Отчет по практике в ОАО «Череповецкий молочный комбинат» г.Череповец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 00:23, отчет по практике

Описание работы

Общая характеристика ОАО «Череповецкого молочного комбината»
ОАО «Череповецкий молочный комбинат» крупное молокоперерабатывающее предприятие, поставляющее свою продукцию в торговую сеть г.Череповца, Вологды, Кадуя, Устюжны, Белозерска, а также в Ярославль, Рыбинск, Кострому, Архангельск, Северодвинск, Москву и Санкт-Петербург. Сухие продукты реализуются за рубежом.

Содержание работы

1. Общая характеристика предприятия…………………………………………3
2. Организационная структура управления……………………………………9
3. Управление производством…………………………………………………..18
4. Управление персоналом……………………………………………………..24
5. Экономические службы и финансовый менеджмент………………………29
6. Управление маркетингом……………………………………………………40
7. Правовое и информационное обеспечение…………………………………51
Заключение………………………………………………………………………57

Файлы: 1 файл

CheMol.doc

— 676.50 Кб (Скачать файл)

 

Рассматривая 2010 год видно, что достаточно большой процент - 46,2% сотрудников работают на предприятии от 1 до 4 лет, что подтверждает то, что кадровый состав молодой, 9,3% сотрудников работают до 1 года. Более 10 лет трудятся на предприятии 30% сотрудников, что является положительным явлением, это значит, что примерно треть сотрудников – достаточно опытные.

Проанализируем  структуру персонала по возрасту. Данные приведены в таблице (таблица 2).

Таблица 2

Структура персонала  по возрасту

Возраст

2008

2009

2010

 

чел.

чел

чел

%

До 30 лет

123

126

75

24,9

31-40

71

76

83

72

23,9

41-50

91

83

68

22,6

51-60

69

76

75

24,9

Старше 60 лет

14

12

11

3,7


Из таблицы  видно, что на предприятии работает как молодой персонал, так и  в возрасте. Это говорит о том, что на предприятии нашли неплохое сочетание энергии молодости и опыта зрелости. Ведь каждый молодой сотрудник приходит на предприятие с новыми идеями и предложениями, молодежь полна сил и энергии, чтобы выводить компанию на лидирующие место. Хотя в связи с этим необходимо уделять внимание постоянной аттестации кадров (при наборе на должность,  текущая аттестация и т.д.), чтобы кадры были действительно квалифицированными. Больше уделять внимание обучению и развитию и обязательно сформировать кадровый резерв (которого нет на предприятии), чтобы карьерный рост мог замотивировать молодого сотрудника, ведь управленцев лучше «выращивать» самим, чем брать со стороны.

Проанализируем  структуру персонала по образованию. Данные приведены ниже в таблице (таблица 3).

Таблица 3

Структура персонала по образованию

Образование

2008

2009

2010

 

чел.

чел.

   

Неполное среднее

27

27

16

5,3

Среднее

179

177

128

42,5

Начальное профессиональное

17

18

16

5,3

Среднее профессиональное

77

79

77

25,5

Высшее

68

72

64

21

Обучается заочно и на вечерних отделениях ВУЗОВ

 

16

11

 

 

Наибольший процент сотрудников на предприятии имеет среднее образование   - 42,5%, что объясняется тем, что производственным рабочим не требуется высшего образования. Среднее профессиональное и начальное профессиональное имеют 31% сотрудников, 21,4% - высшее. На комбинате работает кандидат технических наук Горохова Т.Ю.- начальником приемно-аппаратного цеха.

 У комбината есть договоренность с Вологодской молочно-хозяйственной академией  и колледжем о приеме на работу их выпускников, а значит предприятие уже обеспечено кадрами средне-специальных и высших образований, а что самое главное – все специалисты по молочной отрасли.

Обучаются без отрыва от производства в высших учебных заведениях – 11 человек.

Неполное среднее образование  имеют 5,3% - это неквалифицированные  рабочие: грузчики, уборщицы, подсобные  рабочие.

 Проанализировав структуру  персонала по образованию можно сделать вывод, что предприятие обеспечено квалифицированными кадрами.

Анализ  движения рабочей силы в ОАО «Череповецкий  молочный комбинат»

Проанализируем движение персонала за последние 3 года.

Одним из наиболее важнейших моментов в деятельности отдела кадров предприятия является прием и увольнение работников. Частая сменяемость кадров отрицательно сказывается на эффективности производства, так как производительность новых работников, как правило, ниже, чем у сотрудников проработавших некоторый срок.

Для характеристики движения рабочей силы необходимо проанализировать динамику следующих показателей 

- коэффициент  оборота по приему персонала  (Кпр):

Кпр= количество принятого  персонала на работу / среднесписочная численность персонала                                                                                   (1)

- коэффициент  оборота по выбытию (Кв):

Кв= количество убывших работников / среднесписочная численность персонала                                                                                                        (2)

- коэффициент  текучести кадров (Кт.к.):

Кт.к.= количество работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины / среднесписочная численность персонала                                                                                                        (3)

- коэффициент  постоянства состава персонала  предприятия (Кп.с.):

Кп.с.= количество работников, проработавших весь год / среднесписочная численность персонала                                                                                      (4)

Выше перечисленные  коэффициенты целесообразно рассчитать в соответствии с таблицей 4.

