Отчет по практике в гастрономе ООО «Урал»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 12:34, отчет по практике

Описание работы

Целью учебной практики является подготовка студентов к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин, приобретение умений и навыков, а также опережающих знаний по избранной специальности, подготовка и прохождению следующих этапов практики, приобретение профессиональной компетенции по избранной профессии.

Файлы: 1 файл

Otchet_Ural.docx

— 134.67 Кб (Скачать файл)

Важно понимать ещё одну вещь: об «откатных» деньгах известно как минимум двоим – тому , кто дал, и тому, кто взял. А  далее – данные о выплаченных  бонусах заносятся в скрижали поставщика, и никто не знает, в  какой момент эта информация станет доступна всему рынку. Не надо скромничать и тешить себя надеждой, что никто не узнает. Нет более быстрого и надежного источника информации, чем сарафанное радио. И вот уже перешептываются между собой сослуживцы: «Ну понятно… То-то я смотрю – машину купил, дачу строит… теперь почему к нам столько ерунды завозится…» И тут не вопрос даже, что «это надо ещё доказать». Вопрос в самоуважении.

Вывод: рассмотрены юридическая  и этическая стороны дела, приобретены  умения  по этике менеджера  в  коммерческой работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ  КОММРЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Анализ динамики  товарооборота  в ООО Гастроном «Урал»

Динамика и выполнение плана по объему товарооборота.

Исходные данные:

показатели

2012 год

Отчетный год

2011год

Отклонение от прошлого года

Отклонение от плана

план

факт

сумма

%

сумма

%

Объем продукции в действующих  ценах т.р.

13208000

14300000

14600000

1392000

10,5

300000

2,1

Объем продукции в сопоставимых  ценах т.р.

11006670

10550000

9733330

-1274340

-11,6

-816670

-7,7


 

По данным таблицы видно, что объем товарооборота по отношению  к 2010 году увеличился на 1392000 руб. или  на 10,5%. По отношению  к плану на 2011 год объем товарооборота увеличился на 300000 руб. или на 2,1%, что является в основном результатом роста  цен, а не реализации товаров. Реально  физический объем товарооборота  в отчетном году по отношению к 2010 году  уменьшился на 1274340 руб. или  на 11,6% относительно плана уменьшился на 816670 руб. или на 7,7%.

В 2012 году акционерное общество «Красногорское» добилось следующих  экономических результатов:

Таблица 5 – Экономические результаты ООО Гастроном «Урал»

 

№ п/п

 

Наименование показателя

 

Ед.изм.

 

2011 год

 

2012 год

 

Откл. (+/-)

1

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг

Тыс.руб

29835

315199

15364

2

Себестоимость проданных  товаров, продукции, работ, услуг

Тыс.руб

23978

244448

8470

 

В % к товарообороту

 

79,00%

77,6

-1,4%

3

Валовая прибыль

Тыс.руб

6357

70751

6894

 

В % к товарообороту

 

21%

22%

1%

4

Коммерческие расходы

Тыс.руб

4836

65031

16395

5

Чистая прибыль

Тыс.руб

779

406

-6973


На основе представленных экономических результатов за 2012 год (в таблице ) проведем оценку коммерческой эффективности торговой организации (в таблице ), а затем предложим рекомендации по совершенствованию коммерческой работы на текущий год.

Таблица 6 - Анализ динамики результатов деятельности и финансового положения ООО Гастроном «Урал»

 

№ п/п

 

Наименование показателя

На начало отчетного года

На конец отчетного  года

Откл. (+/-)

1

Чистые активы

29421

29827

406

2

Валюта баланса

81457

89057

7600

2.1

Внеоборотные активы

35899

35186

-713

2.2

Оборотные активы

45558

53871

8313

2.2.1

Дебиторская задолженность

25744

36355

10611

2.3

Капитал и резервы

29421

29827

406

2.4

Долгосрочные обязательства

8

8

0

2.5

Краткосрочные обязательства

52028

59222

7194

2.5.1

Кредиторская задолженность

25671

21537

-4134

3

Собственный капитал

29421

29827

406

4

Заемный капитал

52036

59230

7194

5

Коэффициент автономии (п.3: п.2)

