Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 14:21, отчет по практике
Люди, занятые в сфере бизнеса, должны быть всецело ориентированы на клиента. Они сами являются своего рода частью товара, приветствуют гостя и решают проблемы, - все это способствует тому, будет ли он удовлетворен предложенными услугами. Остался позади тот период, когда маркетинговый подход в предпринимательстве был неизвестной и загадочной формулой – маркетинговая концепция все активнее берется на вооружение менеджерами различных уровней управления и вносит ощутимый вклад в совершенствование и эффективность работы предприятия.
Введение
1.Основные цели, задачи и виды деятельности ресторана «___»
2.Основные технико-экономические показатели ресторана «___»
3.Организационно-технологические аспекты деятельности в ресторане «___»
4.Анализ обеспечения качества продукции и услуг
- Анализ товарооборота
- Анализ показателей по труду и заработной плате за отчетный период
- Анализ издержек производства и обращения за отчетный период
- Ценовая политика. Анализ финансового состояния
- Анализ прибыли и рентабельности за отчетный период
- Анализ основных фондов
- Анализ использования материальных ресурсов
- Анализ издержек, прибыли и рентабельности
- Анализ рентабельности ресторана «___»
-Анализ финансового состояния ресторана «___»
5. Основные аспекты менеджмента на предприятии
6. Маркетинг
Заключение и предложения
Анализируя таблицу 5 видно, что фактическая реализация собственной продукции в отчетном году была выше планового задания на 6949,5 руб., (на 2,5 %) и превосходила прошлый год на 29473,5 руб. (11,4 %). Поэтому ее удельный вес в товарообороте также превышал плановые предложения и соответствующий показатель прошлого года. Все это заслуживает положительной оценки.
Иное положение с покупными товарами. Их в отчетном году продано меньше плана, но больше чем в прошлом году.
На хорошую работу
ресторана большое влияние
Краткий вывод по анализу товарооборота.
Товарооборот состоит из двух основных частей:
проведя анализ товарооборота в ресторане «___» можно отметить, что по сравнению с прошлым годом товарооборот вырос на 31016 руб.; несколько перевыполнен план. Но анализ данных, позволяет отметить и слабые места. Сравнительно высокие в I и II кварталах темпы роста товарооборота по отношению к плану и прошлому году, в последующем закреплены не были. В IV квартале план товарооборота выполнен не был. Если бы темп развития первых девяти месяцев сохранился и далее, то показатели прошлого года были бы превышены не на 31016 руб., а более.
Оценивая работу ресторана за IV квартал, следует обратить внимание на обоснованность планового задания. На этот период план был установлен в среднем на 37500 руб., больше чем за предшествующие кварталы.
Оценивая состав товарооборота можно сделать следующий вывод: что фактическая реализация собственной продукции в отчетном году была выше планового задания на 6979,5 руб., (на 2,5 %) и превосходила прошлый год на 29473,5 руб.(11,4 %). Поэтому ее удельный вес в товарообороте также превышал плановые предложения и соответствующий показатель прошлого года. Все это заслуживает положительной оценки. Ресторан, работая традиционно, почти полностью ориентировался на обслуживание лишь своего обычного контингента.
АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТРУДУ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД
Основными задачами анализа фонда заработной платы являются изучение состава и динами фонда заработной платы, выявление изменения показателей, происшедших в отчетном периоде, определение влияния факторов на фонд заработной платы.
Анализ целесообразно начинить с изучения общего объема фонда заработной платы, его уровня в товарообороте, изменения динамики этих показателей.
Из приведенных данных таблицы 6 видно, что перевыполнение плана товарооборота было обеспечено меньшей средней численностью, чем предполагалось, т.е. повысилась производительность труда работников производства на 23,7 %, работников зала на 1,2 %, а в общем на 10,8 %.
Фонд оплаты труда фактически равен плановому. Количество работников фактически меньше, чем по плану. За счет этого средний заработок на одного работника вырос на 9,5 %. Это положительная тенденция в области стимулирования труда работников. Темпы роста заработной платы превышают темпы роста производительности труда (см. таблицу 7).
