Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2015 в 00:21, курсовая работа
Актуальность темы исследования «Система управления и пути ее совершенствова» обусловлена тем, что сельскохозяйственное производство как объект управления обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на функции и структуру органов, методы и стиль руководства, организацию труда работников аппарата управления и т.д.
Территориальная рассредоточенность производства и удаленность структурных подразделений от центра, растянутость коммуникаций затрудняют сбор и переработку информации, что ведет к запаздыванию принятия оперативных решений, а следовательно, требует расширения самостоятельности как самих предприятий, так и внутрихозяйственных подразделений, особенно в области оперативной хозяйственной деятельности. Экономическое воспроизводство в сельском хозяйстве тесно переплетается с естественным, что ставит его в большую зависимость от природно-климатических условий.
Введение 3
1. Теоретические аспекты системы управления 5
1.1. Сущность и содержание системы управления 5
1.2. Надежность функционирования систем управления 12
1.3.Методические подходы к определению экономической эффективности управления и мероприятий по совершенствованию систем управления 21
2. Современное состояние системы управления в организации (агропромышленном формировании) 26
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства. 26
2.2. Критическая оценка образования и функционирования органов управления организацией (агрофирмой) 39
2.3. Структура управления производством. Анализ состава управленческого персонала организации 48
2.4.Эффективность системы управления производством и оценка работы службы хозяйства 57
2.5. Организация управленческого труда 59
3. Основные направления совершенствования системы управления сельскохозяйственной организацией. 72
3.1. Совершенствование структуры управления 72
3.2. Разработка управленческих решений по совершенствованию системы управления. 75
3.4. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления 77
Выводы и предложения 84
Список использованной литературы 87
графики согласования и координации работ между руководителями и специалистами.
Имеется предложение устроить организационную структуру хозяйства следующим образом. Новая структура управления хозяйством по линейно-функциональному принципу определена на рисунке.
Директор |
Зам. по экономике |
Гл. агроном |
Бухгалтерия |
Касса |
Бригадир |
Плановый отдел |
Расчётный отдел |
Нач.смены |
Зам. материальным складом |
Машиносчётный отдел |
Зам. по реализации и автотранспорту |
Начальник котельной |
Отдел реализации |
Нефтебаза |
Инженер теплотехник |
Начальник авто гаража |
Гл. ветврач |
РСБ |
Вет.лабора тория |
Зав.аптекой |
Ветслужба |
Рисунок 2- Организационная структура управления
Такая организационная структура предприятия направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями, на распределение между ними прав и ответственности. Организационная структура управления производством ориентирована на выполнение следующих задач: создание условий для производства и сбыта высококачественной продукции, при одновременном повышении уровня эффективности производства; обеспечение разработки, освоения и поставки на рынок новых видов изделий.
При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, который возглавляет определенный коллектив, который помогает ему в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов.
Эффективность совершенствования управления определяется степенью достижения поставленных целей и охватывает основные технические, технологические, организационные, экономические и социальные результаты совершенствования управления. Для оценки общей эффективности совершенствования управления, которая выражается в результатах осуществления мероприятий, имеющих народнохозяйственное значение, используется группа показателей эффективности функционирования производственно- хозяйственной системы сельскохозяйственной организации:
-темпы роста объемов производства продукции (в натуральном и стоимостном выражении по сравнению с темпами роста средней заработной платы);
-экономия затрат живого труда, материальных и финансовых ресурсов;
-качество продукции;
-показатели технического прогресса (производство продукции на основе индустриальных технологий, внедрение высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород скота), фондовооруженность, энерговооруженность и др.;
-прибыль, рентабельность, фондоотдача, окупаемость капитальных вложений;
-изменение внешних факторов, не зависящих от работы хозяйства, и факторов, отражающих уровень хозяйствования на предприятии;
-показатели социального развития.
