Проектирование рациональной организации труда в производственном подразделении предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 17:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является формирование знаний, умений и навыков по организации рабочих мест, исследованию трудовых процессов, расчету норм труда и проектированию трудовых процессов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- знакомство со структурой, основными функциями и задачами системы организации труда персонала;
- обеспечение комплексного подхода к экономическим, техническим, психофизиологическим и социальным проблемам труда;
- овладение методами исследования трудовых процессов, нормирования труда, оценки его эффективности, планирования численности работников;
- выработка навыков постановки и решения задач оптимизации трудовых процессов.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Проектирование рациональной организации труда в производственном подразделении предприятия
1. Задачи, решаемые в процессе проектирования организации труда на рабочем месте станочника:
1.1 Выбор необходимого оснащение для данного рабочего места в соответствии с типом производства и характером работы, выполняемой на данном рабочем месте;
1.2 Разработка системы обслуживания рабочего места заготовками, инструментами и документацией;
1.3 Описание условий труда на рабочем месте;
1.4 Разработка проекта планировки рабочего места с указанием рационального размещения на нем всех средств производства, обеспечивающих выполнение наиболее рациональных движений рабочего;
1.5 Проектирование схемы рациональных трудовых действий рабочего при выполнении данной операции;
1.6 Расчет нормы штучного времени на обработку отверстия;
1.7 Разряд работы и сдельной расценки;
1.8 Расчёт годового экономического эффекта;
1. Задачи, решаемые в процессе проектирования системы обслуживания рабочих мест участка:
1.1 Исходные данные для проектирования системы обслуживания рабочих мест участка;
1.2 Порядок разработки индивидуального проектного задания;
Глава 2. Индивидуальное задание. Формы заработной платы.
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ!!!!!.docx

— 187.34 Кб (Скачать файл)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«Санкт-Петербургский  государственный

инженерно-экономический  университет»

 

Факультет менеджмента

 

Кафедра управления трудовыми и социальными процессами

                    ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Вариант №2

 

КУРСОВАЯ   РАБОТА

по  дисциплине «Основы организации труда»

специальность 080505 -Управление персоналом

Выполнила: студентка группы П1/Б1212

Кудимова Е.А.

 

Руководитель: Десятко Д.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2012 г.

                     Оглавление

Введение

Глава 1. Проектирование рациональной организации труда в производственном подразделении предприятия

1. Задачи, решаемые в процессе проектирования организации труда на рабочем месте станочника:

    1. Выбор необходимого оснащение для данного рабочего места в соответствии с типом производства и характером работы, выполняемой на данном рабочем месте;
    2. Разработка системы обслуживания рабочего места заготовками, инструментами и документацией;
    3. Описание условий труда на рабочем месте;
    4. Разработка проекта планировки рабочего места с указанием рационального размещения на нем всех средств производства, обеспечивающих выполнение наиболее рациональных движений рабочего;
    5. Проектирование схемы рациональных трудовых действий рабочего при выполнении данной операции;
    6. Расчет нормы штучного времени на обработку отверстия;
    7. Разряд работы и сдельной расценки;
    8. Расчёт годового экономического эффекта;

 

  1. Задачи, решаемые в процессе проектирования системы обслуживания рабочих мест участка:
    1. Исходные данные для проектирования системы обслуживания рабочих мест участка;
    2. Порядок разработки индивидуального проектного задания;

Глава 2. Индивидуальное задание. Формы заработной платы.

Заключение

Список используемой литературы

 

 

 

 

Введение

  На вопросы в сфере организации труда современное общество обращает особое внимание. Это объясняется тем, что задачи управления внутренними процессами организации становятся все более сложными, повышается социальная ответственность каждого работника. В связи с этим в обеспечении оптимально необходимого уровня научной организации труда повышается значимость таких внутриличностных качеств работника, как сознательность, дисциплинированность и ответственность, связанные с его личной культурой, квалификацией, уверенностью в пользе конечного ее результата. Осознание необходимости интенсификации производительности труда, уплотнения рабочего времени, соблюдения распорядка и режима работы, учета проделанной работы стимулирует творческую активность персонала.

В экономических условиях нашего времени  увеличивается значение организации и нормирования труда. Это объясняется тем, что высокая  организация труда и научно-обоснованные нормы затрат труда – это непременные условия эффективности деятельности организаций и предприятий. В условиях растущей конкуренции все большее значение приобретает результативность труда, повышаемая за счет более полного использования способностей работника в процессе труда. Так же стоит заметить, что, в то время как идет техническое совершенствование производства, цена единицы рабочего времени увеличивается, и его экономия так же достигается за счет более совершенной организации труда.

С развитием рынка труда  важной функцией организации является повышение качества трудовой жизни - уровня удовлетворения личных потребностей работников через их деятельность в  организации. Качество трудовой жизни - это интегральное понятие, всесторонне  характеризующее уровень и степень  благосостояния, социального и духовного  развития человека.

Сложная ситуация в сфере  рациональной организации труда  персонала всегда являлась предметом  изучения науки и ежедневной практической деятельности специалистов предприятий. Современный менеджер по персоналу  не может быть эффективным в профессиональной деятельности, не обладая теоретическими знаниями и практическими навыками в области организации труда  персонала своего предприятия. Этим и объясняется актуальность темы данной курсовой работы.

Целью данной курсовой работы является формирование знаний, умений и навыков по организации рабочих мест, исследованию трудовых процессов, расчету норм труда и проектированию трудовых процессов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- знакомство со структурой, основными функциями и задачами системы организации труда персонала;

- обеспечение комплексного подхода к экономическим, техническим, психофизиологическим и социальным проблемам труда;

- овладение методами исследования трудовых процессов, нормирования труда, оценки его эффективности, планирования численности работников;

- выработка навыков постановки и решения задач оптимизации трудовых процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Проектирование рациональной организации труда в производственном подразделении предприятия.

 

  1. Задачи, решаемые в процессе проектирования организации труда на рабочем месте станочника

Проектирование рациональной организации труда включает организацию  рабочих мест и разработку рациональных методов и приемов  труда. Решение  задач в этом случае связано с  выбором основного оборудования для оснащения рабочего места, комплектованием  необходимыми вспомогательными техническими и организационными средствами, инвентарем и т.д. и проектированием их рационального  взаимного расположения на плоскости  и по вертикали на рабочем месте. При этом требуется обеспечить высокую  производительность труда рабочего, соблюдение качественных и точностных параметров технологического процесса, снижение утомляемости рабочего и безопасность его труда.

Основная задача данного  раздела курсовой работы состоит  в том, чтобы, исходя из заданного  технологического процесса, спроектировать рациональное рабочее место, определить  рациональный состав трудовых действий и движений рабочего, рассчитать норму  времени на выполнение данной операции.

В процессе проектирования необходимо:

1) дать характеристику  оборудования и его габаритных  размеров, необходимые приспособления, применяемый режущий и мерительный  инструмент, выполняемый технологический  процесс на данном рабочем  месте;

2) выбрать необходимый  инвентарь (организационную оснастку) для данного рабочего места:  шкафы, стеллажи, тару и т.д.;

3) разработать и описать  систему обслуживания рабочих  мест заготовками, инструментом, необходимой документацией применительно  к данному типу производства;

4) дать описание условий  труда на рабочем месте (освещение,  вентиляция, сигнализация и т.  д.);

5) разработать проект  планировки рабочего места, указав  на схеме такое размещение  оборудования, заготовок, деталей,  измерительного и режущего инструмента  и т.д., которое обеспечивает выполнение  наиболее рациональных движений  работника;

6) рассчитать норму времени  на выполнение заданной операции  и норму выработки работника  за смену;

7) дать экономическое  обоснование проектной организации  труда.

Исходные данные для выполнения работы

Тип производства: среднесерийный.

Характеристика  цеха: механический цех, участок обработки зубчатых колес.

Деталь – зубчатое колесо (см. эскизы на рисунок 1).

