Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 00:23, отчет по практике
Общая характеристика ОАО «Череповецкого молочного комбината»
ОАО «Череповецкий молочный комбинат» крупное молокоперерабатывающее предприятие, поставляющее свою продукцию в торговую сеть г.Череповца, Вологды, Кадуя, Устюжны, Белозерска, а также в Ярославль, Рыбинск, Кострому, Архангельск, Северодвинск, Москву и Санкт-Петербург. Сухие продукты реализуются за рубежом.
1. Общая характеристика предприятия…………………………………………3
2. Организационная структура управления……………………………………9
3. Управление производством…………………………………………………..18
4. Управление персоналом……………………………………………………..24
5. Экономические службы и финансовый менеджмент………………………29
6. Управление маркетингом……………………………………………………40
7. Правовое и информационное обеспечение…………………………………51
Заключение………………………………………………………………………57
- недостаточная
для больших предприятий, и
предприятий, работающем на
- нежелание
руководителей брать на себя
ответственность за
- неправильное
толкование информации, передаваемой
линейным исполнителям
В организационной структуре предприятия произошли некоторые изменения:
- с 1 июля 2007
года введена новая должность
электромеханика по
- была сокращена
должность экономиста и
- сокращена должность маркетолога;
- введение должности заместителя директора по финансовым вопросам;
- в 2007 году
участок по производству
- в 2009 году введение новой должности наладчика торгово-холодильного оборудования.
Делая вывод, можно сказать, что существенных изменений за последние годы не было, это объясняется тем, что структура на настоящий момент достаточно хорошо отработана, благодаря чему взаимодействие подразделений и отдельных должностей на предприятии налажено четко и структурировано. Введение новой должности – заместителя директора по финансовым вопросам вполне логично и нужно, так как все финансовые вопросы теперь решаются и контролируются высококвалифицированным специалистом, который хорошо разбирается в данной сфере. Введение других должностей происходит в связи с расширением производства и техническим прогрессом.
Структура ОАО «Череповецкий молочный комбинат» не требует существенных доработок, является достаточно полной и наиболее подходящей для данного предприятия, но следует отметить главный недостаток на предприятии в том, что организационная структура обновляется не сразу на момент изменений, а по истечению длительного времени или по мере необходимости её предоставления высшим органам.
3.Управление производством
Производственно-
Череповецкий молочный комбинат выпускает молоко, кисломолочную продукцию, сливки, сметана, творога и творожные изделия, нежирную продукцию, масло животное, сухие молочные продукты, прочую продукцию (Приложение 4).
В состав существующего производства входят производственные цеха (Приемно-аппаратный цех, Цельномолочный цех, Маслоцех, Тарный цех, цех сухих молочных продуктов, цех плавленых сыров) и участки (Приложение 5).
Процесс производства, включая фасовку и упаковку продукции, начинается с приемки сырья, основных и вспомогательных материалов и заканчивается передачей продукции в экспедицию Отдела маркетинга и продаж.
Предприятие выпускает молочную продукцию согласно утвержденных Технологических инструкций, на основании действующих ГОСТов, ТУ (Приложение 6).
Основными этапами процесса производства являются:
- планирование
и доведение планов до
- приемка молока и выработка продукции;
- контроль производства;
- контроль параметров качества продукции;
- анализ и улучшение.
В ПТС имеются следующие штампы:
- «Вымыто»
- «Приемка молока»
В своей деятельности ПТС руководствуется:
- Уставом предприятия;
- санитарными Нормами и Правилами для предприятий молочной промышленности;
Основные задачи
1.Производство высококачественной продукции, удовлетворяющей потребностям покупателей;
2.Выполнение планов производственно – хозяйственной деятельности;
3.Внедрение в производство новых технологических процессов производства продукции;
4.Рациональное использование материальных, трудовых ресурсов с целью минимизации затрат, повышения конкурентоспособности продукции предприятия.
Функции
1.Планирование:
2.Участие в разработке годовых и месячных производственных программ;
3.На основании заявок ОМП и графика поступления сырья планирование ежедневной работы (расстановка рабочих, распределение сырья);
4.Доведение производственной программы до сведения работников цехов;
5.Своевременное предоставление заявок в ОМТС на основные, вспомогательные, тароупаковочные материалы;
6.В соответствии с заявками, утвержденными планами и нормами расхода ежедневный расчет потребности сырья на выполнение программы производства;
7.Подготовка необходимых материалов для составления проектов планов, подведения итогов работы предприятия.
