Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 12:34, отчет по практике
Целью учебной практики является подготовка студентов к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин, приобретение умений и навыков, а также опережающих знаний по избранной специальности, подготовка и прохождению следующих этапов практики, приобретение профессиональной компетенции по избранной профессии.
Важно понимать ещё одну вещь: об «откатных» деньгах известно как минимум двоим – тому , кто дал, и тому, кто взял. А далее – данные о выплаченных бонусах заносятся в скрижали поставщика, и никто не знает, в какой момент эта информация станет доступна всему рынку. Не надо скромничать и тешить себя надеждой, что никто не узнает. Нет более быстрого и надежного источника информации, чем сарафанное радио. И вот уже перешептываются между собой сослуживцы: «Ну понятно… То-то я смотрю – машину купил, дачу строит… теперь почему к нам столько ерунды завозится…» И тут не вопрос даже, что «это надо ещё доказать». Вопрос в самоуважении.
Вывод: рассмотрены юридическая и этическая стороны дела, приобретены умения по этике менеджера в коммерческой работе.
8 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
Анализ динамики товарооборота в ООО Гастроном «Урал»
Динамика и выполнение плана по объему товарооборота.
Исходные данные:
показатели |
2012 год |
Отчетный год 2011год |
Отклонение от прошлого года |
Отклонение от плана | |||
план |
факт |
сумма |
% |
сумма |
% | ||
Объем продукции в действующих ценах т.р. |
13208000 |
14300000 |
14600000 |
1392000 |
10,5 |
300000 |
2,1 |
Объем продукции в сопоставимых ценах т.р. |
11006670 |
10550000 |
9733330 |
-1274340 |
-11,6 |
-816670 |
-7,7 |
По данным таблицы видно,
что объем товарооборота по отношению
к 2010 году увеличился на 1392000 руб. или
на 10,5%. По отношению к плану на
2011 год объем товарооборота
В 2012 году акционерное общество «Красногорское» добилось следующих экономических результатов:
Таблица 5 – Экономические результаты ООО Гастроном «Урал»
№ п/п |
Наименование показателя |
Ед.изм. |
2011 год |
2012 год |
Откл. (+/-) |
1 |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг |
Тыс.руб |
29835 |
315199 |
15364 |
2 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг |
Тыс.руб |
23978 |
244448 |
8470 |
В % к товарообороту |
79,00% |
77,6 |
-1,4% | ||
3 |
Валовая прибыль |
Тыс.руб |
6357 |
70751 |
6894 |
В % к товарообороту |
21% |
22% |
1% | ||
4 |
Коммерческие расходы |
Тыс.руб |
4836 |
65031 |
16395 |
5 |
Чистая прибыль |
Тыс.руб |
779 |
406 |
-6973 |
На основе представленных экономических результатов за 2012 год (в таблице ) проведем оценку коммерческой эффективности торговой организации (в таблице ), а затем предложим рекомендации по совершенствованию коммерческой работы на текущий год.
Таблица 6 - Анализ динамики результатов деятельности и финансового положения ООО Гастроном «Урал»
№ п/п |
Наименование показателя |
На начало отчетного года |
На конец отчетного года |
Откл. (+/-) |
1 |
Чистые активы |
29421 |
29827 |
406 |
2 |
Валюта баланса |
81457 |
89057 |
7600 |
2.1 |
Внеоборотные активы |
35899 |
35186 |
-713 |
2.2 |
Оборотные активы |
45558 |
53871 |
8313 |
2.2.1 |
Дебиторская задолженность |
25744 |
36355 |
10611 |
2.3 |
Капитал и резервы |
29421 |
29827 |
406 |
2.4 |
Долгосрочные обязательства |
8 |
8 |
0 |
2.5 |
Краткосрочные обязательства |
52028 |
59222 |
7194 |
2.5.1 |
Кредиторская задолженность |
25671 |
21537 |
-4134 |
3 |
Собственный капитал |
29421 |
29827 |
406 |
4 |
Заемный капитал |
52036 |
59230 |
7194 |
5 |
Коэффициент автономии (п.3: п.2) |
0,36 |
0,33 |
-0,03 |
6 |
Коэффициент финансовой устойчивости (п.3+п.2.4):п.2 |
0,36 |
0,34 |
-0,02 |
7 |
Коэффициент концентрации заемного капитала (п.4 : п.2) |
0,6 |
0,67 |
0,07 |
Коэффициент быстрой ликвидности |
0,5 |
0,6 |
0,1 | |
8 |
Рентабельность собственного капитала % |
25 |
1,4 |
-23,6 |
9 |
Рентабельность активов, % |
9 |
0,4 |
-8,6 |
10 |
Коэффициент чистой прибыльности, % |
2,4 |
0,1 |
-2,3 |
11 |
Рентабельность продаж, % |
5 |
1,8 |
-3,2 |
12 |
Оборачиваемость всего капитала |
3,7 |
3,5 |
-0,2 |
13 |
Оборачиваемость собственного капитала |
10,2 |
10,6 |
0,4 |
14 |
Оборачиваемость оборотных средств |
6,6 |
5,9 |
-0,7 |
15 |
Оборачиваемость краткосрочной дебиторской задолженности |
11,6 |
8,7 |
-2,9 |
16 |
Оборачиваемость краткосрочной кредиторской задолженности |
11,7 |
14,6 |
2,9 |
17 |
Собственные оборотные средства |
-6478 |
-5359 |
1119 |
Коэффициент финансовой автономии
показывает долю собственных средств
в общей сумме источников финансирования.
Коэффициент автономии
На протяжении всего периода собственные оборотные средства являются отрицательной величиной. Размер собственного капитала в анализируемом периоде не достаточен для исполнения краткосрочных обязательств и покрытия текущих операционных расходов.
