Отчет по практике в ресторане

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 14:21, отчет по практике

Описание работы

Люди, занятые в сфере бизнеса, должны быть всецело ориентированы на клиента. Они сами являются своего рода частью товара, приветствуют гостя и решают проблемы, - все это способствует тому, будет ли он удовлетворен предложенными услугами. Остался позади тот период, когда маркетинговый подход в предпринимательстве был неизвестной и загадочной формулой – маркетинговая концепция все активнее берется на вооружение менеджерами различных уровней управления и вносит ощутимый вклад в совершенствование и эффективность работы предприятия.

Содержание работы

Введение
1.Основные цели, задачи и виды деятельности ресторана «___»
2.Основные технико-экономические показатели ресторана «___»
3.Организационно-технологические аспекты деятельности в ресторане «___»
4.Анализ обеспечения качества продукции и услуг
- Анализ товарооборота
- Анализ показателей по труду и заработной плате за отчетный период
- Анализ издержек производства и обращения за отчетный период
- Ценовая политика. Анализ финансового состояния
- Анализ прибыли и рентабельности за отчетный период
- Анализ основных фондов
- Анализ использования материальных ресурсов
- Анализ издержек, прибыли и рентабельности
- Анализ рентабельности ресторана «___»
-Анализ финансового состояния ресторана «___»
5. Основные аспекты менеджмента на предприятии
6. Маркетинг
Заключение и предложения

Файлы: 1 файл

Отчет по практике в ресторане восточной кухни.doc

— 720.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

Анализируя таблицу 5 видно, что  фактическая реализация собственной  продукции в отчетном году была выше планового задания на 6949,5 руб., (на 2,5 %) и превосходила прошлый год на 29473,5 руб. (11,4 %). Поэтому ее удельный вес в товарообороте также превышал плановые предложения и соответствующий показатель прошлого года. Все это заслуживает положительной оценки.

Иное положение с  покупными товарами. Их в отчетном году продано меньше плана, но больше чем в прошлом году.

На хорошую работу ресторана большое влияние оказывает  производительность труда. Можно наладить бесперебойное снабжение предприятия сырьем, но если неправильно организован труд, нет систематической направленности на увеличение его производительности, то трудно ожидать успешного выполнения производственной программы.

Краткий вывод  по анализу товарооборота.

Товарооборот состоит  из двух основных частей:

  • реализация продукции собственного производства
  • продажа покупных товаров

проведя анализ товарооборота  в ресторане «___»  можно отметить,  что по сравнению с прошлым годом товарооборот вырос на 31016 руб.; несколько перевыполнен план. Но анализ данных, позволяет отметить и слабые места. Сравнительно высокие в I и II кварталах темпы роста товарооборота по отношению к плану и прошлому году, в последующем закреплены не были. В IV квартале план товарооборота выполнен не был. Если бы темп развития первых девяти месяцев сохранился и далее, то показатели прошлого года были бы превышены не на 31016 руб., а более.

Оценивая работу ресторана  за IV квартал, следует обратить внимание на обоснованность планового задания. На этот период план был установлен в среднем на 37500 руб., больше чем за предшествующие кварталы.

Оценивая состав товарооборота  можно сделать следующий вывод: что фактическая реализация собственной  продукции в отчетном году была выше планового задания на 6979,5 руб., (на 2,5 %) и превосходила прошлый год  на 29473,5 руб.(11,4 %). Поэтому ее удельный вес в товарообороте также превышал плановые предложения и соответствующий показатель прошлого года. Все это заслуживает положительной оценки. Ресторан, работая традиционно, почти полностью ориентировался на обслуживание лишь своего обычного контингента.

 

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ  ПО ТРУДУ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

 

Основными задачами анализа  фонда заработной платы являются изучение состава и динами фонда  заработной платы, выявление изменения  показателей, происшедших в отчетном периоде, определение влияния факторов на фонд заработной платы.

Анализ целесообразно  начинить с изучения общего объема фонда заработной платы, его уровня в товарообороте, изменения динамики этих показателей.

Из приведенных данных таблицы 6 видно, что перевыполнение плана товарооборота было обеспечено меньшей средней численностью, чем предполагалось, т.е. повысилась производительность труда работников производства на 23,7 %, работников зала на 1,2 %, а в общем на 10,8 %.

Фонд оплаты труда  фактически равен плановому. Количество работников фактически меньше, чем по плану. За счет этого средний заработок на одного работника вырос на 9,5 %. Это положительная тенденция в области стимулирования труда работников. Темпы роста заработной платы превышают темпы роста производительности труда (см. таблицу 7).

