,0 тыс. руб

За счет повышение затрат на 1 рубль товарооборота себестоимость возросла, и следовательно прибыль снизилась на 82,0 тыс. руб.

Снижение прибыли за счет повышения затрат на 1 рубль товарооборота было, в свою очередь, обусловлено повышением условно-постоянных затрат и составило 899.1 тыс. рублей (0,2974-0,2667)*29288, что несколько снизилось за счет сокращения переменных затрат на 1 рубль товарооборота – 217,1 тыс. руб(0,5775-0,6054)*29288.

Снижение прибыли оказало влияние на уровень эффективности использования ресурсов предприятия и затрат.

Проанализируем основные показатели хозяйственной деятельности ООО «Маг-плюс»

Таблица 4 – Основные показатели хозяйственной деятельности ООО «Маг-плюс»»

Показатель

2010 год

2011 год

Отклонение

Отчетный год в % к прошлому

Товарооборот, тыс.руб.

29288

29914

626

2,1

Валовый доход

       

В сумме, тыс.руб.

12053

13183

1130

109,4

В % к обороту

41,1

44,1

           3

 

Издержки

       

В сумме, тыс.руб.

8306

9440

1134

113,7

В % к обороту

28,4

31,6

3,2

 

Прибыль от продаж

       

В сумме, тыс.руб.

3747

3743

-4

99,9

В % к обороту (рентабельность продаж)

12,8

12,5

-0,3

 

Внереализационные доходы, тыс.руб.

6

6

   

Среднесписочная численность, чел.

       

Общая

76

90

14

118,4

В том числе торгово- оперативных работников, чел.

54

75

21

138,9

Товарооборот на 1 среднесписочного работника, тыс.руб.

393,8

332,4

-61,4

118,5

Товарооборот на 1 торговр-оперативного работника, тыс.руб.

542,4

398,9

-143,5

73,5

         

Информация о работе Отчет по практике на предприятии общественного питания Пан-пицца ООО «Маг-плюс»