Отчет по практике в ОАО «Череповецкий молочный комбинат» г.Череповец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 00:23, отчет по практике

Описание работы

Общая характеристика ОАО «Череповецкого молочного комбината»
ОАО «Череповецкий молочный комбинат» крупное молокоперерабатывающее предприятие, поставляющее свою продукцию в торговую сеть г.Череповца, Вологды, Кадуя, Устюжны, Белозерска, а также в Ярославль, Рыбинск, Кострому, Архангельск, Северодвинск, Москву и Санкт-Петербург. Сухие продукты реализуются за рубежом.

Содержание работы

1. Общая характеристика предприятия…………………………………………3
2. Организационная структура управления……………………………………9
3. Управление производством…………………………………………………..18
4. Управление персоналом……………………………………………………..24
5. Экономические службы и финансовый менеджмент………………………29
6. Управление маркетингом……………………………………………………40
7. Правовое и информационное обеспечение…………………………………51
Заключение………………………………………………………………………57

Файлы: 1 файл

CheMol.doc

— 676.50 Кб (Скачать файл)

- недостаточная  для больших предприятий, и  предприятий, работающем на динамичном  рынке, оперативность принятия  решений причиной этого может послужить то, что существует недостаточное разграничение полномочий и ответственности между линейными и функциональными руководителями;

- нежелание  руководителей брать на себя  ответственность за принимаемые  решения причиной является недостаточное разграничение полномочий и ответственности между линейными и функциональными руководителями;

- неправильное  толкование информации, передаваемой  линейным исполнителям функциональными  менеджерами, причины: недостаточная  квалификация персонала, отсутствие четких регламентов.

В организационной  структуре предприятия  произошли  некоторые изменения:

- с 1 июля 2007 года введена новая должность  электромеханика по холодильному  и торговому оборудованию;

- была сокращена  должность экономиста и введена  новая должность экономиста по финансовой работе;

-  сокращена  должность маркетолога;

- введение должности заместителя директора по финансовым вопросам;

- в 2007 году  участок по производству полиэтиленовых  бутылок был выделен как отдельный.

- в 2009 году  введение новой должности наладчика торгово-холодильного оборудования.

Делая вывод, можно  сказать, что существенных изменений  за последние годы не было, это объясняется  тем, что структура  на настоящий  момент достаточно хорошо отработана, благодаря чему взаимодействие подразделений и отдельных должностей на предприятии налажено четко и структурировано. Введение новой должности – заместителя директора по финансовым вопросам вполне логично и нужно, так как все финансовые вопросы теперь решаются и контролируются высококвалифицированным специалистом, который хорошо разбирается в данной сфере. Введение других должностей происходит в связи с расширением производства и техническим прогрессом.

Структура ОАО  «Череповецкий молочный комбинат» не требует существенных доработок, является достаточно полной и наиболее подходящей для данного предприятия, но следует отметить главный недостаток на предприятии в том, что организационная структура обновляется не сразу на момент изменений, а по истечению длительного времени  или по мере необходимости её предоставления высшим органам.

 

 

 

 

 

 

 

3.Управление производством

Производственно-технологическая  служба является самостоятельным структурным  подразделением Службы Главного Инженера. Производственно-технологическую службу возглавляет заведующая производством, которая подчиняется непосредственно главному инженеру. На должность заведующей производством назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях, соответствующих профилю предприятия не менее 5 лет. В период отсутствия заведующей производством (болезнь, отпуск, командировка и т.п.) его функциональные обязанности исполняет другое лицо, о чем объявляется в приказе по предприятию.

Череповецкий  молочный комбинат выпускает молоко, кисломолочную продукцию, сливки, сметана, творога и творожные изделия, нежирную продукцию, масло животное, сухие молочные продукты, прочую продукцию (Приложение 4).

В состав существующего производства входят производственные цеха (Приемно-аппаратный цех, Цельномолочный цех, Маслоцех, Тарный цех, цех сухих молочных продуктов, цех плавленых сыров) и участки (Приложение 5).

Процесс производства, включая  фасовку и упаковку продукции, начинается с приемки сырья, основных и вспомогательных  материалов и заканчивается передачей продукции в экспедицию Отдела маркетинга и продаж.

Предприятие выпускает  молочную продукцию согласно утвержденных Технологических инструкций, на основании действующих ГОСТов, ТУ (Приложение 6).

Основными этапами  процесса производства являются:

- планирование  и доведение планов до исполнителей;

- приемка молока  и выработка продукции;

- контроль производства;

- контроль параметров  качества продукции;

- анализ и  улучшение.

 В ПТС имеются следующие штампы:

- «Вымыто»

- «Приемка молока»

В своей деятельности ПТС руководствуется:

  • действующим законодательством Российской Федерации;

- Уставом предприятия;

  • приказами, распоряжениями генерального директора предприятия;
  • внешней нормативной и методологической  документацией по управлению качеством;
  • Политикой предприятия; Целями и задачами в области качества;
  • документацией СМК предприятия;
  • настоящим Положением;
  • коллективным договором;
  • правилами и нормами охраны труда и промышленной безопасности, правилами пожарной безопасности, охраны окружающей среды;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • нормативными документами ГОСТов, ТУ на вырабатываемую продукцию;

-  санитарными Нормами  и Правилами для предприятий  молочной промышленности;

Основные задачи

1.Производство высококачественной продукции, удовлетворяющей потребностям покупателей;

2.Выполнение планов производственно – хозяйственной деятельности;

3.Внедрение в производство новых технологических процессов производства продукции;

4.Рациональное использование материальных, трудовых ресурсов с целью минимизации затрат, повышения конкурентоспособности продукции предприятия.

Функции

1.Планирование:

2.Участие в разработке годовых и месячных производственных программ;

3.На основании заявок ОМП и графика поступления сырья планирование ежедневной работы (расстановка рабочих, распределение сырья);

4.Доведение производственной программы до сведения работников цехов;

5.Своевременное предоставление заявок в ОМТС на основные, вспомогательные, тароупаковочные материалы;

6.В соответствии с заявками, утвержденными планами и нормами расхода  ежедневный расчет потребности сырья на выполнение программы производства;

7.Подготовка необходимых материалов для составления проектов планов, подведения итогов работы предприятия.

Организация и выполнение работы

1.Выполнение установленного плана производства и заявок ОМП;

2. Выпуск продукции в соответствии с требованиями действующих ГОСТов, ТУ;

3.Выполнение мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей основных и оборотных фондов, материальных и трудовых ресурсов, по использованию всех резервов производства;

4.Участие в проводимых дегустациях и оценка качества выпускаемой молочной продукции;

5.Осуществление мероприятий по предупреждению брака, повышению качества выпускаемой продукции;

6.Ведение технологической документации в соответствии с установленными правилами;

7. Проведение работ по составлению расчетов производственных мощностей;

8.  Выполнение мероприятий по выпуску новых видов продукции;

9.Обеспечение потребностей производства  многооборотной тарой;

10.Организация обучения персонала по ОТ и ТБ, работе на новом оборудовании;

11.Обеспечение сотрудников необходимой научной технической  и технологической информацией;

12.Систематизация статистических материалов и составление справок по статистической отчетности.

Координация, контроль исполнения, проверка

1.Проведение технических совещаний с руководящим персоналом с целью координации действий подразделений.

2.Контроль по выполнению цехами и службами предприятия годовых, месячных,  суточных планов и заданий;

3.Контроль по расходованию материальных и трудовых ресурсов, по использованию всех резервов производства структурных подразделений.

Анализ и улучшение

1.Участие в разработке проектов по технической и технологической модернизации производства, выпуску новых видов продукции;

2.Анализ результативности выполненных мероприятий по повышению качества продукции, выпуску новых видов продукции;                                 

3.Участие в разработке соответствующих корректировок в планы предприятия и отдельных подразделений в случае изменения производственно-хозяйственной ситуации.