0,36

0,33

-0,03

6

Коэффициент финансовой устойчивости (п.3+п.2.4):п.2

0,36

0,34

-0,02

7

Коэффициент концентрации заемного капитала (п.4 : п.2)

0,6

0,67

0,07

 

Коэффициент быстрой ликвидности

0,5

0,6

0,1

8

Рентабельность собственного капитала %

25

1,4

-23,6

9

Рентабельность активов, %

9

0,4

-8,6

10

Коэффициент чистой прибыльности, %

2,4

0,1

-2,3

11

Рентабельность продаж, %

5

1,8

-3,2

12

Оборачиваемость всего капитала

3,7

3,5

-0,2

13

Оборачиваемость собственного капитала

10,2

10,6

0,4

14

Оборачиваемость оборотных  средств

6,6

5,9

-0,7

15

Оборачиваемость краткосрочной  дебиторской задолженности

11,6

8,7

-2,9

16

Оборачиваемость краткосрочной  кредиторской задолженности

11,7

14,6

2,9

17

Собственные оборотные средства

-6478

-5359

1119


Коэффициент финансовой автономии  показывает долю собственных средств  в общей сумме источников финансирования. Коэффициент автономии характеризует  финансовое состояние организации. Коэффициент финансовой устойчивости показывает, какая часть активов финансируется за счет устойчивых источников.

На протяжении всего периода  собственные оборотные средства являются отрицательной величиной. Размер собственного капитала в анализируемом периоде не достаточен для исполнения краткосрочных обязательств и покрытия текущих операционных расходов.

Для стабильной работы акционерного общества необходимо уделить в 2013 году наращиванию собственных оборотных  средств и уменьшению заемных  средств.

Развитие материально–технической  базы акционерного общества  в  2013 году рекомендуется осуществлять по двум основным направлениям:

- экономическое;

- организационное.

В мероприятиях  экономического   характера  предлагается:

- провести в течение  года анализ и мероприятия  по снижению дебиторской задолженности;

-   пополнение  собственных   оборотных  средств  за  счет  полученной прибыли;

В мероприятиях организационного характера рекомендуется:

- участие организации  во всевозможных аукционах, конкурсах;

-формирование номенклатуры  с учетом спроса покупателей;

- повышение уровня конкурентоспособности  продукции организации.

Итак, по теме 8 был проведен анализ и дана оценка эффективности  коммерческой деятельности ООО «Урал», а также были разработаны рекомендации по совершенствованию коммерческой работы акционерного общества по основным направлениям: экономическому и организационному.

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

 

 По эффективной организации  коммерческой деятельностью на  предприятии ООО Гастроном «Урал» были разработаны мероприятия.

На основании закрепления теоретических знаний на основе практического изучения технологии и организации  коммерческой деятельности предприятия на примере конкретной организации и проведенного анализа по аспектам тем практики – стажировки:

1.Ознакомление  с торговой организацией и ее  изучение;

2.Изучение должности менеджера  коммерческого отдела;

3.Изучение коммерческой  деятельности торговой организации  по закупке товаров (У);

4. Изучение розничной  логистики; 

5. Приобретение умений  по  управлению  товаром (У);

6. Приобретение умений  по  управлению поставщиком;

7. Приобретение умений  по этике  менеджера в   коммерческой работе;

8. Проведение анализа  эффективности коммерческой деятельности  торговой организации (предприятия).

Студент Вахрушева Е.С. разработал  предложения и рекомендации по совершенствованию организации и управлению коммерческой деятельности на предприятии ООО Гастроном «Урал». Предложения и рекомендации  представлены в следующем виде:

1. Разработать и ввести резюме для лиц принимающихся на работу.

2.  Отрегулировать график поставок товара поставщиками .

3.  Создать и разработать ассортиментную матрицу товара.

4.  Оборачиваемость по категориям правильно считать внутри каждой товарной группы.

5.  Провести плановый ремонт в помещении где проходит приемка товаров.

