Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2013 в 10:56, курсовая работа
Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).
Введение 3
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия 4
2. Показатели, порядок расчёта и исходные данные для составления плана по себестоимости 6
3. Калькулирование себестоимости продукции 8
4. Составление сводного плана себестоимости, расчёт снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции 32
5. Смета затрат на производство, её структура и отличие от сводного плана по себестоимости 33
6. Выводы и предложения 37
Список используемой литературы 51
Продолжение таблицы №1
Наименование статей калькуляции |
Затраты на 1 руб. товарной продукции | |||||||||
Отчисления на социальные нужды |
Расходы на подготовку и освоение производства |
Общепроизводственные расходы |
Общехозяйственные расходы |
Прочие производственные расходы |
Производственная себестоимость |
Коммерческие расходы |
Полная себестоимость |
Плановая выработка по себестоимости предыдущего года |
Изменение себестоимости в % к предыдущему году | |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
51,19 |
164,377 |
213,488 |
0,3 |
3186,458 |
82,21 |
3268,668 |
3324,3289 |
-1,7 |
84,02 | |
2,34 |
7,51 |
9,63 |
0,014 |
145,37 |
3,73 |
145,38 |
151,8 |
|||
56,75 |
221,094 |
264,291 |
0,4 |
4487,295 |
115,77 |
4603,065 |
4780,64 |
-3,72 |
92,67 | |
1,75 |
7,51 |
9,01 |
0,014 |
152,43 |
4,49 |
152,45 |
162,3 |
|||
16,29 |
25,598 |
49,264 |
0,1 |
708,372 |
18,27 |
726,642 |
718,74 |
1,1 |
92,42 | |
14,37 |
7,51 |
14,66 |
0,029 |
218,13 |
6,16 |
218,16 |
210,75 |
|||
19,61 |
44,779 |
69,035 |
0,2 |
1600,174 |
41,28 |
1641,454 |
1700,22 |
-3,46 |
90,56 | |
8,26 |
7,51 |
11,69 |
0,034 |
273,7 |
7,91 |
273,73 |
285,0 |
|||
143,84 |
455,848 |
596,078 |
1,0 |
9981,299 |
257,53 |
10239,829 |
10523,929 |
-2,7 |
89,38 |
Таблица № 2
РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ И СТОИМОСТИ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ
Наименование изделий |
Хлеб Орловский 1 кг |
Хлеб Столовый 0,93 кг | ||||||
План выработки на год, т |
21899,4 |
24455,6 | ||||||
% выхода при влажности муки стандарт |
14,5 160 |
14,5 145,8 | ||||||
принятой в плане, % |
14,1 158,98 |
13,3 147,57 | ||||||
Виды сырья |
ед. изм. |
цена ед. |
Сумма, тыс.руб. |
Сумма, тыс.руб. | ||||
норма |
кол-во |
сумма |
норма |
кол-во |
сумма | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
I. Мука |
||||||||
1. Обдирная |
т. |
156,6 |
70,0 |
9642,46 |
1510,009 |
50,0 |
9980,16 |
1562,89 |
2. Ржаная сеяная |
т. |
176,1 |
||||||
3. Пшеничная II-го сорта |
т. |
184,6 |
30,0 |
4132,48 |
762,855 |
50,0 |
9980,16 |
1842,34 |
4. Пшеничная I-го сорта |
т. |
235 |
||||||
5. Солод ржаной белый |
т. |
245 |
||||||
6.Накидка к цене |
т. |
9,09 |
40,86 | |||||
7. Отходы реализуемые /вычитаются/ |
т. |
60 |
-0,744 |
-1,08 | ||||
ИТОГО: |
13774,94 |
2281,21 |
19960,32 |
3445,01 | ||||
II. Прочие основные материалы |
||||||||
1. Соль |
кг. |
0,0175 |
1,5 |
212822,82 |
3,724 |
1,5 |
308386,8 |
5,4 |
2. Дрожжи |
кг. |
0,49 |
0,08 |
11019,95 |
5,4 |
0,4 |
79841,24 |
39,12 |
3. Сахар в растворе |
кг. |
0,663 |
1,0 |
199603,11 |
132,34 | |||
4. Масло растительное на смазку форм и листов |
кг. |
1,317 |
0,837 |
18329,798 |
24,14 |
0,2 |
5891,12 |
7,76 |
5. Патока |
кг. |
0,2 |
6,0 |
826496,4 |
165,299 |
|||
6. Кулинарный жир |
кг. |
1,36 |
||||||
7. Лецитин |
кг. |
0,97 |
0,628 |
13752,823 |
13,34 |
|||
8. Тмин |
кг. |
2,85 |
||||||
9. Крахмал |
кг. |
0,498 |
||||||
10. Сыворотка |
кг. |
3 |
0,011 |
1515,24 |
4,55 |
0,011 |
2195,63 |
6,59 |
11. Вода |
т. |
0,15 |
1,0 |
13774,94 |
2,07 |
1,0 |
19960,32 |
2,99 |
ИТОГО: |
218,523 |
194,2 |
Продолжение таблицы №2
Хлеб Рижский 0,5 кг |
Батоны нарезные 0,4 кг |
ВСЕГО: | ||||||
3410,4 |
5965,7 |
|||||||
14,5 131 |
14,5 136,5 |
|||||||
12,6 133,54 |
14,5 136, 5 |
|||||||
<p class="dash041e_0431_044b_ |