Планирование на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2015 в 14:05, курс лекций

Описание работы

Роль и место планирования в управлении предприятием. Традиционные методы принятия плановых решений. Порядок и методика составления плана инвестиций на предприятии. Состав и содержание тактического плана. Оперативно-календарное планирование в массовом производстве.

Файлы: 1 файл

03_Курс лекции (Михайлова С.С.).doc

— 730.50 Кб (Скачать файл)

Нормативный метод. Избежать недостатков вышерассмотренных методов позволяет нормативный метод планирования ФОТ.

В практике применяются два варианта нормативного метода: уровневый и приростной.

При уровневом нормативном методе фонд оплаты труда или заработной платы определяется на основе планируемого объема выпуска товарной (валовой, чистой) продукции в стоимостном (трудовом) выражении и планового норматива заработной платы на один рубль (нормо-час) объема продукции :

 

Поэлементный (прямого счета) метод планирования ФОТ предполагает детальный расчет каждой статьи планового фонда оплаты труда раздельно по рабочим, служащим и прочим категориям работающих. Первоначально планируется ФОТ рабочих, затем служащих и прочих категорий. Расчет ведется начиная с часового фонда в следующей последовательности.

1. Расчет прямого сдельного фонда оплаты труда рабочих

2. Расчет прямого тарифного фонда оплаты труда

3. Расчет премиального фонда

4. Расчет выплат компенсирующего характера: доплаты за ночное время работы; работу в праздничные дни; сверхурочную работу; работу в многосменном режиму; работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда; руководство бригадой; обучение учеников; функции резервных рабочих; совмещение профессий; межразрядную разницу; выполнение гособязанностей; выслугу лет; доплату подросткам; кормящим матерм; а также оплату выходных пособий; учебных отпусков; очередных и дополнительных отпусков.

5. Планирование фонда оплаты труда служащих.

6. Фонд оплаты труда учеников

  1. Фонд оплаты труда прочих категорий персонала
  2. Фонд оплаты труда работников непромышленной группы

Расчеты составляются путем умножения планируемой численности персонала определенной категории на среднюю планируемую величину оплаты труда одного работника данной категории.

 

4. Планирование средств фонда потребления

Основу фонда заработной платы составляет фонд оплаты труда. Кроме него в фонд заработной платы входят выплаты из фонда потребления, формируемого из чистой прибыли.

На основе чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, создается фонд потребления, который используется на коллективные нужды, например финансирование объектов здравоохранения, культуры, а также на индивидуальное потребление (вознаграждение по итогам работы за год, материальная помощь, оплата путевок в санатории и дома отдыха и т.п.)

Размеры фонда потребления и направления его использования устанавливаются в финансовом плане фирмы.

Из фонда потребления целесообразно производить следующие выплаты:

  • вознаграждения по итогам работы за год;
  • оплату дополнительных отпусков, предоставляемых сверх предусмотренных законодательством по коллективному договору;
  • надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда;
  • выплаты в связи с повышением цен, производимые сверх размеров индексации доходов;
  • компенсацию удорожания стоимости питания в предприятиях 
    общественного питания, принадлежащих фирме;
  • ценовые разницы по продуктам (работам, услугам), предоставляемым работникам фирмы или отпускаемым подсобными хозяйствами для общественного питания;
  • премии за производственные результаты сверх размеров, относимых на себестоимость;
  • материальную помощь;
  • оплату жилья, путевок на лечение и отдых, посещения культурных и спортивных мероприятий.

 

Тема 3.7. Планирование издержек

    1. Разделы и показатели плана по издержкам.

2. Планирование  снижения себестоимости продукции по технико-экономическим факторам.

3. Расчет плановых  калькуляций себестоимости продукции

4. Планирование  сметы затрат на производство продукции

 

    1. Разделы и показатели плана по издержкам.

 

Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.

При разработке плана по себестоимости должны быть решены следующие задачи:

  • выполнен анализ стоимостных показателей производственной 
    деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений;
  • выявлены возможности и уточнены размеры снижения себестоимости продукции в планируемом году по сравнению с предшествующим периодом;
  • составлены калькуляции себестоимости основных видов вы 
    пускаемой продукции;
  • выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по их ликвидации;
  • определена рентабельность видов выпускаемой продукции и производства;
  • оценено влияние на себестоимость, прибыль и рентабельность 
    увеличения затрат на освоение производства новой продукции;
  • создана база для разработки оптовых или розничных цен;
  • разработаны меры по совершенствованию хозрасчетных взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия.

План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:

  1. снижение себестоимости продукции за счет влияния на нее 
    технико-экономических факторов;
  2. калькуляция себестоимости видов продукции (работ и услуг);
  3. смета и свод затрат на производство.

Исходными данными для разработки плана по издержкам являются:

• установленные тактическим планом размеры прибыли, а также 
уровень рентабельности производства и задания по снижению себе 
стоимости продукции;

  • показатели производства и реализации продукции;
  • эффективность мероприятий плана инноваций;
  • прогрессивные нормы и нормативы;
  • показатели плана материально-технического обеспечения производства;
  • прейскуранты цен;
  • данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений;
  • показатели плана по труду и персоналу;
  • объем работ по подготовке производства, освоению и внедрению 
    новой техники, объем производства новой техники.