Предложения студента Вахрушевой Е.С. с позиции менеджера по продажам носят рекомендательный характер и направлены в дальнейшем на разработку мероприятий в

торговой организации  ООО Гастроном «Урал»  для совершенствования  коммерческой деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  Во время прохождения производственной практики -  стажировки студент Вахрушева Екатерина Сергеевна решал поставленную перед ним задачу  по закреплению и углублению знаний, полученных студентами в процессе теоретического обучения по модулям ПМ 01, 02, 03, 04,  приобретал  необходимые умения практической работы по избранной специальности, овладевал навыками профессиональной коммерческой деятельности.

Выполняя задания  производственной практики - стажировки студентом  Вахрушевой Екатерины Сергеевны была достигнута цель практики -  подготовка студента к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин, освоение компетентности по избранной специальности, подготовка  для написания дипломной работы.

Для достижения цели в период   практики - стажировки студент приобретал умения и навыки по темам:

1.Ознакомление  с торговой организацией и ее  изучение;

2.Изучение должности менеджера  коммерческого отдела;

3.Изучение коммерческой  деятельности торговой организации  по закупке товаров; 

4. Изучение розничной  логистики; 

5. Приобретение умений  по  управлению  товаром; 

6. Приобретение умений  по  управлению поставщиком;

7. Приобретение умений  по этике  менеджера в   коммерческой работе;

8. Проведение анализа  эффективности коммерческой деятельности  торговой организации (предприятия).

Основная часть отчета начинается  с ознакомления с  работой предприятия,

В этой части дано описание предприятия, где проходил студент  практику.

В теме 1: «Ознакомление  с торговой организацией и ее  изучение»;

В этой теме дано характеристика торговой организации (предприятия), где  проходил студент практику; представлено резюме студента для устройства на работу в торговую организацию (предприятия) в качестве менеджера коммерческого (торгового) отдела. Изучена организация  взаимодействия с другими структурными подразделениями.

В теме 2. «Изучение должности  менеджера коммерческого отдела» представлена должностная инструкция менеджера коммерческого (торгового) отдела. Изучены основные компетенции менеджера. Изучена мотивация менеджера как специалиста коммерческого (торгового отдела) отдела. Изучен технологический процесс в работе менеджера коммерческого (торгового) отдела и представлена цепочка последовательности коммерческих действий в виде схемы.

В теме 3. Изучение коммерческой деятельности торговой организации по закупке товаров рассмотрен вопрос  определения в потребности товара,  оформления и отправки заказа. Изучили подготовку и оформление заявки на товар  поставщику;  получение подтверждения от поставщика на поставку товара. Изучен контроль за оформлением и выпуском товара со склада поставщика, контроль выполнения условий поставки. Изучена работа с претензиями и работа по  взаиморасчетам с поставщиками за полученный товар.   

В  теме 4. Изучение розничной  логистики изучены вопросы:

логистика и закупки; информационная логистика; транспортная логистика; Складская  логистика.

В теме 5 Приобретение умений по  управлению  товаром.

Приобрели умения по управлению товаром. Изучена структура ассортимента розничного предприятия  на основе анализа. Изучили вопрос  оборачиваемость  товарных запасов и оптимальный  размер заказа.

В теме 6 «Приобретение умений по  управлению поставщиком» изучили стратегию  деловых взаимоотношений с поставщиками, тактику взаимоотношений с поставщиками. Изучили  переговоры в процессе закупки или продажи и этапы процесса переговоров. 

В теме 7 « Приобретение умений по этике  менеджера в  коммерческой работе» изучены юридическая сторона дела и этическая сторона дела в процессе коммерческой работы.

В теме 8 «Проведение анализа  эффективности коммерческой деятельности торговой организации (предприятия)».  Дана оценка  коммерческой эффективности торговой организации (предприятия). Сформулированы рекомендации по совершенствованию коммерческой работы.

- следующая глава «Мероприятия  и предложения» носит характер  рекомендательный: с позиции студента  дается оценка и вносятся предложения  по аспектам заданий;

- заключение представлено  в виде общего вывода по  стажировке;

- список используемых  источников;

- приложение, куда прикладываются  все документы, предусмотренные  отчетом. 

В конце каждой темы сформулированы выводы.

Стажировка для студента  Вахрушевой Екатерины Сергеевны  является   необходимым элементом  для  написания его дипломной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Информация о работе Отчет по практике в гастрономе ООО «Урал»