Проектирование рациональной организации труда в производственном подразделении предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 17:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является формирование знаний, умений и навыков по организации рабочих мест, исследованию трудовых процессов, расчету норм труда и проектированию трудовых процессов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- знакомство со структурой, основными функциями и задачами системы организации труда персонала;
- обеспечение комплексного подхода к экономическим, техническим, психофизиологическим и социальным проблемам труда;
- овладение методами исследования трудовых процессов, нормирования труда, оценки его эффективности, планирования численности работников;
- выработка навыков постановки и решения задач оптимизации трудовых процессов.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Проектирование рациональной организации труда в производственном подразделении предприятия
1. Задачи, решаемые в процессе проектирования организации труда на рабочем месте станочника:
1.1 Выбор необходимого оснащение для данного рабочего места в соответствии с типом производства и характером работы, выполняемой на данном рабочем месте;
1.2 Разработка системы обслуживания рабочего места заготовками, инструментами и документацией;
1.3 Описание условий труда на рабочем месте;
1.4 Разработка проекта планировки рабочего места с указанием рационального размещения на нем всех средств производства, обеспечивающих выполнение наиболее рациональных движений рабочего;
1.5 Проектирование схемы рациональных трудовых действий рабочего при выполнении данной операции;
1.6 Расчет нормы штучного времени на обработку отверстия;
1.7 Разряд работы и сдельной расценки;
1.8 Расчёт годового экономического эффекта;
1. Задачи, решаемые в процессе проектирования системы обслуживания рабочих мест участка:
1.1 Исходные данные для проектирования системы обслуживания рабочих мест участка;
1.2 Порядок разработки индивидуального проектного задания;
Глава 2. Индивидуальное задание. Формы заработной платы.
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ!!!!!.docx

— 187.34 Кб (Скачать файл)

Рис. 2. Существующая планировка рабочего места сверловщика

Условные обозначения: 1 – станок; 2 – инструментальная тумбочка; 3 – тара для готовых  деталей; 4 – тара для заготовок.

Нам в процессе выполнения данного раздела курсовой работы необходимо спроектировать рабочее  место станочника, определить состав рациональных трудовых действий рабочего, рассчитать норму времени и расценку на выполнение сверлильной операции. Выполнить расчеты экономической  эффективности. Исходные данные по вариантам  приведены в таблице 2.

Таблица 2

Исходные данные для проектирования организации труда на рабочем  месте станочника

Условия работы

Вариант задания (по последней цифре номера

зачетной книжки)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

Габариты заготовки и  детали:

                   

H, мм.

60

58

56

50

62

55

50

56

62

55

ФD, мм

176

170

165

150

180

170

148

165

180

168

Фd, мм

38

36

35

32

40

35

30

35

40

35

Масса, кг

12

11,5

11

10

12,5

11

10

11

12,5

11,5

Размер партии, шт.

50

60

55

70

65

50

65

70

50

55

Численность рабочих-сверловщиков

 

10

 

12

 

12

 

11

 

12

 

10

 

12

 

10

 

11

 

12

Разряд работы и 

рабочих

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4


 

 

1. Порядок разработки индивидуального проектного задания

1.1. Выбор необходимого оснащение для данного рабочего места в соответствии с типом производства и характером

работы, выполняемой  на данном рабочем месте

Для выполнения операции по обработке отверстий нам нужно:

а) выбрать шкафчик для  хранения инструмента и документации с указанием размеров (ширина, глубина, высота), количества отделений, полок;

б) выбрать тару для размещения заготовок и обрабатываемых деталей  и определить ее размеры

в) выбрать прочий инвентарь  для дополнительного оснащения  рабочего места (решетка для ног, поворотный стул, стеллаж, вспомогательный  столик и т.д.).

Оснащение рабочих мест инвентарем, вспомогательным оборудованием  и подъемно-транспортными устройствами выполняется на основе типовых проектов организации рабочих мест и типовых  перечней оснастки для предприятий  машиностроительной промышленности.

Тара для размещения заготовок  и обработанных деталей должна обеспечить сохранность изделий, быть по возможности  мерной и удобной в эксплуатации. Подбор тары выполняется на основе расчета потребности в заготовках для выполнения операции, их конфигурации, размеров, массы и периодичности  доставки на рабочее место.

