Проектирование и расчет заработной платы на предприятии ОАО «Ресурс »

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2015 в 08:01, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изложение на примере конкретного предприятия учета оплаты труда и расчётов с работниками, освещение по мере необходимости теоретических вопросов, относящихся к проблеме, изучение законодательного регулирования соответствующих расчетов с персоналом.
Основными задачами, при исследовании данной темы являются:
-раскрыть экономическую сущность оплаты труда;
-рассмотреть виды, формы и системы оплаты труда;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..3-6
Глава 1. Заработная плата как объект бухгалтерского учёта 1.1Основные направления развития бухгалтерского учета ………………7-16.
1.2 Сущность заработной платы, принципы и методы её исчисления. Тарифная система………………………………………………....................17-26
1.3 Учётная политика предприятия по оплате труда………………………27-32
ГЛАВА.2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Ресурс» 2 .1 Анализ формы и системы оплаты труд на предприятии ОАО«Ресурс»…………………………………………………………………33-42
2.2 Учет расчетов по оплате труда на исследуемом предприятии системы оплаты труд. ……………………………………………………....................43-57 2.3 Свод заработной платы, состав фонда оплаты труда и контроль за его использованием……………………………………………………………..58-72
Глава 3. 3.1 Программа проведения аудидорской проверки на исследуемом предприятии . …………………………………………………………….. 73-85 Аудит расчетов по оплате труда ……………………………………………... Заключение…………………………………………………………………….86
Список литературы…………………………………………………………..87-89

Файлы: 1 файл

тимохин.docx

— 131.54 Кб (Скачать файл)

           

 

 

 

 

        Объектом исследования является предприятие: ОАО «Ресурс ведущее хозяйственную деятельность в такой отрасли промышленности как – виноделие (вторичное виноделие).

Продукция винзавода занимает заслуженное место среди алкогольных напитков, выпускаемых в России, что подтверждается многочисленными наградами, полученными на различных выставках. Используемое на винзаводе высококачественное сырье и классические рецепты приготовления  вин обеспечили предприятию известность и хороший сбыт.

Процесс вторичного виноделия, представляет собой часть процесса виноделия – хранение и выдержка виноматериалов. В данном случае речь идет об обособленном винодельческом предприятии, занимающимся в основном разливом получаемых готовых обработанных виноградных вин, выработкой небольшого количества виноградных вин собственного купажа. С 1998 г., винзавод освоил выпуск шампанского по специальной технологии из шампанских виноматериалов, получаемых на предприятиях первичного виноделия и виноматериалов собственного производства.

Во вторичном виноделии можно выделить ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе показателей экономической эффективности производства.

Винзавод вторичного виноделия отличает известная специализация: здесь разливают в основном тихие вина, главным образом в стеклянные бутылки на автоматических линиях разлива. Другие технологические процессы, осуществляемые на заводе вторичного виноделия, являются необходимыми подготовительными этапами к разливу вина в бутылки (выдержка, хранение) или же производятся с целью исправления некачественных (неразливостойких) вин, полученных с заводов первичного виноделия. Вся выпускаемая заводом продукция исчисляется в одном измерении декалитр (лит).

Эти особенности производства во вторичном виноделии дают возможность предприятию отдельные показатели эффективности измерять не только в стоимостных показателях, но и в натуральных. Для такого расчета некоторое различие в трудоёмкости отдельных видов вин не будет иметь существенного значения, так как в целом преобладают вина, однородные по трудоёмкости, это крепленные ординарные виноградные вина.

Приведем отдельные показатели деятельности предприятия. В первую очередь необходимо дать оценку ресурсного потенциала предприятия .                                                                                                                       Таблица 1

Характеристика ресурсного потенциала предприятия за 2011- 2012. годы

Наименование показателей

Базовый год

Отчетный год

Отчетный год в % к базовому году

Среднегодовая численность работников, чел.

360

400

111,11

 

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

1800

1850

102,78

 

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

936

940

100,43

 

Среднегодовая стоимость авансированного капитала, тыс. руб.,  в том числе собственного капитала, тыс. руб.

2736

2790

101,9

 

 

 

Применяемая система налогообложения

Традиционная

Традиционная

 

 

Приведем информацию, характеризующую основные количественные и качественные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия (таблица

Таблица 1. 2

Динамика основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия за 2010 - 2012. годы

 

Наименование показателей

Базовый год 2010 г.

Отчетный год 2011г.

2010 г. в % к 2012 г.

1. Выручка (нетто), тыс. руб.

36525

37855

103,64

2.Себестоимость  реализованной продукции, тыс. руб.      

24211

23622

97,57

3. Прибыль (убыток) от продажи товаров  в сумме, тыс. руб.

