Подготовка персонала в гостиничном бизнесе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 16:58, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования заключается в разработке содержания и методики повышения профессиональной квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания гостей.
Задачи исследования:
1. Проанализировать исходные причины, обусловившие, необходимость создания внутрифирменного подхода к повышению квалификации обслуживающего персонала в гостиничном бизнесе.
2. Разработать критерии оценки уровня квалификации обслуживающего персонала гостиницы.
3. Обосновать структурную модель внутрифирменного повышения профессиональной квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов.
4. Разработать и экспериментально апробировать содержание, формы и методы внутрифирменного повышения профессиональной квалификации работников гостиницы по технологии обслуживания туристов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА…………………………..4
1.1 Современные требования к образованию в туристско-гостиничной сфере……………………………………………………………………………….4
1.2 Работа гостиниц по повышению квалификации своего персонала………..8
1.3 Методы оценки персонала в гостиничной индустрии…………………….11
2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ГОСТИНИЦЫ «КАРАМБОЛЬ» Г. КРАСНОДАРА…………………..............20
2.1 Краткая характеристика объекта исследования…………………..……….20
2.2 Оценка квалификации персонала гостиницы «Карамболь»……………...26
2.3 Программа повышения квалификации кадров гостиницы «Карамболь»……………………………………………………………………..38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ...........….44

Файлы: 1 файл

Поротникова.docx

— 140.34 Кб (Скачать файл)

Таким образом, имеется пять факторов, обозначенных в формуле как К (среднеарифметическая), Р (среднеарифметическая), М (среднеарифметическая), А (среднеарифметическая) и В, в сумме они определяют ценность сотрудника. Наивысшая оценка, которую мог получить сотрудник, составляла 25 баллов, а наименьшая — 5.

Оценивались все сотрудники, причем были выделены следующие категории:

1-я категория  — сотрудники, относящиеся к высшему  уровню руководства: управляющий  гостиницей, заместитель управляющего, финансовый директор, директор ресторана  и некоторые другие.

2-я категория  — руководители подразделений, их  заместители, старшие портье, метрдотели, старшие официанты, психолог, социолог, другие сотрудники, относящиеся  к среднему менеджменту.

3-я категория  — непосредственные исполнители, специалисты — портье, горничные, официанты, кассиры, специалисты финансовых и других подразделений. Оценка сотрудников 1-й категории производилась по всем 10 параметрам вышеперечисленных факторов (знания, личностные качества и профессиональные качества). Оценка сотрудников 2-й категории определялась по любым 8 из 10 параметров, причем параметры, по которым производилась оценка, выбирал сотрудник самостоятельно. Оценка сотрудников 3-й категории определялась по любым 5 из 10 параметров, при этом каждый самостоятельно выбирал наиболее предпочтительные. Оценка, полученная сотрудником в результате аттестации, была использована для определения эффективности применения определенной группы мотивов и стимулов, которые применимы к данному сотруднику, а также для расчета заработной платы. Каждый сотрудник получает то материальное вознаграждение, которое, во-первых, соответствует занимаемому им положению и штатному расписанию гостиницы, а во-вторых, его отдаче и способностям, определяемым согласно принятой системе оценки.

Службой маркетинга совместно с отделом кадров гостиницы была выработана следующая формула для расчета заработной платы:

 

(1.2)

 

где Б — базовый оклад, как постоянная составляющая зарплаты сотрудника, размер которой устанавливается штатным расписанием гостиницы; П1 — персональная надбавка, устанавливается каждому сотруднику его непосредственным руководителем (для управляющего гостиницей эта надбавка была установлена советом директоров гостиницы) в рамках утвержденного общего фонда подразделения на персональные надбавки сотрудникам подразделения; П2 — денежное вознаграждение сотрудникам за точность и своевременность выполнения работы согласно должностной инструкции сотрудника за определенный период времени (премии по результатам работы за год, квартал, месяц, участие в прибыли и т.д.); К1 — десятая доля балла, полученного в результате оценки сотрудника, то есть К1 = С х 0,1. Величина данного коэффициента находится в интервале от 0,5 до 2,5; К2 — относительный коэффициент, отражающий фактическую эффективность обслуживания клиентов. Определяется на основе отзывов клиентов гостиницы и финансовых результатов, достигнутых конкретным сотрудником. Данный коэффициент устанавливается в интервале от 0,7 до 1,4 и определяется аттестационной комиссией или непосредственным начальником. В случае, если непосредственные результаты деятельности сотрудника измерить невозможно, данный коэффициент приравнивается к 1. [11, c. 10]

