Планирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2013 в 10:56, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Содержание работы

Введение 3
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия 4
2. Показатели, порядок расчёта и исходные данные для составления плана по себестоимости 6
3. Калькулирование себестоимости продукции 8
4. Составление сводного плана себестоимости, расчёт снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции 32
5. Смета затрат на производство, её структура и отличие от сводного плана по себестоимости 33
6. Выводы и предложения 37
Список используемой литературы 51

Файлы: 1 файл

Курс_Планир.на пред - копия.doc

— 820.50 Кб (Скачать файл)

 

 

РАСЧЁТ ПОТРЕБНОСТИ И СТОИМОСТИ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ

(1-я статья  калькуляции: Основное сырьё (мука),

2-я статья  калькуляции: Прочие основные  материалы)

 

В хлебопекарной промышленности основой расчёта потребности  муки является производственная программа  и плановый выход готовой продукции, а для расчёта прочих основных материалов – плановая потребность в основном сырье и утверждённая рецептура.

 

РАСЧЁТ

Таблица 2

 

Потребность в муке (М) по каждому виду хлеба определяется как:

М=Пп*100/В,  где

Пп – производственная программа выпуска данного вида хлеба, т;

В – плановый выход хлеба, %.

Плановый выход показывает количество готовой продукции данного вида, которая должна быть выработана из 100кг муки.

Плановые нормы выхода устанавливают  в соответствии с плановой влажностью муки – 14,5%. При влажности муки ниже плановой выход готовой продукции соответственно повышается, при влажности муки выше плановой выход снижается. Если хлебозавод получает муку различной влажности, то плановый выход должен быть пересчитан на фактическую влажность муки по формуле:

Вс=(В*100)/(100-(14,5-Wф)),  где

Вс – выход хлеба в пересчёте  на фактическую влажность муки, %;

В – плановый выход хлеба при плановой влажности муки, %;

Wф – фактическая влажность муки, %.

В Таблицу 2 проставим планируемую  выработку в тоннах.

Норма выхода утверждена на стандартную влажность муки 14,5% по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» в размере 158,5%.

Мука поступает на хлебозавод с  пониженной влажностью – 14,1%.

Норма выхода хлеба составляет:

Вс=(В*100)/(100-(14,5-Wф))=(158,5*100)/(100-(14,5-14,1))=158,98%

Для производства изделия  «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» используется 100% муки пшеничной 1-го сорта. Расход муки составит:

М=21899,4*100/158,98=13774,94, т

В т.ч. обдирной  13774,94*70/100=9642,46 т;

пшеничной 2-го сорта 13774,94*30/100=4132,48 т.

При цене 1 т обдирной муки 156,6 руб. стоимость её будет  равна:

156,6*9642,46=1510,009 тыс.руб.

При цене 1 т пшеничной  муки 2-го сорта 184,6 руб. стоимость её будет равна:

184,6*4132,48=762,855 тыс.руб.

За пониженную влажность  муки на 0,4% (14,5-14,1) (0,4/100=0,004) против стандартной хлебозавод платит накидку к стоимости муки в размере 1% за каждый процент понижения влажности, т.е. (1510,009+762,855)* 0,004=9,09 тыс.руб.

Реализуемые отходы приняты  в плане в размере 0,09% от количества муки по цене 60 руб. за 1 т. Их количество составит: 13774,94*0,0009=12,4 т на сумму: 12,4*60/1000=0,744 тыс.руб. На эту величину уменьшатся затраты на муку.

Итого расходы по основному  сырью (муке) для изделия «Хлеб  Орловский, масса 1,0 кг» планируются в размере: 1510,009+762,855+9,09-0,744=2281,21 тыс.руб.

Потребность в прочих основных материалах определённого  вида:

Ппм=М*Н/100,  где

М – потребность в  муке, т;

Н – норма прочих основных материалов данного вида, предусмотренная  рецептурой, %. Прочие основные материалы планируются в соответствии с утвержденными рецептурами и ценами.

По изделию «Хлеб  Орловский, масса 1,0 кг» предусматривается:

    • соли – 1,5% к массе муки, т.е. Н=13774,94*1000*1,5/100=206624,1 кг, а с учетом загрязнения в размере 3% её потребуется 206624,1*1,03=212822,82 кг, на сумму 212822,82*0,0175/1000=3,724 тыс.руб.;
    • дрожжей – 0,08%, т.е. 13774,94*1000*0,08/100=11019,952 кг, на сумму 11019,952*0,49/1000=5,4 тыс.руб.;
    • масла растительного на смазку форм и листов - 0,837% к массе готовой продукции (не к массе муки), т.е. 21899,4*100*0,837/100=18329,798 кг, на сумму 18329,798*1,317/1000=24,14 тыс.руб.;
    • патоки – 6% от всего количества муки, т.е. 13774,94*1000*6/100=826496,4 кг, на сумму 826496,4*0,2/1000=165,299 тыс.руб.;
    • лецитина на смазку форм планируется в количестве - 0,628 на 1 т готовой продукции, т.е. 21899,4*100*0,628/100=13752,823 кг, на сумму 13752,823*0,97/1000=13,34 тыс.руб.;
    • сыворотки – 0,011%, т.е. 13774,94*1000*0,011/100=1515,24 кг, на сумму 1515,24*3/1000=4,55 тыс.руб.;
    • воды – 1 м3 на 1 т муки, т.е. 13774,94 м3, на сумму 13774,94*0,15/1000=2,07 тыс.руб.

