Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2013 в 10:56, курсовая работа
Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).
Введение 3
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия 4
2. Показатели, порядок расчёта и исходные данные для составления плана по себестоимости 6
3. Калькулирование себестоимости продукции 8
4. Составление сводного плана себестоимости, расчёт снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции 32
5. Смета затрат на производство, её структура и отличие от сводного плана по себестоимости 33
6. Выводы и предложения 37
Список используемой литературы 51
По данной статье планируются
расходы на зарплату административно-
(2-я статья
сметы общехозяйственных
Содержание вычислительного центра.)
Расходы на содержание вычислительного центра составят: 72 тыс.руб.
(3-я статья
сметы общехозяйственных
Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны.)
В данную статью включаются расходы, уплачиваемые хлебозаводом по договору на содержание вневедомственной охраны, стоимость зарядки огнетушителей и ремонта противопожарного инвентаря в сумме: 14,29 тыс.руб. (из Таблицы 4)
(3-я статья сметы. Прочие расходы.)
В данной статье планируются канцелярские и почтово-телеграфные расходы, стоимость разъездов: 3,7 тыс.руб., отчисления на социальные нужды с зарплаты: 43,1*0,34=14,65 тыс.руб., представительские расходы: 2,6 тыс.руб. Общая сумма этих расходов: 3,7+14,65+2,6=20,95 тыс.руб.
Раздел Б. Расходы на управление предприятием
(5-я статья
сметы общехозяйственных
Содержание прочего общезаводского персонала.)
В статью включаются из плана по труду зарплата вспомогательных рабочих по обслуживанию всех отделений (цехов): 65,7 тыс.руб. (графа 12 Таблицы 6) и отчисления на соц.нужды в сумме: 65,7*0,34=22,34 тыс.руб.
(6-я статья
сметы общехозяйственных
Заработная плата персонала участков.)
Затраты по данной статье не планируются (графа 13 Таблицы 6)
(7-я статья
сметы общехозяйственных
Амортизация основных средств.)
Сумма амортизации зданий и сооружений переносится из Таблицы 8 графы 15: 115,89 тыс.руб.
(8-я статья
сметы общехозяйственных
В статью входят расходы на вспомогательные
материалы: 19,6 тыс.руб.; отопление помещений
(Таблица 4 графа 12): 14,29 тыс.руб.; освещение
(Таблица 9 графа 11): 6,4+1,92=8,32 тыс.руб.; зарплата
уборщиц, рабочих по ремонту зданий (Таблица
6 графы 14, 15): 68 тыс.руб.; отчисления на соц.нужды
(34%): 68*0,34=23,12 тыс.руб.; прочие расходы по
договорам, обслуживание радиоустановок,
электрочасов, натирку полов, вывоз мусора,
снега, озеленение территории двора и
пр., а также оплата работ подрядчикам
по смете на текущий ремонт зданий: 12 тыс.руб.
Всего: 19,6+14,29+8,32+68+23,12+12=
(9-я статья сметы общехозяйственных расходов. Содержание, текущий ремонт и амортизация зданий, сооружений и инвентаря участков.)
Поскольку расходы на содержание зданий, текущий ремонт и инвентарь участков на хлебозаводе объединены с расходами общехозяйственного назначения (Статья 8-я сметы) показатели по статье 9 не проставляются.
(10-я статья
сметы общехозяйственных
В статью входят расходы по заработной плате основной и дополнительной работников лаборатории (Таблица 6 графа 16): 4,4 тыс.руб.; отчисления на соц.нужды: 4,4*0,34=1,496 тыс.руб.; расходы на лабораторную посуду и реактивы, расходы по изобретательству и техническим усовершенствованиям и рационализации: 4,2 тыс.руб.
(11-я статья
сметы общехозяйственных
В статье предусматриваются приобретение вспомогательных и др. материалов (спецодежды, лекарств для аптечек, мыла, соды): 23,5 тыс.руб.; расходы на топливо для душевых (Таблица 4 графа 12): 2,98 тыс.руб.; зарплата работников душа, бельевой (Таблица 6 графа 17): 4,3 тыс.руб.; отчисления на соц.нужды: 4,3*0,34=1,462 тыс.руб.; оплата стирки, перевозки спецодежды, расходы по санитарии и технике безопасности и пр.: 23,7 тыс.руб.
(12-я статья
сметы общехозяйственных
В статье предусматриваются расходы на проведение централизованных мероприятий по подготовке и повышению квалификации кадров: 8,8 тыс.руб.; зарплата специалистов по подготовке кадров в размере: 1 тыс.руб. (Таблица 6 графа 11) и отчисления на соц.нужды: 1*0,34=0,34 тыс.руб. Всего на общую сумму: 8,8+1+0,34=10,14 тыс.руб.
(13-я статья
сметы общехозяйственных
Расходы по данной статье не предусматриваются.
(14-я статья сметы общехозяйственных расходов. Износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря.)
Стоимость износа на хлебозаводе учитывается и планируется по 11-й статье калькуляции “Общепроизводственные расходы”, поэтому данная статья не заполняется.
(15-я статья
сметы общехозяйственных
Отчисления составляют: 13,5 тыс.руб.
(16-я статья
сметы общехозяйственных
По статье планируются затраты, которые по своему характеру не могут быть отнесены на другие сметы: отчисления на культмассовую и физкультурную работу, отчисления на соц.нужды от премий из фонда потребления всем категориям работающих (кроме выплат на оказание мат.помощи) на общую сумму: 5,9 тыс.руб.
Раздел В. Сборы и отчисления
(17-я статья
сметы: Налоги, сборы и прочие
обязательные отчисления и
По статье предусматриваются расходы в сумме: 0,9 тыс.руб.
Раздел Г. Общехозяйственные непроизводственные расходы
По данному разделу расходы не предусматриваются.
Сумма общехозяйственных расходов: 596,078 тыс.руб. переносится из сметы в итог графы 15 Таблицы 1 и распределяется по видам готовых изделий пропорционально сумме двух статей: “Основная зарплата производственных рабочих” и “Общепроизводственные расходы”.
Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» сумма общехозяйственных расходов составит:
(140,91+164,377)*596,078 /(396,54+455,848)=213,488 тыс.руб.
Хлеб Столовый: (156,84+221,094)*596,078 /(396,54+455,848)=264,291 тыс.руб.
Хлеб Рижский: (44,85+25,598)*596,078 /(396,54+455,848)=49,264 тыс.руб.
Батоны нарезные: (53,94+44,779)*596,078 /(396,54+455,848)=69,035 тыс.руб.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСХОДОВ
(13-я статья
калькуляции: Прочие
По данной статье затрат планируются отчисления на научно-исследовательские и опытные работы, осуществляемые централизованно, а также расходы, которые не относятся к перечисленным выше статьям затрат.
РАСЧЁТ
Таблица 1 графа 16
Расходы запланированы в сумме 1 тыс.руб. и распределяются между отдельными изделиями, пропорционально их производственной себестоимости без прочих производственных расходов (сумма граф с 4 по 15 Таблицы 1).
Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» сумма граф с 4 по 15 Таблицы 1 составит: 3186,158 тыс.руб.
Аналогично по остальным хлебам:
Хлеб Столовый: 4486,859 тыс.руб.
Хлеб Рижский: 708,272 тыс.руб.
Батоны нарезные: 1599,974 тыс.руб.
Всего: 3186,158+4486,859+708,272+
9981,299 -1=9980,299 тыс.руб.
Тогда, расходы составят:
«Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»: 1*3186,158/9980,299=0,3 тыс.руб.
Хлеб Столовый: 1*4486,859/9980,299=0,4 тыс.руб.
Хлеб Рижский: 1*708,272/9980,299=0,1 тыс.руб.
Батоны нарезные: 1*1599,974/9980,299=0,2 тыс.руб.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
(14-я статья калькуляции.)
Производственная
СМЕТА КОММЕРЧЕСКИХ РАСХОДОВ
(15-я статья
калькуляции: Коммерческие
Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции, сюда входит стоимость погрузки, расходы по таре, рекламе, по автоперевозкам за минусом возмещений, получаемых от покупателей.
(1-я статья сметы коммерческих расходов. Расходы по хранению, подработке, сортировке и упаковке материалов.)
По данной статье расходы не предусматриваются.
(2-я статья сметы коммерческих расходов. Расходы по таре.)
Расходы по статье определяются на основе специально проводимого расчёта.
РАСЧЁТ
Таблица 12
Стоимость тары (хлебных лотков) к списанию рассчитывается на основании данных по выпуску продукции в ассортименте, средней загрузки одного лотка (в кг), количества оборотов лотка до полного износа и его цены с учётом накладных расходов.
Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» количество изделий в лотке – 12 шт., загрузка одного лотка, соответственно: 12*1=12 кг; количество оборотов лотка в год – 830; количество тонн, перевезённых на одном лотке в год -0,012*830=9,96 т; выпуск продукции: 21899,4 т.
Количество тары к списанию определяется делением показателей графы 7 на показатели графы 6: 21899,4/9,96=2198,73 лотков
Графы с 9 по 12 не заполняются.
Цена за лоток (гр.14) проставляется из договора, заключённого с тарным заводом: 1руб. 30 коп.
В накладные расходы (гр.15) входит стоимость материалов на ремонт, расходы на мойку, стоимость доставки на завод. Сумма накладных расходов: 0,022 тыс.руб. В расчёте на 1 лоток: 200 руб/9233,99=0,022 руб.
Общая стоимость тары
(гр.16) определяется умножением цены по
прейскуранту с накладными расходами
в расчёте на 1 лоток на количество лотков (по итогу), т.е. (1,30+0,02)*9233,99/1000=12,
Кроме того, в расход по таре включается зарплата рабочих по ремонту лотков и контейнеров: 5,5 тыс.руб. (Таблица 6 графа 19), отчисления на соц.нужды: 5,5*34/100=1,87 тыс.руб.; сумма износа контейнеров, запасные части и материалы для ремонта контейнеров: 4 тыс.руб.
Общая стоимость тары к списанию составляет: 12,189+5,5+1,87+4= 23,559 тыс.руб.
(3-я статья сметы коммерческих расходов. Стоимость погрузки.)
В статью включается зарплата штатных грузчиков хлеба: 40,4 тыс.руб. (Таблица 6 графа 19), с отчислениями на соц.нужды: 40,4+40,4*0,34= 54,136 тыс.руб.
(4-я статья
сметы коммерческих расходов. Расходы
по отправке товаров
Расходы определяются на основании специального расчёта в соответствии со сложившимися или проектируемыми условиями хлебных перевозок.
На хлебозаводе эти расходы складываются из стоимости доставки продукции в торговую сеть города (692,23 тыс.руб.); в иногороднюю торговую сеть(37,6 тыс.руб.); оплаты за дополнительное время простоя автомашин (2,3 тыс.руб.). Итого: 692,23+37,606+2,3=732,136 тыс.руб. Итого издержек обращения: 23,559+54,136+732,136=809,831 тыс.руб.
(5-я статья сметы коммерческих расходов. Прочие расходы.)
По данной статье расходы не предусматриваются.
(6-я статья сметы коммерческих расходов. Возмещение покупателями.)
Общая стоимость возмещения: 552,3 тыс.руб., в т.ч. по перевозкам: 528,741 тыс.руб. и по таре: 23,559 тыс.руб.
Следовательно, общие расходы за минусом возмещения покупателями составят: 809,831-552,3=257,531 тыс.руб.
При сопоставлении калькуляции
итог коммерческих расходов распределяется
по видам готовой продукции
Так, по изделию «Хлеб
Орловский, масса 1,0 кг» эти расходы составят: 257,531*3186,458/9981,299=82,
ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
(16-я статья калькуляции: Таблица 1 графа 19)
Полная себестоимость определяется сложением показателей граф 17 и 18.
Следующим этапом рассчитывается калькуляция по каждому изделию путём деления сумм по строке “Всего” по каждой статье затрат на выработку каждого вида изделия (графа 3) и данные проставляются по строкам “На 1 т”.
ПЛАНОВАЯ ВЫРАБОТКА ПО СЕБЕСТОИМОСТИ ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА
(17-я статья калькуляции: Таблица 1 графа 20)
Для расчёта этой графы
в неё по строке “На 1 т” из годовых отчётных
калькуляций предыдущего года проставляется
полная себестоимость 1 т продукции (например,
по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»:
151,8 руб. – из индивидуального задания).
Затем рассчитывается себестоимость всей
планируемой продукции:21899,4*151,8/1000=
ИЗМЕНЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ПРОЦЕНТАХ
К ПРЕДЫДУЩЕМУ ГОДУ
Таблица 1 графа 21
В графе 21 определяется изменение себестоимости по строке “Всего” путём вычитания из данных графы 19 данных графы 20. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» планируется уменьшение себестоимости на: 3268,668-3324,3289= - 55,66 тыс.руб. или на 1,7%.
(3268,668-3324,3289)*100/3324,
Аналогично по остальным хлебам: