Шпаргалка по "МенеджментУ"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 21:36, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Менеджменту".

Файлы: 1 файл

готовая шпора к Госам.doc

— 398.00 Кб (Скачать файл)

59. Роль и значение информации в принятии управленческих решений. Требования к информации.

Информация – совокупность сведений о состоянии внуренней и внешней  среды, необходимых для управления. Инфа является основой упр процесса, от нее во многом зависит качество управления предприятием. Воспринимая инфу, система реагирует, перестраивает свое поведение. Благодаря информационным потокам обеспечивается обратная связь, отражение изменений в системе под управляющим воздействием. Инфа должна отвечать опр требованиям. Инфа должна поступать к ЛПР в опр форме и на языке понятном ЛПР. Вся инфа должна иметь количественные хар-ки. Осн хар-ка инфы-ценность. 4 уровня. 1 – нулевая – после получения ничего не меняется, средний – получение и исп инфы увелич прибыль или уменьшает затраты на 12 %, высокий – на 100%, сверхвысокий – в неск раз. Информация должна представлять ценность, то есть быть полезной, поскольку в противном случае она лишь отвлекает внимание, мешает в осмыслении сущности процессов, событий, операций. Насыщенность инфы (отношение инфы к общему объему). В общий объем кроме проф вкл фоновая, кот придает проф образность и эмоциальность. Без фоновой проф воспринимается сложно и неэф. 3 уровня. 100%-ный – фоной нет. Нормативный – 17%.Низкий – менее 50%. Насыщенность различна для разных ур управления. Получаемая информация о ситуации принятия решений должна быть достоверной и достаточно полной. Недостоверная либо недостаточно полная информация может приводить к принятию ошибочных и неэффективных решений. Однако не меньшие трудности возникают и при наличии избыточной информации, поскольку возникает проблема отбора информации, действительно представляющей интерес и важной для своевременного принятия эффективного управленческого решения. Своевременность информации предполагает, что она сохраняет свою актуальность на тот момент, когда становится доступной для ее использования. Требования к актуальности существенно возрастают при работе в постоянно изменяющихся условиях. Временной период, в течение которого информация остается актуальной, зависит от природы принимаемых на ее основе решений. Информация д б сопоставимой, без этого дальнейшая обработка данных становится бессмысленной. Сопоставимость данных достигается за счет использования единой методологической базы наблюдений и регистрации показателей во всех подразделениях банка, включая филиалы. Выполнение большинства перечисленных требований может быть обеспечено лишь при наличии развитых информационных систем. Также инфа д б точной, надежной, аресной, соответв рангу источника.

60. Пути снижения издержек на предприятии.

Издержки предприятия – затраты ресурсов, используемых для производственной и реализационной деятельности (сырья, материалов, труда, основных средств, услуг, финансовых ресурсов). Издержки представляют собой стоимость всех затрачиваемых материалов и услуг. производства и издержки обращения. 2 группы. 1) издержки производства - затраты на зарплату, сырье и материалы, амортизация - расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. 2)издержки обращения, связаны с процессом реализации товаров – затраты на упаковку, сортировку, транспортировку и хранение товаров. Так же издержки м б Постоянными (величина которых не меняется в зависимости от объема производства, связаны с существованием предприятия, даже в тех случаях, когда предприятие ничего не выпускает: арендные платежи, амортизация, жалование высшему управленческому персоналу) и переменными (величина которых меняется в зависимости от изменения объема выпуска: затраты на сырье, топливо, трудовые ресурсы). Сумма переменных издержек меняется в прямой зависимости от объема производства. Предельные издержки – доп  издержки, связанные с увеличением выпуска продукций на 1 единицу (приращение общих издержек/приращ объема продукции). Также издержки делятся на прямые и косвенные. Прямые издержки можно полностью отнести к товару или услуге: стоимость сырья и материалов, з/п/ рабочих занятых производством товаров (все расходы, которые так или иначе непосредственно связаны с товаром). Косвенные (накладные) издержки — это издержки, не связанные напрямую с тем или иным товаром, а относятся к фирме в целом: расходы на содержание административного аппарата; арендную плату; амортизацию; проценты за кредит и т.п. Основными источниками снижения издержек: 1.снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции; На экономию ресурсов оказывает влияние: повышение тех уровня производства; совершенствование организации производства и труда; изменение объема производства.2.снижение расхода з/п на единицу продукции; уменьшение затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней заработной платы. 3. сокращение расходов по управлению и обслуживанию, а также коммерч. расходов. 4.лучшее использование материалов и  основных фондов 5.рост производительности труда. Все это происходит за счет совершенствования техники, технологии, орг-ции труда и произ-ва.


Информация о работе Шпаргалка по "МенеджментУ"