Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2013 в 10:56, курсовая работа
Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).
Введение 3
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия 4
2. Показатели, порядок расчёта и исходные данные для составления плана по себестоимости 6
3. Калькулирование себестоимости продукции 8
4. Составление сводного плана себестоимости, расчёт снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции 32
5. Смета затрат на производство, её структура и отличие от сводного плана по себестоимости 33
6. Выводы и предложения 37
Список используемой литературы 51
Хлеб Столовый: (4603,065-4780,64)*100/4780,
Хлеб Рижский: (726,642-718,74)*100/718,74= 1,1%
Батоны нарезные: (1641,454-1700,22)*100/1700,
Итого: (10239,829-10523,929)*100/
ЗАТРАТЫ НА 1 руб. ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
Таблица 1 графа 22
Планируемые затраты на 1 руб. товарной продукции получаются в результате деления полной себестоимости на товарную продукцию (см. Таблицу 5 контр.работы). По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» на 1 руб. товарной продукции запланированы в размере: 3268,668*100/3890,2=84,02 коп.
Хлеб Столовый: 4603,065*100/4967,3=92,67 коп.
Хлеб Рижский: 726,642*100/786,2=92,42 коп.
Батоны нарезные: 1641,454*100/1812,5=90,56 коп.
4. Составление сводного плана себестоимости, расчёт снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции
После определения полной себестоимости каждого вида изделий подводятся итоги абсолютных расходов по вертикали, т.е. по каждой статье, и определяется сводный план себестоимости по статьям калькуляции (Таблица 1, «Итого»).
Сводный план себестоимости товарной продукции и калькуляции не характеризует качественных сдвигов в хозяйственной деятельности хлебозавода. Необходимо рассчитать показатели снижения себестоимости продукции:
1. Затраты на 1 рубль товарной продукции на планируемый год составили в целом по хлебозаводу: 10239,829*100/11456,2=89,38 коп.
Фактические затраты на 1 рубль товарной продукции в прошлом году (в сопоставимых ценах) составили: 89,38*2,63/100+89,38=91,73 коп. или снижение себестоимости планируется в размере: (91,73 -89,38)/ 91,73*100=2,56%
2. На предприятиях, выпускающих сравнимую продукцию в размере 50% и более (от суммы полной себестоимости всей продукции), определяется снижение себестоимости не только по затратам на 1 рубль товарной продукции, но и в процентах по сравнимой товарной продукции.
Сравнимой считается
такая продукция, которая вырабатывалась
в базисном (прошлом) году и планируется
к выработке в предстоящем году
Несравнимая продукция (не вырабатываемая в прошлом году) на данном хлебозаводе не выпускается.
Для сопоставления планируемой
себестоимости сравнимой
5. Смета затрат на производство, её структура и отличие
от сводного плана по себестоимости
Себестоимость учитывается и планируется не только по статьям калькуляции, но и по элементам сметы затрат на производство (Таблица 14).
С целью определения общей суммы всех плановых (фактических) затрат предприятия, по всем видам своей жизнедеятельности, разрабатывают сметы затрат, итоговые суммы по которым в разрезе экономических элементов (материальным затратам за вычетом стоимости возвратных отходов; затратам на оплату труда; отчислениям на социальные нужды; амортизации основных фондов; прочим затратам) имеют важное практическое значение как при планировании, так и при анализе результатов деятельности предприятия.
Смета затрат представляет
собой сводный план всех расходов
предприятия на предстоящий период
производственно-финансовой деятельности.
Она определяет общую сумму издержек
производства по видам используемых
ресурсов, стадиям производственной деятельности, уровням управления
предприятием и другим направлениям расходов.
В смету включаются затраты основного
и вспомогательного производства, связанные
с изготовлением и продажей продукции,
товаров и услуг, а также на содержание
административно-
Например, смета расходов составляется как план ожидаемых затрат по различным видам выполняемых работ и применяемых ресурсов. Смета перспективных доходов устанавливает планируемые денежные поступления и расходы на предстоящий период. Смета затрат на производство продукции показывает планируемые уровни материальных запасов, объемы выпускаемой продукции, стоимость различных видов ресурсов и т.д. Сводная смета показывает все затраты и результаты по основным разделам годового плана социально-экономического развития предприятия.