Организация и выполнение работы
1.Выполнение установленного плана производства и заявок ОМП;
2. Выпуск продукции в соответствии с требованиями действующих ГОСТов, ТУ;
3.Выполнение мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей основных и оборотных фондов, материальных и трудовых ресурсов, по использованию всех резервов производства;
4.Участие в проводимых дегустациях и оценка качества выпускаемой молочной продукции;
5.Осуществление мероприятий по предупреждению брака, повышению качества выпускаемой продукции;
6.Ведение технологической документации в соответствии с установленными правилами;
7. Проведение работ по составлению расчетов производственных мощностей;
8. Выполнение мероприятий по выпуску новых видов продукции;
9.Обеспечение потребностей производства многооборотной тарой;
10.Организация обучения персонала по ОТ и ТБ, работе на новом оборудовании;
11.Обеспечение сотрудников необходимой научной технической и технологической информацией;
12.Систематизация статистических материалов и составление справок по статистической отчетности.
Координация, контроль исполнения, проверка
1.Проведение технических совещаний с руководящим персоналом с целью координации действий подразделений.
2.Контроль по выполнению цехами и службами предприятия годовых, месячных, суточных планов и заданий;
3.Контроль по расходованию материальных и трудовых ресурсов, по использованию всех резервов производства структурных подразделений.
Анализ и улучшение
1.Участие в разработке проектов по технической и технологической модернизации производства, выпуску новых видов продукции;
2.Анализ результативности выполненных
мероприятий по повышению качества продукции,
выпуску новых видов продукции;
3.Участие в разработке соответствующих корректировок в планы предприятия и отдельных подразделений в случае изменения производственно-хозяйственной ситуации.
Порядок управления процессом производства
Планирование производства продукции осуществляется на год с разбивкой по месяцам. Ежемесячный план производства продукции формируется с разбивкой по суткам. План на сутки формируется в цехах ПТС на основании заявок ОМП. Корректировка плана осуществляется в течение дня экспедицией ОМП совместно с производственными цехами. Рассылка планов производится специалистами ПЭО.
Обеспечение ресурсами осуществляется в соответствии с:
Организация системы технического обслуживания и ремонтов, обеспечивающих техническое состояние всего технологического, энергетического оборудования, средств контроля, управления производится службами предприятия в соответствии с СТП СМК 6.3-01. Обеспечение и управление средствами измерений производится в соответствии с СТП СМК 7.6-01, производственной средой – РК.
Прием, учет, складирование и хранение закупленной продукции осуществляется в соответствии с СТП СМК 7.4-01.
Технологический процесс производства продукции, корректировка и устранение возможных нарушений процесса осуществляется технологической службой предприятия в соответствии с требованиями утвержденных Технологических Инструкций (Приложение г).
Производственный контроль технологического процесса определен в картах метрологического обеспечения НД в соответствии с – СТП СМК 8.2-01. Производственный контроль осуществляет производственная лаборатория комбината, а также на договорной основе аккредитованные лаборатории филиала ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии Вологодской области и города Череповца и Центра стандартизации и метрологии города Череповца.
Данные производственного контроля фиксируются в лабораторных журналах, передаются по телефону ПТС.
Органолептическую оценку продукции ежедневно проводит дегустационная комиссия в соответствии с Положением 09-01. Результаты работы дегустационной комиссии обобщатся в еженедельном протоколе.
В случае появления
несоответствующей продукции
Контроль санитарного состояния производства осуществляет санитарный врач. Контроль выполнения заявок ОМП осуществляется мастером цеха.
В случае, если заявки ОМП по каким либо причинам не могут быть выполнены, заведующая производством в течении смены доводит это до сведения начальника ОМП, после чего совместно принимается окончательное решение по корректировке заявки. В случае спорных вопросов окончательное решение принимает генеральный директор.
Управление собственностью потребителей
Собственностью
потребителя в организации
Организация несет ответственность за причинение материального ущерба собственности потребителя.
4.Управление персоналом
Персонал (от лат. persona — личность) — это совокупность всех работников предприятия, занятых трудовою деятельностью, а также состоящих на балансе (входящих в штатный состав), но временно не работающих в связи с различными причинами (отпуск, болезнь, присмотр за ребенком и т. д.); это совокупность трудовых ресурсов, что находятся в распоряжении предприятия, которые необходимые для исполнения определенных функций, достижении целей деятельности и перспективного развития.
В данном разделе отчета проанализируем состав персонала: по образованию, по возрасту, по стажу.
Проанализируем структуру персонала по стажу, данные приведены ниже в таблице (таблица 1).
Таблица 1
Структура персонала по стажу
Стаж |
2008 |
2009 |
2010 | |
|
чел. |
Чел |
Чел |
% |
До 1 года |
62 |
46 |
28 |
9,3 |
1-4 лет |
135 |
132 |
111 |
36,9 |
5-10 лет |
55 |
72 |
72 |
23,9 |
11-20 лет |
21 |
32 |
16 |
5,3 |
21-25 |
40 |
34 |
35 |
11,6 |
26-30 |
25 |
33 |
21 |
7,0 |
Более 30 лет |
21 |
24 |
18 |
6,0 |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Череповецкий молочный комбинат» г.Череповец