Отчет по преддипломной практике в ОАО «Оснежицкое»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2014 в 14:04, отчет по практике

Описание работы

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь в 2010 г. объем реализации скота и птицы на убой хозяйствами всех категорий (сельскохозяйственными организациями, хозяйствами населения и крестьянско-фермерскими хозяйствами) в Брестской области в живом весе составил 260,2 тысяч т. Объем реализации скота и птицы на убой в Брестской области в 2011 году составил 271 тыс. тонн или 18,5 % в общем объеме реализации скота и птицы на убой в Республике Беларусь.
ОАО «Оснежицкое» специализируется на производстве мяса и молока на основе собственной развитой кормовой базы. В структуре выручки за 2011 год выручка от реализации молока занимает 47,6%, мяса – 19,0%.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика организации
1.1.История создания и характеристика предприятия
1.2. Описание основной продукции, производимой ОАО «Оснежицкое»
1.3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
2. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга
2.1.Анализ рынка сбыта сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь
2.2. Обзор молочной отрасли сельского хозяйства
2.3. Потребительский спрос на молочную продукцию в Республике Беларусь
2.4. Обзор мясной отрасли сельского хозяйства
2.5. Потребительский спрос на мясную продукцию в Республике Беларусь
2.6. Положение ОАО «Оснежицкое» на рынке сельскохозяйственной продукции
3. Стратегия развития сельскохозяйственного производства ОАО «Оснежикое»
4.Анализ животноводческой отрасли.

Файлы: 1 файл

Отчет попреддипломной практике.docx

— 1.41 Мб (Скачать файл)

 

По сравнению с январем-апрелем 2011 г. производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось во всех областях. Производство мяса сократилось в Брестской (на 1,1%) и Минской (на 0,4%) областях, яиц получено меньше в Гродненской (на 10,9%), Витебской (на 6,1%), Могилевской (на 2,1%) областях.

В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, производство (выращивание) скота и птицы увеличилось на 8,6%, производство молока - на 7,8%, яиц - на 1,1%.

Реализация скота и птицы на убой в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, в январе-апреле 2012 г. по сравнению с январем-апрелем 2011 г. увеличилась на 3,9%, молока - на 11,5%. Удельный вес молока, поставленного потребителям, в объеме его производства составил 88% (в январе-апреле 2011 г. - 85,2%). Товарность молока в Минской области составила 89,7%, Брестской - 89,1%, Гродненской - 88,9%, Гомельской - 86,5%, Витебской - 85,9% и Могилевской - 85,6%.

2.2. Обзор молочной отрасли сельского хозяйства

Производство молока и молочной продукции является традиционным для Беларуси. Объемы производства молока увеличиваются с каждым годом. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2011 г. объем производства молока в Беларуси составил 6,5 млн. тонн, что на 0,1 тыс. тонн меньше показателя прошлого года (рисунок2.5).

 

Рисунок 2.5 – Динамика производства молока в 2006-2011 годах в Республике Беларусь, млн. тонн

 

Показатель среднего удоя молока в Беларуси в хозяйствах всех категорий в 2010 г. составил 4 631 кг, что на 1,2% ниже уровня 2009 г. и на 92% выше уровня 2000 г.

Наибольший средний удой молока от коровы по всем категориям хозяйств за год в 2010 г. приходился на Минскую область (рисунок 2.6).

Рисунок 2.6 – Средний удой молока от коровы по областям, кг в год

 

Снижение значения показателя среднего удоя молока на корову в Беларуси в хозяйствах всех категорий в 2010 г. по сравнению с 2009 г. произошло за счет снижения удоя в Брестской области на 6 кг за год, в Витебской области на 202 кг за год, в Гродненской области на 43 кг за год, в Минской области на 50 кг за год, в Могилевской области на 227 кг за год. В Гомельской области произошел рост значения показателя среднего удоя молока на корову на 139 кг за год.

 

2.3. Потребительский спрос на молочную продукцию в Республике Беларусь

Медицинскими нормами рекомендуется для взрослого человека следующий минимальный набор молочных продуктов в сутки: молоко, кефир, простокваша или ацидофилин – 0,5 л, творог и творожные изделия – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 30 г, сыр – 15 г. Если молочные продукты, рекомендуемые по нормам в сутки, пересчитать на молоко, то это соответствует 1 400–1 500 г.

Молочные продукты занимают очень важное и прочное место в структуре питания населения. По данным Института питания Российской академии медицинских наук, человек должен потреблять за год 393 кг молока и молочных продуктов.

Несмотря на то, что производство молочной продукции в республике в последние годы растет, уровень потребления молочных продуктов в республике уменьшается. В 2010 г. этот показатель составил только 62,8% рекомендуемой физиологической нормы (рисунок 2.8).

 

Рисунок 2.8 – Динамика среднедушевого потребления молока и молочных продуктов на душу населения в Республике Беларусь, кг

 

Данные рисунка 2.8 показывают, что потребление молока и молочных продуктов на душу населения в Республике Беларусь в 2010 г. составило 247 кг в год, что выше уровня 2009 года на 19 кг в год.

Однако потребление этих продуктов значительно ниже рекомендуемых норм потребления.

Поскольку уровень потребления молока и молочных продуктов в Беларуси остается низким и в значительной степени не соответствует рекомендуемой норме потребления, то при дальнейшем увеличении реальных доходов населения, при прочих равных условиях, спрос на молоко и молочные продукты будет расти. Это в свою очередь является объективной предпосылкой для дальнейшего развития молокоперерабатывающей промышленности.

На основании вышеприведенных данных можно рассчитать фактическую и потенциальную емкость рынка молочных продуктов республики.

Для определения емкости рынка были выбраны следующие способы расчета:

- по потреблению. Он основан на фактических статистических данных среднедушевого потребления.

- по нормам потребления. Он основан на физиологических нормах потребления продуктов населением.

 

  1. Емкость белорусского рынка молочных продуктов по потреблению

 

Емкость(мол. по потр.) = П х N,

 

где П – среднедушевое потребление молока и молочных продуктов в год в пересчете на молоко,

N – численность населения Республики Беларусь.

 

Исходные данные для расчета емкости рынка молочных продуктов представлены в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5 – Исходные данные для расчета емкости рынка молока и молочных продуктов в 2011 году

Показатель

Значение

Потребление молока и молочных продуктов в 2010 году

247 кг (0,247 т)

Норма потребления молочных продуктов в год

393 кг (0,393 т)

Численность населения в 2011 году

9 481 200 чел.


 

Емкость рынка молочной продукции = 0,247 х 9 481 200 = 2 341 856,4 т

 

Потенциальный размер рынка можно оценить, используя метод норм потребления.

 

  1. Емкость рынка молочной продукции по нормам потребления

 

Емкость(мол. по норм) = П х N,

 

где П – физиологическая норма среднедушевого потребления молока и молочных продуктов в год в пересчете на молоко,

N – численность населения Республики Беларусь.

Исходные данные для расчета емкости рынка молока Республики Беларусь представлены в таблице 4.2.

 

Емкость рынка молочной продукции = 0,393 х 9 481 200 = 3 726 111,6 т

 

Таким образом, фактическая и потенциальная емкости значительно различаются. Потенциальная неудовлетворенная потребность рынка республики составляет более 1 млн. т.

При дальнейшем сохранении увеличения реальных доходов населения при прочих равных условиях, спрос на молоко и молочные продукты будет расти, поскольку уровень его остается низким и в значительной степени не соответствует рекомендуемой норме потребления, что является объективной предпосылкой для дальнейшего развития молокоперерабатывающей промышленности.

Как упоминалось ранее, производство молока в республике ежегодно увеличивается, несмотря на небольшой спад потребления. Это говорит об экспортных поставках молока, которые ежегодно увеличиваются (рисунок 2.9).

Объем экспорта молока и молочной продукции увеличился к 2010 г. более чем в 1,4 раза по сравнению с 2005 г. Основной объем экспорта приходится на страны СНГ, в основном в Россию. По данным российских аналитиков, Беларусь является крупнейшим поставщиком молока и молочных продуктов на рынок России – своего основного внешнеторгового партнера. В связи с тем, что собственное производство в России не обеспечивает потребности рынка, импорт молочной продукции в страну ежегодно увеличивается. Свою продукцию в Россию поставляют более 60 предприятий молочной отрасли. Наибольший объем поставок молочной продукции в страны вне СНГ приходится на Венесуэлу.

 

Рисунок 2.9 – Ресурсы и использование молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) в 2005-2010 годах Республике Беларусь, тыс. т

 

 

2.4. Обзор мясной отрасли сельского хозяйства

Мясная промышленность Республики Беларусь представляет собой крупную индустриальную отрасль пищевой промышленности с мощной материально-технической базой, вырабатывающую широкий ассортимент продукции.

На 01 января 2012 г. в хозяйствах всех категорий Беларуси насчитывалось порядка 4247 тыс. голов крупного рогатого скота и 3989 тыс. голов свиней (таблица 2.6).

Рост поголовья крупного рогатого скота в последние 7 лет составил 15%. Поголовье свиней  за этот же период времени увеличилось на 17%, птиц – 59%.

 

Таблица 2.6 – Поголовье скота во всех хозяйствах Беларуси, 2005-2012гг. (в хозяйствах всех категорий, на 01 января, тыс. голов)

Наименование

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Крупный рогатый скот

3693

3980

3989

4007

4131

4151

4151

4247

в том числе коровы

1613

1565

1506

1459

1452

1445

1478

1477

Свиньи

3407

3545

3642

3598

3705

3789

3782

3989

Птица, млн. голов

25,1

28,5

28,7

29,4

31,2

34

34,1

39,9


 

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2011 г. реализация скота на убой в живом весе составила 1464 тыс. тонн, в убойном весе – 1020 тыс. тонн, что на 4,5% и на 5% соответственно выше показателей 2010 г.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2010 г. реализация мяса скота и птицы (в убойном весе) на душу населения составило 102 кг. Это на 5,2% больше, чем в 2009 году и на 41,7% выше уровня 2005 года.

 

Таблица 2.7 – Реализация основных видов продукции животноводства, 2005-2010гг.

Наименование

2005 г.

2006 г.

2007г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Реализация скота на убой, тыс. т.

в живом весе

1024

1121

1176

1209

1330

1400

1464

в убойном весе

697

767

816

842

926

971

1020


Наибольший объем реализации скота и птицы на убой в живом весе по всем категориям хозяйств за год в 2011 г. приходился на Минскую область – 24,36% общего объема реализации (рисунок 2.10).

Увеличение общего объема реализации скота и птицы на убой хозяйствами всех категорий в Беларуси в 2011 г. по сравнению с 2010 г. произошло за счет увеличения объема реализации в Брестской области на 11 тысяч тонн за год, в Витебской области на 12 тысяч тонн за год, в Гомельской области на 8 тысяч тонн за год, в Минской области на 14 тысяч тонн за год, в Могилевской области на 9 тысяч тонн за год, в Гродненской области – на 11 тысяч тонн за год.

 

 

Рисунок 2.10 – Реализация скота и птицы на убой хозяйствами всех категорий по областям в 2011 году, в живом весе тысяч тонн.

 

Данные об объеме производства основных видов мясопродуктов представлены в таблице 2.8.

 

 

Таблица 2.8 – Производство основных видов мясопродуктов

Наименование

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Мясо, включая субпродукты I категории, тыс. тонн

470,0

542,1

580,8

619,8

699,2

745,5

в том числе:

           

говядина

172,1

187,4

192,5

194,1

198,6

200,2

телятина

3,0

2,8

2,7

2,7

2,8

3,0

свинина

166,0

190,6

206,4

216,8

217,0

217,2

мясо птицы

113,2

143,7

160,8

187,3

189,5

192,4

конина

1,1

1,1

1,2

1,1

1,3

1,2

прочие виды мяса и субпродукты 1 категории

14,6

16,5

17,2

17,8

90,0

131,5

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Оснежицкое»