Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 14:21, отчет по практике
Люди, занятые в сфере бизнеса, должны быть всецело ориентированы на клиента. Они сами являются своего рода частью товара, приветствуют гостя и решают проблемы, - все это способствует тому, будет ли он удовлетворен предложенными услугами. Остался позади тот период, когда маркетинговый подход в предпринимательстве был неизвестной и загадочной формулой – маркетинговая концепция все активнее берется на вооружение менеджерами различных уровней управления и вносит ощутимый вклад в совершенствование и эффективность работы предприятия.
Введение
1.Основные цели, задачи и виды деятельности ресторана «___»
2.Основные технико-экономические показатели ресторана «___»
3.Организационно-технологические аспекты деятельности в ресторане «___»
4.Анализ обеспечения качества продукции и услуг
- Анализ товарооборота
- Анализ показателей по труду и заработной плате за отчетный период
- Анализ издержек производства и обращения за отчетный период
- Ценовая политика. Анализ финансового состояния
- Анализ прибыли и рентабельности за отчетный период
- Анализ основных фондов
- Анализ использования материальных ресурсов
- Анализ издержек, прибыли и рентабельности
- Анализ рентабельности ресторана «___»
-Анализ финансового состояния ресторана «___»
5. Основные аспекты менеджмента на предприятии
6. Маркетинг
Заключение и предложения
Фактически общий коэффициент покрытия на начало года был выше нормативного на 0,1 (2,5 – 2,4), а на конец года ниже на 0,1 (3,1 – 3,2).
Находим коэффициент абсолютной ликвидности из баланса ресторана «___» за 2006 год.
Таблица 11
Некоторые показатели баланса ресторана «___»
АКТИВ |
Сумма руб. |
ПАССИВ |
Сумма руб. |
Оборотный капитал Касса |
20000 |
Обязательства Краткосрочные кредиты |
44500 |
Счета в банке |
26000 |
Прочие статьи краткосрочной задолженности |
75000 |
Ценные бумаги |
- |
Долговые обязательства |
35475 |
Дебиторская задолженность |
- |
||
Запасы готовой продукции |
1000 |
||
Незавершенное производство |
7500 |
||
Запасы сырья и материалов |
30000 |
||
Основной капитал Оборудование |
665000 |
Собственный капитал Акционерный уставной капитал: |
|
Амортизация |
100000 |
- привилегированные акции |
190000 |
Недвижимость |
- |
- обычные акции |
215000 |
Земля |
- |
- прибыль |
249525 |
Нематериальные активы |
250000 |
- резервы |
290000 |
ИТОГО |
1099500 |
1099500 |
Коэффициент абсолютной ликвидности (КАЛ) = текущие активы – запасы
текущие пассивы
(84500 - 38500) : 154975 = 0,3
По оценки экспертов, теоретически приемлемой величиной считается КАЛ не ниже 0,2. КАЛ определяет способность наиболее ликвидных текущих активов: денег в кассе, на банковском счете, ценных бумаг – оплатить долги предприятия.
Ресторан «___» обладает достаточной структурой оборотных средств в отношении обязательств, что выражено в коэффициенте абсолютной ликвидности.
РАСЧИТЫВАЕМ ПОКАЗАТЕЛЬ ДОХОДНОСТИ:
оборот на вложенный = чистая прибыль = 249525 = 0,22
капитал общие активы 1099500
чистый
доход на
акционерный (собственный) = активы – пассивы = 154975 = 1,6
капитал
ВЫВОД: показатели доходности у ресторана «___» положительные, ресторан может покрывать долги за счет собственных средств, т.е. является платежеспособным, но имея низкий коэффициент покрытия 0,04 у предприятия нет тенденций к развитию.
АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД.
Для оценки рентабельности ресторана «___» проведем анализ динамики этого показателя. Рентабельность производства показывает, на сколько результативно используется имущество предприятия. Оно определяется, как отношение годовой прибыли (балансовой) к среднегодовой стоимости основных фондов и сумме оборотных средств.
Рпр = Пб : (Фо + Фоб.ср.)
Р. баз. г. = 240650 : (2290000 + 350150) * 100 = 9,1 %
Р. отч. г. = 249525 : (2362000 + 315000) * 100 = 9,3 %
Следовательно, рентабельность ресторана «___» увеличилась на 0,2 %, за счет увеличения прибыли.
Краткий вывод по анализу издержек, прибыли и рентабельности.
Анализируя издержки
можно сделать следующие
По анализу рентабельности имеет следующие данные:
ВЫВОД:
Рентабельность ресторана «___» увеличилась на 0,2 % за счет увеличения прибыли.
АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ.
Анализ основных фондов
предприятия общественного
При анализе состава
предприятия исследуются
Движение основных фондов предприятия изучается по данным приложениям к балансу предприятия. По этим данным также рассчитываются показатели оценки состояния основных фондов.
