Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 00:11, дипломная работа

Описание работы

Целью исследования данной дипломной работы является рассмотрение основ управления трудовыми ресурсами предприятия, а также методика и анализ трудовых ресурсов на примере ОАО «Бисеровский рыбокомбинат». Для достижения указанной цели были сформулированы следующие задачи: Изучить понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории; Рассмотреть методику анализа эффективности использования трудовых ресурсов и направления ее повышения; Провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов на примере ОАО «Бисеровский рыбокомбинат»; Разработать пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «Бисеровский рыбокомбинат»; Рассчитать экономическую эффективность от внедрения предложенных мероприятий.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………................. 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.................................................................................................................7
Понятие трудовых ресурсов и их классификация, обеспеченность трудовыми ресурсами предприятий рыбопромышленного комплекса …………7
Методика анализа трудовых ресурсов предприятия..……………….20
Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов ………………………………………………………………………........ 22
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ «ОАО «БИСЕРОВСКИЙ РЫБОКОМБИНАТ».…...31
Краткая характеристика деятельности предприятия …………..….. 31
Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия ……………………………………………………………………….34
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов …….…41
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОАО «БИСЕРОВСКИЙ РЫБОКОМБИНАТ»……………………………………………………………….64
3.1. Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов рыбохозяйственного предприятия…………………………64
3.2. Оценка экономической эффективности предложенных
мероприятий………………………………………………………………………..82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………...……..… 86
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………89

Файлы: 1 файл

Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.doc

— 1.45 Мб (Скачать файл)

В современных  условиях реальное значение для экономики имеет численность экономически активного населения - рабочей силы как фактора, образующего рынок труда.

Для изучения состава, структуры и динамики трудовых ресурсов их можно классифицировать по ряду признаков (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Классификация  трудовых ресурсов

Как показано на рис. 1.1 трудовые ресурсы классифицируются по участию в производственной деятельности, по характеру выполняемых функции, по характеру и сложности  выполняемых   работ. По участию в  производственной деятельности различают:

  • промышленно-производственный персонал (ППП) - работники основных, вспомогательных, транспортных, подсобных, побочных цехов, охраны и аппарата заводоуправления с его отделами и бюро;
  • персонал  непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (ЖЭСы, детские сады, санатории, клубы, бассейны и т. д.).

По характеру выполняемых  функции трудовые ресурсы делятся  на две группы: рабочие и служащие. Из группы рабочих выделяют рабочих основного производства и рабочих обслуживающих хозяйств (вспомогательных). Из группы служащих выделяют руководителей, специалистов, прочих служащих (бухгалтеры, секретари, делопроизводители и т.п.).

По характеру и сложности    выполняемых   работ трудовые ресурсы делятся  по профессиям, по специальностям, по квалификации.

На предприятии различают  явочный, списочный и среднесписочный состав (численность) [5, с. 37].

 Явочный состав - это фактически явившиеся на работу. В списочный состав включаются все принятые на постоянную или временную работу, кроме работников, привлеченных для работы по трудовому соглашению, по совместительству, направляемых предприятием на учебу с отрывом от производства. В связи с приемом и увольнением списочный состав на пред 
приятии постоянно меняется.

Среднесписочный состав работников за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце (численность работников в выходные дни берется по предшествующему рабочему дню). Численность служащих устанавливается по нормативам типовых структур управления, учитываемым при разработке штатных расписаний.

В рыбопромышленном комплексе все основные технологические процессы в основном выполняются собственными трудовыми ресурсами , лишь в исключительных случаях в периоды наиболее напряженных работ привлекаются сезонные  и временные работники из других отраслей.

Рынок труда - общественно-экономическая форма движения трудовых ресурсов. Как экономическая категория - это система производственных отношений между собственниками рабочей силы, работодателями и государством по поводу обмена индивидуальных интеллектуальных и физических способностей к труду на фонд жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а также по поводу размещения работников в системе общественного разделения труда [6, с. 40].

Рынок труда  представляет собой такой способ организации трудовой деятельности, при котором купля-продажа рабочей силы связана с товарной стоимостью рабочей силы.

Функционирование рынка  труда определяется тремя компонентами: наличием рабочей силы, свободой распоряжения рабочей силой, спросом на труд.

Спрос на рабочую  силу в АПК определяется потребностью отдельных его предприятий, отраслей, а предложение формируется исходя из территориальной численности и структуры населения.

Обеспеченность  рыбохозяйственного комплекса рабочей  силой — важнейшее условие эффективного его функционирования. При этом особую остроту приобретают демографические проблемы формирования трудового потенциала, так как развитие рыбохозяйственного комплекса будет происходить в условиях количественной несбалансированности рынка труда. Это связано с серьезными изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы.

Количество трудовых ресурсов определяется исторически  сложившимися природно-экономическими условиями  и демографическими особенностями  воспроизводства населения данного региона  и не зависит непосредственно от объема производства продукции.

В результате в сельском хозяйстве, как правило, в производстве занято столько людей, сколько имеется  в данном хозяйстве, а не сколько  нужно для выполнения работ в  лучшие агротехнические сроки.

В условиях рынка  ликвидация нерентабельных предприятий станет обычным явлением, что повлечет за собой уменьшение числа рабочих мест. Сокращение числа занятых потребует качественных изменений кадрового потенциала, роста компетентности, профессионализма работников, перехода на интегрированные профессии.

Правильная  оценка обеспеченности рабочей силой  дает возможность осуществления рациональной занятости [7, с. 39].

Предприятие, будучи целостной  производственно-хозяйственной системой, может быть представлено как совокупность составляющих ее элементов (подсистем), естественно взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом. Количество таких подсистем может быть разным и зависит от выбранного подхода.

Так, в качестве подсистем  можно выделить: техническую, административную (управленческую), человеческую, или личностно-культурную. Или можно выделить две подсистемы: управление деятельностью и управление людьми.

Управление деятельностью  складывается из планирования деятельности, постановки производственных задач, создания системы измерения производимой работы, контроля за выполнением заданий. Управление людьми включает обеспечение сотрудничества между всеми членами трудового коллектива, кадровую политику, обучение, информирование, мотивацию работников и другие важные составные части работы руководителя как менеджера.

Можно встретить и  другие варианты структурирования производственно-хозяйственной  системы. Однако практически всегда выделяется кадровая составляющая как  составная часть системы управления, и это не случайно. Важнейшей областью деятельности любого предприятия была и остается трудообеспеченность: привлечение рабочей силы, ее подготовка, создание условий для рационального использования.

Управление людьми представляет собой компонент управления любой организацией, наряду с управлением материальными и природными ресурсами. Однако по своим характеристикам люди существенно отличаются от любых других используемых организациями ресурсов, а следовательно, требуют особых методов управления. Специфика человеческих ресурсов состоит в следующем [8, с. 62].

Во-первых, люди наделены интеллектом, их реакция на внешнее  воздействие (управление) - эмоционально-осмысленная, а не механическая, а значит, процесс взаимодействия между организацией и сотрудником является двусторонним.

Во-вторых, люди способны к постоянному совершенствованию  и развитию. В ранний период своей  жизни человек учится ходить, разговаривать, читать, писать, общаться с компьютером. Приходя на работу, он приобретает профессиональные навыки, которые совершенствуются на протяжении всей его карьеры. В условиях современного научно-технического прогресса, когда технологии, а вместе с ними и профессиональные навыки устаревают в течение нескольких лет, способность сотрудников к постоянному совершенствованию и развитию представляет собой наиболее важный и долговременный источник повышения эффективности деятельности любой организации.

В-третьих, трудовая жизнь  человека продолжается в современном  обществе 30-50 лет, соответственно отношения  человека и организации могут носить долговременный характер.

В-четвертых, в отличие от материальных и природных ресурсов, люди приходят в организацию осознано, с определенными целями и ожидают от организации помощи в реализации этих целей.

Производственная система, ее вещественная и личностная составляющие находятся под воздействием многих факторов, которые могут быть как объективными, так и субъективными. Возникает необходимость в постоянном управленческом воздействии на структуру рабочих мест, на численность и состав работников.