Порядок управления процессом производства

Планирование  производства продукции осуществляется на год с разбивкой по месяцам. Ежемесячный план производства продукции  формируется с разбивкой по суткам. План на сутки формируется в цехах ПТС на основании заявок ОМП. Корректировка плана осуществляется в течение дня экспедицией ОМП совместно с производственными цехами. Рассылка планов производится специалистами                ПЭО.

Обеспечение ресурсами осуществляется в соответствии с:

  • сырье, материалы, оборудование – СТПСМК 7.4-01, 7.4-02.
  • документацией – СТП СМК 4.2-00.

Организация системы  технического обслуживания и ремонтов, обеспечивающих техническое состояние  всего технологического, энергетического оборудования, средств контроля, управления производится службами предприятия в соответствии с СТП СМК 6.3-01. Обеспечение и управление средствами измерений производится в соответствии с СТП СМК 7.6-01, производственной средой – РК.

Прием, учет, складирование и хранение закупленной продукции осуществляется в соответствии с СТП СМК 7.4-01.

Технологический процесс производства продукции, корректировка  и устранение возможных нарушений  процесса осуществляется технологической  службой предприятия в соответствии с требованиями утвержденных Технологических Инструкций (Приложение г).

Производственный  контроль технологического процесса определен  в картах метрологического обеспечения  НД в соответствии с – СТП СМК 8.2-01. Производственный контроль осуществляет производственная лаборатория комбината, а также на договорной основе аккредитованные лаборатории филиала ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии Вологодской области и города Череповца и Центра стандартизации и метрологии города Череповца.

Данные производственного контроля фиксируются в лабораторных журналах, передаются по телефону ПТС.

Органолептическую оценку продукции ежедневно проводит дегустационная комиссия в соответствии с Положением  09-01. Результаты работы дегустационной комиссии обобщатся в еженедельном протоколе.

В случае появления  несоответствующей продукции следует  руководствоваться СТО СМК 8.3-01.

Контроль санитарного  состояния производства осуществляет санитарный врач. Контроль выполнения заявок ОМП осуществляется мастером цеха.

В случае, если заявки ОМП по каким либо причинам не могут быть выполнены, заведующая производством в течении смены доводит это до сведения начальника ОМП, после чего совместно принимается окончательное решение по корректировке заявки. В случае спорных вопросов окончательное решение принимает генеральный директор.

Управление собственностью потребителей

Собственностью  потребителя в организации является давальческое молоко-сырье согласно заключенных договоров.  Управление собственностью потребителя включает все этапы технологического процесса  согласно п.5.1-5.5 и таблицы 1 п.1.2-4 настоящего стандарта. В случае утраты качества собственности потребитель информируется.

Организация несет  ответственность за причинение материального  ущерба собственности потребителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Управление персоналом

Персонал (от лат. persona — личность) — это совокупность всех работников предприятия, занятых  трудовою деятельностью, а также  состоящих на балансе (входящих в  штатный состав), но временно не работающих в связи с различными причинами (отпуск, болезнь, присмотр за ребенком и т. д.); это совокупность трудовых ресурсов, что находятся в распоряжении предприятия, которые необходимые для исполнения определенных функций, достижении целей деятельности и перспективного развития.

В данном разделе отчета проанализируем состав персонала: по образованию, по возрасту, по стажу.

Проанализируем  структуру персонала по стажу, данные приведены ниже в таблице (таблица 1).

     Таблица 1

Структура персонала  по стажу

Стаж

2008

2009

2010

 

чел.

Чел

Чел

%

До 1 года

62

46

28

9,3

1-4 лет

135

132

111

36,9

5-10 лет

55

72

72

23,9

11-20 лет

21

32

16

5,3

21-25

40

34

35

11,6

26-30

25

33

21

7,0

Более 30 лет

21

24

18

6,0

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Череповецкий молочный комбинат» г.Череповец