Для стабильной работы акционерного
общества необходимо уделить в 2013 году
наращиванию собственных
Развитие материально–
- экономическое;
- организационное.
В мероприятиях экономического характера предлагается:
- провести в течение
года анализ и мероприятия
по снижению дебиторской
- пополнение собственных оборотных средств за счет полученной прибыли;
В мероприятиях организационного характера рекомендуется:
- участие организации
во всевозможных аукционах,
-формирование номенклатуры с учетом спроса покупателей;
- повышение уровня
Итак, по теме 8 был проведен анализ и дана оценка эффективности коммерческой деятельности ООО «Урал», а также были разработаны рекомендации по совершенствованию коммерческой работы акционерного общества по основным направлениям: экономическому и организационному.
РЕКОМЕНДАЦИИ
По эффективной организации коммерческой деятельностью на предприятии ООО Гастроном «Урал» были разработаны мероприятия.
На основании закрепления теоретических знаний на основе практического изучения технологии и организации коммерческой деятельности предприятия на примере конкретной организации и проведенного анализа по аспектам тем практики – стажировки:
1.Ознакомление с торговой организацией и ее изучение;
2.Изучение должности
3.Изучение коммерческой
деятельности торговой
4. Изучение розничной логистики;
5. Приобретение умений по управлению товаром (У);
6. Приобретение умений по управлению поставщиком;
7. Приобретение умений по этике менеджера в коммерческой работе;
8. Проведение анализа
эффективности коммерческой
Студент Вахрушева Е.С. разработал предложения и рекомендации по совершенствованию организации и управлению коммерческой деятельности на предприятии ООО Гастроном «Урал». Предложения и рекомендации представлены в следующем виде:
1. Разработать и ввести резюме для лиц принимающихся на работу.
2. Отрегулировать график поставок товара поставщиками .
3. Создать и разработать ассортиментную матрицу товара.
4. Оборачиваемость по категориям правильно считать внутри каждой товарной группы.
5. Провести плановый ремонт в помещении где проходит приемка товаров.
Предложения студента Вахрушевой Е.С. с позиции менеджера по продажам носят рекомендательный характер и направлены в дальнейшем на разработку мероприятий в
торговой организации ООО Гастроном «Урал» для совершенствования коммерческой деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во время прохождения производственной практики - стажировки студент Вахрушева Екатерина Сергеевна решал поставленную перед ним задачу по закреплению и углублению знаний, полученных студентами в процессе теоретического обучения по модулям ПМ 01, 02, 03, 04, приобретал необходимые умения практической работы по избранной специальности, овладевал навыками профессиональной коммерческой деятельности.
Выполняя задания производственной практики - стажировки студентом Вахрушевой Екатерины Сергеевны была достигнута цель практики - подготовка студента к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин, освоение компетентности по избранной специальности, подготовка для написания дипломной работы.
Для достижения цели в период практики - стажировки студент приобретал умения и навыки по темам:
1.Ознакомление с торговой организацией и ее изучение;
2.Изучение должности
3.Изучение коммерческой
деятельности торговой
4. Изучение розничной логистики;
5. Приобретение умений по управлению товаром;
6. Приобретение умений по управлению поставщиком;
7. Приобретение умений по этике менеджера в коммерческой работе;
8. Проведение анализа
эффективности коммерческой
Основная часть отчета начинается с ознакомления с работой предприятия,
В этой части дано описание предприятия, где проходил студент практику.
В теме 1: «Ознакомление с торговой организацией и ее изучение»;
В этой теме дано характеристика торговой организации (предприятия), где проходил студент практику; представлено резюме студента для устройства на работу в торговую организацию (предприятия) в качестве менеджера коммерческого (торгового) отдела. Изучена организация взаимодействия с другими структурными подразделениями.
В теме 2. «Изучение должности
менеджера коммерческого
В теме 3. Изучение коммерческой деятельности торговой организации по закупке товаров рассмотрен вопрос определения в потребности товара, оформления и отправки заказа. Изучили подготовку и оформление заявки на товар поставщику; получение подтверждения от поставщика на поставку товара. Изучен контроль за оформлением и выпуском товара со склада поставщика, контроль выполнения условий поставки. Изучена работа с претензиями и работа по взаиморасчетам с поставщиками за полученный товар.
В теме 4. Изучение розничной логистики изучены вопросы:
логистика и закупки; информационная логистика; транспортная логистика; Складская логистика.
В теме 5 Приобретение умений по управлению товаром.
Приобрели умения по управлению товаром. Изучена структура ассортимента розничного предприятия на основе анализа. Изучили вопрос оборачиваемость товарных запасов и оптимальный размер заказа.
В теме 6 «Приобретение умений по управлению поставщиком» изучили стратегию деловых взаимоотношений с поставщиками, тактику взаимоотношений с поставщиками. Изучили переговоры в процессе закупки или продажи и этапы процесса переговоров.
В теме 7 « Приобретение умений по этике менеджера в коммерческой работе» изучены юридическая сторона дела и этическая сторона дела в процессе коммерческой работы.
В теме 8 «Проведение анализа эффективности коммерческой деятельности торговой организации (предприятия)». Дана оценка коммерческой эффективности торговой организации (предприятия). Сформулированы рекомендации по совершенствованию коммерческой работы.
- следующая глава «Мероприятия
и предложения» носит характер
рекомендательный: с позиции студента
дается оценка и вносятся
- заключение представлено в виде общего вывода по стажировке;
- список используемых источников;
- приложение, куда прикладываются
все документы,
В конце каждой темы сформулированы выводы.
Стажировка для студента Вахрушевой Екатерины Сергеевны является необходимым элементом для написания его дипломной работы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Отчет по практике в гастрономе ООО «Урал»