Таблица 12
Анализ основных фондов
Вид средств |
Наличие на начало года |
Поступило |
Выбыло |
Наличие на конец года |
Наличие на конец года в % на начало года | ||||
т.р. |
уд. вес % |
т.р. |
уд. вес % |
т.р. |
уд. вес % |
т.р. |
уд. вес % | ||
Здания |
1500 |
65,5 |
- |
- |
- |
- |
1500 |
63,5 |
100 |
Машины, оборудования |
650 |
28,4 |
100 |
80 |
30 |
57,1 |
720 |
30,5 |
110,8 |
Транспортные средства |
40 |
1,7 |
- |
- |
- |
- |
40 |
1,7 |
100 |
Инструмент, произв. и хоз. инвентарь |
100 |
4,4 |
25 |
20 |
27,5 |
42,9 |
102,5 |
4,3 |
102,5 |
Другие виды осн. средств |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого |
2290 |
100 |
125 |
100 |
52,5 |
100 |
2362,5 |
100 |
103,2 |
Анализируя данную таблицу можно сказать следующее: за год стоимость основных фондов увеличилась на 72500 руб. (125000-52500), что составляет (2362500:2290000)=1,03 раза, и составила на конец года 2362500 руб. Доля активной части основных фондов на конец года составляет (30,5 + 1,7 + 4,3) = 36,5 %. Причем их доля по сравнению с началом периода снизилась на 2 %. Следовательно, понизилась доля пассивной части основных фондов, за счет повышения активной части. Коэффициент обновления основных фондов равен 0,05 (125000 : 2362000);
Коэффициент выбытия 0,02 (52500 : 2290000);
Коэффициент прироста 0,03 (0,05 – 0,02).
ВЫВОД: основные фонды предприятия обновляются низкими темпами, что подтверждается незначительной величиной 0,05.
АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными фондами, необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда, его потребительской стоимости и образовании стоимости.
Оборотные фонды – обязательный элемент процесса производства, основная часть себестоимости продукции. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их добычу и производства, тем дешевле продукт.
Предприятия общественного питания, как правило, производят затраты авансом. Вначале приобретается сырье, полуфабрикаты, материалы, тара и т.д. Затем эти средства затрачиваются на производство продукции. Только после ее реализации предприятие питания возмещает авансированные им денежные средства и получает определенные накопления. Так происходит кругооборот оборотных средств. Особенность оборотных фондов состоит в том, что они непрерывно совершают оборот, превращаясь из товарной в денежную форму, то есть постоянно обновляются. Анализ оборотных средств устанавливает, какими оборотными средствами располагает предприятие и какие изменения произошли в их объеме и составе.
Таблица 13
Динамика структуры активов ресторана «___»
Активы |
На начало 2005г |
На начало 2006г |
На конец 2005г | |||
Сумма руб. |
Удел. вес % |
Сумма руб. |
Удел. вес % |
Сумма руб. |
Удел. вес % | |
Долгосрочные активы |
6442,5 |
21,09 |
7157,5 |
24,1 |
8250 |
25,1 |
Нематериальные активы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Текущие активы |
24108,5 |
78,9 |
22550 |
75,9 |
24675 |
74,9 |
Итого: |
30551 |
29707,5 |
32925 |
Анализируя таблицу 13, установлено, что на начало базисного года оборотные средства, которыми располагает предприятие, составили 24108,5 рублей. На конец отчетного года сумма оборотных средств увеличилась в 1, 1 раза (32925 : 30551) и составила 24675 рублей.
Из таблицы видно, что на начало базисного года доля текущих активов в общей величины активов составляет 78,9 %, а затем наметилась тенденция снижения. Темпы роста основных фондов превысили темпы роста оборотных средств.
Таблица 14
Структура денежных средств ресторана «___»
Показатель |
На начало 2006 года |
На конец 2006 года | ||
Сумма руб. |
Удельный вес % |
Сумма руб. |
Удельный вес % | |
Денежные средства в кассе |
10000 |
20 |
12500 |
20,8 |
Расчетный счет |
40000 |
80 |
47500 |
79,2 |
Переводы в пути |
- |
- |
- |
- |
ИТОГО |
50000 |
60000 |
Из таблицы 14 видно, что ресторан «___» на начало отчетного года располагал незначительными денежными средствами, при чем их основная часть была на расчетном счете. На конец отчетного года сумма денежных средств возросла и составила 47500 рублей.
Приведем анализ для формирования оборотных средств в ресторане «___».
Таблица 15
Анализ оборотных средств.
Источник финансирования оборотных средств |
На начало 2005 г. |
На начало 2006 г. |
На конец 2006 г. | |||
Сумма руб. |
Удел. вес % |
Сумма руб. |
Удел. вес % |
Сумма руб. |
Удел. вес % | |
Собственные оборотные средства |
17250 |
46,8 |
18750 |
59,7 |
19600 |
48,8 |
Заемные средства |
19600 |
52,3 |
12650 |
40,3 |
20550 |
51,2 |
В том числе: Кредиторская задолженность |
19600 |
53,2 |
12650 |
40,2 |
20550 |
51,2 |
Краткосрочные кредиты |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
ИТОГО |
36850 |
31400 |
40150 |