Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2014 в 14:04, отчет по практике
По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь в 2010 г. объем реализации скота и птицы на убой хозяйствами всех категорий (сельскохозяйственными организациями, хозяйствами населения и крестьянско-фермерскими хозяйствами) в Брестской области в живом весе составил 260,2 тысяч т. Объем реализации скота и птицы на убой в Брестской области в 2011 году составил 271 тыс. тонн или 18,5 % в общем объеме реализации скота и птицы на убой в Республике Беларусь.
ОАО «Оснежицкое» специализируется на производстве мяса и молока на основе собственной развитой кормовой базы. В структуре выручки за 2011 год выручка от реализации молока занимает 47,6%, мяса – 19,0%.
Введение
1. Характеристика организации
1.1.История создания и характеристика предприятия
1.2. Описание основной продукции, производимой ОАО «Оснежицкое»
1.3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
2. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга
2.1.Анализ рынка сбыта сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь
2.2. Обзор молочной отрасли сельского хозяйства
2.3. Потребительский спрос на молочную продукцию в Республике Беларусь
2.4. Обзор мясной отрасли сельского хозяйства
2.5. Потребительский спрос на мясную продукцию в Республике Беларусь
2.6. Положение ОАО «Оснежицкое» на рынке сельскохозяйственной продукции
3. Стратегия развития сельскохозяйственного производства ОАО «Оснежикое»
4.Анализ животноводческой отрасли.
Учреждение образования
«Белорусский государственный аграрный технический университет»
Факультет предпринимательства и управления
Кафедра менеджмента и маркетинга
Отчет
по преддипломной практике
Выполнила студентка 6 курса группы 66 зэи
Якубович Анна Юрьевна
Руководитель практики от
ОАО «Оснежицкое»
Руководитель практики от УО БГАТУ
старший преподаватель
Трусь Юрий Алексеевич
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Характеристика организации
1.1.История создания и характеристика предприятия
1.2. Описание основной продукции, производимой ОАО «Оснежицкое»
1.3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
2. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга
2.1.Анализ рынка сбыта
2.2. Обзор молочной отрасли
2.3. Потребительский спрос на молочную продукцию в Республике Беларусь
2.4. Обзор мясной отрасли
2.5. Потребительский спрос на мясную продукцию в Республике Беларусь
2.6. Положение ОАО «Оснежицкое» на рынке сельскохозяйственной продукции
3. Стратегия развития
4.Анализ животноводческой отрасли.
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь представляет собой крупную отрасль экономики с мощной материально-технической базой, которая в последние годы динамично развивается.
Производство молока и молочной продукции является традиционным для Беларуси. Объемы производства молока увеличиваются с каждым годом. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2011 г. объем производства молока в Беларуси составил 6,5 млн. тонн.
Показатель среднего удоя молока в Беларуси в хозяйствах всех категорий в 2011 г. составил 4 482 кг, что на 3,2% ниже уровня 2010 г. и на 86% выше уровня 2000 г.
По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь в 2011 г. объем производства молока хозяйствами всех категорий (сельскохозяйственными организациями, хозяйствами населения и крестьянско-фермерскими хозяйствами) в Брестской области составил 1,3 млн. тонн или 20,2% в общем объеме производства молока в Республике Беларусь.
Переработка молока сосредоточена в 45 организациях, производственные мощности по переработке молока составляют около 6,5 млн. тонн в год. В перспективе в молочной отрасли Беларуси будут создаваться интеграционные структуры. Создание сети кооперативно-интеграционных структур в молочной отрасли Беларуси предусмотрено утвержденной правительством Республиканской программой развития отрасли (постановление Совета министров № 1678 от 12 ноября 2010 г.). В соответствии с этой программой к 2015 г. планируется их увеличение производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий до 9,2 млн. тонн в год.
Таким образом, до 2015 г. молочным фермам Республики Беларусь предстоит производить до 9,2 млн. тонн молока в год, для обеспечения нормативной загрузки дополнительных производственных мощностей перерабатывающей промышленности.
Мясная промышленность Республики Беларусь представляет собой крупную индустриальную отрасль пищевой промышленности с мощной материально-технической базой, вырабатывающую широкий ассортимент продукции.
На 01 января 2012 г. в хозяйствах всех категорий Беларуси насчитывалось порядка 4247 тыс. голов крупного рогатого скота и 3989 тыс. голов свиней. Рост поголовья крупного рогатого скота в последние 7 лет составил 15%. Поголовье свиней за этот же период времени увеличилось на 17%, птиц – 59%.