При проектировании  тары определяем объем тарного устройства для размещения заданного количества деталей. Тара может быть принята в виде неглубокого ящика, имеющего форму параллелепипеда с соотношением сторон 1х1х1,5, в который укладываются заготовки шестерни в несколько рядов.  Необходимый объем тары Vт (в кубических единицах) для заготовок и обработанных деталей в условиях серийного и мелкосерийного производства определяется в следующем порядке:

  • определяем  объем одной детали с учетом того, что деталь имеет цилиндрическую форму:

где  D – диаметр заготовки, мм; h – высота заготовки, мм

 

  • определяем объем тары:

где  nп – размер партии, шт.; Кт– коэффициент заполнения тары, зависящий от конфигурации деталей и способа их размещения в таре (при упорядоченном хранении принимается равным 0,85).

 

Для определения линейных размеров тары извлечем кубический корень из величины объема тары:

=,

Приняв отношение длины  тары к ее ширине равным 1:1,5, будем  иметь:

В=1,5 L=),

Высота тары  определиться из отношения:

=,

Тара для хранения заготовок  будет иметь размеры:

,

Количество деталей (заготовок), находящихся в таре, определяется по формуле:

 

Масса деталей, находящихся  в таре, определяется по формуле:

,

где Рд – масса детали (заготовки), кг; nд – количество деталей (заготовок), находящихся в таре.

Общая масса деталей, с  учетом массы самой тары составит:

,

Дополнительное оснащение  рабочего места:

1. Стеллаж для заготовок  и готовых деталей. Примерный  размер: 700х500 мм.

2. Размеры инструментальной  тумбочки определяем исходя из  условия расположения их в  пределах нормального рабочего  пространства:

Lх Bх h = 0,45x 0,5 x0,95 м.

3. Подножная решетка 1800х500х40 мм.

Таким образом, мы нашли необходимого оснащение для данного рабочего места в соответствии с типом производства и характеромработы, выполняемой на данном рабочем месте, что позволит нам в дальнейшем оптимизировать затраты времени на выполнение одной рабочей функции.

1.2. Разработка системы обслуживания рабочего места

заготовками, инструментами  и документацией

В серийном производстве заготовки  доставляются на рабочее месте вспомогательным  рабочим в специальной таре с  использованием подъемно-транспортных средств.

Режущий и мерительный  инструмент комплектуют в инструментально-раздаточной  кладовой и доставляют на рабочее  место вместе с документаций.

Документация, которой снабжается рабочий, может быть различной и  зависит от конкретных условий; в  серийном производстве рабочему с каждой партией деталей дается чертеж обработки, наряд, в котором указывается  норма времени и расценка.  При безнарядной системе выдается маршрутный лист.

Это позволяет рабочему выполнять  только делегированные ему функции, без затрат времени на планирование своего рабочего времени.

 

 

1.3. Описание условий труда на рабочем месте

Рационально организованное рабочее место требует создания и поддержания на рабочем месте  чистоты, порядка, необходимого освещения  помещения и рабочих мест и  окраски помещения и инвентаря.

Большое значение имеет своевременная  уборка стружки со станка, ее складирование  и транспортировка от рабочего места.

Освещение рабочих мест должно быть естественным через окна в дневное  время и искусственное с помощью  ламп. Местное искусственное освещение  должно обеспечит нормальную освещенность зоны обработки, рычагов, кнопок управления и т.д.,  для чего требуется не менее 75 л. В зоне освещения желательно расположить все предметы, находящиеся на рабочем месте.

При правильном обеспечении  условий труда повышается эффективность  рабочего процесса, а также повышается уровень безопасности труда и  вред, нанесённый оборудованию в процессе обработки детали.

1.4. Разработка проекта планировки рабочего места с

указанием рационального  размещения на нем всех средств

производства, обеспечивающих выполнение наиболее

рациональных  движений рабочего

При решении задач необходимо различать внешнюю и внутреннюю планировки рабочего места. Внешняя планировка – это схема расположения на производственной площади оборудования и инвентаря; внутренняя планировка – это расположение организационной и технологической оснастки, описание расположения инструмента и приспособлений в инструментальных шкафах и тумбочка. Как внешняя, так и внутренняя планировки должны обеспечить минимальное количество трудовых движений и их траектории при перемещении рабочего и предметов труда на рабочем месте в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Планировка рабочего места  выполняется схематично. Сначала  определяют местоположение оборудования и его габаритные размеры. Против станка посредине располагается  подножная решетка. Для промежуточного складирования заготовок и готовых  деталей на рабочем месте можно  предусмотреть стеллаж, находящийся  слева от рабочего. В нижней части  стеллажа можно предусмотреть полки, на которые укладывают  необходимую  документацию (чертежи, технологические  процессы, наряды и т.д.) и необходимые  приспособления.

Затем определяют место расположения тары с заготовками и обработанными  деталями, шкафчика для хранения документации и инструмента.

В процессе работы сверла, зенкера, быстросменные  патроны и измерительный  инструмент располагают на специальных  деревянных лотках, которые устанавливают  на столе станка. Никаких подъемных  средств на данном рабочем месте  не требуется.

Выбор рационального варианта  планировки рабочих мест производится с учетом затрат времени на выполнение операции. При прочих равных условиях, вариант, обеспечивающий минимальные  затраты времени на выполнение операции, считается оптимальным.

Рабочее место имеет следующие  оборудования и их габариты:

  • Станок: 1,21×0,724×2,775 м
  • Тара для заготовок: 0,45×0,68×0,3 м
  • Инструментальная тумба: 0,45 x 0,5 x 0,95 м
  • Тара для готовой продукции: 0,45×0,68×0,3 м

Площадь каждого оборудования:

  • Станок: 0,876 м
  • Тара для заготовок: 0,306 м
  • Инструментальная тумба: 0,225 м
  • Тара для готовой продукции: 0,306 м

Одной из оценок рациональной планировки рабочего места может  быть коэффициент использования  производственной площади, который  определяется по формуле:

 

где n – количество единиц основного, вспомогательного оборудования и инвентаря на рабочем месте; qi – площадь, занимаемая каждой единицей оборудования и инвентаря; Q – производственная площадь, отводимая под рабочее место (Q = 2,48 м2).

При сравнении  нескольких вариантов планировки рабочего места  выбираем тот вариант, который при прочих равных условиях обеспечивает наибольший коэффициент использования производственной площади. При решении задач расчетную величину коэффициента использования производственной площади следует сравнивать с допустимым значением этого коэффициента, который принимается для серийного производства 0,5 – 0,7, где 0,69 м удовлетворяет этому условию.

Рационализация трудового  процесса заключается в оптимизации  структуры выполняемой операции за счет сокращения количества трудовых действий и движений на основе совершенствования  способов выполнения трудовых приемов.

Мы разработали проект планировки рабочего места суказанием рационального размещения на нём всего оборудования, что обеспечивает выполнение всех движений рабочего максимально рационально.

1.5. Проектирование схемы рациональных трудовых

действий рабочего при выполнении данной операции

Рациональные трудовые действия рабочего зависят, прежде всего, от расположения всех предметов  на рабочем месте  и от порядка выполнения операции. В соответствии со структурой технологического процесса операция по обработке отверстия  состоит из следующих приемов  и переходов:

1. Взять заготовку   из тары и установить в приспособление  на станке.

2. Установить сверло Фd1  (d1 ≈ 0,65 d) в быстросменный патрон.

3. Сверлить отверстие Фd1.

4. Установить сверло Фd  в патрон.

5. Рассверлить отверстие  с  Фd1до Фd.

6. Установить комбинированную  зенковку в патрон.

7. Зенковать отверстие Фd.

8. Вынуть деталь из  приспособления и уложить в  тару.

Выполняем анализ трудовых действий и движений рабочего по приемам 1-8 при существующей и проектируемой планировках рабочего места. При выполнении анализа мы использовали нормативы времени на микроэлементы в системе «МТМ» (см. приложение 1). Результаты представили в виде таблицы (см. таблицу 3).

Таблица 3

Анализ трудовых действий и движений рабочего при

Информация о работе Проектирование рациональной организации труда в производственном подразделении предприятия