Таблица  4

Движение рабочей  силы в ОАО «Череповецкий молочный комбинат» за период  2008-2010гг

Показатель

Значение показателя в 2008 г.

Значение показателя в 2009 г.

Значение показателя в 2010 г.

Принято на работу человек, всего

56

38

24

Уволено работников, всего

30

26

44

Уволившихся по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины

16

25

21

Коэффициент оборота  по приему

0,15

0,1

0,08

Коэффициент оборота  по выбытию

0,08

0,07

0,14

Коэффициент текучести кадров

0,63

0,46

0,06

Коэффициент постоянства  состава

0,89

0,96

0,92

Списочная численность  персонала, человек

368

373

304


 

Данные таблицы  свидетельствуют о том, что за последние 3 года на комбинате наблюдаются невысокие показатели коэффициента текучести кадров. Основными причинами увольнения работников по собственному желанию являются: низкий уровень заработной платы, бытовые условия в экспедиции.

В 2008 году наблюдалось  повышение коэффициента по приему кадров. Это говорит о том, что в  этот год, хотя он был и кризисным, предприятие усиленно развивалось  и успешно функционировало.  Особое значение для характеристики движения кадров предприятия имеет показатель постоянства работников, который составляет за 2010 год - 92%, а это значит, что на комбинате постоянный и стабильный коллектив.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Экономические службы и финансовый менеджмент

Структура и содержание экономических служб выглядит следующим образом:

    • Финансовый отдел (3чел.);
    • Планово-экономический отдел (4чел.);
    • Бухгалтерия (11чел).

Финансовый  отдел занимается выполнением финансовых обязательств перед государственным  бюджетом, банками, поставщиками, обязательств по выплате заработной платы, изысканием путей увеличения прибыли (уменьшения убытков), решением различных экономических задач, конечной целью которых является улучшение финансовых показателей деятельности, обеспечением финансовыми ресурсами заданий по производству, капитальным вложениям, внедрению новой техники и других плановых затрат, контролем за правильным использованием финансовых ресурсов и обеспечением сохранности и ускорением оборачиваемости оборотных средств.

Рис.5.1 Организационная  структура Финансового отдела

Основные задачи планово-экономического отдела: экономическое  планирование на предприятии, направленное на рациональное использование всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции с целью достижения наибольшей экономической эффективности; формирование ценовой политики предприятия, организация проведения комплексного экономического анализа деятельности предприятия; организация и участие в разработке мероприятий по ускорению темпов роста производительности труда, эффективному использованию производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов; совершенствование концепции планирования расходов на осуществление деятельности предприятия; организация оплаты и стимулирования труда с применением прогрессивных форм и методов мотивации труда.

Рис.5.2 Организационная  структура планово-экономического отдела

Бухгалтерия занимается формированием полной и достоверной  информации о деятельности организации  и ее имущественном положении, регистрацией и группировкой фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском и налоговом учете, обеспечением информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ и контролем использования материальных. Трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

Рис. 5.3 Организационная структура  отдела бухгалтерии

На основе формы  №1 и формы №2 за несколько лет (приложение) осуществим комплексную оценку финансового положения предприятия и определим основные финансовые проблемы.

Финансовое  состояние предприятия является качественной характеристикой финансово-хозяйственной деятельности комбината. Оно характеризует и демонстрирует наличие и структуру финансовых ресурсов, которыми располагает предприятие, эффективность их размещения и использования. Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех элементов системы финансово-экономических отношений комбината. Устойчивое финансовое состояние является результатом просчитанного, основанного на результатах экономического анализа, управления всей совокупностью производственных и экономических факторов, определяющих финансовые результаты деятельности предприятия.

При характеристике финансового состояния предприятия  используют 2 блока показателей:

1.Показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия;

2. Анализ показателей ликвидности и платежеспособности.

Анализ  показателей  ликвидности

Ликвидность хозяйствующего субъекта – это способность его быстро погашать свою задолженность, она определяется соотношением величины задолженности и ликвидных средств, то есть средств, которые могут быть использованы для погашения долгов. Ликвидность предприятия означает ликвидность его баланса, а ликвидность баланса выражается в степени покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Платежеспособность  предприятия – это наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентностей, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

Анализ ликвидности  баланса заключается в сравнении  средств по активу, сгруппированных  по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения (таблица 1).

Баланс считается  абсолютно ликвидным, если:

А1≥П1;  А2≥П2;  А3≥П3;  А4≤П4.

В зависимости  от степени ликвидности, то есть срочности погашения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы:

А1 – быстрореализуемые активы (стр.250+260);

А2 – активы средней реализации (стр.240+270);

А3 – медленно-реализуемые  активы (стр.210+220-216);

А4 – труднореализуемые  активы (стр. 190+230).

По степени  срочности оплаты пассивы группируются следующим образом:

П1 – краткосрочные  пассивы (стр.620);

П2 – пассивы  средней срочности (стр.610);

П3 – долгосрочные пассивы (стр.590);

П4 – постоянные пассивы (стр.490).

Таблица 5

Группировка статей баланса

группа

2008 год

2006 год

2007 год

А1

86822

129006

136913

А2

144513

92811

130768

А3

54215

26235

23067

А4

380415

200420

300834

П1

111130

42715

59323

П2

297501

328986

413968

П3

177914

478

40957

П4

83146

78820

80709

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Череповецкий молочный комбинат» г.Череповец