Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2015 в 14:05, курс лекций
Роль и место планирования в управлении предприятием. Традиционные методы принятия плановых решений. Порядок и методика составления плана инвестиций на предприятии. Состав и содержание тактического плана. Оперативно-календарное планирование в массовом производстве.
Потребность в измерительном инструменте рассчитывается по формуле
где — количество деталей, подлежащих промерам в планируемом периоде, шт.; — потребное число измерений на одну деталь; — коэффициент, характеризующий выборочность контроля; — количество измерений (долговечность) данного измерительного инструмента.
Тема 3.5. Планирование труда и персонала
Планирование потребности предприятия в персонале осуществляется в плане по труду и персоналу. Целью разработки этого плана является определение рациональной потребности в персонале и обеспечение эффективного его использования в планируемом периоде.
К числу основных задач, которые решаются в процессе планирования труда, относятся следующие:
В плане по труду и персоналу выделяют три раздела:
- план по труду,
- план по численности персонала,
- план по заработной плате.
В плане по труду и численности предприятия рассчитываются показатели производительности труда; определяется трудоемкость изготовления единицы продукции и планируемого объема товарного выпуска, численность работающих в разрезе различных категорий персонала, численность высвобождаемых (увольняемых) и принимаемых на работу работников; готовятся исходные данные для планирования фонда оплаты труда и фонда заработной платы, средней заработной платы работников фирмы и т.д.
Общая плановая численность работающих определяется как сумма численности ППП и персонала, занятого в непромышленных хозяйствах и организациях фирмы.
При планировании следует различать явочную, списочную и среднесписочную численность работников фирмы.
Явочную численность определяют при планировании численности рабочих. Она представляет собой число рабочих, которые ежедневно должны быть на рабочих местах для обеспечения нормального хода производства.
Списочная численность включает общее число всех работников фирмы (постоянных, сезонных, временных), в том числе работников, фактически работающих, находящихся в командировках, отпусках, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных обязанностей и по болезни, а также с разрешения администрации, совершивших прогулы и т.п.
В течение года списочный состав постоянно изменяется. Поэтому при планировании показатели численности определяются по среднесписочной численности, когда в расчет принимается сумма списочной численности персонала за все календарные дни.
В процессе планирования персонала выполняются следующие плановые расчеты:
Обеспеченность фирмы трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников в базисном периоде по категориям и профессиям с плановой потребностью.
Коэффициент выбытия кадров определяется отношением количества уволенных работников за анализируемый период к среднесписочной численности работников за тот же период (в %):
Коэффициент приема кадров определяется отношением количества принятых работников за анализируемый период к среднесписочной численности работников за тот же период (в %):
Коэффициент текучести кадров определяется делением числа работников фирмы (подразделения), уволенных по неплановым причинам , на среднесписочное число работников за тот же период (в %):
Коэффициент явки определяется отношением явочного числа работников к среднесписочному числу работников Коэффициент явки обычно рассчитывается как средневзвешенная величина.
В планировании повышения производительности труда используют абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста.
Для оценки уровня производительности труда в плановых расчетах применяются три метода: натуральный (условно-натуральный), трудовой и стоимостной. При этом наиболее часто применяются два показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка (В) рассчитывается по следующей формуле:
где ОП — объем производства продукции, рассчитанный в натуральных (условно-натуральных), стоимостных или трудовых показателях по реализованной, валовой, чистой (условно-чистой) продукции за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц, день);
ЗТ — затраты труда на данный объем производства продукции, чел.-ч.
Трудоемкость (Т) рассчитывается по формуле
В этой формуле затраты труда (ЗТ) измеряются в часах.
В практике внутрифирменного планирования применяются следующие методы, каждый из которых имеет свою точность и область применения:
• укрупненные методы.
Рассмотрим методы планирования производительности
труда
1. Планирование
производительности труда по
технико-экономическим
Плановый рост производительности труда под влиянием различных инновационных мероприятий рассчитывается в следующей последовательности.
1) Определяется исходная
численность ППП фирмы в
где — исходная численность, чел.;
— темп роста объема производства продукции в плановом периоде, %.
2) Рассчитывается изменение численности работающих под влиянием различных факторов роста производительности труда и определяется общее уменьшение (увеличение) численности путем суммирования полученных величин по всем факторам.
где — общее уменьшение (увеличение) численности под влиянием факторов роста производительности труда, чел., — изменение численности под влиянием -го фактора, чел.; — количество факторов, оказывающих воздействие на изменение производительности труда в плановом периоде.
3) Определяется плановый прирост производительности труда (ДП) по отношению к базисному (предплановому) периоду по формуле
2. Планирование производительности труда на основе трудоемкости производственной программы.
Планирование производительности труда при данном методе осуществляется прямым счетом на основе трудоемкости производственной программы. Между показателями производительности труда и трудоемкости продукции существует следующая взаимосвязь.
где — прирост производительности труда к базисному уровню, %;
— снижение трудоемкости продукции по сравнению с базисным уровнем, %.
В этом случае показатель производительности труда — выработка продукции одним работником (В), р., рассчитывается по формуле
где ОП — объем производства, тыс. р.; Т — трудоемкость производственной программы, ч; Ф — полезный фонд рабочего времени одного работника, ч.
Таким образом, планирование производительности труда по данному методу предусматривает планирование: трудоемкости изготовления одного изделия и производственной программы; объема производства; полезного фонда времени одного работника.
3. Укрупненные
методы планирования
Расчет потребности в персонале необходимо производить в разрезе категорий работающих.
В зависимости от состава исходных данных выделяют следующие методы планирования численности:
Метод планирования численности путем корректировки базовой численности работников является укрупненным и применяется на стадиях предплановой работы.
Плановая численность работающих в наиболее общем виде определяется по формуле
где — плановая численность ППП, чел.;
Эч— планируемая экономия (увеличение) численности работников в плановом периоде по факторам, чел.
Плановая численность может быть определена на основе объемов производства товарной, валовой, чистой продукции в оптовых ценах предприятия и планируемой выработки на одного работника ППП:
Где ОПп — плановый объем выпуска товарной, валовой, чистой продукции, р.;
— плановая выработка той же продукции на одного работника ППП, р.
Для более точных расчетов численности работников фирмы следует использовать метод, основанный на трудоемкости производственной программы. В этом случае численность определяется путем деления трудоемкости производственной программы на полезный фонд рабочего времени одного работника.
Общую численность ППП следует рассчитывать на основе полной трудоемкости производственной программы, включающей технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания и трудоемкость управления. Причем расчет может производиться на основе плановой либо базисной трудоемкости по формулам
Где , — расчетная полная трудоемкость производственной программы планируемого года, определяемая на основе полной трудоемкости продукции, работ и услуг соответственно планового и базисного года, чел.-ч;