Отчет по практике в ресторане

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 14:21, отчет по практике

Описание работы

Люди, занятые в сфере бизнеса, должны быть всецело ориентированы на клиента. Они сами являются своего рода частью товара, приветствуют гостя и решают проблемы, - все это способствует тому, будет ли он удовлетворен предложенными услугами. Остался позади тот период, когда маркетинговый подход в предпринимательстве был неизвестной и загадочной формулой – маркетинговая концепция все активнее берется на вооружение менеджерами различных уровней управления и вносит ощутимый вклад в совершенствование и эффективность работы предприятия.

Содержание работы

Введение
1.Основные цели, задачи и виды деятельности ресторана «___»
2.Основные технико-экономические показатели ресторана «___»
3.Организационно-технологические аспекты деятельности в ресторане «___»
4.Анализ обеспечения качества продукции и услуг
- Анализ товарооборота
- Анализ показателей по труду и заработной плате за отчетный период
- Анализ издержек производства и обращения за отчетный период
- Ценовая политика. Анализ финансового состояния
- Анализ прибыли и рентабельности за отчетный период
- Анализ основных фондов
- Анализ использования материальных ресурсов
- Анализ издержек, прибыли и рентабельности
- Анализ рентабельности ресторана «___»
-Анализ финансового состояния ресторана «___»
5. Основные аспекты менеджмента на предприятии
6. Маркетинг
Заключение и предложения

Файлы: 1 файл

Отчет по практике в ресторане восточной кухни.doc

— 720.50 Кб (Скачать файл)

Фактически общий коэффициент  покрытия на начало года был выше нормативного на 0,1 (2,5 – 2,4), а на конец года ниже на 0,1 (3,1 – 3,2).

Находим коэффициент  абсолютной ликвидности из баланса ресторана «___» за 2006 год.

Таблица 11

Некоторые показатели баланса ресторана «___»

АКТИВ

Сумма руб.

ПАССИВ

Сумма руб.

Оборотный капитал

Касса

 

20000

Обязательства

Краткосрочные кредиты

 

44500

Счета в банке

26000

Прочие статьи краткосрочной задолженности

75000

Ценные бумаги

-

Долговые обязательства

35475

Дебиторская задолженность

-

   

Запасы готовой продукции

1000

   

Незавершенное производство

7500

   

Запасы сырья и материалов

30000

   

Основной  капитал

Оборудование

 

665000

Собственный капитал

Акционерный уставной капитал:

 

Амортизация

100000

- привилегированные акции

190000

Недвижимость 

-

- обычные акции

215000

Земля

-

- прибыль

249525

Нематериальные активы

250000

- резервы

290000

ИТОГО

1099500

 

1099500


 

Коэффициент абсолютной ликвидности (КАЛ) =  текущие активы – запасы

текущие пассивы

  (84500 - 38500) : 154975 = 0,3

 

По оценки экспертов, теоретически приемлемой величиной  считается КАЛ не ниже 0,2. КАЛ определяет способность наиболее ликвидных текущих активов: денег в кассе, на банковском счете, ценных бумаг – оплатить долги предприятия.

Ресторан «___» обладает достаточной структурой оборотных средств в отношении обязательств, что выражено в коэффициенте абсолютной ликвидности.

РАСЧИТЫВАЕМ ПОКАЗАТЕЛЬ ДОХОДНОСТИ:

оборот  на вложенный  =  чистая прибыль =    249525 =  0,22

            капитал                   общие активы         1099500

 

 

 

чистый  доход на                          чистая прибыль             249525  

акционерный (собственный) =  активы – пассивы  =      154975   = 1,6

капитал

 

ВЫВОД: показатели доходности у ресторана «___» положительные, ресторан может покрывать долги за счет собственных средств, т.е. является платежеспособным, но имея низкий коэффициент покрытия 0,04 у предприятия нет тенденций к развитию.

 

АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ  И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД.

Для оценки рентабельности ресторана «___» проведем анализ динамики этого показателя. Рентабельность производства показывает, на сколько результативно используется имущество предприятия. Оно определяется, как отношение годовой прибыли (балансовой) к среднегодовой стоимости основных фондов и сумме оборотных средств.

Рпр = Пб : (Фо + Фоб.ср.)

Р. баз. г. = 240650 : (2290000 + 350150) * 100 = 9,1 %

Р. отч. г. = 249525 : (2362000 + 315000) * 100 = 9,3 %

Следовательно, рентабельность ресторана «___» увеличилась на 0,2 %, за счет увеличения прибыли.

 

Краткий вывод  по анализу издержек, прибыли и  рентабельности.

Анализируя издержки можно сделать следующие выводы: за исключением затрат на налоги  и отчисления, наблюдается абсолютная экономия издержек: - 15473,5 рублей. Размер снижения уровня издержек составила – 4,2 % к товарообороту. Такая ситуация свидетельствует об эффективном использовании текущих затрат. Из анализа прибыли можно сделать такие выводы

  • балансовая прибыль увеличилась на 8875 руб., или 3,6 %
  • чистая прибыль по сравнению с прошлым годом увеличилась на 2750 или на 1,3 %.

По анализу рентабельности имеет следующие данные:

  • Р. баз. года = 9,1 %
  • Р. отч. года  9,3 %

 

ВЫВОД:

Рентабельность ресторана «___» увеличилась на 0,2 % за счет увеличения прибыли.

