Отчет по преддипломной практике в ОАО «Оснежицкое»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2014 в 14:04, отчет по практике

Описание работы

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь в 2010 г. объем реализации скота и птицы на убой хозяйствами всех категорий (сельскохозяйственными организациями, хозяйствами населения и крестьянско-фермерскими хозяйствами) в Брестской области в живом весе составил 260,2 тысяч т. Объем реализации скота и птицы на убой в Брестской области в 2011 году составил 271 тыс. тонн или 18,5 % в общем объеме реализации скота и птицы на убой в Республике Беларусь.
ОАО «Оснежицкое» специализируется на производстве мяса и молока на основе собственной развитой кормовой базы. В структуре выручки за 2011 год выручка от реализации молока занимает 47,6%, мяса – 19,0%.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика организации
1.1.История создания и характеристика предприятия
1.2. Описание основной продукции, производимой ОАО «Оснежицкое»
1.3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
2. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга
2.1.Анализ рынка сбыта сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь
2.2. Обзор молочной отрасли сельского хозяйства
2.3. Потребительский спрос на молочную продукцию в Республике Беларусь
2.4. Обзор мясной отрасли сельского хозяйства
2.5. Потребительский спрос на мясную продукцию в Республике Беларусь
2.6. Положение ОАО «Оснежицкое» на рынке сельскохозяйственной продукции
3. Стратегия развития сельскохозяйственного производства ОАО «Оснежикое»
4.Анализ животноводческой отрасли.

Файлы: 1 файл

Отчет попреддипломной практике.docx

— 1.41 Мб (Скачать файл)

Учреждение образования

«Белорусский государственный аграрный технический университет»

 

 

Факультет предпринимательства и управления

 

Кафедра менеджмента и маркетинга

 

 

 

 

Отчет

по преддипломной практике

 

 

 

Выполнила студентка 6 курса группы    66 зэи

Якубович Анна Юрьевна                                                                 подпись

 

Руководитель практики от

ОАО «Оснежицкое»                                       м.п.                           подпись

 

Руководитель практики от УО БГАТУ                        

старший преподаватель

Трусь Юрий Алексеевич                                                                   подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

                                       Минск

                                        2012

 

 

                                                  

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Характеристика организации

1.1.История создания и характеристика предприятия

1.2. Описание основной продукции, производимой ОАО «Оснежицкое»

1.3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

2. Анализ рынков сбыта. Стратегия  маркетинга

2.1.Анализ рынка сбыта сельскохозяйственной  продукции Республики Беларусь

2.2. Обзор молочной отрасли сельского  хозяйства

2.3. Потребительский спрос на молочную продукцию в Республике Беларусь

2.4. Обзор мясной отрасли сельского  хозяйства

2.5. Потребительский спрос на мясную продукцию в Республике Беларусь

2.6. Положение ОАО «Оснежицкое» на рынке сельскохозяйственной продукции

3. Стратегия развития сельскохозяйственного  производства ОАО «Оснежикое»

4.Анализ животноводческой отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                  ВВЕДЕНИЕ

 

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь представляет собой крупную отрасль экономики с мощной материально-технической базой, которая в последние годы динамично развивается.

Производство молока и молочной продукции является традиционным для Беларуси. Объемы производства молока увеличиваются с каждым годом. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2011 г. объем производства молока в Беларуси составил 6,5 млн. тонн.

Показатель среднего удоя молока в Беларуси в хозяйствах всех категорий в 2011 г. составил 4 482 кг, что на 3,2% ниже уровня 2010 г. и на 86% выше уровня 2000 г.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь в 2011 г. объем производства молока хозяйствами всех категорий (сельскохозяйственными организациями, хозяйствами населения и крестьянско-фермерскими хозяйствами) в Брестской области составил 1,3 млн. тонн или 20,2% в общем объеме производства молока в Республике Беларусь.

Переработка молока сосредоточена в 45 организациях, производственные мощности по переработке молока составляют около 6,5 млн. тонн в год. В перспективе в молочной отрасли Беларуси будут создаваться интеграционные структуры. Создание сети кооперативно-интеграционных структур в молочной отрасли Беларуси предусмотрено утвержденной правительством Республиканской программой развития отрасли (постановление Совета министров № 1678 от 12 ноября 2010 г.). В соответствии с этой программой к 2015 г. планируется их увеличение производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий до 9,2 млн. тонн в год.

Таким образом, до 2015 г. молочным фермам Республики Беларусь предстоит производить до 9,2 млн. тонн молока в год, для обеспечения нормативной загрузки дополнительных производственных мощностей перерабатывающей промышленности.

Мясная промышленность Республики Беларусь представляет собой крупную индустриальную отрасль пищевой промышленности с мощной материально-технической базой, вырабатывающую широкий ассортимент продукции.

На 01 января 2012 г. в хозяйствах всех категорий Беларуси насчитывалось порядка 4247 тыс. голов крупного рогатого скота и 3989 тыс. голов свиней. Рост поголовья крупного рогатого скота в последние 7 лет составил 15%. Поголовье свиней  за этот же период времени увеличилось на 17%, птиц – 59%.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2011 г. реализация скота на убой в живом весе составила 1464 тыс. тонн, в убойном весе – 1020 тыс. тонн, что на 4,5% и на 5% соответственно выше показателей 2010 г.  В 2011 г. объем производства мяса (включая субпродукты I категории) составил 641,8 тыс. тонн, что на 103,7 тыс. тонн меньше показателя 2010 г.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь в 2010 г. объем реализации скота и птицы на убой хозяйствами всех категорий  (сельскохозяйственными организациями, хозяйствами населения и крестьянско-фермерскими хозяйствами) в Брестской области в живом весе составил 260,2 тысяч т. Объем реализации скота и птицы на убой в Брестской области в 2011 году составил 271 тыс. тонн или 18,5 % в общем объеме реализации скота и птицы на убой в Республике Беларусь.

ОАО «Оснежицкое» специализируется на производстве мяса и молока на основе собственной развитой кормовой базы. В структуре выручки за 2011 год выручка от реализации молока занимает 47,6%, мяса – 19,0%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика организации. Стратегия развития

1.1. История создания и характеристика предприятия

Ордена Ленина колхоз «Оснежицкий» был организован в 1949 году на базе мелких крестьянских фермерских хозяйств, входит в состав агропромышленного комплекса объединения Пинского райисполкома Брестской области. Колхоз «Оснежицкий» был реорганизован  в ОАО «Оснежицкое» 30 июля 2003 года. В 2006 году путем реорганизации к хозяйству было присоединено ОАО «Добрая Воля».  В состав хозяйства входят шесть деревень: Оснежицы, Бояры, Любель, Посеничи, Галево, Добрая Воля.

ОАО «Оснежицкое» расположено на территории Брестской области в северо-восточной части Пинского района, в 7 км от г. Пинск. Месторасположение предприятия выгодное, так как оно находится на близком расстоянии от основных пунктов реализации продукции.

Пинский район входит в южную теплую неустойчивую агроклиматическую зону Беларуси.

Территория ОАО «Оснежицкое» относится к Припятскому Полесью. Поверхность земли хозяйства плоскоравнинная, местами холмисто-грядовая.

Основная специализация хозяйства – производство мяса и молока на основе собственной развитой кормовой базы, выращивание сахарной свеклы и овощей. В структуре выручки за 2011 год выручка от реализации молока занимает 47,6%, мяса – 19,0%, продукции растениеводства – 31,4%, прочая реализация – 2%.

Для осуществления своей деятельности в хозяйстве образованы структурные подразделения: четыре полеводческие бригады, пять животноводческих ферм, автомобильный и тракторный парк, две ремонтные мастерские. Из вспомогательных производств имеется пилорама и мельница.

Объем производства молока в 2011 г. составил 4734 тонны и увеличился по сравнению с 2010 г. на 0,8%.

Среднегодовое поголовье основного стада молочного скота за 2011 г. составило 1 000 голов. Среднегодовой удой молока от одной коровы – 4734 кг, что выше аналогичного показателя предыдущего года (4695 кг) на 0,8%.

Среднегодовое поголовье КРС на выращивании и откорме в 2011 г. составило 1 546 голов, среднесуточный привес – 565 г (сохранился на уровне 2010 г.).

Общая земельная площадь хозяйства составляет 6337 га, сельскохозяйственных угодий – 3972 га, из них пашни 1718 га. Качественная оценка сельхозугодий – 27,4 балла, пашни – 31,1.

Предприятие характеризуется следующими показателями урожайности в 2011 г. Урожайность зерновых и бобовых в весе после доработки и сушки – 50 ц/га (рост по сравнению с 2010 г. – от 8,1%), сахарной свеклы – 418,8 ц/га (рост – 44,3%), рапса – 20,9 ц/га (рост – 78,4%), овощей открытого грунта – 162,2 ц/га (рост в 2,1 раза).

1.2. Описание основной  продукции, производимой ОАО «Оснежицкое»

 

ОАО «Оснежицкое» специализируется в растениеводстве – на выращивании зерновых культур, сахарной свеклы, рапса, овощей открытого грунта (капусты, свеклы столовой, моркови, лука); в животноводстве – на мясомолочном скотоводстве (молоко, мясо КРС).

        Молоко является одним из полезнейших для питания человека продуктов животного происхождения. Молочные продукты вносят разнообразие в питание, повышают питательность пищи, имеют большое диетическое значение.

В молоке содержится около 300 веществ, выполняющих энергетические, пластические и регуляторные функции в организме человека:

– витамины А, В 1, В 2, В 6, В 9, В 12, С, D, Е, РР и др.;

– минеральные вещества – кальций (125-130 мг в 100 г молока), фосфор (95-105 мг в 100 г молока), калий, йод, железо и др.;

– молочные белки и жиры;

– молочные углеводы, представленные лактозой.

Молоко является одним из наиболее доступных и полноценных белковых продуктов. Молочный белок содержит все необходимые человеку аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с продуктами питания, быстро переваривается и хорошо усваивается (на 75-96 %).

Жир, находящийся в молоке в состоянии тонкой эмульсии, содержит различные жирные кислоты и жироподобные вещества и неплохо усваивается.

Углеводы в виде лактозы («молочный сахар») содержатся только в молоке.

Кальций, содержащийся в молоке, усваивается лучше кальция иных продуктов питания.

Средние значения составляющих молока представлены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 – Основной состав молока (средние значения)

Вид молока

Энергетическая ценность, ккал/л

Углеводы, г/л

Белки, г/л

Натрий, Ммол/л

Калий, Ммол/л

Коровье

670

48

34

21

38

Козье

735

48

34

20

50


Стандартизованное цельное молоко, выпускаемое в развитых странах, имеет следующие характеристики (на 100 г): 272 ккал, 4 г белка, 4 г жира, 4 г углеводов.

    Мясо является ценным продуктом питания, схожим с тканями организма человека по химическому составу, структуре и свойствам.

    Химический состав мяса зависит от породы животного, пола, возраста, упитанности, условий содержания, а также от степени обескровления, времени, прошедшем после убоя и условий хранения.

Энергетическая ценность мяса в целом высокая и увеличивается с ростом упитанности мяса и возраста животного.

На химический состав и пищевую ценность мяса влияет его анатомическое происхождение. По содержанию белка, жира и влаги мясо задних частей туши мало отличается от передних ее частей. Однако, мясо нижних конечностей характеризуется  более высоким содержанием белка и меньшим жира.

Мясо крупного рогатого и мелкого скота отнесено к источникам питания I класса, т.е. это хорошо сбалансированный продукт, содержащий большое количество белка.

Общее содержание белка в мясе составляет от 11 % до 22 %.

Более 90 % всего мясного сырья представлены четырьмя видами, которые отличаются по содержанию белка: говядина – 18,6-20,0 %; телятина – 19,7 %; свинина – 11,7-17,0 %; баранина – 15,6-19,8 %.

Биологическая ценность мяса обуславливается не только общим содержанием белка, но и количественным, степенью сбалансированности и усвояемостью незаменимых аминокислот. Как известно, в состав белков организма человека входит более 20 аминокислот, однако не все они должны содержаться в пище, т. к. часть их вырабатывается самим организмом. Для человека существенное значение имеют 8 аминокислот, называемых незаменимыми, или эссенциальными, которые он должен получать с пищей: триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин и валин. В мышечной ткани содержатся все незаменимые аминокислоты, причем в соотношении близком к оптимальному.

Мясные продукты являются важным источником животного жира. Общее содержание жира в мясе, в отличие от белка, может резко колебаться: свинина – 28,0-19,0 %; говядина – 7,0-12,4 %; баранина – 9,0-15,3 %.

В мясе говядины и баранины преобладают пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты, а также мононенасыщенная олеиновая кислота. Содержание полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и особенно линоленовой – относительно невелико. В этом отношении говядина и баранина резко отличаются от свинины. Для свинины характерно относительно высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот – до 10,5 % в жировой ткани, в т. ч. до 9,5 % линолевой, до 0,6 % линоленовой и до 0,35 % арахидоновой. Соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в жировой ткани свинины примерно равно 3:4:1, что довольно близко к оптимальному – 3:6:1.

В мясе обнаружено около 50 минеральных элементов. Больше всего в мясе калия, фосфора, меньше – натрия, магния, кальция и железа. Причем фосфор и железо весьма дефицитны, а мясо является богатым их источником. Из жизненно важных микроэлементов, содержащихся в большом количестве, следует назвать цинк, медь, фтор, марганец, кобальт, имеются также йод, молибден, никель и др. Из витаминов больше всего в говядине ниацина – 4,7-5,0 мг/ 100 г, затем пантотеновой кислоты – 0,5-0,6 мг, витамина В6 – 0,4 мг, рибофлавина – 0,2 мг, тиамина – 0,065 мг, фолацина – 8,4-8,9 мкг, биотина – 3,1-3,3 мкг, витамина В12 – 2,6-2,8 мкг. Больше витаминов в говядине II категории, меньше – в говядине I категории, поэтому, а также из-за меньшего содержания жира, мясо II категории рекомендуют для диетического питания.

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Оснежицкое»