Итого стоимость прочих основных материалов:

3,724+5,4+24,14+165,299+13,34+4,55+2,07=218,523 тыс.руб.

Полученные в Таблице 2 данные по стоимости основного  сырья (муки) и прочих основных материалов заносятся в графы 4 и 5 Таблицы 1 соответственно.

 

РАСЧЁТ ТРАНСПОРТНО-ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ  РАСХОДОВ НА МУКУ

(3-я статья  калькуляции: Транспортно-заготовительные

расходы на муку и прочие основные материалы)

 

Транспортно-заготовительные  расходы на муку и прочие основные материалы определяются в зависимости от конкретных условий поставок. Если мука доставляется на завод в мешках, то рассчитывается вес всех мешков и прибавляется к весу муки (нетто). Вес мешков рассчитывается умножением веса одного мешка (примерно 0,5 кг) на общее количество мешков, которое определяется делением общего расхода муки обдирной и пшеничной (раздельно) на ёмкость мешка.

РАСЧЁТ

Таблица 3

 

В данном примере мука доставляется на хлебозавод централизованно  автомуковозами, т.е. бестарно. Оплата производится по среднему тарифу 2,56 руб. за 1 тонну брутто, Т.к. в данном случае вес брутто совпадает с весом нетто, то общая стоимость перевозки составит 40659,63*2,56/1000=104,105 тыс.руб.

В плане предусматривается:

  • заработная плата весовщика склада бестарного хранения муки – 2,5 тыс.руб.;
  • отчисления на социальные нужды (34%) – 2,5*0,34=0,85 тыс.руб.;
  • наценка в размере 0,07% стоимости муки – 7235,49*0,0007=5,065 тыс.руб.;

Итого общая сумма  транспортных расходов на муку:

104,105+2,5+0,85+5,065=112,52 тыс.руб.

Итого на 1 т муки (нетто): 112,52*1000/40659,63=2,767 руб.

Общая сумма транспортно-заготовительных расходов распределяется по каждому виду готовых изделий пропорционально весу муки. Следовательно, для изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» они составят: 2,767*13774,94/1000=38,12 тыс.руб. (Таблица 3а)

Хлеб Столовый: 2,767*19960,32/1000=55,24 тыс.руб.

Хлеб Рижский: 2,767*2553,89/1000=7,07 тыс.руб.

Батоны нарезные: 2,767*4370,48/1000=12,09 тыс.руб.

В состав транспортно-заготовительных  расходов на прочие основные материалы входит стоимость перевозки, разгрузки, наценка снабженческих органов, которая рассчитывается по итогу вида материалов. Затем сложением определяется общая сумма транспортно-заготовительных расходов, которая распределяется по видам готовых изделий пропорционально стоимости этих материалов, рассчитанных в соответствии с утвержденными рецептурами. На данном хлебозаводе общая сумма расходов на прочие основные материалы составила по плану 76,6 тыс.руб. или на 1 руб. стоимости прочих основных материалов без воды 76,6/(796,013-6,1)=0,097 руб. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» они составят 0,097*(218,523-2,07)=20,99 тыс.руб. (Таблица 3а).

Хлеб Столовый: 0,097*(194,2-2,99)=18,54 тыс.руб.

Хлеб Рижский: 0,097*(61,15-0,38)=5,89 тыс.руб.

Батоны нарезные: 0,097*(322,14-0,66)= 31,18 тыс.руб.

Общий итог транспортно-заготовительных  расходов на муку и прочие основные материалы по изделию:

«Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»: 38,12+20,99=59,11 тыс.руб. (Таблица 3а).

Хлеб Столовый: 55,24+18,54=73,78 тыс.руб.

Хлеб Рижский: 7,07+5,89=12,96 тыс.руб.

Батоны нарезные: 12,09+31,18=43,27 тыс.руб.

Полученные в результате расчетов в Таблице 3а  данные переносим в Таблицу 1 в графу 6.

 

РАСЧЕТ ПОТЕРЬ ПО МЯГКОЙ ТАРЕ

(4-я статья  калькуляции: Потери по мягкой  таре. Таблица 1, графа 7)

 

В данной статье калькуляции  планируются расходы по мешкам из-под  муки (при тарных перевозках и хранении муки) и по мешкам из-под дополнительного  сырья (сахара, изюма и др.). На данном хлебозаводе организована бестарная  перевозка муки и дополнительного сырья, поэтому данные по статье отсутствуют.

 

РАСЧЕТ УПАКОВОЧНЫХ  МАТЕРИАЛОВ

(5-я статья  калькуляции: Упаковочные материалы.  Таблица 1, графа 8)

По данной статье расходы  не планируются.