 

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ.

Анализ основных фондов предприятия общественного питания  производится в несколько этапов.

При анализе состава  предприятия исследуются удельный вес различных структурных единиц в составе предприятия, а также доля мест в общем количестве мест предприятия.

Движение основных фондов предприятия изучается по данным приложениям к балансу предприятия. По этим данным также рассчитываются показатели оценки состояния основных фондов.

Таблица 12

Анализ основных фондов

 

Вид средств

Наличие на начало года

Поступило

Выбыло 

Наличие на конец  года

Наличие на конец  года в % на начало года

т.р.

уд. вес %

т.р.

уд. вес %

т.р.

уд. вес %

т.р.

уд. вес %

Здания

1500

65,5

-

-

-

-

1500

63,5

100

Машины, оборудования

650

28,4

100

80

30

57,1

720

30,5

110,8

Транспортные средства

40

1,7

-

-

-

-

40

1,7

100

Инструмент, произв. и хоз. инвентарь

100

4,4

25

20

27,5

42,9

102,5

4,3

102,5

Другие виды осн. средств

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Итого

2290

100

125

100

52,5

100

2362,5

100

103,2


Анализируя данную таблицу  можно сказать следующее: за год  стоимость основных фондов увеличилась  на 72500 руб. (125000-52500), что составляет (2362500:2290000)=1,03 раза, и составила на конец года 2362500 руб. Доля активной части основных фондов на конец года составляет (30,5 + 1,7 + 4,3) = 36,5 %. Причем их доля по сравнению с началом периода снизилась на 2 %. Следовательно, понизилась доля пассивной части основных фондов, за счет повышения активной части. Коэффициент обновления основных фондов равен 0,05 (125000 : 2362000);

Коэффициент выбытия 0,02 (52500 : 2290000);

Коэффициент прироста 0,03 (0,05 – 0,02).

ВЫВОД: основные фонды предприятия обновляются низкими темпами, что подтверждается незначительной величиной 0,05.

 

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Для  обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными фондами, необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда, его потребительской стоимости и образовании стоимости.

Оборотные фонды –  обязательный элемент процесса производства, основная часть себестоимости продукции. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их  добычу и производства, тем дешевле продукт.

Предприятия общественного  питания, как правило, производят затраты  авансом. Вначале приобретается  сырье, полуфабрикаты, материалы, тара и т.д. Затем эти средства затрачиваются  на производство продукции. Только после  ее реализации предприятие питания возмещает авансированные им денежные средства и получает определенные накопления. Так происходит кругооборот оборотных средств. Особенность оборотных фондов состоит в том, что они непрерывно совершают оборот, превращаясь из товарной в денежную форму, то есть постоянно обновляются. Анализ оборотных средств устанавливает, какими оборотными средствами располагает предприятие и какие изменения произошли в их объеме и составе.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 13

Динамика структуры  активов ресторана «___»

 

Активы 

На  начало 2005г

На  начало 2006г

На  конец 2005г

Сумма руб.

Удел. вес 

%

Сумма руб.

Удел. вес 

%

Сумма руб.

Удел. вес 

%

Долгосрочные активы

6442,5

21,09

7157,5

24,1

8250

25,1

Нематериальные активы

-

-

-

-

-

-

Текущие активы

24108,5

78,9

22550

75,9

24675

74,9

Итого:

30551

 

29707,5

 

32925

 

Анализируя таблицу 13, установлено, что на начало базисного  года оборотные средства, которыми располагает предприятие, составили 24108,5 рублей. На конец отчетного года сумма оборотных средств увеличилась в 1, 1 раза (32925 : 30551) и составила 24675 рублей.

Из таблицы видно, что  на начало базисного года доля текущих  активов в общей величины активов  составляет 78,9 %, а затем наметилась тенденция снижения. Темпы роста  основных фондов превысили темпы  роста оборотных средств.

 

Таблица 14

Структура денежных средств ресторана «___»

 

Показатель

На  начало 2006 года

На  конец 2006 года

Сумма руб.

Удельный  вес %

Сумма руб.

Удельный  вес %

Денежные средства в  кассе

10000

20

12500

20,8

Расчетный счет

40000

80

47500

79,2

Переводы в пути

-

-

-

-

ИТОГО

50000

 

60000

 

Из таблицы 14 видно, что  ресторан «___» на начало отчетного года располагал незначительными денежными средствами, при чем их основная часть была на расчетном счете. На конец отчетного года сумма денежных средств возросла и составила 47500 рублей.

Приведем анализ для  формирования оборотных средств  в ресторане «___».

 

 

Таблица 15

Анализ оборотных  средств.

Источник  финансирования оборотных средств

На  начало 2005 г.

На  начало 2006 г.

На  конец 2006 г.

Сумма руб.

Удел. вес

%

Сумма руб.

Удел. вес

%

Сумма руб.

Удел. вес

%

Собственные оборотные средства

17250

46,8

18750

59,7

19600

48,8

Заемные средства

19600

52,3

12650

40,3

20550

51,2

В том числе:

Кредиторская задолженность

19600

53,2

12650

40,2

20550

51,2

Краткосрочные кредиты

-

-

-

-

-

-

ИТОГО

36850

 

31400

 

40150

 

Информация о работе Отчет по практике в ресторане