Операция – обработка центрального отверстия на сверлильном станке. Технологический процесс представлен в таблице 1.

Оборудование – вертикально-сверлильный станок 2135. Характеристики оборудования:

а) эффективная мощность станка Nэ = 4 кВт;

б) допустимое усилие по прочности  механизма подачи станка Р = 1200 кг;     

в) наибольший диаметр сверления d = 35 мм, наибольший ход шпинделя при автоматической подаче l = 250 мм;

г) расстояние от оси шпинделя до вертикально-направляющих станины  290 мм;

д) рабочая поверхность  стола (длина и ширина) 480х450 мм.

Габаритные размеры станка: длина 1210 мм, ширина 724 мм, высота 2775 мм;

е) число оборотов шпинделя в минуту: n = 53; 84; 131; 200; 320; 600. Переключение чисел оборотов производится с помощью двух рукояток, расположенных с левой стороны коробки скоростей;

ж) станок имеет восемь подач: 0,1; 0,145; 0,195; 0,275; 0,4; 0,575; 0,788; 1,11. Перестановка подач осуществляется двумя рукоятками, расположенными с левой стороны  станка. Быстрый отвод и  подвод сверла, а также ручная подача сверла производится с помощью штурвала, расположенного с правой стороны  станка. 

Зубчатое колесо после  обработки на первой операции  (сверление  отверстия) проходит на различных соседних местах ряд операций: протягивание круглого шлицевого отверстия; предварительная  и чистовая токарная обработка; нарезание  зубьев; закругление зубьев; шевингование зубьев; маркировка и слесарная зачистка.

Наименование обрабатываемой детали

Материал

Масса,

кг

Количество деталей в  партии,

шт.

Зубчатое колесо

Сталь 40Х

По вариантам

По вариантам

                                                         Эскизы:

                      а) заготовки                                              б) детали


Рис.1. Эскизы заготовки и готовой детали

На рабочем месте сверловщика  помимо технологического оборудования, имеется следующая организационная  оснастка:

  • инструментальная тумбочка;
  • тара для готовых деталей (нестандартная);
  • тара для заготовок (нестандартная).

Существующая планировка рабочего места сверловщика представлена на рисунке 2.

Тара для заготовок  и готовых деталей находится  на уровне пола, в результате чего рабочему приходится за смену многократно  наклоняться для того, чтобы взять  или положить предмет труда. Одновременно это увеличивает вероятность  травматизма.

Вся организационная оснастка расположена сравнительно далеко от станка, поэтому рабочему приходится перемещаться по рабочему месту на большие расстояния.

 

 

Таблица 1

Технологический процесс  обработки зубчатого колеса

Наименование операции

Сверление центрального отверстия

Наименование оборудования

Вертикально-сверлильный  станок 2135

 

 

п/п

 

 

 

Наименование переходов (приемов)

Инструмент

 

Приспособление

Основной

Вспомогательный

Наименование

Материал и размер

Количество

Наименование

Количество

1.

Сверлить центральное  отверстие до Фd1 (мм)

Cверло

Р6М5

Фd1

1

-

-

1) Приспособление для  зажатия детали (самоцентрирующие  тиски).

.2) Быстросменный патрон  для сверл

2.

Рассверлить центральное  отверстие до Фd (мм)

Сверло

Р6М5

Фd

1

Штангенциркуль

1

3.

Зенковать торец ступицы  и снять фаску

Зенковка

Р6М5

1

Шаблон

 

 

 

Рабочее место нуждается  в дополнительном оснащении организационной  оснасткой, что позволит рабочему выполнять  операцию с меньшим утомлением и  в более комфортных условиях (например, решетка под ноги, планшет для  инструмента, поворотный стул для рабочего и т.д.).

Организация обслуживания рабочего места такова, что рабочий вынужден заниматься «самообслуживанием» - ходить за получением задания и заготовок, затачивать инструмент, сдавать детали в ОТК и т.д.

Информация о работе Проектирование рациональной организации труда в производственном подразделении предприятия