 

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ  И СТОИМОСТИ ТОПЛИВА

(6-я статья  калькуляции: Топливо и электроэнергия

на технологические  нужды)

 

В данную статью включаются только расходы на топливо, т.к. на данном хлебозаводе электропечи нет.

Исходными данными для  расчёта потребности в топливе  являются:

  1. планируемый выпуск продукции в ассортименте в натуральном выражении;
  2. удельные нормы расхода условного топлива на 1 т продукции;
  3. коэффициенты перевода условного топлива в натуральное и пар;
  4. структура потребляемого топлива;
  5. действующие оптовые цены на единицу натурального топлива;
  6. договорные условия для определения транспортно-заготовительных расходов при использовании твёрдого топлива;
  7. и др. данные, необходимые для определения себестоимости топлива (зарплата, амортизация и т.д.).

РАСЧЁТ

Таблица 4

 

Потребность в условном топливе (графа 4 Таблицы 4) определяется умножением утверждённой нормы расхода условного топлива на производственную программу. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» она составляет 82,06*21899,4/1000=1797,065 т топлива. По всем изделиям – 5347,825 т условного топлива, в т.ч. на отопление – 480 т, на душевые – 100 т .

На технологические  нужды общее количество тонн топлива  составит: 5347,825-480-100=4767,825 т, которое распределяется по видам готовых изделий пропорционально данным графы 4. Так, потребность в топливе на технологические нужды по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составляет: 4767,825*1797,065/5347,825=1602,16 условной тонны.

Топливом является газ. Переводной коэффициент условного  топлива в        газ – 1,135. Потребность в натуральном топливе определяется делением топлива в условных единицах на переводной коэффициент. Потребность на всю выработку равна 5347,825 т условного топлива, что соответствует 5347,825/1,135=4711,74 тыс. м3 газа. Цена за 1 тыс. м3 газа составляет 33,8 руб. Тогда общая стоимость необходимого газа: 4711,74*33,8/1000=159,257 тыс.руб.

Количество и стоимость  натурального топлива на прочие производственные нужды рассчитываются по той же схеме  и составляет 334,8 тыс. м3 и 11,32 тыс.руб. соответственно.

Стоимость натурального топлива на отопление:

422,91*33,8/1000=14,29 тыс.руб.

Стоимость натурального топлива на душевые:

88,11*33,8/1000=2,98 тыс.руб.

Стоимость натурального топлива на прочие производственные нужды:

334,8*33,8/1000=11,32 тыс.руб.

Всего потребность в  натуральном топливе: 4711,74+334,8=5046,54 тыс. м3. Всего общая стоимость натурального топлива: 159,25+11,32=170,577 тыс.руб.

Средняя цена на 1 т условного  топлива с транспортно-заготовительными расходами равна: 170,577*1000/5727,825=29,78 руб. Стоимость 1 т условного топлива для изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составляет: 29,78*1602,16/1000=47,71 тыс.руб.

Хлеб Столовый: 29,78*2177,73/1000= 64,85тыс.руб.

Хлеб Рижский: 29,78*425,3/1000= 12,66 тыс.руб.

Батоны нарезные: 29,78*559,83/1000= 16,67 тыс.руб.

Если на заводе имеется  электропечь, то стоимость электроэнергии рассчитывается умножением удельной нормы расхода электроэнергии на выработку и тариф за кВт/ч. Кроме этого учитывается плата за установленную мощность трансформатора. Данные графы 6 Таблицы 4 переносятся в графу 9 Таблицы 1 соответственно по каждому виду изделий.

 

РАСЧЕТ ФОНДА  ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОЧИХ

(7-я статья калькуляции: Основная заработная плата производственных рабочих; 8-я статья калькуляции: Дополнительная заработная плата производственных рабочих)

 

Сумма основной и дополнительной зарплаты производственных рабочих берётся из плана по труду. По группе рабочих, обслуживающих печь, фонд зарплаты определяется путём умножения сдельной расценки за 1 т продукции на объём планируемой выработки.

РАСЧЁТ

Таблица 5

 

По изделию «Хлеб  Орловский, масса 1,0 кг» (вырабатываемому  на печи №3) фонд зарплаты по расценкам  составляет: 21899,4*1,85=40513,89 руб.

Годовой фонд зарплаты по тарифу (графа 5, знаменатель), определяемый делением фонда по сдельным расценкам на планируемый процент выполнения норм выработки (108%), составляет: 40513,89*100/108=37512,86 руб.

Ночным считается время  с 22:00 до 6:00, т.е. 8 часов – одна ночная смена. Доплата за работу в ночные часы составляет 100% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в ночное время составляет: 37512,86*8/24=12504,29 тыс.руб.

Вечерним считается  время с 15:00 до 22:00, т.е. доплата за работу в вечерние часы составляет 75% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в вечернее время составляет: (37512,86*7*75)/(24*100)=8205,94 руб.

Информация о работе Планирование себестоимости продукции