16125

18252

113,19

4.Прочие  доходы, тыс. руб.

5232

3200

61,16

5. Прочие расходы, тыс. руб.

3250

3410

104,92

6.Бухгалтерская  прибыль (до налогообложения), тыс. руб.

19650

20320

103,41

8. Налог на прибыль

1122

1080

96,26

9. Чистая прибыль (убыток) в сумме, тыс. руб

14200

15200

107,04

 

 


 

Винзавод состоит из следующих подразделений: административный корпус и производственный корпус. Производственный корпус в свою очередь состоит из трёх цехов и участков.

Цех №1.

Цех №1 – цех приёма, выработки и переработки сырья (виноматериалы заводов первичного виноделия, виноград – продукция КСП). Цех №1 состоит из трёх участков.

Участок №1 – участок приёма виноматериалов (виноматериалы заводов первичного виноделия) и сырья (виноград) для изготовления виноматериалов собственного купажа. Получаемые обработанные виноматериалы перекачиваются с участка №1 в цех №2 где производится выдержка, сохранение и проведение различных технологических операций виноматериалов. Сырье (виноград) направляется на участок №2 для литьнейшей обработки и получения собственных виноматериалов.

Участок №2 – участок переработки сырья (виноград) и получения мезги и сусла. Первым промежуточным продуктом в технологии получения вина является мезга. Она содержит до 80 % сока и представляет собой грубую суспензию из непостоянных по соотношению фаз: жидкой — сусла и твердой — кожицы с мякотью и семян, а иногда и гребней. Мезгу направляют на суслоотделение или настаивание с различными приемами ее обработки: перемешивание, подбраживание, брожение, нагревание, спиртование, ферментация. При этом происходит экстрагирование растворимых веществ из твердых частей виноградной грозди и обогащение ими жидкой фазы. Различают жирную (исходную) и стекшую (частично обессусленную) мезгу.

В дробильно-прессовом отделении участка №2 установлена линия ВПЛ-10К.

Компоновка линии ВПЛ-10К:

1 – бункер-питатель  ВБШ-10;

2 – дробилка-гребнеотделитель ВДГ-10;

3 – скребковый  конвейер для гребней;

4 – сульфитодозатор;

5 – мезго-насос;

6 – трубопровод;

7 – стекатель;

8 – пресс;

9 – шнековый конвейер для выжимки;

10 – насос  для сусла-самотека;

11 – насос  для прессовых фракций сусла;

12 – пульт  управления;

13 – суслосборники;

14 – мезгосборник.

Возле дробильно-прессового отделения установлено 46 резервуаров общей ёмкостью 54000 лит. Здесь также установлена бродильная батарея непрерывного действия БА-1М производительностью 3500 лит\сут.

Участок №3 – участок выработки собственных виноматериалов. На этом участке происходит настаивание сусла, как правило, на мезге, брожение сусла и его спиртование, если это необходимо.

Здесь установлено 29 вертикальных железобетонных резервуаров общей емкостью 228000 лит, 4 горизонтальных стальных резервуара для выдержки нагретого вина общей емкостью 8000 лит.

Чтобы иметь представление о технологической схеме изготовления вина из виноматериалов, привожу технологическую схему изготовления всем известного вина – «Кагор».

Технологическая схема выработки вина «Кагор»: виноград собирают при содержании сахара не менее 20%, дробят с гребнеотделением. Мезгу сульфитируют (с расчета 100-150 мг\дм3), нагревают до температуры 55-75°С, при этом мезгу тщательно перемешивают, чтобы избежать местного перегрева. Потом её охлаждают до 25°С и вводят в неё 2-3% чистой культуры дрожжей. После брожения до необходимой кондиции по сахару, самотек отделяют, а мезгу направляют на прессование. Для марочных вин отбирают самотек и прессовые фракции 1-2 давления, спиртуют их и купажируют. Полученные виноматериалы выдерживают в бочках на протяжении 3 лет.

Цех №2 состоит в свою очередь из винохранилища №1 и №2, и спиртохранилища. Здесь производятся: выдержка; сохранение и проведение различных технологических операций виноматериалов.

В открытом винохранилище №1 установлено 32 вертикальных металлических резервуара общей емкостью 330000 лит и 9 горизонтальных металлических резервуара общей емкостью 69000 лит.

В винохранилище №2 установлено 62 вертикальных железобетонных резервуаров, общей емкостью 478000 лит, из них 75000 лит в период сезона переработки используются как отстойно-бродильные, 24 стеклянных камеры, общей ёмкостью 28600 лит, 2 купажных резервуара по 5000 лит, 7 вертикальных металлических резервуара для выдержки охлажденных вин общей емкостью 7000 лит.

Цех №3

Цех №3 – цех готовой продукции. Цех №3 состоит из трех участков: участка приема и подготовки тары; участка розлива готовой продукции; механизированного участка транспортировки грузов.

Сюда, из цеха №2, поступает готовая продукция. Здесь она разливается в бутылки и бочки, бутылки с вином укладываются в ящики. После этого бочка и ящики с бутылками поступают на грузовую эстакаду где происходит погрузка готовой продукции на автотранспорт и железнодорожный транспорт. После чего продукция отправляется потребителю.

Выше было сказано, что показатели экономической эффективности должны представлять собой систему оценок, охватывающую всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и состоящую из обобщающих и функциональных показателей. Учитывая особенности производств предприятий вторичного виноделия, к группе обобщающих показателей можно отнести следующие:

  • темпы роста выпуска продукции;
  • общая рентабельность и её рост;
  • затраты на 1 руб. товарной продукции, производство чистой продукции на 1 руб. затрат.

Показатель темпов роста производства чистой (товарной) продукции используется в целях анализа динамики производства. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Товарная продукция – отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Темпы роста объема чистой (товарной) продукции рассчитываются по формуле:

,         

где Тi – объём чистой продукции в i-м периоде, руб.; Тб – объём чистой продукции в базовом периоде, руб.

Таким образом, темпы роста объёма чистой продукции составляют:

Jв = 17987/17204 = 1,046 = 104,6%.

В нашем случае, за 2011 г. по сравнению с 2012 г. объём производства товарной продукции увеличился на 4,6%. Это значит, что объём товарной продукции в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличился на 3,132,000руб. .

Общая рентабельность и её рост, факторный анализ рентабельности производства винзавода

В данном разделе мы уделим особое внимание исследованию показателя общей рентабельности предприятия, а также рассмотрим факторы и изучим меры влияния каждого из них на итоговый показатель рентабельности предприятия

Общая рентабельность производства – один из важнейших качественных показателей экономической эффективности производства. В нем обобщается деятельность предприятия, выражающаяся в соотношении используемых ресурсов производства (средств производства) и полученного эффекта. В этом смысле рентабельность представляет модификацию коэффициента экономической эффективности.

 

 

Определяя рентабельность производства на любом уровне хозяйствования, необходимо получаемый эффект сопоставить с производственными затратами, которые могут быть текущими и единовременными (в том числе капитальными). Текущие затраты представляют собой средства, расходуемые предприятием на производство и реализацию продукции, выступают в виде полной себестоимости и покрываются выручкой от реализации продукции. Единовременные (в том числе капитальные) затраты овеществляются в основных и оборотных производственных фондах, которые покрываются за счет прибавочного продукта, создаваемого в течение многих производственных циклов.

Общая рентабельность производства на предприятии (R,%) определяется по формуле:1

,         

,             

где П – сумма балансовой прибыли от промышленной деятельности, руб.; Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб; О – среднегодовая стоимость оборотных средств, руб.; А – среднегодовая стоимость производственных фондов, руб.

Следовательно, общая рентабельность предприятия ОАО «Ресурс» составляет:

2011 – 133,8%, т.к. 3660\2736 = 1,3377;  1,3377 · 100 = 133,8.

2012 – 129,9%, т.к. 3624\2790 = 1,2989;  1,2989 · 100 = 129,9.

Изменение рентабельности производства по сравнению с базисным периодом зависит от многих факторов. Поэтому представляет интерес изучение меры влияния каждого из них на итоговый показатель.Основанием для приема на работу является приказ (распоряжение) руководителя предприятия.

2.2 Учет расчетов по оплате труда на исследуемом предприятии системы оплаты труд.

          На каждого работника организации заполняется личная карточка, в которой содержатся общие сведения о работнике: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, сведения о назначении и перемещении, отпуске. Система оплаты труда на предприятии организована в соответствии со структурой предприятия.  Имеется твердое штатное расписание, утвержденное директором предприятия. Оно является основанием для приема на работу. В соответствии с ним и твердыми окладами или тарифами производится учет и начисление основному числу работников организации.

     Из основных задач труда и заработной платы можно выделить следующие:

1. В установленные сроки  произведение расчетов с персоналом  предприятия по оплате труда/ начисление заработной платы  и прочих выплат, сумм к удержанию  и выдаче/.

2. Своевременное и правильное  отнесение в себестоимость продукции / работ, услуг / сумм начислений заработной  платы и отчислений в органы  социального страхования.

3. Сбор и группировка  показателей по труду для целей  оперативного руководства и составления  необходимой отчетности.

Информация о работе Проектирование и расчет заработной платы на предприятии ОАО «Ресурс »