В последние годы в научной литературе широко используются различные понятия: управлений персоналом, управление трудовыми ресурсами, управление трудом, управление кадрами, управление человеческими ресурсами, управление человеческим фактором, кадровая политика, кадровая работа и др., так или иначе относящиеся к трудовой деятельности человека, управлению его поведением на производстве.

Обычно внимание акцентируется  на наиболее важной для каждого случая стороне понятия. Так, говоря об управлении трудовыми ресурсами, имеют в виду часть населения, относящуюся к данной категории, которая подвергается планомерному воздействию и регулированию со стороны общества на стадии формирования, распределения и использования в территориальном разрезе.

Это понятие относится  чаще всего к определенней территории или предприятию и охватывает вопросы эффективного использования  задействованной рабочей силы, т.е. мероприятия по повышению эффективности  живого труда, связанные с техническим  прогрессом (повышение вооруженности труда и, следовательно, его производительности, снижение потребности в рабочей силе), со сберегающей политикой (активное использование имеющихся резервов роста производительности труда, воздействие на те или иные факторы рационального использования рабочего времени, формирования и использования трудового потенциала и т.д.). Понятие «управление трудовыми ресурсами» является составной частью более широкого понятия – «экономика труда» [8, с. 64].

В самом общем виде трудовой потенциал характеризует определенные возможности, которые могут быть мобилизованы для достижения конкретной цели. Трудовой потенциал работника - это его возможная трудовая дееспособность, его ресурсные возможности в области труда. В ходе практической деятельности потенциальные возможности не всегда используются в полной мере.                                                                   

Трудовой коллектив  предприятия составляют занятые  на нем работники. Следовательно, под  трудовым потенциалом предприятия  подразумевается совокупная трудовая дееспособность его коллектива, ресурсные возможности в области труда списочного состава предприятия исходя из их возраста, физических возможностей, имеющихся знаний и профессионально-квалификационных навыков.

Есть мнение рассматривать трудовой потенциал не только как массу труда, которым обладает производственный объект, но и включать условия реализации этого потенциала (техническую вооруженности труда, уровень его механизации, организации и т.д.). В таком подходе, на первый взгляд, есть свой резон. Действительно, способность работника к труду реализуется в определенных технических, экономических, организационных, социальных и других условиях и от этого зависят результаты труда. Однако такое понимание характеризует не трудовой, а производственный потенциал предприятия.

Одним из важнейших показателей, характеризующих производственные возможности предприятия, является численность промышленно-производственного  персонала. Чем больше численность, тем при прочих равных условиях больше объем произведенной продукции. Такой путь увеличения объема производства классифицируется как экстенсивный [9, с. 146].

Однако показатель численности  работников, даже по видам деятельности (занятые основной деятельностью, занятые  в непроизводственных подразделениях предприятия), по категориям промышленно-производственного персонала, недостаточен для полной характеристики трудового потенциала, особенно для целей управления кадрами в условиях рыночной экономики.

Здесь необходима система  показателей, характеризующих все стороны потенциала:

  1. функциональная, временная и пространственная структура;
  2. оценка с позиции человеческих ресурсов;  
  3. оценка с позиции человеческого фактора производства.

Таким образом, содержание трудового потенциала раскрывает, с  одной стороны, возможности участия работника (или всех членов коллектива предприятия) в общественно-полезной деятельности как специфического производственного ресурса, с другой — характеристику качеств работников, отражающих степень развития их способностей, пригодности и подготовленности к выполнению работ определенного вида и качества, отношения к труду, возможности и готовности трудиться с полной отдачей сил и способностей.

Соответственно и параметры  трудового потенциала подразделяются на две группы:

1) параметры, характеризующие социально-демографические компоненты трудового потенциала коллектива предприятия: половозрастная структура, уровень образования, семейная структура, состояние здоровья и др.;

2)  параметры производственных  компонентов трудового потенциала: профессионально-квалификационная структура, повышение и обновление профессионального уровня, творческая активность.

Информация о работе Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии