Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 13:41, курсовая работа
Цель данной курсовой работы, и разработать практические рекомендации по разработке и продвижению нового продукта для компании «КБК «Черемушки» на примере бисквитника «Сдобная Особа».
Введение..................................................................................................................2
1. Сущность и основные этапы разработки и вывода нового товара на рынок..........................................4
1.1. Маркетинговые исследования и их роль при разработке нового товара..11
2. Внедрение нового продукта на рынок.............................................................15
2.1. Особенности создания новых продуктов в России......................................19
2.2. Риски и ошибки при разработке новых товаров и выведении их на рынок...........................................21
2.3. Причины неудач новых продуктов на рынке...............................................24
3. Проектные решения по разработке и продвижению нового продукта под маркой «Сдобная Особа».....................26
3.1. Проектные решения в отношении ценообразования...................................35
3.2. Проектные решения в отношении распределения.......................................41
3.3. Проектные решения в отношении продвижения ........................................44
3.4. Обоснование эффективности проекта, расчет его финансовых показателей..............................................50
Заключение..............................................................................................................56
Список используемой литературы........................................................................59
8. Неправильная ценовая политика. Цены на продукт устанавливаются слишком высокие или слишком низкие.
9. Плохой контроль качества. Привлекательная идея продукта, но недостаточно возможностей поддерживать стабильное качество продукта.
10. Несвоевременный вывод
11. Слабая дистрибуция нового
продукта. Оптовики охотнее берут уже
известный, хорошо покупаемый товар. Достаточно
часто рекламные усилия фирм и различные
акции по продвижению продукта не приносят
результата из-за плохо организованной
системы дистрибуции товара.
3. Проектные решения по разработке
и продвижению нового продукта под маркой
«Сдобная Особа»
Маркетинговые решения по продукту
В ходе работы над продуктовой стратегией необходимо принять следующие решения:
Решение №1: Определена категория для нового продукта – «Бисквитник» (это сладкий кекс из бисквитного теста с кремообразными начинками).
Обоснование:
По результатам исследований восприятия нового вида кексов методом фокус-групп было принято решение обозначить новую товарную категорию «Бисквитник» (см. Приложение 5).
Решение №2: Ассортимент вкусов.
Представим ассортиментную
политику бисквитника «Сдобная Особа».
В результате анализа предпочтения
вкусов начинок в России на примере
вафельных тортов, кексов и рулетов,
глазированных сырков, мороженного
и существующего ассортимента компании
был составлен следующий
Обоснование:
Решение №3: Весовка.
Вес бисквитника определили в 400 грамм после нескольких пробных выпечек.
Обоснования:
Решение №4: Упаковка.
Упаковку решено сделать аналогичную предыдущим продуктам «Сдобной Особы», а именно:
Преимущества:
Недостатки:
Подчеркнуть преимущества и нейтрализовать недостатки поможет грамотный дизайн упаковки.
Решение №5: Дизайн.
Дизайн упаковки – это
одна из важнейших составляющих успеха
продукта, так как главный упор
в продвижении (см. дальше) делается
на дизайне. Соответственно в дизайн
вкладывается много денег, очень
тщательно подбирается дизайн-
Техническое задание для дизайн- агентств прилагается (Приложение 4).
Здесь можно дать основные пожелания к дизайну, разработанные в компании:
1. эмоциональная составляющая:
Был принят концепт, в основе которого лежит сам продукт (его изображение), иллюзия, что видна часть продукта (фотография). Этот дизайн:
Основная проблема, существующая на данный момент в области создания новых продуктов – хроническое отставание от запланированных сроков, что, в свою очередь, негативно отражается на затратах. Чтобы избежать данной проблемы в этом проекте необходимо воспользоваться одной из задач метода QFD – quality function deployment. QFD – метод, основанный на использовании потенциала многофункциональных рабочих групп. Эта задача заключается в как можно более полном учете мнений клиентов в процессе разработки, производства и маркетинга нового продукта. В основе QFD лежит использование серии матриц, так называемых «домов качества», позволяющих интегрировать требования потребителей к уровню качества с параметрами продукта или процесса. Основная цель использования матрицы в данном проекте – установление соответствия между потребностями клиентов, т.е. ответом на вопрос: «Что?» и тем, посредством чего они удовлетворяются, т.е. ответом на вопрос: «Как?». [1,19]
Построим «Дом Качества» для «Бисквитника» «Сдобная Особа» компании «Черемушки» (см. рисунок 2.6.).
Как уже отмечалось выше,
компанией «Прорыв» было проведено
маркетинговое исследование, по результатам
которого был сегментирован рынок
мучных кондитерских изделий и выделена
целевая аудитория для новой
товарной категории марки «Сдобная
Особа». Также, для определения названия
новой товарной категории, наиболее
важных для потребителя характеристик
нового продукта и его восприятия
в целом, было проведено качественное
исследование методом фокус-групп
«Тестирование особенностей восприятия
потребителями новых видов
Исследование показало, что для потребителей важным является не только вкус изделия, но и другие параметры. В результате самыми важными характеристиками «идеального» кондитерского изделия являются (характеристики расположены в порядке убывания важности):
На основе результатов исследования можно составить список наиболее важных характеристик для потребителей кондитерских изделий, расположенных по понижению степени важности:
Следующим шагом построения дома качества будет составление списка параметров продукта или инженерных характеристик, необходимых для производства кондитерских изделий наивысшего качества. Они представлены ниже в порядке уменьшения степени важности:
«Крыша» дома качества показывает
степень корреляции между параметрами
продукта, а правая часть матрицы
позволяет оценить успешность удовлетворения
потребностей потребителей относительно
конкурентов или наилучших
Итак, определим степень
корреляции в случае, если инженерная
характеристика оказывает положительное
влияние на потребительское требование.
Степень корреляции оценивается
в баллах: сильная – 9 баллов, средняя
– 3 балла, слабая – 1 балл. На рисунке 2.6.
оценка степени корреляции представлена
на пересечении потребительского требования
и соответствующей инженерной характеристики.
Также определим степень
Для оценки конкурентоспособности были выбраны два конкурента: "конкурент А" – «Fazer» (комбинаты «Хлебный дом» и Звездный»), и "конкурент В" – «Унисервис» (марка «Русская Нива»). «Хлебный дом» и «Русская Нива» производят кондитерские изделия, которые не являются прямыми конкурентами новому продукту «Черемушек», но представляют собой товары-заменители, а также являются прямыми конкурентами для марки «Сдобная Особа». А комбинат «Звездный» имеет в ассортименте кексы, которые можно отнести к конкурентам нового продукта под маркой «Сдобная Особа».[27] Таким образом, продукция компании Fazer («Хлебный дом» и «Звездный») следующая: