Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 00:20, курсовая работа
Целью проекта является разработка рекомендаций по усовершенствованию системы мотивации персонала в гостинице «Global».
Для достижения данной цели нам необходимо будет выполнить следующие задачи:
- рассмотреть определения таких понятий как мотивы, стимулы, потребности;
- изучить первоначальные теории мотивации (теории «Х», «Y», «Z»);
- изучить содержательные теории мотивации (теорию потребностей Маслоу; теорию существования, связи и роста Альдерфера; теорию приобретенных потребностей Мак Клелланда; теорию двух факторов Герцберга);
- проанализировать систему мотивации гостиницы «Global»;
- разработать рекомендации по применению содержательных теорий мотивации в гостинице «Global».
Перед тем, как заказать номер в гостинице «Global», на сайте (www.global.ru) можно ознакомиться с полным прейскурантом на номера различного уровня. Забронировать гостиничный номер в гостинице «Global» можно по телефону (812) 668-24-80 и по электронной почте info@global.ru
Можно забронировать номер и в Интернете. Специально для этого на сайте есть электронная форма бронирования номеров. Бронирование гостиницы «Global» онлайн (on-line) можно осуществлять в любое время суток.
Гостиница «Global» соответствует требованиям нормативных докментов и удовлетворяет требованиям предъявленным к категории *** (три звезды).
Гостиница «Global», так же как многие гостиницы России имеет типичную структуру, которая в себя влючает все основные и дополнительные службы предоставления гостиничных услуг. К основным услугам относятся услуги: проживания и питания согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг». Без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг: вызов скорой помощи; пользование медицинской аптечкой; доставка в номер корреспонденции по ее получении; побудка к определенному времени; предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.
Перечень и качество предоставления
платных дополнительных услуг должны
соответствовать требованиям
Наиболее распространенные: экскурсионное обслуживание; заказ услуг гидов-переводчиков; организация продажи билетов на все виды транспортов; организация продажи билетов в театры, цирк, на концерты и т.д.; заказ автотранспорта по заявке гостей; вызов такси; прокат автомобилей; заказ мест в ресторанах города; покупка и доставка цветов; продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции; ремонт обуви; ремонт и глажение одежды; стирка и химчистка одежды; пользование сауной; услуги парикмахерской; услуги буфетов, баров и ресторанов; аренда конференц-зала, залов переговоров; услуги бизнес-центра.
Система мер, обеспечивающих
высокий уровень комфорта, удовлетворяющих
разнообразные бытовые и
Сервис может быть очень разным – от быстрого и профессионального оформления службой приема до безупречной работы сантехнического оборудования. Каждое звено в цепи сервиса очень важно.
Оказывая какие-либо услуги, персонал должен проявлять такт и корректность. Сервис нужно строить не только по принципу спроса (что хочет гость), но и по принципу предложения (гостиница предлагает все новые и новые услуги, которые может оказать, а гость выбирает, надо ему это или нет). Но нельзя навязывать услуги (может быть, гостю не потребуется то, что ему навязывают, и поэтому он не хочет платить больше).
В состав услуг по бытовому обслуживанию входит следующее:
Срочная стирка, ремонт и глажение личных вещей (в номере в папке с рекламой есть бланки заказов на стирку и чистку одежды. Там же есть памятки о том, как сдать одежду в стирку: если гость хочет сдать одежду в стирку или чистку, он должен положить ее в пакет и вывесить специальную табличку на ручку двери номера или сказать об этом дежурному администратору). Такую услугу гостиница «Global» может оказать, т.к. есть своя прачечная. В гостиницах более низкой категории можно взять утюг напрокат. Гость сам гладит в номере или специальной комнате, где есть гладильная доска.
2.2 Службы, функционирующие в гостинице
1. Отдел обслуживания или служба размещения.
К важнейшим функциям службы бронирования приема и размещения относятся:
- бронирование;
- приветствие гостя;
- выполнение необходимых
формальностей при его
- распределение номеров
и учет свободных мест в
гостинице (данную функцию
- выписка счетов и производство
расчетов с клиентами (
- ведение карточки гостя.
2. Служба эксплуатации номерного фонда.
Важнейшей функцией службы является поддержание необходимого уровня комфорта и санитарно-гигиенического состояния гостиничных номеров, а также общественных помещений.
Основной задачей горничных
является уборка номеров, независимо от
того заняты они или нет. В обязанности
горничной вменена также
3. Служба безопасности
гостиницы занимается
- разработкой процедур реагирования на чрезвычайные происшествия;
- повседневной безопасностью гостевых комнат;
- предотвращением краж, контролем за замками;
- контролем доступа в здание гостиницы;
- системой охранной
- контролем территории;
- системой наблюдения с помощью телемониторов;
- сейфами и несгораемыми шкафами;
- сбором и хранением информации.
4. Административная служба
отвечает за организацию
5. Коммерческая служба, занимается
вопросами оперативного и
Коммерческая служба занимается
вопросами перспективного и оперативного
планирования, маркетинга, анализом результатов
хозяйственно-финансовой деятельности
для достижения основной цели - обеспечения
рентабельности гостиничного предприятия
в целом. Во главе службы стоит
коммерческий директор, заместитель
директора по экономике или менеджер
по финансово-экономическим
6. Служба маркетинга - это
служба крупной гостиницы,
Основными функциональными обязанностями этой службы являются:
- проверка счетов (или
форм первичного учета) по
- проверка суточного отчета
гостиницы, выполняемого
- ведение параллельного
учёта (форм первичной
- проверка соответствия качества освобождающихся мест в гостинице к числу мест предварительного бронирования следующих суток;
- проверка служб, участков,
отдельных объектов гостиниц, где
возможны хищения, кражи или
определенные негативные
- проверка журнала регистрации
обращения гостиничной
В гостинице «Global» контроль над всеми выше перечисленными службами делят между собой генеральный директор и управляющий, потому как номерной фонд составляет 30 номеров, что характеризуют гостиницу как малый отель и содержание большого штата персонала не рационально с точки зрения затрат.
2.3 Анализ эффективности
мотивации персонала,
Для стимулирования труда работников «Global» использует экономические, социальные и административные методы мотивации.
Наиболее значимым экономическим
методом мотивации на предприятии
является заработная плата, начисляемая
по повременно-премиальной и
Использование прямой индивидуальной сдельной системы оплаты труда предполагает, что размер заработка определяется количеством выработанной им за определенный отрезок времени продукции или услуги, как в нашем случае.
Вся выработка рабочего оплачивается
по одной постоянной сдельной расценке.
Поэтому заработок рабочего увеличивается
прямо пропорционально его
Для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов. Должностной оклад – абсолютный размер заработной платы, установленный в соответствии с занимаемой должностью.
Помимо оклада выплачивается премия, связанная с результативностью предприятия. Непосредственно зависит от загрузки гостиницы.
В гостинице установлено так же единовременное вознаграждение за выслугу лет. Данное вознаграждение выплачивается работникам проработавшим на данном предприятии полный календарный год.
Помимо выше перечисленных работникам выплачиваются следующие доплаты и надбавки:
· оплата за все время
сверхурочной работы и в выходные
дни или праздничные
· доплата за дополнительные
должностные обязанности
Работникам гостиницы выплачивается материальная помощь в связи с похоронами, тяжелыми материальными условиями.
К социальной мотивации можно отнести следующие мероприятия, проводимые на данном предприятии:
· повышение квалификации сотрудников предприятия, их обучение производится за счет предприятия;
· оказание помощи женщинам-работницам, строгое соблюдение гарантий, установленных в законодательстве о труде для работающих женщин-матерей.
Для соблюдения трудовой производственной
дисциплины используется административная
мотивация в виде наложения взысканий,
предупреждений, выговоров, строгих
выговоров, штрафов, увольнения с работы.
Выговора выносятся на основании
служебных записок
Методом опроса были получены
данные об эффективности использования
системы мотивации в целом
и отдельных элементов в
Основными методами стимулирования персонала являются экономические, среди которых:
а) система оплаты труда;
б) система условий работы.
в) вовлечение работника в управление персоналом;
г) МВО (управление по целям);
д) использование эффективных систем коммуникаций,
по мнению работников используется недостаточно эффективно или вообще не используется.
Распределение оценок персоналом методов стимулирования труда, используемых менеджментом, отражено в таблице 1.
Таким образом, менеджмент компании
имеет систему мотивации
1. создание условий труда
2. создание системы оплаты труда
3. формирование благоприятных отношений в коллективе
4. предоставление
Стиль управления характеризуется как авторитарный, однако, основанный на подходах компетентности, справедливости и уважения человеческого достоинства.
Таблица 1. Оценка персоналом методов стимулирования, используемых руководством «Global» (по пятибалльной шкале)
метод |
Оценка, ср. балл | |||
Горничные и работники прачечной |
Администраторы | |||
Создание условий труда |
4 |
4,4 | ||
Вознаграждения: Зарплата Нематериальные выгоды Соц. проблемы (решение) |
удовлетвор. стимул |
использование стимула |
удовлетвор. стимул |
использование стимула |
0,5 1,5 2 |
4,2 3,0 2,4 |
1,5 1,5 2,5 |
4,3 3,6 2,5 | |
Безопасность: риск стать лишним уважение стиль управления |
4,5 4,0 3,6 |
4,7 4,1 4,0 | ||
Вовлечение в дела: знания целей, задач - коммуникации участие в решении проблем предприятия отношение в коллективе |
2,1 3,0 1,4 4,3 |
3,1 3,2 2,6 4,1 | ||
Способность самореализации: карьера обучение рост мастерства |
2,1 2,1 3,2 |
3,5 2,0 3,8 | ||
Интерес к работе: управление по целям самостоятельность ответственность |
3,9 4,2 4,4 |
4,1 4,1 4,1 |
Информация о работе Разработка рекомендаций по усовершенствованию системы мотивации персонала