 

Таблица 6

Численность работников, производительность и фонд оплаты труда 2006 год.

Показатели 

План 

Фактически 

Выполнение %

Товарооборот, руб.

400000

404704

101,2

Среднесписочная численность  работающих:

 

23

 

21

 

91,3

Из них работников производства

11

9

81,8

Работников торгового зала

12

12

100

Производительность труда - средний товарооборот на одного работающего, руб.

 

17391

 

19271,5

 

110,8

Работников производства

36363,5

44967

123,7

Работников торгового зала

33333,5

33725,5

101,2

Фонд оплаты труда  всех работников, руб.

17250

17250

100

Средний заработок одного работающего, руб.

 

750

 

821,5

 

109,5


Таблица 7

Основные показатели ресторана «___» за 2006 год.

 

Наименование  показателей

 

Ед. изм.

Величина  показателей

Отклонение

 

Темп  роста

2005 г.

2006 г.

Абсол.

Объем реализации

руб.

373688

404704

+31016

108,3

Численность работающих, рабочих

чел.

21

21

   

чел.

17

17

   

Выработка

руб.

17794,5

19271,5

+1477

108,3

Себестоимость

руб.

90430

110300

+19870

122

Затраты на 1 руб.

руб.

0,24

0,27

-0,4

0,8

ФОТ

руб.

15000

17250

+2250

115

Среднемесячная з/п

руб.

714

821,5

+107,5

115

Прибыль

руб.

240650

249525

+8875

103,7

Рентабельность производства

%

8,3

9

+0,7

 

 

Краткий вывод  по анализу организации и оплаты труда работников.

На уровень производительность труда существенное влияние оказали  следующие факторы: уровень профессионального  образования работников, т.е. поваров, официантов, шеф-повара, администраторов; большая часть работников имеют специальное образование и большой практический опыт в сфере общественного питания; соблюдается трудовая дисциплина; невысоки текучесть работников и их заболеваемость.

На хорошую работу ресторана  большое влияние оказывает производительность труда. Можно наладить бесперебойное снабжение предприятия сырьем, но если неправильно организован труд, нет систематической направленности на увеличение его производительности, то трудно ожидать успешного выполнения производственной программы. Перевыполнение плана товарооборота было обеспечено меньшей средней численностью, чем предполагалось, т.е. повысилась производительность труда работников производства на 23,7 % , работников зала на 1,2 %, а в общем на 10,8 %. Фонд оплаты труда фактически равен плановому. Количество работников фактически меньше, чем по плану. за счет  этого средний заработок на одного работника вырос на 9,5 %. Это положительная тенденция в области стимулирования труда работников.

АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

 

Анализ издержек направлен  на выявление возможностей повышения  эффективности предприятия. Борьба предприятий за максимально высокую прибыль ведется в процессе использования имеющихся ресурсов путем создания условий эффективного их расходования.

Анализ издержек производится методом сопоставления: фактических данных с плановыми.

Анализ издержек производится по статьям расхода в таблице 8.

Анализируя таблицу 8 можно сделать следующие выводы:

За исключением затрат на налоги и отчисления, наблюдается  абсолютная экономия издержек:

(131376,5 - 146850) = -15473,5

и размер снижения уровня издержек составил -4,2 % к товарообороту (32,5 – 36,7).

Такая ситуация свидетельствует  об эффективном использовании текущих  затрат.

Анализ прибыли и  рентабельности предприятия предшествует планированию этих показателей и является одним из первых этапов процесса планирования.

Таблица 8

Анализ издержек по составу.

 

 

Статьи  издержек

2005 год

Отклонения 

План 

Фактически 

 

По  сумме

 

В %

Сумма

В % к т/о

Сумма

В % к т/о

Расходы на автомобильные перевозки

10000

2,5

8094

2

-1906

-0,5

Расходы на оплату труда

17250

4,3

17250

4,3

-

-

Расходы на содержание, аренду зданий, помещений, инвентаря

13200

3,3

11736,5

2,9

-1463,5

-0,4

Амортизация осн. средств

22400

5,6

21450

5,3

-950

-0,3

Отчисления и затраты  на ремонт осн. средств

3600

0,9

1214

0,3

-2386

-0,6

Износ санитар. одежды, белья, МБП, стол. приборов и посуды

2800

0,7

2832,5

0,7

32,5

-

Расходы на газ, топливо, электроэнергию

30800

7,7

23877,5

5,9

-6922,5

-1,8

Расходы на рекламу

2400

0,6

2023,5

0,5

-376,5

-0,1

Отчисления на социальные нужды

22400

5,6

27520

6,8

5120

1,2

Налоги отчисленные  сборы включ. в изд.

2800

0,7

3237,5

0,8

437,5

+0,1

Прочие расходы

19200

4,8

12141

3,0

-7059

-1,8

Всего издержек

146850

36,7

131376,5

32,5

-15473,5

-4,2

т/о к которому исчислен уровень издержек

400000

-

404704

-

4704

-


 

Таблица 9

Динамика прибыли  ресторана «___»

 

 

Показатель

Фактически

 

Отклонения (+;-)

 

В % к 2005 году

За 2005 год

За 2006

  год

Валовый товарооборот

373688

404704

31016

108,3

Отчисления в бюджетный  фонд

15993,5

18130,5

2137

113,3

Отчисления в бюджетный  фонд в % к т/о

4,28

4,48

0,2

104,6

Издержки производства и обращения

132500

131376,5

-1123,5

99,2

Издержки производства и обращения в % к т/о

35,5

32,5

-3

91,5

Внереализационные расходы

-

-

-

-

Внереализационные расходы

7608,5

7055

-553,5

92,7

Балансовая прибыль

240650

249525

8875

103,7

Балансовая прибыль  в % к т/о

64,4

61,7

-2,7

95,8

Чистая прибыль

210000

212750

2750

101,3

Чистая прибыль в % к т/о

56,2

52,6

-3,6

93,6


Из данных таблицы 9 следует, что ресторан «___» имеет следующую динамику прибыли:

  1. балансовая прибыль увеличилась на 8875 руб. или (103,7 - 100) = 3,7 %
  2. чистая прибыль по сравнению с прошлым годом увеличилась на 27500 руб. или на (101,1 - 100) = 1,3 %

 

 

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО  СОСТОЯНИЯ

Определение продажной  цены на готовую продукцию осуществляется с помощью калькуляции. Калькуляция  составляется из расчета стоимости  сырья на 1 кг. для определения цены одного блюда, или на одно блюдо. Продажные цены рассчитываются в калькуляционной карточке отдельно на каждое блюдо или изделие кухни. Для полного удовлетворения спроса потребителей, повара разрабатывают новые рецепты блюд.

Анализ финансового  состояния: оценка экономического потенциала предприятия, перспективы его развития и устойчивости в рыночной экономике.

Показатели оценки эффективности  финансового состояния делятся  на:

    1. показатели эффективности управления активами;
    2. показатели эффективности управления финансовыми ресурсами.

Анализ финансового состояния ресторана «___» - это важная часть экономической работы, необходимое условие и руководства предприятием. Задачи финансового анализа предприятия состоит в изыскании дополнительных средств для наиболее рационального и экономического ведения хозяйственной деятельности.

Согласно балансу ресторана  «___» имел активы в следующих суммах:

Таблица 10

Виды  средств

На  начало года

На  конец года

Материальные оборотные  средства

24500

36500

Дебиторская задолженность

-

-

Денежные средства и  краткосрочные финансовые вложения

17500

15000

Краткосрочная задолженность

17000

16500


 

Из данных таблицы 10 видно, что лишних материальных средств  – нет, недостатка в них тоже нет, безнадежные долги отсутствуют.

Для оценки структуры  оборотных средств определяют три коэффициента ликвидности. Уровень коэффициента показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть погашена имеющимися средствами.

К покрытия (нач. года) = (24500 + 17500) : 17000 = 2,5

К покрытия (кон. года) = (36500 + 15000) : 16500 = 3,1

После погашения долгов у предприятия должны остаться для  бесперебойной работы материальные оборотные средства на сумму на начало года 24500 руб., на конец года 36500 руб., следовательно, для продолжения деятельности при одновременном погашении долгов предприятию нужно:

На  начало года (24500 + 17500) = 41500 руб. оборотных активов

На  конец года (36500 + 15000) = 53000

Нормальный уровень  платежеспособности составит:

На начало года 41500:17000 = 2,4

На  конец года 53000:16500 = 3,2

Фактически общий коэффициент  покрытия на начало года составил 3,2, что на 0,1 (2,5 – 2,4) выше чем на конец года (3,1 – 3,2) = - 0,1

Информация о работе Отчет по практике в ресторане