Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2014 в 14:04, отчет по практике
По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь в 2010 г. объем реализации скота и птицы на убой хозяйствами всех категорий (сельскохозяйственными организациями, хозяйствами населения и крестьянско-фермерскими хозяйствами) в Брестской области в живом весе составил 260,2 тысяч т. Объем реализации скота и птицы на убой в Брестской области в 2011 году составил 271 тыс. тонн или 18,5 % в общем объеме реализации скота и птицы на убой в Республике Беларусь.
ОАО «Оснежицкое» специализируется на производстве мяса и молока на основе собственной развитой кормовой базы. В структуре выручки за 2011 год выручка от реализации молока занимает 47,6%, мяса – 19,0%.
Введение
1. Характеристика организации
1.1.История создания и характеристика предприятия
1.2. Описание основной продукции, производимой ОАО «Оснежицкое»
1.3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
2. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга
2.1.Анализ рынка сбыта сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь
2.2. Обзор молочной отрасли сельского хозяйства
2.3. Потребительский спрос на молочную продукцию в Республике Беларусь
2.4. Обзор мясной отрасли сельского хозяйства
2.5. Потребительский спрос на мясную продукцию в Республике Беларусь
2.6. Положение ОАО «Оснежицкое» на рынке сельскохозяйственной продукции
3. Стратегия развития сельскохозяйственного производства ОАО «Оснежикое»
4.Анализ животноводческой отрасли.
По сравнению с январем-апрелем 2011 г. производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось во всех областях. Производство мяса сократилось в Брестской (на 1,1%) и Минской (на 0,4%) областях, яиц получено меньше в Гродненской (на 10,9%), Витебской (на 6,1%), Могилевской (на 2,1%) областях.
В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, производство (выращивание) скота и птицы увеличилось на 8,6%, производство молока - на 7,8%, яиц - на 1,1%.
Реализация скота и птицы на убой в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, в январе-апреле 2012 г. по сравнению с январем-апрелем 2011 г. увеличилась на 3,9%, молока - на 11,5%. Удельный вес молока, поставленного потребителям, в объеме его производства составил 88% (в январе-апреле 2011 г. - 85,2%). Товарность молока в Минской области составила 89,7%, Брестской - 89,1%, Гродненской - 88,9%, Гомельской - 86,5%, Витебской - 85,9% и Могилевской - 85,6%.
2.2. Обзор молочной отрасли сельского хозяйства
Производство молока и молочной продукции является традиционным для Беларуси. Объемы производства молока увеличиваются с каждым годом. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2011 г. объем производства молока в Беларуси составил 6,5 млн. тонн, что на 0,1 тыс. тонн меньше показателя прошлого года (рисунок2.5).
Рисунок 2.5 – Динамика производства молока в 2006-2011 годах в Республике Беларусь, млн. тонн
Показатель среднего удоя молока в Беларуси в хозяйствах всех категорий в 2010 г. составил 4 631 кг, что на 1,2% ниже уровня 2009 г. и на 92% выше уровня 2000 г.
Наибольший средний удой молока от коровы по всем категориям хозяйств за год в 2010 г. приходился на Минскую область (рисунок 2.6).
Рисунок 2.6 – Средний удой молока от коровы по областям, кг в год
Снижение значения показателя среднего удоя молока на корову в Беларуси в хозяйствах всех категорий в 2010 г. по сравнению с 2009 г. произошло за счет снижения удоя в Брестской области на 6 кг за год, в Витебской области на 202 кг за год, в Гродненской области на 43 кг за год, в Минской области на 50 кг за год, в Могилевской области на 227 кг за год. В Гомельской области произошел рост значения показателя среднего удоя молока на корову на 139 кг за год.
2.3. Потребительский спрос на молочную продукцию в Республике Беларусь
Медицинскими нормами рекомендуется для взрослого человека следующий минимальный набор молочных продуктов в сутки: молоко, кефир, простокваша или ацидофилин – 0,5 л, творог и творожные изделия – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 30 г, сыр – 15 г. Если молочные продукты, рекомендуемые по нормам в сутки, пересчитать на молоко, то это соответствует 1 400–1 500 г.
Молочные продукты занимают очень важное и прочное место в структуре питания населения. По данным Института питания Российской академии медицинских наук, человек должен потреблять за год 393 кг молока и молочных продуктов.
Несмотря на то, что производство молочной продукции в республике в последние годы растет, уровень потребления молочных продуктов в республике уменьшается. В 2010 г. этот показатель составил только 62,8% рекомендуемой физиологической нормы (рисунок 2.8).
Рисунок 2.8 – Динамика среднедушевого потребления молока и молочных продуктов на душу населения в Республике Беларусь, кг
Данные рисунка 2.8 показывают, что потребление молока и молочных продуктов на душу населения в Республике Беларусь в 2010 г. составило 247 кг в год, что выше уровня 2009 года на 19 кг в год.
Однако потребление этих продуктов значительно ниже рекомендуемых норм потребления.
Поскольку уровень потребления молока и молочных продуктов в Беларуси остается низким и в значительной степени не соответствует рекомендуемой норме потребления, то при дальнейшем увеличении реальных доходов населения, при прочих равных условиях, спрос на молоко и молочные продукты будет расти. Это в свою очередь является объективной предпосылкой для дальнейшего развития молокоперерабатывающей промышленности.
На основании вышеприведенных данных можно рассчитать фактическую и потенциальную емкость рынка молочных продуктов республики.
Для определения емкости рынка были выбраны следующие способы расчета:
- по потреблению. Он основан на фактических статистических данных среднедушевого потребления.
- по нормам потребления. Он основан на физиологических нормах потребления продуктов населением.
Емкость(мол. по потр.) = П х N,
где П – среднедушевое потребление молока и молочных продуктов в год в пересчете на молоко,
N – численность населения Республики Беларусь.
Исходные данные для расчета емкости рынка молочных продуктов представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5 – Исходные данные для расчета емкости рынка молока и молочных продуктов в 2011 году
Показатель |
Значение |
Потребление молока и молочных продуктов в 2010 году |
247 кг (0,247 т) |
Норма потребления молочных продуктов в год |
393 кг (0,393 т) |
Численность населения в 2011 году |
9 481 200 чел. |
Емкость рынка молочной продукции = 0,247 х 9 481 200 = 2 341 856,4 т
Потенциальный размер рынка можно оценить, используя метод норм потребления.
Емкость(мол. по норм) = П х N,
где П – физиологическая норма среднедушевого потребления молока и молочных продуктов в год в пересчете на молоко,
N – численность населения Республики Беларусь.
Исходные данные для расчета емкости рынка молока Республики Беларусь представлены в таблице 4.2.
Емкость рынка молочной продукции = 0,393 х 9 481 200 = 3 726 111,6 т
Таким образом, фактическая и потенциальная емкости значительно различаются. Потенциальная неудовлетворенная потребность рынка республики составляет более 1 млн. т.
При дальнейшем сохранении увеличения реальных доходов населения при прочих равных условиях, спрос на молоко и молочные продукты будет расти, поскольку уровень его остается низким и в значительной степени не соответствует рекомендуемой норме потребления, что является объективной предпосылкой для дальнейшего развития молокоперерабатывающей промышленности.
Как упоминалось ранее, производство молока в республике ежегодно увеличивается, несмотря на небольшой спад потребления. Это говорит об экспортных поставках молока, которые ежегодно увеличиваются (рисунок 2.9).
Объем экспорта молока и молочной продукции увеличился к 2010 г. более чем в 1,4 раза по сравнению с 2005 г. Основной объем экспорта приходится на страны СНГ, в основном в Россию. По данным российских аналитиков, Беларусь является крупнейшим поставщиком молока и молочных продуктов на рынок России – своего основного внешнеторгового партнера. В связи с тем, что собственное производство в России не обеспечивает потребности рынка, импорт молочной продукции в страну ежегодно увеличивается. Свою продукцию в Россию поставляют более 60 предприятий молочной отрасли. Наибольший объем поставок молочной продукции в страны вне СНГ приходится на Венесуэлу.
Рисунок 2.9 – Ресурсы и использование молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) в 2005-2010 годах Республике Беларусь, тыс. т
2.4. Обзор мясной отрасли сельского хозяйства
Мясная промышленность Республики Беларусь представляет собой крупную индустриальную отрасль пищевой промышленности с мощной материально-технической базой, вырабатывающую широкий ассортимент продукции.
На 01 января 2012 г. в хозяйствах всех категорий Беларуси насчитывалось порядка 4247 тыс. голов крупного рогатого скота и 3989 тыс. голов свиней (таблица 2.6).
Рост поголовья крупного рогатого скота в последние 7 лет составил 15%. Поголовье свиней за этот же период времени увеличилось на 17%, птиц – 59%.
Таблица 2.6 – Поголовье скота во всех хозяйствах Беларуси, 2005-2012гг. (в хозяйствах всех категорий, на 01 января, тыс. голов)
Наименование |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
Крупный рогатый скот |
3693 |
3980 |
3989 |
4007 |
4131 |
4151 |
4151 |
4247 |
в том числе коровы |
1613 |
1565 |
1506 |
1459 |
1452 |
1445 |
1478 |
1477 |
Свиньи |
3407 |
3545 |
3642 |
3598 |
3705 |
3789 |
3782 |
3989 |
Птица, млн. голов |
25,1 |
28,5 |
28,7 |
29,4 |
31,2 |
34 |
34,1 |
39,9 |
По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2011 г. реализация скота на убой в живом весе составила 1464 тыс. тонн, в убойном весе – 1020 тыс. тонн, что на 4,5% и на 5% соответственно выше показателей 2010 г.
По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2010 г. реализация мяса скота и птицы (в убойном весе) на душу населения составило 102 кг. Это на 5,2% больше, чем в 2009 году и на 41,7% выше уровня 2005 года.
Таблица 2.7 – Реализация основных видов продукции животноводства, 2005-2010гг.
Наименование |
2005 г. |
2006 г. |
2007г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Реализация скота на убой, тыс. т. | |||||||
в живом весе |
1024 |
1121 |
1176 |
1209 |
1330 |
1400 |
1464 |
в убойном весе |
697 |
767 |
816 |
842 |
926 |
971 |
1020 |
Наибольший объем реализации скота и птицы на убой в живом весе по всем категориям хозяйств за год в 2011 г. приходился на Минскую область – 24,36% общего объема реализации (рисунок 2.10).
Увеличение общего объема реализации скота и птицы на убой хозяйствами всех категорий в Беларуси в 2011 г. по сравнению с 2010 г. произошло за счет увеличения объема реализации в Брестской области на 11 тысяч тонн за год, в Витебской области на 12 тысяч тонн за год, в Гомельской области на 8 тысяч тонн за год, в Минской области на 14 тысяч тонн за год, в Могилевской области на 9 тысяч тонн за год, в Гродненской области – на 11 тысяч тонн за год.
Рисунок 2.10 – Реализация скота и птицы на убой хозяйствами всех категорий по областям в 2011 году, в живом весе тысяч тонн.
Данные об объеме производства основных видов мясопродуктов представлены в таблице 2.8.
Таблица 2.8 – Производство основных видов мясопродуктов
Наименование |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Мясо, включая субпродукты I категории, тыс. тонн |
470,0 |
542,1 |
580,8 |
619,8 |
699,2 |
745,5 |
в том числе: |
||||||
говядина |
172,1 |
187,4 |
192,5 |
194,1 |
198,6 |
200,2 |
телятина |
3,0 |
2,8 |
2,7 |
2,7 |
2,8 |
3,0 |
свинина |
166,0 |
190,6 |
206,4 |
216,8 |
217,0 |
217,2 |
мясо птицы |
113,2 |
143,7 |
160,8 |
187,3 |
189,5 |
192,4 |
конина |
1,1 |
1,1 |
1,2 |
1,1 |
1,3 |
1,2 |
прочие виды мяса и субпродукты 1 категории |
14,6 |
16,5 |
17,2 |
17,8 |
90,0 |
131,5 |
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Оснежицкое»