Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 15:53, курсовая работа
Целью работы является изучение и разработка путей совершенствования системы мотивации персонала в современных условиях на примере ЗАО «Челны - Хлеб».
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
Изучить сущность, содержание и структуру процесса мотивации;
Рассмотреть мотивацию, как способ повышения производительности труда на предприятии;
Изучить общую деятельность организации ЗАО «Челны - Хлеб»;
Провести анализ системы мотивации в ЗАО «Челны - Хлеб»
Разработать рекомендации по совершенствованию системы мотивации ЗАО «Челны - Хлеб».
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….…3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА МОТИВАЦИИ….. …….…..6
1.1. Роль и значение мотивации персонала…………………..…….…... 6
1.2. Содержательные теории мотивации……………………………….. 11
1.3. Процессуальные теории мотивации…………………...……….......20
2. МОТИВАЦИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………...24
2.1. Особенности формирования мотивов труда персонала……….. …24
2.2. Роль персональных мотивов в повышении результатов труда….. 29
2.3. Принципы, мотивирующие персонал к активной деятельности... .31
3. ОРГАНИЗАЦИЯ МОТИВИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ ЗАО «Челны - Хлеб».………………………………………………………………….37
3.1. Общая характеристика деятельности ЗАО «Челны - Хлеб» ……...37
3.2. Анализ системы мотивации персонала на ЗАО «Челны - Хлеб......42
3.3. Рекомендации по совершенствованию мотивации рабочего коллектива на предприятии.………………………………………………….... 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………........ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………... 53
Основными тенденциями развития систем
мотивации персонала хозяйствующих
субъектов в современных
Социологические исследования показывают,
что наибольший вес среди форм
мотивации имеет оклад и
Основные рекомендации по улучшению мотивационного процесса и предотвращению демотивации: предоставление максимума реалистичной информации в процессе отбора, формирование реалистичных ожиданий, управление персоналом по целям, постановка реальных целей, разделение сложных целей на краткосрочные этапы, активное использование дополнительных навыков сотрудников, внимание к идеям и предложениям сотрудников, формирование организационной культуры, развитие у сотрудников чувства принадлежности к организации, поощрение и оценка достижений сотрудников, развитие системы управления карьерой.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ ЗАО «Челны - Хлеб»
3.1. Общая характеристика деятельности ЗАО «Челны - Хлеб»
Закрытое акционерное общество «Челны - Хлеб» является юридическим лицом, созданным в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Законом Республики Татарстан «О приватизации государственного имущества в Республике Татарстан».
Общество создано путем преобразования государственного предприятия Набережночелнинского хлебокомбината ТПО «Татархлебпром» и является его правопреемником.
Место нахождения Общества - Республика Татарстан город Набережные Челны, Промкомзона 2А.
Права и обязанности юридического лица общество приобретает с даты его государственной регистрации.
Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество имеет круглую печать со своим полным фирменным наименованием на русском и татарском языках и указанием места его нахождения, фирменный знак, расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков.
Общество иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.
Учредителем Общества является: Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Учредительным документом Общества является его Устав.
Общество создается
без ограничения срока
Если несостоятельность (банкротство) Общества вызвана учредителем, собственником имущества Общества или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для Общества указания, либо иным образом имеют возможность определять его действия, на, таких лиц в случае недостаточности имущества Общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Общество является коммерческой
организацией, основной целью которого
является получение прибыли и
вправе осуществлять любые виды деятельности,
незапрещенные действующим
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется действующим законодательством, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
Общество может создавать
филиалы и открывать
ЗАО «Челны - Хлеб» представляет
собой динамично развивающееся
предприятие с более чем 30-летним
опытом в хлебопекарной
ЗАО «Челны - Хлеб» сегодня это:
Акционерное общество «Челны - Хлеб» выпускает более 450 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, расширяется ассортимент, увеличивается объем выпускаемой продукции. За текущий год в среднем в месяц производилось:
При этом ассортимент хлебобулочных изделий, включает около 100 наименований.
Ассортимент кондитерских изделий:
пряники - более 20 наименований;
торты - более 120 наименований из слоеного, воздушного, песочного и медового полуфабрикатов;
ЗАО «Челны - Хлеб» - пример
устойчивого предприятия в
Неоднократно продукция предприятия получала заслуженную оценку, о чем свидетельствуют многочисленные награды, полученные на различных выставках и ярмарках городского, регионального и федерального уровней.
В 2005 году хлеб «Альпийский»
и хлеб «Сахарный» завоевали золотую
медаль и диплом первой степени. Торты
«Йогуртовый», «Искушение», «Кармен»,
«Творожный с клубникой», «Кофе со
сливками» завоевали
29 января 2006 года ЗАО
«Челны – Хлеб» был вручен
Сертификат соответствия
Для международного рынка ключевыми, с точки зрения стандартизации, сертификации и имиджа, являются как раз стандарты системы управления качеством.
Ежегодно продукция «Челны - Хлеб» становиться лауреатом конкурса "Сто лучших товаров России".
Сегодня можно говорить о ЗАО «Челны - Хлеб», как о предприятии-лидере хлебопекарной промышленности региона. Высокое качество и широкий ассортимент - главные традиции предприятия ЗАО «Челны - Хлеб».
Продукция завода отличается от аналогичной продукции других предприятий по следующим параметрам: высокий контроль соблюдения технологий, ГОСТа и других санитарных требований; экспертиза сырья и готовой продукции; лучшими вкусовыми качествами, использованием новых пищевых добавок, маркировкой хлебобулочных изделий, продукцией по разработкам завода, широким ассортиментом.
Продукция, выпускаемая заводом, конкурентоспособна на рынке хлебобулочных изделий. Постоянно ведется работа по повышению конкурентоспособности. Это поиск новых видов продукции, использование новых технологий, новых видов добавок.
Целью деятельности ЗАО «Челны - Хлеб» является обеспечение населения высококачественным кондитерскими и хлебобулочными изделиями, предоставление различных видов кондитерских изделий для удовлетворения пищевых потребностей потребителей, получение прибыли.
Мотивация относится к средствам стимулирования трудовой деятельности работников, так как ЗАО «Челны - Хлеб» предоставляет услуги по изготовлению кондитерских и хлебобулочных изделий. А также размещает свою рекламу, то есть рекламу предприятия, с помощью таких рекламных средств, как: телевидение, радио, газеты, журналы, листовки, буклеты и наружная реклама.
Для того, что бы выяснить сегодняшнее положение дел с системой мотивации персонала, нами было проведено анкетирование. По итогам которого, мы можем сделать следующие выводы. Анкета состояла из 10 вопросов.
На вопрос о наиболее важном мотивационном факторе, большинство респондентов все же склонились ответить, что их мотивирует денежный фактор – это 75%. Не удивительно, ведь не зря оплата труда является наиболее мотивирующим фактором. Только лишь 25% сотрудников предприятия склонны к моральным, т.е. нематериальным факторам стимулирования.
Далее респондентам было
предложено ответить на такой вопрос:
«Какие факторы материального
Важной составной частью производственной деятельности является улучшение условий труда. На их осуществление расходуется примерно одна четверть всех планируемых затрат. Большое значение улучшения условий труда объясняется тем, что они в основном представляют собой производственную среду, в которой протекает жизнедеятельность человека во время труда. От их состояния в прямой зависимости находится уровень работоспособности человека, результаты его работы, состояние здоровья, отношение к труду. Улучшение условий труда существенно влияет на повышение его производительности. В связи с этим, как показывает практика, затраты на их осуществление окупаются в среднем за 3 – 5 лет.
Лучше всего стимулирует
сотрудников к эффективной
Еще одним ответом, который насторожил автора, является ответ на весьма неоднозначный вопрос. Вопрос звучит следующим образом: «Удовлетворяет ли Вас Ваша работа», так вот перевес в сторону отрицательного ответа нами был замечен. Почему такое происходит ответить сразу не приходиться. Судя по всему, на это влияют множество факторов: такие например как работа в праздничные или выходные дни, отсутствие нужной техники на рабочем месте и т.д.