6.Функции
менеджмента. Основные (общие) и
частные функции менеджмента. ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА – особый вид деятельности,
протекающий в управляющей системе и выполняемый
особыми методами и способами. Процесс
управления должен быть устойчивым, т.е.
сохранять основные свойства при изменении
внешней и внутренней среды. Функции разделяются
на общие и частные. Общие функции управления
не зависят от объекта управления и отражают
сущность процессов управления. К ним
относят: •прогнозирование •планирование
•организация •координация •мотивация
•контроль. Частные или конкретные функции
отражают содержание процесса управления
для различных объектов. Выделение функций
управления связано с разделением специализации
труда. Планирование – деятельность по
выработке и принятию управленческого
решения определяют перспективы развития
и будущее составление системы производства
как субъекта и объекта управления. Усиливает
темпы роста производства, вскрывает дополнительные
ресурсы, материальные источники, требуют
применения передовых методов и форм воздействия
на весь производственный организм. План
предусматривает цели и задачи; пути и
средства; ресурсы необходимые для достижения
поставленных задач; пропорции; организация
выполнения плана и контроль. Виды планирования.
В соответствии уровням управления. Стратегическое
планирование – попытка взглянуть в перспективе
на основополагающие составляющие организации,
оценить тенденции в ее окружении, определить
поведение конкурентов. Действия, направленные
на выполнение стратегических целей (масштабные
проблемы).. 5 лет. Тактическое планирование
– тактические цели (частные проблемы),
поддержка стратегических планов. Определяет
промежуточные цели на пути к достижению
стратегических целей и задач. Оперативное
планирование. В оперативных планах стандарты
деятельности, описание работ вписываются
такую систему, при которой каждый направляет
свои усилия на достижение общих и
главных целей организации. Менеджер разрабатывает
повседневную тактику, чтобы обеспечить
правильность всех действий, определить
слабые и сильные стороны функционирования
организации. Текущие вопросы. ОРГАНИЗАЦИЯ
представляет собой построение такой
структуры предприятия, которая дает возможность
людям работать вместе для достижения
поставленных целей. Организационный
процесс включает в себя следующие стадии:
1)Определение отдельных видов работ для
достижения поставленных задач. 2)Оценка
имеющихся трудовых ресурсов. 3)Выявление
степени ответственности и характера
полномочий управленческого персонала.
4)Определение специализированных видов
деятельности. 5)Оформление и утверждение
должностных инструкций, положения структурных
подразделений, схем и нормативов. При
организации необходимо руководствоваться
следующими необходимыми принципами:
•специализация •пропорциональность
(отделы должны быть соизмеримы между
собой) •прямоточность (наикратчайший
путь прохождения информации) •бесперебойность
(ритмичность). КОНТРОЛЬ – процесс обеспечения
того, что организация достигнет поставленных
перед собой целей. Контроль тесно связан
с учетом и анализом. 3 вида управленческого
контроля: 1)Предварительный. Тесно связан
с функцией планирования и осуществляется
на стадии планирования. Цель предварительного
контроля – прогнозировать материальные,
финансовые и человеческие ресурсы с тем,
чтобы цели организации были реальные.
2)Оперативный (текущий). Осуществляется
от начала управленческой или производственной
деятельности до получения результата.
Цель – вовремя обнаружить существенные
отклонения от намеченного плана, чтобы
не допускать серьезных сбоев в работе
предприятия. 3)Контроль решенной задачи
и анализ эффективности полученных результатов.
Цель – служить мотивацией за успешно
проделанную работу. Контроль должен быть:
•предупреждающий •своевременный •непрерывный
•тактичный. Этапы процесса контроль:
1)Выработка стандартов и критериев 2)Сопоставление
реальных результатов с плановыми 3)Корректировка.
7.Организация
один из основных субъектов
хозяйственных отношений в рыночной
экономике. Организация - открытая социально-экономическая
система. Характерные признаки и отличия
социально-экономических систем от других
систем. Организация составляет предмет
и мир менеджера. Прежде чем управлять,
нужно изучить объект управления. ОРГАНИЗАЦИЯ
– объект, система, функция, объединение
людей, процесс. Организация – деятельность
людей, которая сознательно координируется
для достижения общих целей. Под организацией,
как объектом понимают фирмы, учреждения.
Признаки организации: •наличие минимум
2 человек •наличие хотя бы 1 цели, которую
принимают все члены организации •наличие
членов группы, которые работают вместе
для достижения общей цели. Классификация
организаций: 1)По виду деятельности (производственные,
учебные, исследовательские) 2)По формам
собственности (частные, гос.) 3)По размеру
(малые, крупные) 4)По срокам деятельности
(временные, постоянные) 5)По отношению
к прибыли (коммерческие и некоммерч.)
6)В зависимости от формализации (формальные
и неформ.). Характеристики организаций
делят на 2 группы: •в зависимости от внешней
среды, окружающей организацию •уникальность
внутренней среды организации. ВНЕШНЯЯ
среда организации – все то, что окружает
организацию в обществе экономики и природы.
Факторов внешней среды множество, но
они делятся на 2 группы: 1)Факторы косвенного
действия (политика, состояние экономики,
НТП, крупные междунар. события, общество
и т.д.) 2)Факторы прямого действия (потребители,
конкуренты, поставщики, законы, банки
и др.). Характеристики факторов внешней
среды: •взаимозависимость •сложность
•динамичность (быстротечность) •неопределенность.
ВНУТРЕННЯЯ среда организации представляет
собой совокупность людей (персонала),
средств, интересов, объединенных для
достижения поставленных целей. Она характеризуется
следующими элементами: 1)ресурс 2)миссии
и цели 3)организационная структура 4)технология
5)персонал 6)организационная культура.
Ресурс организации – ценности, средства
и люди, которыми располагает организация
для достижения цели. различают следующие
виды: •информационные •интеллектуальные
•материальные •производственные •технологические
•финансовые •людские •энергетические. Организационная структура
менеджмента- это совокупность элементов,
звеньев, ступеней управления и их взаимосвязь
и соподчиненность, которые служат для
достижения поставленных целей. Основные
принципы влияющие на орг. структуру: 1)Разделение
труда (специализация)- в соответствии
с этим принципом все работники выполняют
ту работу, в которой они более квалифицированы.
2)Иерархия (директор® зам. директор®начальник
цеха®мастер®рабочий) данная цепь описывает
отношение прав и ответственностей, объединяющее
руководителей и подчиненных связями,
которые охватывают всю органазацию. 3)Единство
распорядительства- каждый работник орг-
ции ответственен перед одним начальником,
4)коммуникационные каналы- отражает функциональные
связи. Приказы, распоряжения идут
сверху вниз, а вся остальная инфа наоборот.
5)Структурное деление- большим коллективом
управлять сложно, если его не разбить
на небольшие группы. 6) Иерархические
уровни- схема орг. структуры орг-ций показывает
уровни управления, существующая в ней
дополнения в цепи команд и отношение
отчетности.
8. Разделение труда
и специализация. Горизонтальное и вертикальное
разделение труда, как основа формирования
структуры организации. Под разделением труда ученые подразумевают три процесса:
1) обособление различных видов трудовой
деятельности в процессе развития общественного труда; 2) разбиение сложных или крупных задач
на несколько небольших со специализацией
рабочих на выполнении отдельных операций;
3) механизм экономического сотрудничества
людей, предполагающий, что какая-то их
группа (или даже один человек) сосредоточивается
на выполнении строго определенного вида работ, то есть специализируется.
Разделение труда – понятие более широкое,
чем его специализация труда. Ученые выделяют
несколько глобальных стадий, которые прошло разделение труда в человеческом обществе. Первая стадия – разделение труда по
биологическим признакам: возрасту –
между старшими и младшими, и полу – между
мужчиной и женщиной (эпоха палеолита).
Вторая стадия – разделение труда между
скотоводством и земледелием (эпоха ранних
государств). Третья стадия – разделение
на умственный и физический труд (эпоха
зрелых государств). На ее фундаменте возникли
другие формы – разделение между городом
и деревней, между отраслями производства,
между профессиями. Кроме них к историческим типам разделения
труда относят а) отделение ремесла от
земледелия, б) обособление торговли, которые
способствовали повышению производительности
труда и создали материальные предпосылки
для регулярного обмена, возникновения
частной собственности и разделения общества
на классы.
В первобытном обществе существовало
два типа разделения труда: а) внутриплеменное,
т.е. половозрастное, и б) межплеменное.
По мере развития общества стали возникать рыночные отношения
между людьми и появилась специализация
людей по видам труда. Одни люди становились
охотниками, другие – рыбаками, третьи
– земледельцами, четвертые – строителями,
пятые – ткачами, шестые – гончарами,
седьмые – кузнецами, восьмые – знахарями,
колдунами, шаманами, жрецами.
Современное разделение труда различается
по следующим видам: общее — по отраслям производства (промышленность,
строительство, транспорт и т.д.); частное — внутри отраслей (добывающая и обрабатывающая
промышленность, железнодорожный, автомобильный,
водный транспорт и т.д.), единичное — внутри предприятия. На предприятии
труд разделяется в зависимости от технологического
процесса производства и организации
управления, по цехам основного и вспомогательного
производства, участкам, функциональным,
техническим и другим отделам и службам,
по профессиям и специальностям. Кроме
того, существует территориальное (географическое)
разделение труда – производственная
специализация областей, экономических
районов и целых стран на выпуске узкого
ассортимента товаров. Его высшей формой
считается международное разделение труда — приоритетное развитие странами отдельных
отраслей, где они достигли наибольших
успехов, в целях экономии усилий и обмена
своей продукции с другими странами.
Горизонтальное разделение труда - это
качественная и количественная дифференциация
и специализация трудовой деятельности.
По сути это разделение всей работы на
составляющие компоненты, т.е. расчленение
общего производственного процесса на
частное, непрерывное обособление различных
видов трудовой деятельности со специализацией
производства и исполнителей.
По горизонтали труд разделяется, как
правило, по функциональному, товарно-отраслевому
и квалификационному признакам. Разделение
труда по товарно-отраслевому признаку
связано со специализацией и ограничением
в выполнении конкретных трудовых операций
и процедур, например специализация продавцов
на продаже одного какого-либо товара;
осуществление слесарем ремонта только
одного узла сложной машины и т.п.
Квалификационное разделение труда основывается
на том, что при определении видов трудовой
деятельности исходят из сложности работ
и необходимой для их выполнения квалификации.
В таком случае не должен нарушаться принцип,
согласно которому ни один работник высокой
квалификации не должен делать работу,
которую может выполнить работник более
низкой квалификации. Нарушение этого
принципа повышает стоимость работ и ведет
к расточительству человеческих ресурсов.
Вертикальное разделение труда. Поскольку
работа в организации разделяется на составляющие
части, кто-то должен координировать работу
группы для того, чтобы она была успешной.
В данном случае на первый план выступает
обособление функции управления, суть
которой состоит в целенаправленном координировании
и интегрировании деятельности всех элементов
организации. Кто-то должен взять на себя
обязанности капитана с тем, чтобы определить
круг обязанностей подчиненных, планировать,
организовывать, координировать и контролировать
все структуры и звенья организации. В
такой работе всегда присутствуют два
момента: интеллектуальный (подготовка
и принятие решений) и волевой (проведение
их в жизнь).
9.Субъект
и объект управления. Уровни управления.
Иерархия в организации и ее
звенность. Под субъектом управления
понимается физическое или юридическое
лицо, от которого исходит властное воздействие.
От субъекта управления необходимо
отличать субъект управленческой деятельности.
Последний может быть только физическим
лицом, живым человеком. Объектами управления, т. е. тем, на что направлено
властное воздействие субъекта управления,
могут выступать физические и юридические
лица, а также социально-экономические
системы и процессы. Необходимо учитывать,
прежде всего, что функционирование управляемых
объектов осуществляется в соответствии
с особенностями различных видов человеческой
деятельности. Поэтому нельзя управлять
вообще, по общему шаблону или собственной
прихоти: следует досконально знать управляемые
виды деятельности, их состояние, многообразное
обеспечение, типичное и уникальное в
них, их человеческий потенциал со всеми
его проявлениями.
Иерархия в общем виде означает расположение
частей целого в порядке от высшего к низшему,
а для организации — это просто структура
власти или звенность.
Уровнем управления в организации считается
та ее часть, в рамках которой и в отношении
которой могут приниматься самостоятельные
решения без их обязательного согласования
с выше- или нижерасположенными частями.
С учетом функциональных служб, реализующих
линейные связи, количество уровней в
современных производственных организациях
может достигать двенадцати, а в непроизводственных
— девяти.
Количество уровней управления тесно
связано с возможностью успешного осуществления
линейных и функциональных связей в организации.
Эти связи в контексте уровней управления
рассматриваются с точки зрения координации
принимаемых решений. Поэтому определение
количества уровней управления тесно
связано с такими переменными фактора
координации, как реализуемые права и
обмениваемая информация
10. «Высокие»
(узкий масштаб управляемости)
и «плоские» (широкий масштаб
управляемости) структуры. Масштаб
управляемости и контроля (норма
управляемости), факторы его определяющие. В настоящее время для определения оптимального
масштаба управляемости широко используется
ситуационный подход, в основе которого
лежит анализ факторов, влияющих на определение
масштаба управляемости. К учитываемым
факторам относятся факторы, связанные
с выполняемой работой:
- схожесть работ;
- территориальная удаленность работ;
- сложность работ.
Другая группа факторов
связана с теми, кем руководят
и кто руководит:
- уровень подготовки подчиненных;
- уровень профессионализма руководителя.
Самая многочисленная группа
факторов имеет отношение к самому
руководству и организации:
- степень ясности в делегировании прав и ответственности;
- степень четкости в постановке целей;
- степень стабильности (частота изменений) в организации;
- степень объективности в измерении результатов работы;
- техника коммуникации;
- иерархический уровень организации;
- уровень потребности в личных контактах с подчиненными.
В зависимости от состояния
указанных переменных определяется
оптимальный для конкретной ситуации масштаб управляемости.
Многими специалистами рекомендуются
некие усредненные величины, которые могут
быть приняты в качестве ориентира при
определении масштаба управляемости.
Узкий масштаб управляемости характеризуется
минимальным количеством подчиненных
у одного руководителя. В результате, чтобы
соединить нижние звенья организации
с высшим звеном, увеличивается количество
иерархических уровней. Такое группирование
людей и работ имеет ряд преимуществ:
- при меньшем количестве подчиненных руководителю легче осуществлять контроль за их работой, и поэтому у него появляется возможность делать это более качественно;
- руководитель также может быстрее обмениваться информацией с меньшим количеством подчиненных.
Однако при таком
построении связей имеются и недостатки:
- у руководителя, очень загруженного контролем небольшого числа работников, может появиться стремление к вмешательству в их непосредственную работу;
- многоуровневость делает связи громоздкими, длинными и дорогими.
Широкий масштаб управляемости характеризуется максимально возможным
количеством подчиненных у одного руководителя
и минимальным количеством уровней иерархии.
Такое группирование людей и работ характеризуется
следующими преимуществами: