Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 13:41, курсовая работа
Цель данной курсовой работы, и разработать практические рекомендации по разработке и продвижению нового продукта для компании «КБК «Черемушки» на примере бисквитника «Сдобная Особа».
Введение..................................................................................................................2
1. Сущность и основные этапы разработки и вывода нового товара на рынок..........................................4
1.1. Маркетинговые исследования и их роль при разработке нового товара..11
2. Внедрение нового продукта на рынок.............................................................15
2.1. Особенности создания новых продуктов в России......................................19
2.2. Риски и ошибки при разработке новых товаров и выведении их на рынок...........................................21
2.3. Причины неудач новых продуктов на рынке...............................................24
3. Проектные решения по разработке и продвижению нового продукта под маркой «Сдобная Особа».....................26
3.1. Проектные решения в отношении ценообразования...................................35
3.2. Проектные решения в отношении распределения.......................................41
3.3. Проектные решения в отношении продвижения ........................................44
3.4. Обоснование эффективности проекта, расчет его финансовых показателей..............................................50
Заключение..............................................................................................................56
Список используемой литературы........................................................................59
Содержание
Введение...................... |
2 |
1. Сущность и основные этапы
разработки и вывода нового товара на
рынок......................... |
4 |
1.1. Маркетинговые исследования и их роль при разработке нового товара.. |
11 |
2. Внедрение нового продукта
на рынок...................... |
15 |
2.1. Особенности
создания новых продуктов в
России........................ |
19 |
2.2. Риски и ошибки при
разработке новых товаров и
выведении их на рынок......... |
21 |
2.3. Причины неудач новых |
24 |
3. Проектные
решения по разработке и |
26 |
3.1. Проектные
решения в отношении |
35 |
3.2. Проектные
решения в отношении |
41 |
3.3. Проектные
решения в отношении продвижения .............................. |
44 |
3.4. Обоснование эффективности
проекта, расчет его финансовых показателей................... |
50 |
Заключение.................... |
56 |
Список используемой литературы.................... |
59 |
Анализ и характеристика этапов внедрения нового продукта на рынок
Введение
Ни одна компания не может быть успешной на рынке в течение долгого периода времени, не предпринимая действий по развитию и усовершенствованию своих товаров. Во-первых, каждый продукт имеет свой жизненный цикл. Во-вторых, потребности потребителей постоянно изменяются. В-третьих, внешние, неконтролируемые организацией факторы, например экономический кризис, подталкивают компанию к изменению своей активности на рынке.
Руководителям и сотрудникам
организации приходится искать ответ
на многие вопросы. Стоит ли выводить
«новый продукт»? Каким он должен быть?
В какую сумму обойдется
С позиции целевой рыночной деятельности внедрение на рынок новых товаров представляет собой сложный, многоаспектный и последовательный процесс, в котором следует выделить две основные стадии. Первая стадия – это комплекс работ, связанных с созданием товара и подготовкой рынка к его восприятию. Вторая стадия – собственно внедрение нового товара в рынок. Товар непосредственно вступает в сферу товарного обращения и становится предметом купли-продажи.
Производство новых товаров является решающим для процветания фирмы. Потребители хотят и ждут новых и усовершенствованных изделий. И конкуренты приложат максимум усилий, чтобы обеспечить их этими новинками. Следовательно, у каждой фирмы должна быть своя программа разработки новых товаров, направленная в будущее, и учитывающая такое свойство товаров, как «смертность», т. е. уход с рынка через определенное время. Поэтому необходимо постоянно планировать замены.
В процессе создания новинок существует множество подводных камней: нужно правильно организовать ее разработку, угадать с продуктом, провести анализ освоения рынка и т. д. В представленной работе я постараюсь описать данные нюансы. Целью работы является изучение методов и внедрение новых товаров на рынок.
Выбранная тема актуальна, и,
с течением времени будет привлекать
к себе все больше внимания, так
как способность разрабатывать
и предлагать новые товары, удовлетворяя
все новые растущие потребности
потребителей – основное условие
выживания организации в
В условиях постоянно меняющихся
запросов покупателей, технологий и
конкурентного окружения
Компания, которая рассчитывает
продолжительное время
Цель данной курсовой работы, и разработать практические рекомендации по разработке и продвижению нового продукта для компании «КБК «Черемушки» на примере бисквитника «Сдобная Особа».
1. Сущность и основные этапы разработки и вывода нового товара на рынок
Разработка нового товара является одним из важнейших направлений маркетинговой деятельности. Для этого следует выяснить, что входит в понятие «новый товар».
Известны не менее 50 трактовок понятия «новый товар». Можно выделить три основных подхода к определению понятия «новый товар»[1, с. 149] :
– изменение внешнего оформления при соблюдении существующих потребительских свойств;
– частичное изменение потребительских свойств товара за счет совершенствования основных технологических характеристик, но без принципиальных изменений технологии изготовления;
– принципиальное изменение потребительских свойств, вносящее существенные изменения в способ удовлетворения соответствующей потребности;
– появление товара, не имеющего аналогов.
Современный менеджмент базируется на инновациях. Далеко не каждое открытие и не каждая разработка приобретают материальную жизнь. Для воплощения новой идеи в конкретной форме часто не хватает уверенности в ее успешной реализации. Задачей маркетинга является как раз провести такую работу, которая не позволит инновациям провалиться на рынке.
Разработка и выведение на рынок нового товара (услуги) обусловлены следующими факторами [2]:
– необходимостью оградить компанию от последствий неизбежного процесса устаревания существующих товаров, который вызывается конкуренцией или моральным износом. Снижение рентабельности выпускаемых товаров или оказываемых услуг может быть компенсировано в долгосрочном плане только за счет введения нового товара (услуги), который пользовался бы спросом у потребителя. Введение нового товара или услуги в ассортимент необходимо для защиты уже вложенных в компанию средств;
– необходимостью расширять производство более быстрыми темпами, чем это возможно при узком ассортименте выпускаемых товаров, распределять коммерческий риск на более широкий спектр товаров и услуг, уменьшать влияние конкуренции на отдельную сферу деятельности компании;
– необходимостью обеспечить более быстрое и постепенное увеличение общей рентабельности компании, выражающейся отношением прибыли к вложенному капиталу, путем сохранения и увеличения конкурентоспособности, более рационального использования отходов производства, более полного использования производственных мощностей и возможностей персонала и, как следствие, более равномерного распределения некоторых накладных расходов, уменьшения сезонных и циклических колебаний в уровне производства и сбыта.
Согласно концепции жизненного
цикла товара, каждый продукт проходит
этапы от идеи до снятия с производства.
В связи с глобализацией
Первой ступенью к началу работы над новым товаром является разработка проекта. В зависимости от того, насколько товар инновационный определяется уровень существенности проекта. Выделяют следующие требования к проектам [3]:
а) проекты должны быть ограничены по следующим критериям:
– времени
– ресурсам
– рискам
б) проекты должны быть реалистичными;
в) критерии успешности должны быть четко сформулированы, измеримы и достижимы.
Процесс разработки и вывода нового товара на рынок проходит в несколько этапов:
а) анализ возможностей производства и сбыта, потенциально объема продаж, прогнозирование затрат и прибыли, планирование цены;
б) разработку товара (технологии производства и позиционирование);
в) пробные продажи
4. Вывод товара на рынок.
В связи с тем, что первый этап подразумевает непосредственную генерацию идеи или поиск замысла нового товара, можно привести некоторые варианты его прохождения: купить информацию у внешних источников, изобрести новый вид товара или услуги, усовершенствовать уже существующий товар, привлечь новых партнеров для разработки товара. Участие в процессе разработки товара потребителей позволит сэкономить время за счет своевременной коррекции идеи, а так же получить первых клиентов, однако порождает риск утечки информации конкурентам. Исходя из этого, можно выделить три подхода к разработке нового товара:
1. Тип «А» – характеризуется
минимальными технологическими
и финансовыми требованиями, так
как подразумевает
2. Тип «В» – жесткие
требования к технологиям и
технике, высокие финансовые
3. Смешанный тип – ближе либо к типу «А», либо к типу «В».
Овеществление идеи – это
проверка концепции нового товара,
подразумевающая тестирование на группе
целевых потребителей, для выяснения
их реакции. Надежность результатов
проверки выше в том случае, когда
тестируемая продукция
Исходя из этого, очень
важно выбрать правильную маркетинговую
стратегию. Одними из основных стратегий
являются стратегии ценообразования.
Среди них выделяют стратегию
«снятия сливок», стратегию расширения
рынка, стратегию среднерыночных цен,
дифференцированных цен, неокругленных
цен и «круглых» цен. Выбор
стратегии напрямую зависит от разрабатываемого
продукта. Однако, независимо от того,
какая именно стратегия выбрана,
в первой части ее плана дается
описание объема, структуры целевого
рынка, поведения потребителей, предполагаемого
позиционирования товара, а так же
показателей объема продаж, доли рынка
и планируемой прибыли на ближайшие
несколько лет. Во второй части плана
излагаются сведения о планируемой
цене товара, о принципах его распределения
и бюджете расходов на маркетинг
в течении первого года выпуска.
В третьей части плана