По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2011 г. реализация скота на убой в живом весе составила 1464 тыс. тонн, в убойном весе – 1020 тыс. тонн, что на 4,5% и на 5% соответственно выше показателей 2010 г. В 2011 г. объем производства мяса (включая субпродукты I категории) составил 641,8 тыс. тонн, что на 103,7 тыс. тонн меньше показателя 2010 г.
По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь в 2010 г. объем реализации скота и птицы на убой хозяйствами всех категорий (сельскохозяйственными организациями, хозяйствами населения и крестьянско-фермерскими хозяйствами) в Брестской области в живом весе составил 260,2 тысяч т. Объем реализации скота и птицы на убой в Брестской области в 2011 году составил 271 тыс. тонн или 18,5 % в общем объеме реализации скота и птицы на убой в Республике Беларусь.
ОАО «Оснежицкое» специализируется на производстве мяса и молока на основе собственной развитой кормовой базы. В структуре выручки за 2011 год выручка от реализации молока занимает 47,6%, мяса – 19,0%.
1.1. История создания и характеристика предприятия
Ордена Ленина колхоз «Оснежицкий» был организован в 1949 году на базе мелких крестьянских фермерских хозяйств, входит в состав агропромышленного комплекса объединения Пинского райисполкома Брестской области. Колхоз «Оснежицкий» был реорганизован в ОАО «Оснежицкое» 30 июля 2003 года. В 2006 году путем реорганизации к хозяйству было присоединено ОАО «Добрая Воля». В состав хозяйства входят шесть деревень: Оснежицы, Бояры, Любель, Посеничи, Галево, Добрая Воля.
ОАО «Оснежицкое» расположено на территории Брестской области в северо-восточной части Пинского района, в 7 км от г. Пинск. Месторасположение предприятия выгодное, так как оно находится на близком расстоянии от основных пунктов реализации продукции.
Пинский район входит в южную теплую неустойчивую агроклиматическую зону Беларуси.
Территория ОАО «Оснежицкое» относится к Припятскому Полесью. Поверхность земли хозяйства плоскоравнинная, местами холмисто-грядовая.
Основная специализация хозяйства – производство мяса и молока на основе собственной развитой кормовой базы, выращивание сахарной свеклы и овощей. В структуре выручки за 2011 год выручка от реализации молока занимает 47,6%, мяса – 19,0%, продукции растениеводства – 31,4%, прочая реализация – 2%.
Для осуществления своей деятельности в хозяйстве образованы структурные подразделения: четыре полеводческие бригады, пять животноводческих ферм, автомобильный и тракторный парк, две ремонтные мастерские. Из вспомогательных производств имеется пилорама и мельница.
Объем производства молока в 2011 г. составил 4734 тонны и увеличился по сравнению с 2010 г. на 0,8%.
Среднегодовое поголовье основного стада молочного скота за 2011 г. составило 1 000 голов. Среднегодовой удой молока от одной коровы – 4734 кг, что выше аналогичного показателя предыдущего года (4695 кг) на 0,8%.
Среднегодовое поголовье КРС на выращивании и откорме в 2011 г. составило 1 546 голов, среднесуточный привес – 565 г (сохранился на уровне 2010 г.).
Общая земельная площадь хозяйства составляет 6337 га, сельскохозяйственных угодий – 3972 га, из них пашни 1718 га. Качественная оценка сельхозугодий – 27,4 балла, пашни – 31,1.
Предприятие характеризуется следующими показателями урожайности в 2011 г. Урожайность зерновых и бобовых в весе после доработки и сушки – 50 ц/га (рост по сравнению с 2010 г. – от 8,1%), сахарной свеклы – 418,8 ц/га (рост – 44,3%), рапса – 20,9 ц/га (рост – 78,4%), овощей открытого грунта – 162,2 ц/га (рост в 2,1 раза).
1.2. Описание основной продукции, производимой ОАО «Оснежицкое»
ОАО «Оснежицкое» специализируется в растениеводстве – на выращивании зерновых культур, сахарной свеклы, рапса, овощей открытого грунта (капусты, свеклы столовой, моркови, лука); в животноводстве – на мясомолочном скотоводстве (молоко, мясо КРС).
Молоко является одним из полезнейших для питания человека продуктов животного происхождения. Молочные продукты вносят разнообразие в питание, повышают питательность пищи, имеют большое диетическое значение.
В молоке содержится около 300 веществ, выполняющих энергетические, пластические и регуляторные функции в организме человека:
– витамины А, В 1, В 2, В 6, В 9, В 12, С, D, Е, РР и др.;
– минеральные вещества – кальций (125-130 мг в 100 г молока), фосфор (95-105 мг в 100 г молока), калий, йод, железо и др.;
– молочные белки и жиры;
– молочные углеводы, представленные лактозой.
Молоко является одним из наиболее доступных и полноценных белковых продуктов. Молочный белок содержит все необходимые человеку аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с продуктами питания, быстро переваривается и хорошо усваивается (на 75-96 %).
Жир, находящийся в молоке в состоянии тонкой эмульсии, содержит различные жирные кислоты и жироподобные вещества и неплохо усваивается.
Углеводы в виде лактозы («молочный сахар») содержатся только в молоке.
Кальций, содержащийся в молоке, усваивается лучше кальция иных продуктов питания.
Средние значения составляющих молока представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Основной состав молока (средние значения)
Вид молока |
Энергетическая ценность, ккал/л |
Углеводы, г/л |
Белки, г/л |
Натрий, Ммол/л |
Калий, Ммол/л |
Коровье |
670 |
48 |
34 |
21 |
38 |
Козье |
735 |
48 |
34 |
20 |
50 |
Стандартизованное цельное молоко, выпускаемое в развитых странах, имеет следующие характеристики (на 100 г): 272 ккал, 4 г белка, 4 г жира, 4 г углеводов.
Мясо является ценным продуктом питания, схожим с тканями организма человека по химическому составу, структуре и свойствам.
Химический состав мяса зависит от породы животного, пола, возраста, упитанности, условий содержания, а также от степени обескровления, времени, прошедшем после убоя и условий хранения.
Энергетическая ценность мяса в целом высокая и увеличивается с ростом упитанности мяса и возраста животного.
На химический состав и пищевую ценность мяса влияет его анатомическое происхождение. По содержанию белка, жира и влаги мясо задних частей туши мало отличается от передних ее частей. Однако, мясо нижних конечностей характеризуется более высоким содержанием белка и меньшим жира.
Мясо крупного рогатого и мелкого скота отнесено к источникам питания I класса, т.е. это хорошо сбалансированный продукт, содержащий большое количество белка.
Общее содержание белка в мясе составляет от 11 % до 22 %.
Более 90 % всего мясного сырья представлены четырьмя видами, которые отличаются по содержанию белка: говядина – 18,6-20,0 %; телятина – 19,7 %; свинина – 11,7-17,0 %; баранина – 15,6-19,8 %.
Биологическая ценность мяса обуславливается не только общим содержанием белка, но и количественным, степенью сбалансированности и усвояемостью незаменимых аминокислот. Как известно, в состав белков организма человека входит более 20 аминокислот, однако не все они должны содержаться в пище, т. к. часть их вырабатывается самим организмом. Для человека существенное значение имеют 8 аминокислот, называемых незаменимыми, или эссенциальными, которые он должен получать с пищей: триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин и валин. В мышечной ткани содержатся все незаменимые аминокислоты, причем в соотношении близком к оптимальному.
Мясные продукты являются важным источником животного жира. Общее содержание жира в мясе, в отличие от белка, может резко колебаться: свинина – 28,0-19,0 %; говядина – 7,0-12,4 %; баранина – 9,0-15,3 %.
В мясе говядины и баранины преобладают пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты, а также мононенасыщенная олеиновая кислота. Содержание полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и особенно линоленовой – относительно невелико. В этом отношении говядина и баранина резко отличаются от свинины. Для свинины характерно относительно высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот – до 10,5 % в жировой ткани, в т. ч. до 9,5 % линолевой, до 0,6 % линоленовой и до 0,35 % арахидоновой. Соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в жировой ткани свинины примерно равно 3:4:1, что довольно близко к оптимальному – 3:6:1.
В мясе обнаружено около 50 минеральных элементов. Больше всего в мясе калия, фосфора, меньше – натрия, магния, кальция и железа. Причем фосфор и железо весьма дефицитны, а мясо является богатым их источником. Из жизненно важных микроэлементов, содержащихся в большом количестве, следует назвать цинк, медь, фтор, марганец, кобальт, имеются также йод, молибден, никель и др. Из витаминов больше всего в говядине ниацина – 4,7-5,0 мг/ 100 г, затем пантотеновой кислоты – 0,5-0,6 мг, витамина В6 – 0,4 мг, рибофлавина – 0,2 мг, тиамина – 0,065 мг, фолацина – 8,4-8,9 мкг, биотина – 3,1-3,3 мкг, витамина В12 – 2,6-2,8 мкг. Больше витаминов в говядине II категории, меньше – в говядине I категории, поэтому, а также из-за меньшего содержания жира, мясо II категории рекомендуют для диетического питания.
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Оснежицкое»