Планирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2013 в 10:56, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Содержание работы

Введение 3
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия 4
2. Показатели, порядок расчёта и исходные данные для составления плана по себестоимости 6
3. Калькулирование себестоимости продукции 8
4. Составление сводного плана себестоимости, расчёт снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции 32
5. Смета затрат на производство, её структура и отличие от сводного плана по себестоимости 33
6. Выводы и предложения 37
Список используемой литературы 51

Файлы: 1 файл

Курс_Планир.на пред - копия.doc

— 820.50 Кб (Скачать файл)

 

По данной статье планируются  расходы на зарплату административно-управленческого  персонала, служащих, МОП и несписочный  фонд в сумме:       43,1 тыс.руб. (Таблица 6, графа 10).

(2-я статья  сметы общехозяйственных расходов.

Содержание  вычислительного центра.)

Расходы на содержание вычислительного  центра составят: 72 тыс.руб.

(3-я статья  сметы общехозяйственных расходов.

Содержание  пожарной, военизированной и сторожевой охраны.)

В данную статью включаются расходы, уплачиваемые хлебозаводом по договору на содержание вневедомственной охраны, стоимость зарядки огнетушителей и ремонта противопожарного инвентаря в сумме: 14,29 тыс.руб.   (из Таблицы 4)

 

(3-я статья  сметы. Прочие расходы.)

В данной статье планируются  канцелярские и почтово-телеграфные расходы, стоимость разъездов: 3,7 тыс.руб., отчисления на социальные нужды с зарплаты: 43,1*0,34=14,65 тыс.руб., представительские расходы: 2,6 тыс.руб. Общая сумма этих расходов: 3,7+14,65+2,6=20,95 тыс.руб.

 

Раздел Б. Расходы  на управление предприятием

(5-я статья  сметы общехозяйственных расходов.

Содержание  прочего общезаводского персонала.)

 

В статью включаются из плана  по труду зарплата вспомогательных  рабочих по обслуживанию всех отделений (цехов): 65,7 тыс.руб. (графа 12 Таблицы 6) и отчисления на соц.нужды в сумме: 65,7*0,34=22,34 тыс.руб.

(6-я статья  сметы общехозяйственных расходов.

Заработная  плата персонала участков.)

Затраты по данной статье не планируются (графа 13 Таблицы 6)

(7-я статья  сметы общехозяйственных расходов.

Амортизация основных средств.)

Сумма амортизации зданий и сооружений переносится из Таблицы 8          графы 15: 115,89 тыс.руб.

(8-я статья  сметы общехозяйственных расходов. Содержание и текущий ремонт  зданий, сооружений и инвентаря  общехозяйственного назначения.)

В статью входят расходы на вспомогательные материалы: 19,6 тыс.руб.; отопление помещений (Таблица 4 графа 12): 14,29 тыс.руб.; освещение (Таблица 9 графа 11): 6,4+1,92=8,32 тыс.руб.; зарплата уборщиц, рабочих по ремонту зданий (Таблица 6 графы 14, 15): 68 тыс.руб.; отчисления на соц.нужды (34%): 68*0,34=23,12 тыс.руб.; прочие расходы по договорам, обслуживание радиоустановок, электрочасов, натирку полов, вывоз мусора, снега, озеленение территории двора и пр., а также оплата работ подрядчикам по смете на текущий ремонт зданий: 12 тыс.руб. Всего: 19,6+14,29+8,32+68+23,12+12=145,33 тыс.руб.

(9-я статья  сметы общехозяйственных расходов. Содержание, текущий ремонт и амортизация зданий, сооружений и инвентаря участков.)

Поскольку расходы на содержание зданий, текущий ремонт и инвентарь участков на хлебозаводе объединены с расходами общехозяйственного назначения (Статья 8-я сметы) показатели по статье 9 не проставляются.

(10-я статья  сметы общехозяйственных расходов. Производство испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство и технические усовершенствования.)

В статью входят расходы  по заработной плате основной и дополнительной работников лаборатории (Таблица 6 графа 16): 4,4 тыс.руб.; отчисления на соц.нужды: 4,4*0,34=1,496 тыс.руб.; расходы на лабораторную посуду и реактивы, расходы по изобретательству и техническим усовершенствованиям и рационализации: 4,2 тыс.руб.

 

(11-я статья  сметы общехозяйственных расходов. Охрана труда.)

В статье предусматриваются  приобретение вспомогательных и др. материалов (спецодежды, лекарств для аптечек, мыла, соды): 23,5 тыс.руб.; расходы на топливо для душевых (Таблица 4 графа 12): 2,98 тыс.руб.; зарплата работников душа, бельевой (Таблица 6 графа 17): 4,3 тыс.руб.; отчисления на соц.нужды: 4,3*0,34=1,462 тыс.руб.; оплата стирки, перевозки спецодежды, расходы по санитарии и технике безопасности и пр.: 23,7 тыс.руб.

(12-я статья  сметы общехозяйственных расходов. Подготовка кадров.)

В статье предусматриваются  расходы на проведение централизованных мероприятий по подготовке и повышению квалификации кадров: 8,8 тыс.руб.; зарплата специалистов по подготовке кадров в размере: 1 тыс.руб. (Таблица 6   графа 11) и отчисления на соц.нужды: 1*0,34=0,34 тыс.руб. Всего на общую сумму: 8,8+1+0,34=10,14 тыс.руб.

(13-я статья  сметы общехозяйственных расходов. Организованный набор рабочей  силы.)

Расходы по данной статье не предусматриваются.

(14-я статья  сметы общехозяйственных расходов. Износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря.)

Стоимость износа на хлебозаводе учитывается и планируется по 11-й статье калькуляции “Общепроизводственные расходы”, поэтому данная статья не заполняется.

(15-я статья  сметы общехозяйственных расходов. Отчисление на содержание вышестоящих  организаций.)

Отчисления составляют: 13,5 тыс.руб.

(16-я статья  сметы общехозяйственных расходов. Прочие расходы.)

По статье планируются  затраты, которые по своему характеру  не могут быть отнесены на другие сметы: отчисления на культмассовую и физкультурную  работу, отчисления на соц.нужды от премий из фонда потребления всем категориям работающих (кроме выплат на оказание мат.помощи) на общую сумму: 5,9 тыс.руб.

 

 

 

Раздел В. Сборы  и отчисления

(17-я статья  сметы: Налоги, сборы и прочие  обязательные отчисления и расходы.)

 

По статье предусматриваются расходы в сумме: 0,9 тыс.руб.

 

Раздел Г. Общехозяйственные  непроизводственные расходы

 

По данному разделу  расходы не предусматриваются.

 

Сумма общехозяйственных  расходов: 596,078 тыс.руб. переносится из сметы в итог графы 15 Таблицы 1 и распределяется по видам готовых изделий пропорционально сумме двух статей: “Основная зарплата производственных рабочих” и “Общепроизводственные расходы”.

Так, по изделию «Хлеб  Орловский, масса 1,0 кг» сумма общехозяйственных расходов составит:

(140,91+164,377)*596,078 /(396,54+455,848)=213,488 тыс.руб.

Хлеб Столовый: (156,84+221,094)*596,078 /(396,54+455,848)=264,291 тыс.руб.

Хлеб Рижский: (44,85+25,598)*596,078 /(396,54+455,848)=49,264 тыс.руб.

Батоны нарезные: (53,94+44,779)*596,078 /(396,54+455,848)=69,035 тыс.руб.

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСХОДОВ

(13-я статья  калькуляции: Прочие производственные  расходы)

 

По данной статье затрат планируются отчисления на научно-исследовательские  и опытные работы, осуществляемые централизованно, а также расходы, которые не относятся к перечисленным выше статьям затрат.

 

РАСЧЁТ

Таблица 1 графа 16

 

Расходы запланированы  в сумме 1 тыс.руб. и распределяются между отдельными изделиями, пропорционально их производственной себестоимости без прочих производственных расходов (сумма граф с 4 по 15 Таблицы 1).

Так, по изделию «Хлеб  Орловский, масса 1,0 кг» сумма граф с 4 по 15 Таблицы 1 составит: 3186,158 тыс.руб.

Аналогично по остальным  хлебам:

Хлеб Столовый: 4486,859 тыс.руб.

Хлеб Рижский: 708,272 тыс.руб.

Батоны нарезные: 1599,974 тыс.руб.

Всего: 3186,158+4486,859+708,272+1599,974=9981,299 тыс.руб.

9981,299 -1=9980,299 тыс.руб.

Тогда, расходы составят:

«Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»: 1*3186,158/9980,299=0,3 тыс.руб.

Хлеб Столовый: 1*4486,859/9980,299=0,4 тыс.руб.

Хлеб Рижский: 1*708,272/9980,299=0,1 тыс.руб.

Батоны нарезные: 1*1599,974/9980,299=0,2 тыс.руб.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  СЕБЕСТОИМОСТЬ

(14-я статья  калькуляции.)

 

Производственная себестоимость  определяется как сумма граф с 4 по 16 Таблицы 1. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» она составляет: 3186,458 тыс.руб.; общая производственная себестоимость: 9981,299 тыс.руб.

 

СМЕТА КОММЕРЧЕСКИХ РАСХОДОВ

(15-я статья  калькуляции: Коммерческие расходы.  Таблица 11)

 

Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции, сюда входит стоимость погрузки, расходы по таре, рекламе, по автоперевозкам за минусом возмещений, получаемых от покупателей.

(1-я статья  сметы коммерческих расходов. Расходы  по хранению, подработке, сортировке  и упаковке материалов.)

По данной статье расходы не предусматриваются.

(2-я статья  сметы коммерческих расходов. Расходы  по таре.)

Расходы по статье определяются на основе специально проводимого расчёта.

 

 

 

 

 

 

РАСЧЁТ

Таблица 12

 

Стоимость тары (хлебных  лотков) к списанию рассчитывается на основании данных по выпуску продукции в ассортименте, средней загрузки одного лотка       (в кг), количества оборотов лотка до полного износа и его цены с учётом накладных расходов.

Так, по изделию «Хлеб  Орловский, масса 1,0 кг» количество изделий в лотке – 12 шт., загрузка одного лотка, соответственно: 12*1=12 кг; количество оборотов лотка в год – 830; количество тонн, перевезённых на одном лотке в год -0,012*830=9,96 т; выпуск продукции: 21899,4 т.

Количество тары к  списанию определяется делением показателей графы 7 на показатели графы 6: 21899,4/9,96=2198,73 лотков

Графы с 9 по 12 не заполняются.

Цена за лоток (гр.14) проставляется  из договора, заключённого с тарным заводом: 1руб. 30 коп.

В накладные расходы (гр.15) входит стоимость материалов на ремонт, расходы на мойку, стоимость доставки на завод. Сумма накладных расходов:    0,022 тыс.руб. В расчёте на 1 лоток: 200 руб/9233,99=0,022 руб.

Общая стоимость тары (гр.16) определяется умножением цены по прейскуранту с накладными расходами  в расчёте на 1 лоток на количество лотков (по итогу), т.е. (1,30+0,02)*9233,99/1000=12,189 тыс.руб.

Кроме того, в расход по таре включается зарплата рабочих по ремонту лотков и контейнеров: 5,5 тыс.руб. (Таблица 6 графа 19), отчисления на соц.нужды: 5,5*34/100=1,87 тыс.руб.; сумма износа контейнеров, запасные части и материалы для ремонта контейнеров: 4 тыс.руб.

Общая стоимость тары к списанию составляет: 12,189+5,5+1,87+4=         23,559 тыс.руб.

(3-я статья  сметы коммерческих расходов. Стоимость  погрузки.)

В статью включается зарплата штатных грузчиков хлеба: 40,4 тыс.руб. (Таблица 6 графа 19), с отчислениями на соц.нужды: 40,4+40,4*0,34=               54,136 тыс.руб.

(4-я статья  сметы коммерческих расходов. Расходы  по отправке товаров покупателям.)

Расходы определяются на основании специального расчёта в соответствии со сложившимися или проектируемыми условиями хлебных перевозок.

На хлебозаводе эти  расходы складываются из стоимости  доставки продукции в торговую сеть города (692,23 тыс.руб.); в иногороднюю  торговую сеть(37,6 тыс.руб.); оплаты за дополнительное время простоя автомашин (2,3 тыс.руб.). Итого: 692,23+37,606+2,3=732,136 тыс.руб. Итого издержек обращения: 23,559+54,136+732,136=809,831 тыс.руб.

(5-я статья  сметы коммерческих расходов. Прочие расходы.)

По данной статье расходы не предусматриваются.

(6-я статья  сметы коммерческих расходов. Возмещение  покупателями.)

Общая стоимость возмещения: 552,3 тыс.руб., в т.ч. по перевозкам: 528,741 тыс.руб. и по таре: 23,559 тыс.руб.

Следовательно, общие  расходы за минусом возмещения покупателями составят: 809,831-552,3=257,531 тыс.руб.

При сопоставлении калькуляции  итог коммерческих расходов распределяется по видам готовой продукции пропорционально  производственной себестоимости.

Так, по изделию «Хлеб  Орловский, масса 1,0 кг» эти расходы составят: 257,531*3186,458/9981,299=82,21 тыс.руб.

 

ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

(16-я статья калькуляции: Таблица 1 графа 19)

 

Полная себестоимость  определяется сложением показателей  граф 17 и 18.

 

Следующим этапом рассчитывается калькуляция по каждому изделию путём деления сумм по строке “Всего” по каждой статье затрат на выработку каждого вида изделия (графа 3) и данные проставляются по строкам “На 1 т”.

 

 

 

 

 

 

ПЛАНОВАЯ ВЫРАБОТКА  ПО СЕБЕСТОИМОСТИ ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА

(17-я статья  калькуляции: Таблица 1 графа 20)

 

Для расчёта этой графы  в неё по строке “На 1 т” из годовых отчётных калькуляций предыдущего года проставляется полная себестоимость 1 т продукции (например, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»: 151,8 руб. – из индивидуального задания). Затем рассчитывается себестоимость всей планируемой продукции:21899,4*151,8/1000=3324,3289 тыс.руб.

 

ИЗМЕНЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ  В ПРОЦЕНТАХ

К ПРЕДЫДУЩЕМУ  ГОДУ

Таблица 1 графа 21

 

В графе 21 определяется изменение себестоимости по строке “Всего” путём вычитания из данных графы 19 данных графы 20. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» планируется уменьшение себестоимости на:           3268,668-3324,3289= - 55,66 тыс.руб. или на 1,7%.

(3268,668-3324,3289)*100/3324,3289=-1,7%

Аналогично по остальным  хлебам:

Информация о работе Планирование себестоимости продукции