Таблица 6
Численность работников, производительность и фонд оплаты труда 2006 год.
Показатели |
План |
Фактически |
Выполнение % |
Товарооборот, руб. |
400000 |
404704 |
101,2 |
Среднесписочная численность работающих: |
23 |
21 |
91,3 |
Из них работников производства |
11 |
9 |
81,8 |
Работников торгового зала |
12 |
12 |
100 |
Производительность труда - средний товарооборот на одного работающего, руб. |
17391 |
19271,5 |
110,8 |
Работников производства |
36363,5 |
44967 |
123,7 |
Работников торгового зала |
33333,5 |
33725,5 |
101,2 |
Фонд оплаты труда всех работников, руб. |
17250 |
17250 |
100 |
Средний заработок одного работающего, руб. |
750 |
821,5 |
109,5 |
Таблица 7
Основные показатели ресторана «___» за 2006 год.
Наименование показателей |
Ед. изм. |
Величина показателей |
Отклонение |
Темп роста | |
2005 г. |
2006 г. |
Абсол. | |||
Объем реализации |
руб. |
373688 |
404704 |
+31016 |
108,3 |
Численность работающих, рабочих |
чел. |
21 |
21 |
||
чел. |
17 |
17 |
|||
Выработка |
руб. |
17794,5 |
19271,5 |
+1477 |
108,3 |
Себестоимость |
руб. |
90430 |
110300 |
+19870 |
122 |
Затраты на 1 руб. |
руб. |
0,24 |
0,27 |
-0,4 |
0,8 |
ФОТ |
руб. |
15000 |
17250 |
+2250 |
115 |
Среднемесячная з/п |
руб. |
714 |
821,5 |
+107,5 |
115 |
Прибыль |
руб. |
240650 |
249525 |
+8875 |
103,7 |
Рентабельность производства |
% |
8,3 |
9 |
+0,7 |
Краткий вывод по анализу организации и оплаты труда работников.
На уровень производительность труда существенное влияние оказали следующие факторы: уровень профессионального образования работников, т.е. поваров, официантов, шеф-повара, администраторов; большая часть работников имеют специальное образование и большой практический опыт в сфере общественного питания; соблюдается трудовая дисциплина; невысоки текучесть работников и их заболеваемость.
На хорошую работу ресторана
большое влияние оказывает
АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД
Анализ издержек направлен на выявление возможностей повышения эффективности предприятия. Борьба предприятий за максимально высокую прибыль ведется в процессе использования имеющихся ресурсов путем создания условий эффективного их расходования.
Анализ издержек производится методом сопоставления: фактических данных с плановыми.
Анализ издержек производится по статьям расхода в таблице 8.
Анализируя таблицу 8
можно сделать следующие
За исключением затрат на налоги и отчисления, наблюдается абсолютная экономия издержек:
(131376,5 - 146850) = -15473,5
и размер снижения уровня издержек составил -4,2 % к товарообороту (32,5 – 36,7).
Такая ситуация свидетельствует
об эффективном использовании
Анализ прибыли и рентабельности предприятия предшествует планированию этих показателей и является одним из первых этапов процесса планирования.
Таблица 8
Анализ издержек по составу.
