Руководитель в системе управления. Требования к руководителю – профессионалу

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 18:38, курсовая работа

Описание работы

Цель моей курсовой работы раскрыть роль руководителя в системе управления, какие требования предъявляться для его успешной работы.
Объектом моего исследования стал СПК (колхоз) «Профинтерн». Источник информации годовые отчеты, журналы, учебная литература.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………… 3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……….. 4
Анализ отрасли растениеводства в СПК «Профинтерн»………… 10
Анализ отрасли животноводства в СПК «Профинтерн»……………14
Экономическая эффективность производства хозяйственной деятельности СПК «Профинтерн»……………………………………15
Анализ трудовых ресурсов в СПК «Профинтерн» ……………… 20
2. Кадры управления и их состав……………………………………… 23
Состав кадров управления предприятием……………………………23
Функции руководителей производственных подразделений, отделов и служб …………………………………………………………………28
3. Совершенствование требований к руководителю – профессионалу… 34
Компетентность руководителя……………………………………… 34
Организаторские способности……………………………………… 36
Качества хорошего администратора………………………………… 38
Руководитель – социальный лидер………………………………… 40
Расчет экономической эффективности управленческого труда……42
Выводы и предложения ………………………………………………… 45
Список литературы……………………………………………………… .47

Файлы: 1 файл

Курсовая по управлению в АПК.doc

— 343.00 Кб (Скачать файл)

Руководитель несет  полную ответственность за его деятельность в рамках своих полномочий. Его распоряжения связанные с производственной деятельностью предприятия, обязательны для всех работников подразделения. Он также имеет право браковать работы, выполненные недоброкачественно, требовать их переделки, отстранять от работы лиц, нарушающих технологию производства и правила эксплуатации техники, ставить на собрании подразделения вопросы о мерах поощрения и взыскания в отношении отдельных исполнителей и вносить их на рассмотрение руководства предприятия.

Круг обязанностей других специалистов и должностных лиц хозяйства определяется спецификой их работы и задачами, поставленными при введении соответствующих должностей.

Главный экономист отвечает за экономическую и финансовую работу в хозяйстве. Наравне с руководителем предприятия несет ответственность за составление бизнес-планов, годовых и квартальных отчетов о хозяйственно-финансовой деятельности, за контроль выполнения планов и анализ показателей развития хозяйства.

Главный бухгалтер обеспечивает правильное ведение учета и отчетности, следит за соблюдением финансовой дисциплины, обеспечивает контроль за правильным расходованием и своевременном оформлением документов на денежно-материальные ценности.

Главные специалисты, каждый в своей отрасли, имеют право: требовать переделки работ, выполненных недоброкачественно; допускать к работе и отстранять от нее исполнителей, не обеспечивающих выполнение технологических требований; не допускать эксплуатации технически неисправных агрегатов; вносить изменения в принятую технологию производства продукции; давать указания специалистам и руководителям подразделений по технологии производства и организации труда по своему профилю работы, в случае необходимости отменять их указания по этим вопросам (как правило, через лиц, давших эти указания); по поручению руководителя предоставлять хозяйство во внешних организациях на различного рода совещаниях и конференциях, пользоваться бесплатно транспортными средствами для служебных разъездов.

Главный агроном-это руководитель и организатор всей агрономической работы в хозяйстве, а также производственной деятельности в отрасли растениеводства, ответственный за ее состояние. Его основная задача-выполнение планов по производству и реализации продукции отрасли, обеспечение ее развития, творческое использование достижений науки и передового опыта с учетом местных условий.

Агрономические мероприятия, разработанные под его руководством и принятые для исполнения, обязательны  для выполнения всеми работниками  хозяйства. Оперативные изменения  в эти мероприятия могут быть внесены только по согласованию с ним.

Для решения поставленных перед ним задач главный агроном:

    1. руководит планированием развития растениеводческих отраслей и контролирует выполнение планов;
    2. организует рациональное использование земли и охрану почв от эрозии, эффективную эксплуатацию мелиоративной системы;
    3. разрабатывает и внедряет соответствующую специализации хозяйства систему земледелия и отдельные ее звенья;
    4. руководит работами по внедрению и освоению севооборотов, обеспечивает ведения книг истории полей, учета многолетних насаждений, участвует в ведении книги учета земель и составление земельного баланса;
    5. участвует в разработке и осуществлении мероприятий по созданию кормовой базы, механизации производственных процессов, строительству объектов растениеводческих отраслей;
    6. организует работы по семеноводству;
    7. анализирует себестоимость продукции, рентабельность производства;
    8. изучает коньюктуру рынка, спрос на продукцию растениеводства;
    9. собирает информацию о научных достижениях и передовом опыте в растениеводстве с целью возможного внедрения.

Главный зоотехник руководит  всей зоотехнической работой и производственной деятельностью в отраслях животноводства. Его основная задача-выполнение планов производства и реализации продуктов  животноводства, улучшение породного состава животных, повышение их продуктивности, сокращение затрат труда и средств на единицу продукции.

Для решения поставленных задач главный зоотехник:

    1. разрабатывает планы развития животноводческих отраслей в хозяйстве, организует и контролирует их выполнение;
    2. организует разработку и внедрение системы животноводства по всем параметрам (воспроизводство стада, племенная работа, хранение и использование кормов, содержание животных, внедрение передовых технологий);
    3. участвует в разработке мероприятий по созданию прочной кормовой базы, составление планов ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий, осуществление комплексной механизации производственных процессов в животноводстве, в рассмотрении проектов строительства и реконструкции животноводческих ферм;
    4. составляет распорядок дня на фермах, рационы кормления и балансы кормов;
    5. организует работу в животноводческих подразделениях на принципах хозяйственного расчета;
    6. обеспечивает безопасную организацию труда;
    7. изучает конъюнктуру рынка, спрос на продукцию животноводства; контролирует своевременность и правильность ведения первичного учета на фермах;
    8. организует зоотехническую учебу работников хозяйства, повышение квалификации специалистов, внедрение достижений науки и передового опыта.

Главный инженер:

    1. руководит всеми инженерными службами хозяйства;
    2. организует высокопроизводительное использование техники и средств электрификации, техническое обслуживание и ремонт машинно-тракторного и автомобильного парков, работу производственного оборудования, нефтехозяйства;
    3. обеспечивает комплексную механизацию, автоматизацию, электрификацию, внедряет передовые методы организации производства; организует мероприятия по профилактическому осмотру техники и оборудования, хранение машин и оборудования;
    4. анализирует себестоимость работы техники, затраты на ее содержание; участвует в разработке планов механизированных работ и контролирует их выполнение.

Главный инженер имеет  право ставить вопрос перед руководством хозяйства и соответствующими органами Гостехнадзора о деквалификации или переводе в низший класс механизаторов, не обеспечивающих высококачественное выполнение сельхоз работ, а также правильное использование техники.

Главный ветеринарный врач непосредственно отвечает за ветеринарно-санитарное состояние поголовья, своевременное проведение лечебных и профилактических мероприятий, строгое соблюдение Ветеринарного устава РФ, действующих инструкций, правил и других документов.

Указания главного ветеринарного  врача по специальным вопросам обязательны для всех работников хозяйства и индивидуальных владельцев животных, проживающих на территории хозяйства.

Он также участвует  в работе по формированию и комплектованию ферм, гуртов и групп животных для  закрепления за отдельными работниками; осуществляет надзор за ветеринарно-санитарным состоянием ферм, убойных и молочных пунктов, пастбищ и водоемов, складов хранения продуктов и сырья животного происхождения по предупреждению и устранению яловости маточного поголовья.

 

3. Совершенствование требований  к руководителю-профессионалу

 

3.1 Компетентность  руководителя

 

 

Компетенция играет главную  роль везде, где люди встречаются, взаимодействуют, сотрудничают друг с другом. В частности  в сфере труда она решающим образом обуславливает успех  руководящих кадров.

Что по настоящему определяет успех организации или предприятия - структура, сотрудники, материальные ресурсы, сильная корпоративная культура, цели или что-то другое?

Конечно, все названные  факторы и многие другие являться неотъемлемым элементом процветания  и развития предприятия.

Тем нем менее, многие теоретики и практики недооценивают  решающего значения руководителя высшего  звена управления, сильно влияющего  на деятельность организации, так как  менеджеры среднего звена устанавливают  основные правила и нормы поведения, основываясь на мнении руководителей и их реакции на складывающуюся ситуацию. Перечень эти правил и норм далее опускается на более низкие уровни.

"Современный руководитель  должен глубоко разбираться в  научно-технических основах производства, его организации и экономике, владеть методами борьбы за высокую производительность труда и качество продукции, сочетать профессиональную компетентность с широким идейно-политическим кругозором, умением работать с людьми.

Для него, как никогда, важна деловитость, способность видеть перспективу, энергия и настойчивость, социалистическая предприимчивость".

Хозяйственный руководитель должен иметь тонкое политическое чутье, постоянно видеть перспективу и  направлять усилия коллектива на выполнение конкретных производственных задач с позиции общенародных интересов и интересов предприятия, сохранения и приумножения общенародной и коллективной собственности.

Успех работы руководителя во многом зависит от его компетентности, от того, в какой степени он изучил дело, обладает ли необходимым запасом знаний, пополняет ли их.

Современный руководитель должен иметь широкий кругозор, глубокие знания общих проблем развития сельского  хозяйства в современных условиях и на перспективу, знать технику  и технологию на уровне новейших достижений науки, иметь специальную экономическую подготовку, хорошо разбираться в вопросах организации и управления производством.

Усложнение процессов  управления и изменение квалификационно-профессиональной структуры трудовых коллективов  требует от руководителей специальных знаний по вопросам трудового законодательства, социологии, психологии, производственной педагогики, логики, этики и др.

Квалификация и профессиональное мастерство руководителя зависит от диапазона методов, которыми он владеет, и умения использовать их в практической работе.

Руководитель должен хорошо знать специфику каждой функции  управления производством, иметь четкое представление о возможностях хозяйства, его производственных подразделений  и отдельных категорий работников с тем, что бы наилучшим образом их использовать. С квалификацией связаны и такие ванные качества руководителя, как его организаторские способности и деловитость.

Руководитель должен быть хорошим администратором и  организатором, обеспечивать постоянную жизнеспособность управляемой системы и ее готовность к достижению постеленных целей, умело мобилизовать коллектив на решение поставленных задач, распределять задания и работу среди исполнителей соответственно опыту, квалификации и индивидуальным особенностям каждого из них.

Для руководителя очень  важно уметь предвидеть последствия  принимаемых решений и возможности  возникновения новых проблем, иметь  развитое организаторское чутье, уметь  решать внеочередные вопросы и т.п.

3.2 Организаторские  способности

 

 

Ученый П.М. Керженцев - автор книги "Принципы организации", писал: "Плох тот организатор, который делает все своими собственными руками. Поступая таким образом, организатор переводит себя в положение обыкновенного исполнителя и, таким образом, не выполняет своего назначения. Хороший организатор ничего не делает сам. Он умеет заставлять других выполнять свою работу, оставляя себе лишь руководство и общий контроль. Таким образом, организатору, после того как он выработал план работы, нужно уметь разложить работу на других и лишь контролировать выполнение работы по заданному плану.

Уметь освободиться от бремени  мелочей - вот существенное качество руководителя, организатора. Если руководитель тонет в мелочах, это гибельно для дела. Если он просто отмахивается от мелочей, это точно так же губительно. Задача заключается не в том, что бы руководитель был способен сам выполнять работу своих подчиненных, а том, чтобы каждого подчиненного поместить на подобающие место".

Организация труда - система  мероприятий, обеспечивающих рациональное использование рабочей силы, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию, методы, нормирование и стимулирования труда, организацию рабочих мест, их обслуживание и необходимые условия туда.

Руководитель должен обладать известными административными способностями, то есть умением заставить других людей выполнять порученные им задания. Обычно этому способствует известная твердость характера, настойчивость, энергия. Он так же должен проявлять инициативу - уметь находить новые подходы к делу. Наконец, он должен обладать склонностью к систематической плановой работ, то есть уметь представлять себе задание в целом, разделить его на составные элементы и т.д.

Рационально организовать свой труд без плана невозможно; планирование - это выражение воли к действию. Оно отражает способность руководителя думать с опережением и действовать последовательно. В отличии от импровизации планирование требует аналитического мышления.

Информация о работе Руководитель в системе управления. Требования к руководителю – профессионалу