При планировании себестоимости продукции применяются следующие методы.

1. Пофакторныйметод. Его суть заключается в определении влияния технико-экономических факторов на издержки производства в планируемом году по сравнению с предыдущим годом.

2. Сметный метод. Предполагает обоснование каждой статьи себестоимости с помощью специальной сметы затрат. Смета может составляться как на отдельные комплексные статьи расходов, так и в целом на объем валовой, товарной и реализуемой продукции. При планировании себестоимости в качестве отдельных смет могут использоваться отдельные разделы плана, например план МТО, план по труду и персоналу, план технического и организационного развития предприятия, в которых обосновываются затраты соответствующих ресурсов.

  1. Метод калькуляций. С помощью этого метода обосновывается 
    величина затрат на производство единицы продукции, работ, услуг 
    или их структурных элементов, например детали, узла. При планировании себестоимости данным методом важно правильно определить объекты калькулирования. В дальнейшем калькуляции применяются при планировании себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции, смет затрат и свода затрат по предприятию.
  2. Нормативный метод. Состоит в том, что уровень затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг рассчитывается на основе заранее определенных норм и нормативов. Этот метод широко 
    применяется при составлении плановых калькуляций и смет затрат.

При планировании себестоимости продукции указанные методы применяются, как правило, одновременно, в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач планирования издержек. Они дополняют друг друга и делают процесс планирования издержек сквозным.

Технологический процесс планирования себестоимости (издержек) представляет последовательность следующих процедур:

1. На этапе перспективного и годового планирования в укрупненных 
показателях (планирование снижения себестоимости продукции):

  1. расчет планируемого изменения затрат по факторам;
  2. определение планируемой величины и уровня затрат;
  3. расчет плановой себестоимости всего объема производства.

2. На этапе текущего планирования:

1) планирование себестоимости  продукции вспомогательных цехов (составление баланса распределения продукции, разработка смет затрат и калькулирование себестоимости продукции);

  1. составление смет расходов на подготовку производства новых изделий и пусковых расходов;
  2. составление смет общепроизводственных расходов по цехам основного производства;
  3. составление смет расходов на технологическую оснастку и прочих специальных расходов;
  4. составление смет внепроизводственных расходов (транспортно-заготовительных, общехозяйственных, коммерческих);
  5. расчет затрат на сырье и материалы, топливо и энергию, расходов на оплату труда, амортизационных отчислений, налогов, отчислений и сборов по цехам основного производства;
  6. составление сводной сметы затрат на производство и реализацию продукции;
  7. расчетплановойсебестоимостипродукции(калькулированиесебестоимости единицы продукции по видам, расчет себестоимости всего объема производства продукции);
  8. составление свода затрат.

2. Планирование снижения себестоимости продукции по технико-экономическим факторам

Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) планируется по двум показателям:

1) снижение себестоимости сравнимой товарной продукции, то 
есть выпускавшейся на данном предприятии в предплановом году;

2) снижение затрат на один рубль товарной продукции.

 
Указанные показатели могут определяться как методом прямого счета укрупненно, так и по технико-экономическим факторам.

Планируемое снижение себестоимости сравнимой товарной продукции в процентах определяется по формуле

 

где — запланированный объем выпуска товарной продукции в натуральных, условно-натуральных показателях; , — полная себестоимость единицы продукции соответственно в плановом и отчетном периодах, тыс. р.

Планируемое снижение затрат на один рубль товарной продукции в процентах рассчитывается аналогично:

 

где , — затраты на рубль товарной продукции соответственно в отчетном и плановом периодах.

Для более точных расчетов планируемой полной себестоимости единицы продукции и соответственно затрат на рубль товарной продукции рекомендуется применять факторный метод

При определении влияния различных факторов на себестоимость продукции должны быть учтены факторы как внутренние, то есть непосредственно зависящие от данного производственного подразделения, так и внешние, не зависящие от него (природные, отраслевые и пр.).

Расчеты влияния факторов на себестоимость продукции в планируемом году выполняются в следующем порядке:

  1. определяются затраты на 1 р. товарной продукции предыдущего года;
  2. рассчитывается себестоимость товарной продукции планового года исходя из уровня затрат предыдущего года, для чего объем товарной продукции планового года (в сопоставимых с предыдущим годом ценах) умножается на величину затрат на 1 р. товарной продукции предыдущего года;
  3. определяется влияние каждого фактора на уровень затрат в ценах и условиях предыдущего года;
  4. из себестоимости товарной продукции, найденной по уровню 
    затрат предыдущего года, вычитается итоговая сумма экономии за 
    счет влияния факторов и определяется себестоимость товарной продукции планового года;
  5. определяется уровень затрат на 1 р. товарной продукции планового года и снижение этих затрат по сравнению с уровнем затрат предыдущего года,
  6. определяется изменение оптовых цен и условий, влияющих на 
    объем и себестоимость товарной продукции с учетом предусмотренных на планируемый год изменений цен на изготовляемую продукцию, потребляемое сырье, материалы, топливо, энергию, условий оплаты труда и другие изменения, приводящие к повышению или 
    снижению издержек производства;
  7. определяется уровень затрат на 1 р. товарной продукции с учетом вышеуказанных изменений.

3. Расчет плановых калькуляций себестоимости продукции

Информация о работе Планирование на предприятии