В процессе разработки сметы затрат на производство в отечественной экономической науке и практике широко применяю три основных метода:
1) сметный метод —
на основе расчета затрат в
масштабах всего предприятия
по данным всех других
2) сводный метод —
путем суммирования смет
3) калькуляционный метод
— на основе плановых расчетов
по всей номенклатуре
Сметный метод является наиболее распространенным на российских промышленных предприятиях. Его применение обеспечивает тесную взаимоувязку и приведение в единую систему расчетов комплексного плана. При этом методе все затраты на производство по отдельным элементам сметы находятся по данным соответствующих разделов годового плана.
Сводный метод составления сметы затрат на производство предусматривает предварительную разработку и свод в единую систему общих затрат по цехам основного и обслуживающего производства.
Калькуляционный метод разработки сметы затрат на производство продукции основан на использовании выполненных расчетов или калькуляций себестоимости всех без исключения видов продукции, работ или услуг, запланированных в годовой производственной программе предприятия, а также остатков незавершенного производства и расходов будущих периодов. На основе имеющихся расчетов себестоимости отдельных изделий с учетом годовых объемов производства разрабатывается шахматная ведомость, содержащая все экономические элементы и калькуляционные статьи расходов.
СВОД ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
Таблица 13
Для облегчения составления сметы затрат и обеспечения взаимоувязки элементов расходов со статьями калькуляции сначала заполняется шахматная ведомость (Таблица 13), в которой по каждой статье калькуляции разбиваются на элементы. Затем итог каждого элемента затрат сверяют с первоначальными расчётами плана материально-технического снабжения по сырью, транспортно-заготовительным расходам, топливу, электроэнергии (Таблицы 2, 3, 4, 9), плана по руду (Таблица 6), с расчётом амортизации (Таблица 8).
4-я статья
Свода затрат на производство:
Транспортно-заготовительные
В графу 9 проставляется итог графы 6 Таблицы 1 в сумме 189,12 тыс.руб. Затем на основании первичных расчётов выделяется фонд зарплаты грузчиков муки: 2,5 тыс.руб. (Таблица 6 графа 6) и прочих материалов: 3,5 тыс.руб. (Таблица 6 графа 7), всего: 2,5+3,5=6 тыс.руб.; отчисления на соц.нужды в размере 34% от фонда зарплаты: 6*0,34=2,04 тыс.руб. Сырьё и основные материалы: 189,12-6-2,04=181,08 тыс.руб. (графа 1 Таблицы 13).
14-я статья
Свода затрат на производство:
Прочие производственные
Данные переносятся из графы 16 Таблицы 1.
15-я статья Свода затрат на производство: Затраты, списанные на коммерческие расходы.
По статье в графе 5 показывается суммарная зарплата грузчиков хлеба 40,4 тыс.руб., зарплата плотников по ремонту и мойщиков хлебных лотков 5,5 тыс.руб. (Таблица 6 графа 19): 40,4+5,5=45,9 тыс.руб. В графу 6 заносят отчисления на соц.нужды по вышеупомянутой зарплате: 45,9*0,34=15,606 тыс.руб.
Далее составляется основная форма.
СМЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
Таблица 14
В смете помимо расходов на производство продукции (строки с 1 по 8) справочно указываются в комплексной статье коммерческие расходы (без расшифровки по элементам затрат) (строка 11) и определяется полная себестоимость товарной продукции, которая должна совпадать с показателем, указанным в сводном плане себестоимости (графа 19, Таблица 1).
По смете затрат на производство определяется структура себестоимости. Структура себестоимости – это соотношение отдельных элементов себестоимости в общей сумме затрат. Структуру себестоимости определяют как по производственной, так и по полной себестоимости.
Таким образом, рассматривая структуру себестоимости, видно, что хлебопекарное производство относится материалоёмким отраслям промышленности, поскольку затраты по 1-ой статье Сметы в структуре себестоимости имеют наибольший процент.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ХЛЕБОЗАВОДА
Таблица 15
Отчётные данные за прошлый год берём из методички Таблицы 15, т.к. работа выполняется по данному источнику.
По плану на 2013г.:
1-я статья. Перенести данные из Таблицы 14 статьи 13. 11456,2 тыс.руб.
2-я статья. Перенести данные из Таблицы 14 статьи 13. 11456,2 тыс.руб.
3-я статья. Перенести данные из Таблицы 6 графы 2 строки Итого. 311 чел.
4-я статья. Перенести данные из Таблицы 14 статьи 12. 10308,79 тыс.руб.
5-я статья. Перенести данные из Таблицы 1 графы 22 строки Итого. 89,38 коп.
6-я статья. 11456,2-10239,829=1216,371 тыс.руб.
7-я статья. Рентабельность вычисляется по следующей формуле:
, где
Цi - цена изделия i; Сni - себестоимость изделия i.
Рентабельность продукции:
(11456,2-10239,829)/10239,829*
8-я статья. Среднегодовую стоимость основных производственных фондов взять из своих расчетов в Табл. 8 гр.7, а сумму нормируемых оборотных средств условно принять в размере 340 тыс. руб. 3151,54+340=3493,54 тыс.руб.
9-я статья. Прочие доходы 16 тыс.руб.
10-я статья. 1216,371+16=1232,371 тыс.руб.
11-я статья. Общая рентабельность предприятия: 1232,371/3493,54*100=35,3 %
6. Выводы и предложения
Причиной отклонений планируемых основных показателей против фактически сложившихся является повышение планируемой выработки продукции, что в последствии повлияло практически на все основные показатели работы хлебозавода.
Прибыль хлебозавода от реализации продукции 1216,371 тыс.руб.
Рентабельность продукции 11,88 %
Общая рентабельность предприятия 35,3 %
Основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства 3493,54 тыс.руб.
Объём реализуемой продукции снизился по сравнению с предшествующим годом. Численность промышленно-производственного персонала уменьшилась на 12 человек. Себестоимость товарной продукции снизилась, процент плана к прошлому году составляет 84,4 %. Также уменьшились затраты на 1 рубль товарной продукции. Прибыль от реализации возросла, процент плана к прошлому году 115,95 %. Увеличилась рентабельность продукции на 3,23 %. А общая рентабельность предприятия выросла на 3,7 %.
Вышеприведённые показатели дают хорошую динамику роста рентабельности предприятия и снижения себестоимости продукции.
Итак, как мы видим, себестоимость товарной продукции уменьшается, что означает правильность выбранных мероприятий по её снижению.
Таблица №1
КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
Наименование изделия |
Планируемая выработка в тоннах |
Наименование статей калькуляции | ||||||||
Основное сырье (мука) |
Прочие основные материалы |
Транспортно-заготовительные расходы на муку и прочие основные материалы |
Потери по мягкой таре |
Упаковочные материалы |
Топливо и электроэнергия |
Основная зарплата производственных рабочих |
Дополнительная зарплата производственных рабочих | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1. Хлеб Орловский 1 кг |
Всего |
21899,4 |
2281,21 |
218,523 |
59,11 |
47,71 |
140,91 |
9,64 | ||
на 1 т. |
104,17 |
9,98 |
2,7 |
2,18 |
6,4 |
0,44 | ||||
2. Хлеб Столовый 0,93 кг |
Всего |
29455,6 |
3445,01 |
194,2 |
73,78 |
64,85 |
156,84 |
10,75 | ||
на 1 т. |
116,96 |
6,59 |
2,5 |
2,2 |
5,5 |
0,37 | ||||
3. Хлеб Рижский 0,5 кг |
Всего |
3410,4 |
482,45 |
61,15 |
12,96 |
12,66 |
44,85 |
3,26 | ||
на 1 т. |
141,46 |
17,93 |
3,8 |
3,71 |
13,7 |
0,96 | ||||
4. Батоны нарезные 0,4 кг |
Всего |
5965,7 |
1026,82 |
322,14 |
43,27 |
16,67 |
53,94 |
3,93 | ||
на 1 т. |
172,12 |
54,0 |
7,3 |
2,79 |
9,4 |
0,66 | ||||
ИТОГО: |
60731,1 |
7235,49 |
796,013 |
189,12 |
141,89 |
396,54 |
26,48 |