Пути повышения производительности труда в организации за счет совершенствования мотивации работников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 15:53, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение и разработка путей совершенствования системы мотивации персонала в современных условиях на примере ЗАО «Челны - Хлеб».
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
Изучить сущность, содержание и структуру процесса мотивации;
Рассмотреть мотивацию, как способ повышения производительности труда на предприятии;
Изучить общую деятельность организации ЗАО «Челны - Хлеб»;
Провести анализ системы мотивации в ЗАО «Челны - Хлеб»
Разработать рекомендации по совершенствованию системы мотивации ЗАО «Челны - Хлеб».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….…3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА МОТИВАЦИИ….. …….…..6
1.1. Роль и значение мотивации персонала…………………..…….…... 6
1.2. Содержательные теории мотивации……………………………….. 11
1.3. Процессуальные теории мотивации…………………...……….......20

2. МОТИВАЦИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………...24
2.1. Особенности формирования мотивов труда персонала……….. …24
2.2. Роль персональных мотивов в повышении результатов труда….. 29
2.3. Принципы, мотивирующие персонал к активной деятельности... .31

3. ОРГАНИЗАЦИЯ МОТИВИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ ЗАО «Челны - Хлеб».………………………………………………………………….37
3.1. Общая характеристика деятельности ЗАО «Челны - Хлеб» ……...37
3.2. Анализ системы мотивации персонала на ЗАО «Челны - Хлеб......42
3.3. Рекомендации по совершенствованию мотивации рабочего коллектива на предприятии.………………………………………………….... 46

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………........ 51

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………... 53

Файлы: 1 файл

kursovaya_po_menedzhmentu_Merkulova.doc

— 255.50 Кб (Скачать файл)

Автором исследования предложены ряд рекомендаций, таких как: организация  курсов повышения квалификации работников, для успешного карьерного роста, уменьшение монотонности работы, использование скользящего графика, неполной рабочей недели, организация отдыха и досуга сотрудников, улучшение программы стимулирования труда.

Таким образом, предложенные автором рекомендации позволят ЗАО «Челны - Хлеб» выйти на более высокий уровень предоставления товаров и услуг населению города Набережные Челны и будут способствовать совершенствованию системы мотивации на предприятии. А соответственно мотивирование поспособствует повышению производительности труда на предприятии.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Алпатова, Н. «Стратегия для маленькой такой компании» / Надежда Алпатова // Управление компанией – 2006. – №8. – С. 29-32.
  2. Ежегодная отчетность ЗАО «Челны - хлеб», за период 2003 – 2006 год (текущий архив предприятия).
  3. Колесникова, Т. Мотивированный персонал — ключ к успеху бизнеса // Менеджер по персоналу. 2011.-№4.-с.44.
  4. Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент / Пер. с англ. Под ред. Л. А. Волковой, Ю. Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2002. – 752 с.: ил. – (Серия «Теория и практика менеджмента»). – ISBN 5-272-00172-9.
  5. Менеджмент: Учебник для вузов / М. М. Максимцов, А.В. Игнатьева, М.А. Комаров и др.; Под ред. М. М. Максимцова, А.В. Игнатьевой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001. – 343 с. – ISBN 5-238-00037-5.
  6. Основы инновационного менеджмента: Учебное пособие для вузов Барютин Л.С., Валдайцев А.В. и др. Под общ. ред. .П.Н. Завлин.и С.Д. Резника. - М.: Экономика, 2000 г. - 475с– ISBN 5-94010-265-4
  7. Рачкова, С., Ладная, М. Мотивация персонала в современных экономических условиях // Мотивация и оплата труда.-2011.-№1.-с.32.
  8. Резник, С.Д. Персональный менеджмент: Учебник / С.Д. Резник и др. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 622 с. – (Серия «Высшее образование»). – ISBN 5-16-000999-Х.
  9. Терещенко, Н. и др. Пять главных организационных правил / Н. Терещенко, О. Корень, Е. Трибунский // Управление качеством – 2006. – №7. – С. 71-73.
  10. Тибилова, Т. Выявление и оценка мотиваторов при подборе персонала. Проективное интервью как инструмент оценки мотивации // Мотивация и оплата труда.-2010.-№3.-с.21.
  11. Устав ЗАО «Челны - хлеб» (текущий архив предприятия).
  12. Шелдрейк, Дж. Теория менеджмента: от тейлоризма до японизации: Учебник / под ред. В. А. Спивака. - СПб.: Питер, 2009 г. – 432 с. – ISBN 5-86225-136-7.
  13. http://www.profeducation.ru/shop319.htm
  14. http://grebennikon.ru/cat-sn-2.html
  15. http://www.cfin.ru/
  16. http://ecsocman.hse.ru/docs/16000475/
  17. http://chelny-hleb.ru/
  18. http://www.business-gazeta.ru/company/17/

 

 

1 Хлюнева М.В., Звезденков А.А., Верхоглазенко В.Н. Пирамида Маслоу плюс или Когда бесспорное стало сомнительным // Менеджмент в России и за рубежом. – 1998. - № 5

2 Марьянов Н.Л. Управление персоналом организаций – М.: Академический проект, 2005. С. 64-79

3 Марьянов Н.Л. Управление персоналом организаций – М.: Академический проект, 2005. С 65-82

4 Егоршин А.П. Управление персоналом: учеб. для вузов. – 3-е изд. – Н.Новгород: НИМБ, 2001. С. 349-358

5 Егоршин А.П. Управление персоналом: учеб. для вузов. – 3-е изд. – Н.Новгород: НИМБ, 2001. С. 349-358

 


Информация о работе Пути повышения производительности труда в организации за счет совершенствования мотивации работников