Итогом применения новой технологии расчета заработной платы сотрудников стало повышение материальной заинтересованности в результатах собственного труда. Процедура оценки персонала очень важна, поскольку является залогом успешной мотивации. Полученные оценки сотрудников послужили основой для выделения групп персонала, различающихся степенью мотивированности: А — хорошо мотивированные, способные сотрудники, получившие оценку от 25 до 20 баллов; В — мотивированные, но недостаточно способные сотрудники, получившие оценку от 19 до 15 баллов; С — плохо мотивированные и неспособные сотрудники, получившие оценку от 14 до 10 баллов; D — сотрудники, немотивированные и не способные к труду, получившие оценку от 9 до 5 баллов. [19, c. 105]

Резюмируя вышесказанное, отметим, что основой системы мотивации, которая складывается в гостинице, является совокупность потребностей, способностей, профессиональных и личностных качеств каждого сотрудника.  
2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ГОСТИНИЦЫ «КАРАМБОЛЬ» Г. КРАСНОДАРА

 

2.1 Краткая  характеристика объекта исследования

 

Объектом исследования работы является гостиница «Карамболь» (г. Краснодар). Организационно-правовая форма гостиничного предприятия «Карамболь» - Общество с ограниченной ответственностью.

Гостиница Карамболь располагается в непосредственной близости от стадиона «Кубань», поэтому является оптимальным выбором для тех, кто приезжает в город с целью посещения спортивных событий.

Гостиница построена в 1994 году, в 2004 году была проведена реконструкция гостиницы.

Гостиница Карамболь имеет категорию 3 звезды.

В гостинице «Карамболь» 16 просторных номеров, включая одноместные и двухместные номера.

Все номера отделаны в классическом стиле. В номерах есть ванная комната, кондиционер, холодильник, спутниковое телевидение с каналами на русском, английском и японском языках, телефон с выходом на междугороднюю и международную связь. Гостиница расположена в пятиэтажном здании.

Гостиница предоставляет следующие дополнительные услуги:

  • обслуживание номеров;
  • сауна с бассейном;
  • сувенирный киоск;
  • бизнес-центр;
  • Интернет-комната;
  • прачечная;
  • вызов такси.

В гостинице «Карамболь» работает небольшой уютный бар. В меню представлены блюда русской и европейской кухни, разные сорта кофе и чая, спиртные напитки, экзотические коктейли.

Уютные номера, высокий уровень обслуживания, широкие возможности для работы и полноценного отдыха - эти достоинства делают трехзвездочную гостиницу «Карамболь» одной из лучших гостиниц Краснодара.

Оплату за гостиничное обслуживание возможно производить как по наличному, так и безналичному расчету, а также кредитными картами.

Организационная структура гостиницы «Карамболь» представлена на рис. 1. Генеральному директору ООО «Карамболь» подчиняются все основные службы гостиницы, во главе которых стоят начальники служб.

Основные службы, имеющиеся в гостинице:

  • служба управления номерным фондом;
  • административная служба;
  • служба общественного питания;
  • коммерческая служба;
  • инженерные (технические) службы;
  • вспомогательные и дополнительные службы.

Служба управления номерным фондом занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом туристов, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, а также отправкой домой или к следующему пункту маршрута путешествия после окончания тура, обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, занимается оказанием бытовых услуг гостям.

 

Рисунок 1 – Организационная структура гостиницы «Карамболь»

 

В состав службы входят: директор или менеджер по эксплуатации номеров, служба приема и размещения, служба горничных, сервисная служба (швейцар-гардеробщик, администратор).

Административная служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

Состав службы: секретариат, финансовая служба, кадровая служба, инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности.

Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического планирования. Анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности. Состав службы: коммерческий директор, служба маркетинга.

Инженерные (технические) службы — создают условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем телевидения и связи. Состав службы: главный инженер, служба текущего ремонта, служба благоустройства территории, служба связи.

Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, портновской, бельевой служб, службы уборки помещений, услуги склада и др.

Проведем анализ персонала гостиницы. На 1.01.14 г. в гостинице работало 23 человека, из них 13 человек – женщины, что составляет 58% общего числа сотрудников. Возраст сотрудников на 1.01.14 г. колеблется в пределах 18 – 52 лет.

Следует отметить, что за период 2012–2013 гг. было уволено 3 сотрудника, 2 – принято на работу. Среди причин увольнения отмечены следующие:

- выход на пенсию по возрасту – 1 человек,

- по причине несоответствия занимаемой должности – 1 человек,

- собственное желание – 1 человека.

Все уволенные сотрудники по причине выхода на пенсию имели возраст: женщины – 55–56 лет, мужчины – 60–62 года. Следовательно, учитывая тот факт, что среди работающих в гостинице нет сотрудников пенсионного возраста, работники, достигающие - 55 лет женщины и 60 лет – мужчины – увольняются.

Возрастная структура работников гостиницы распределяется следующим образом (рис. 2).

Основной состав сотрудников имеет возраст от 30 до 40 лет – 12 человек или 53%, число сотрудников в возрасте до 29 лет составляет 4 человека или 17% и в возрасте от 40–50 лет - 5 человек или 23%. Работники свыше 50 лет составляли - 1 человек или 7%.

 

Рисунок 2 - Возрастная структура работников гостиницы, %

 

Классификация сотрудников гостиницы по уровню представлена на рисунке 3.

 

Рисунок 3 - Классификация сотрудников гостиницы по уровню образования

 

83% сотрудников  гостиницы имеют высшее образование. Это очень высокий показатель, что создает позитивную картину  образовательного уровня кадров. 11% работников находятся в стадии  получения высшего образования, среди них 1 человек до 28 лет и 1 человек в возрасте от 30 до 40 лет. 11% работников имеют среднеспециальное  образование. Следует отметить, что  в их число входят – машинист  по стирке белья, водитель, кладовщик, то есть все сотрудники, имеющие  среднеспециальное образование  представляют собой неспециализированный  персонал. Распределение работников  по количеству лет стажа работы  в гостинице «Карамболь» выглядит следующим образом (рис. 4).

 

Рисунок 4 - Распределение работников по количеству лет стажа работы в гостинице «Карамболь»

 

В итоге, основное количество сотрудников – 60% работают гостинице «Карамболь» практически с начала основания.

Интересен и тот факт, что 87% сотрудников раньше работали в гостиничном хозяйстве.

В итоге, организационная структура гостиницы «Карамболь» выстроена в соответствии со спецификой его деятельности, четко определена иерархия управления.

В области социальных гарантий, льгот и компенсаций администрация гостиницы «Карамболь»:

- при  уходе работника на заслуженный  отдых выдает работнику материальную  помощь в размере до 3-х месячных  должностных окладов зависимости  от продолжительности работы  на предприятии,

- при  достижении работником юбилейного  возраста: для мужчин 50, 60 лет, для  женщин 50, 55 лет по совместному  решению администрации и профкома  выдается материальная помощь  в размере месячного должностного  оклада с районным коэффициентом  и дальневосточными надбавками;

- при  уходе в очередной отпуск выделяет  сотрудникам ООО «Карамболь-сервис», материальную помощь, размер материальной помощи -устанавливается ежегодно совместным решением администрации и профсоюзного комитета.

- администрация  гостиницы оказывает материальную  помощь сотрудникам при организации  похорон близких родственников  в сумме 2500 руб. Выплата материальной  помощи осуществляется на основании  заявления сотрудника и совместного  решения администрации и профкома;

- администрация  гостиницы оплачивает сотрудникам  затраты по содержанию детей  в детских дошкольных учреждениях;

- администрация  гостиницы оказывает помощь сотрудникам  в приобретении путевок в лагеря  отдыха, санатории, пансионаты;

- администрация  гостиницы приобретает подарки  для детей сотрудников в возрасте  до 14 лет включительно.

Социальные гарантии, льготы и компенсации выплачиваются из фонда социального развития предприятия (фонд потребления) на основании совместного решения администрации и профкома.

 

2.2 Оценка  квалификации персонала гостиницы  «Карамболь»

 

Исследование оценки квалификации персонала гостиниц проводилось в два этапа. На первом этапе проведено исследование персонала в гостинице «Карамболь». На втором этапе был проведен опрос респондентов-членов Краснодарскойой ассоциации отельеров. В опросе приняли участие 30 человек.

Для оценки квалификации персонала гостиницы «Карамболь» применялся метод, описанный в теоретической части дипломной работы.

Информация о работе Подготовка персонала в гостиничном бизнесе