Руководитель в системе управления. Требования к руководителю – профессионалу

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 18:38, курсовая работа

Описание работы

Цель моей курсовой работы раскрыть роль руководителя в системе управления, какие требования предъявляться для его успешной работы.
Объектом моего исследования стал СПК (колхоз) «Профинтерн». Источник информации годовые отчеты, журналы, учебная литература.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………… 3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……….. 4
Анализ отрасли растениеводства в СПК «Профинтерн»………… 10
Анализ отрасли животноводства в СПК «Профинтерн»……………14
Экономическая эффективность производства хозяйственной деятельности СПК «Профинтерн»……………………………………15
Анализ трудовых ресурсов в СПК «Профинтерн» ……………… 20
2. Кадры управления и их состав……………………………………… 23
Состав кадров управления предприятием……………………………23
Функции руководителей производственных подразделений, отделов и служб …………………………………………………………………28
3. Совершенствование требований к руководителю – профессионалу… 34
Компетентность руководителя……………………………………… 34
Организаторские способности……………………………………… 36
Качества хорошего администратора………………………………… 38
Руководитель – социальный лидер………………………………… 40
Расчет экономической эффективности управленческого труда……42
Выводы и предложения ………………………………………………… 45
Список литературы……………………………………………………… .47

Файлы: 1 файл

Курсовая по управлению в АПК.doc

— 343.00 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Оренбургский  государственный аграрный университет»

 

 

 

Экономический факультет

 

Кафедра экономической  теории и управления

 

 

Курсовой проект

 

по «Управлению в  АПК»

 

 

 

на тему: « Руководитель в системе управления. Требования к руководителю – профессионалу».

 

 

 

 

 

 

 

                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург – 2011

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………   3

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……….. 4
  2. Анализ отрасли растениеводства в СПК «Профинтерн»…………   10
  3. Анализ отрасли животноводства в СПК «Профинтерн»……………14
  4. Экономическая эффективность производства хозяйственной деятельности СПК «Профинтерн»……………………………………15
  5.  Анализ трудовых ресурсов в СПК «Профинтерн» ………………   20
  6. Кадры управления и их состав………………………………………        23
  7. Состав кадров управления предприятием……………………………23
  8. Функции руководителей производственных подразделений, отделов и служб …………………………………………………………………28
  9. Совершенствование требований к руководителю – профессионалу…   34
  10. Компетентность руководителя………………………………………  34
  11. Организаторские способности………………………………………  36
  12. Качества хорошего администратора………………………………… 38
  13. Руководитель – социальный лидер…………………………………   40
  14. Расчет экономической эффективности управленческого труда……42

Выводы и предложения …………………………………………………  45

Список литературы……………………………………………………… .47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                Введение

 

Обучение руководителей  в нашей стране остается проблемой для высших учебных заведений и бизнес - школ. Тому есть несколько причин как социального так и научного характера. Социальная причина состоит в отсутствии в Росси традиции подготовки руководителей для бизнес-организаций. Наша страна находиться на этапе формирования собственного формата экономики. Ученые спорят о том, как какому типу социально - экономических систем можно отнести сегодня Россию. Этот вопрос далек от разрешения. Однако проблемы, требующие сегодня решения, очевидны всем. В частности, такой проблемой является менеджмент, управление в новых экономических условиях. В советском союзе существовала система подготовки руководителей, однако она непригодна для сегодняшнего дня.

Обучение руководителей  ведется по разным программам. В  учебных планах особое внимание уделяется проблемам межличностных отношений, деловому общению, управление коллективом и отдельными работниками, реализации и разработки стратегии предприятия и др.

Главной задачей академий, институтов и школ управления АПК  и повышение квалификации - подготовка менеджеров агробизнеса, а так же обучение уже работающих руководителей по вопросам организации бизнеса и предпринимательства, менеджмента, маркетинга т.д.

Цель моей курсовой работы раскрыть роль руководителя в системе  управления, какие требования предъявляться для его успешной работы.

Объектом моего исследования стал СПК (колхоз) «Профинтерн». Источник информации годовые отчеты, журналы, учебная литература.

 

 

 

 

 

1 Организационно – экономическая характеристика предприятия 

 

CПК (колхоз) «Профинтерн» находится в Домбаровском районе, Оренбургской области. Основной  целью деятельности колхоза является объединение финансовых, имущественных, земельных и трудовых ресурсов учредителей для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности для удовлетворения материальных и иных потребностей членов колхоза.

 Основными видами  деятельности  колхоза являются:

  1. производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции в соответствии с местными природными и экономическими условиями и конъюнктурой рынка на основе эффективного использования земли и других ресурсов;
  2.     закуп зерна, зерновых масличных культур, торговая, закупочная, сбытовая деятельность, создание оптово-розничных подразделений, в числе с правом реализации за валюту в соответствии с действующим законодательством.

Колхоз самостоятельно планирует и осуществляет свою производственно-хозяйственную  и иную деятельность, а также социальное развитие.

Учетная политика предприятия  соответствует нормативным актам  РФ в области бухгалтерского учета и закреплена отдельным приказом по предприятию, в котором выручка определяется по методу отгрузки и по такому же методу определяются финансовые результаты деятельности. С целью равномерного формирования издержек в течении отчетного периода предприятие может создавать резервы : на ремонт основных фондов, на выплату вознаграждений по итогам года и другие аналогичные резервы в соответствии с действующим законодательством.

 Площадь сельскохозяйственных  угодий составляет 65707 га., из них пашни 16687 га.

Машинотракторный парк состоит из 53 тракторов, 18 комбайнов  и 18 автомашин. В СПК «Профинтерн» работает 113 человек. Среднемесячная заработная плата одного работника составляет в среднем 5,5 тыс. руб.

Годовое количество осадков 450-500 мм, средняя температура воздуха +35 –320С. Естественные кормовые угодья в составе сельскохозяйственных земель занимают 98%, в том числе сенокосы-14,8%, пастбища-50,3%. Площадь сенокосов равна-9934га, пастбищ-39087га. Сенокосные угодья удобны для проведения механизированных работ, а пастбищные угодья в границах населенных пунктов, удалены от ферм.

Климатические условия позволяют выращивать в  хозяйстве все основные, возделываемые  в области сельскохозяйственные культуры. Продолжительность вегетационного периода составляет 170-177 дней, сумма температур за вегетационный период 2240-2400С. Устойчивое промерзание почвы наступает во второй половине ноября, полное оттаивание — 23-25 апреля. Среднегодовая сумма осадков—565мм.

Основное производственное направление хозяйства - овцезерновое. В частности СПК «Профинтерн» осуществляет производство шерсти, мяса КРС и овец, а также зерновых культур.

Размер сельскохозяйственных предприятий во многом зависит от площади сельхозугодий. Она как  бы определяет количество основных и оборотных средств, затраты труда. В незначительной степени эти показатели зависят от используемой технологии и трудоемкости культуры, но все же основным фактором является площадь земли, а поскольку этот показатель ограничен, то ограничен и размер предприятия.

Размер производства, напротив, может изменяться во времени  вследствие внедрения новых технологий, использования лучших сортов семян  и пород животных, т.е. он определяется количеством переменных ресурсов.

           Все работники предприятия в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на производственный и непроизводственный персонал. К производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг.

            К непроизводственному персоналу относятся работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, культурно-просветительных и т.п., а так же принадлежащих предприятию.

            Производственный персонал зависит  от выполняемых в производстве  функций и делится на:

  • рабочих (основных и вспомогательных);
  • инженерно-технических работников (ИТР);
  • служащих.

К рабочим относятся  лица, непосредственно участвующие в осуществлении производственного процесса. К инженерно-техническим работникам относятся специалисты, выполняющие функции технического, организационного и экономического руководства, а так же управления предприятием.

Служащие работники  – те, кто заняты счетно-бухгалтерскими, статистическими, делопроизводственными и административно-хозяйственными функциями.

Весьма полезно при  анализе производственно хозяйственной  деятельности предприятия подразделять персонал по следующим категориям:

  • руководители;
  • специалисты;
  • служащие;
  • рабочие.

Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой – либо отрасли производства.

Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.

Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. По уровню квалификации рабочие делятся на:

  • неквалифицированных;
  • малоквалифицированных;
  • высококвалифицированных.

Квалификация рабочих  определяется разрядами. Специалисты  делятся по квалификационным категориям:

  • специалист 1,2,3, категории;
  • без категории.

Руководители распределяются по структурам и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются:

  • на линейных;
  • функциональных.

По звеньям управления руководитель подразделяются:

  • высшего;
  • среднего;
  • низшего.

Схематически состав кадров предприятия представлен на рисунке 1.       

    


Рисунок 1. - Схема состава кадров предприятия

На предприятии для  измерения результатов труда  применяют среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку. Данные показатели имеют тенденцию к росту за исследуемый период. Среднегодовая выработка одного работника СПК «Профинтерн» увеличилась на 14,8 тыс.руб. в 2009 г. в сравнении с 2008 г., что составляет 10,2%. Среднедневная выработка рабочих увеличилась в 2009 г. против 2008 г. на 16,6 руб., а среднечасовая на 0,2 руб.

В основе управления СПК «Профинтерн» лежит процесс бюджетирования. Под бюджетированием понимается процесс планирования. Соответственно бюджет (или смета)- это план.

Планирование – особый тип процесса принятия решений, который касается не одного события, а охватывает деятельность всего предприятия. процесс планирования неразрывно связан с процессом контроля. Без контроля планирование становится бессмысленным. Планирование наряду с контролем является одной из функций управления и представляет собой процесс определения действий, которые должны быть выполнены в будущем.

Сельское хозяйство - одно из ведущих звеньев АПК, так  называемая жизнеобеспечивающая сфера. От уровня и степени развития сельского хозяйства зависит социальное и политическое положение страны, физическое состояние нации. С развитием сельского хозяйства зависит политическая стабильность общества, а также продовольственная проблема, являющаяся актуальной во все времена, так как от неё зависит продовольственная безопасность, и независимость страны.

Сельское хозяйство являясь  ведущим звеном агропромышленного  комплекса в свою очередь состоит  из 2 отраслей: растениеводство и  животноводство. Состояние этих отраслей в настоящее время рассмотрим на базе СПК (Колхоз) «Профинтерн».

В СПК «Профинтерн» важным средством производства является земля, функционирующая одновременно как предмет труда и как средство труда. Сельскохозяйственные угодья - это земли, систематически используемые в производстве продукции. К основным видам сельскохозяйственных угодий относятся: пашня, залежи, сенокосы, пастбища, насаждения. Процентное соотношение площадей разных угодий в составе общей земельной площади или площади сельскохозяйственных угодий называется структурой земельных фондов или структурой сельскохозяйственных угодий.

Информация о работе Руководитель в системе управления. Требования к руководителю – профессионалу