Статьи издержек |
2005 год |
Отклонения | ||||
План |
Фактически |
По сумме |
В % | |||
Сумма |
В % к т/о |
Сумма |
В % к т/о | |||
Расходы на автомобильные перевозки |
10000 |
2,5 |
8094 |
2 |
-1906 |
-0,5 |
Расходы на оплату труда |
17250 |
4,3 |
17250 |
4,3 |
- |
- |
Расходы на содержание, аренду зданий, помещений, инвентаря |
13200 |
3,3 |
11736,5 |
2,9 |
-1463,5 |
-0,4 |
Амортизация осн. средств |
22400 |
5,6 |
21450 |
5,3 |
-950 |
-0,3 |
Отчисления и затраты на ремонт осн. средств |
3600 |
0,9 |
1214 |
0,3 |
-2386 |
-0,6 |
Износ санитар. одежды, белья, МБП, стол. приборов и посуды |
2800 |
0,7 |
2832,5 |
0,7 |
32,5 |
- |
Расходы на газ, топливо, электроэнергию |
30800 |
7,7 |
23877,5 |
5,9 |
-6922,5 |
-1,8 |
Расходы на рекламу |
2400 |
0,6 |
2023,5 |
0,5 |
-376,5 |
-0,1 |
Отчисления на социальные нужды |
22400 |
5,6 |
27520 |
6,8 |
5120 |
1,2 |
Налоги отчисленные сборы включ. в изд. |
2800 |
0,7 |
3237,5 |
0,8 |
437,5 |
+0,1 |
Прочие расходы |
19200 |
4,8 |
12141 |
3,0 |
-7059 |
-1,8 |
Всего издержек |
146850 |
36,7 |
131376,5 |
32,5 |
-15473,5 |
-4,2 |
т/о к которому исчислен уровень издержек |
400000 |
- |
404704 |
- |
4704 |
- |
Таблица 9
Динамика прибыли ресторана «___»
Показатель |
Фактически |
Отклонения (+;-) |
В % к 2005 году | |
За 2005 год |
За 2006 год | |||
Валовый товарооборот |
373688 |
404704 |
31016 |
108,3 |
Отчисления в бюджетный фонд |
15993,5 |
18130,5 |
2137 |
113,3 |
Отчисления в бюджетный фонд в % к т/о |
4,28 |
4,48 |
0,2 |
104,6 |
Издержки производства и обращения |
132500 |
131376,5 |
-1123,5 |
99,2 |
Издержки производства и обращения в % к т/о |
35,5 |
32,5 |
-3 |
91,5 |
Внереализационные расходы |
- |
- |
- |
- |
Внереализационные расходы |
7608,5 |
7055 |
-553,5 |
92,7 |
Балансовая прибыль |
240650 |
249525 |
8875 |
103,7 |
Балансовая прибыль в % к т/о |
64,4 |
61,7 |
-2,7 |
95,8 |
Чистая прибыль |
210000 |
212750 |
2750 |
101,3 |
Чистая прибыль в % к т/о |
56,2 |
52,6 |
-3,6 |
93,6 |
Из данных таблицы 9 следует, что ресторан «___» имеет следующую динамику прибыли:
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
Определение продажной
цены на готовую продукцию
Анализ финансового состояния: оценка экономического потенциала предприятия, перспективы его развития и устойчивости в рыночной экономике.
Показатели оценки эффективности финансового состояния делятся на:
Анализ финансового состояния ресторана «___» - это важная часть экономической работы, необходимое условие и руководства предприятием. Задачи финансового анализа предприятия состоит в изыскании дополнительных средств для наиболее рационального и экономического ведения хозяйственной деятельности.
Согласно балансу ресторана «___» имел активы в следующих суммах:
Таблица 10
Виды средств |
На начало года |
На конец года |
Материальные оборотные средства |
24500 |
36500 |
Дебиторская задолженность |
- |
- |
Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения |
17500 |
15000 |
Краткосрочная задолженность |
17000 |
16500 |
Из данных таблицы 10 видно, что лишних материальных средств – нет, недостатка в них тоже нет, безнадежные долги отсутствуют.
Для оценки структуры оборотных средств определяют три коэффициента ликвидности. Уровень коэффициента показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть погашена имеющимися средствами.
К покрытия (нач. года) = (24500 + 17500) : 17000 = 2,5
К покрытия (кон. года) = (36500 + 15000) : 16500 = 3,1
После погашения долгов у предприятия должны остаться для бесперебойной работы материальные оборотные средства на сумму на начало года 24500 руб., на конец года 36500 руб., следовательно, для продолжения деятельности при одновременном погашении долгов предприятию нужно:
На начало года (24500 + 17500) = 41500 руб. оборотных активов
На конец года (36500 + 15000) = 53000
Нормальный уровень платежеспособности составит:
На начало года 41500:17000 = 2,4
На конец года 53000:16500 = 3,2
Фактически общий коэффициент покрытия на начало года составил 3,2, что на 0,1 (2,5 – 2,4) выше чем на конец года (3,1 – 3,2) = - 0,1