Для оценки частной эффективности совершенствования системы управления, которая характеризует эффективность отдельных частей комплексных мероприятий, используются показатели:
-отражающие экономичность системы управления:
-удельный вес заработной платы ИТР и служащих в общем фонде заработной платы, в себестоимости продукции;
-удельный вес затрат труда и средств на управление в себестоимости продукции;
-сокращение трудоемкости управленческих работ и др.;
-отражающие производительность управленческого труда:
-производство валовой продукции на ИТР и служащего, на работника управления, на человеко-день, затраченный в управлении;
-получено прибыли на работника управления, на человеко-день, затраченный в управлении, на рубль затрат на содержание аппарата управления;
-количество работающих, приходящихся на работника управления;
-удельный вес работников управления в общей численности работников;
-сокращение потерь рабочего времени управленческих работников;
сокращение продолжительности циклов управления и др.
Для оценки эффективности совершенствования управления применяются интегральные показатели:
-коэффициент качества выполнения управленческих функций (Ккуф)
(4)
где åtпI - потери рабочего времени в производственных подразделениях за отчетный период из-за несвоевременного выполнения соответствующей управленческой функции, мин., ч.; м – число функций управления, åTсм – сменный фонд времени в соответствующих производственных подразделениях, мин., ч.; п- число подразделений.
-коэффициент экономичности:
-аппарата управления (Кэа):
Кэа = (Пн / Поф) · (Чн / Чф), (5)
Где Пн – количество структурных подразделений, предусмотренных типовой структурой и отвечающих нормативным условиям ее функционирования; Поф – общее фактическое количество структурных подразделений; Чн – нормативная численность работников, чел.; Чф – фактическая численность работников (при Чф < Чн их отношение принимается равным 1);
- отдельного подразделения
Кэа = Чн / Чф, (6)
Где Кэа показатель экономичности аппарата управления в цехе, отделе, службе; Чн, Чф – соответственно нормативная и фактическая численность ИТР и служащих в цехе, отделе, службе, чел.
При расчете экономической эффективности мероприятий по совершенствованию управления на основе внедрения новой техники в управлении применяется методика оценки эффективности капитальных вложений и новой техники. В сельском хозяйстве применяется в основном при оценке внедрения диспетчерской службы, АСУП и других капиталоемких мероприятий.
Годовой экономический эффект от внедрения новой техники в управлении определяется по формуле:
Э = ( С1 + ЕК1) – (С2 + ЕК2)N, (7)
Где С1 и С2 – себестоимость единицы управленческой работы до и после внедрения новой техники; К1 и К2 – капитальные затраты до и после внедрения новой техники; Е – нормативный коэффициент эффективности (величина, обратная нормативному сроку окупаемости), показывает долю капитальных затрат, которая возмещается в течение одного года за счет экономии от снижения себестоимости управленческих работ; N - объем выполняемой работы.
Оценку проектной эффективности мероприятий по совершенствованию управления при создании агропромышленных формирований можно осуществлять при помощи следующих параметров: увеличение объема производства продукции по агрофирме в целом по сравнению с предприятиями участниками интеграции; выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий; повышение темпов роста производительности труда и увеличение удельного веса прироста продукции, полученной за счет этого; экономия на капитальных вложениях, сумма дополнительных вложений, которая потребовалась бы дополнительно на полученную на предприятии продукцию; окупаемость капитальных вложений; рентабельность производства и фондоотдача; снижение затрат на 1 рубль валовой продукции и увеличение прибыли; относительное сокращение численности персонала в результате создания предприятия; относительное сокращение численности работников управления на объединяемых структурных подразделениях и их удельного веса в общей численности работников, занятых на предприятии; экономия управленческих расходов в целом по предприятию или на одного занятого в аппарате управления; дополнительные показатели эффективности (урожайность, продуктивность животных); надбавки за повышение качественных показателей продукции растениеводства и животноводства (повышение сахаристости свеклы, масличности семян подсолнечника, кондиции животных и классности молока и т.п.).
Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления
Произведем оценку эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления. Эффективность мероприятий по совершенствованию системы управления фирмой может быть определена через:
- снижение трудоемкости работ по функциям менеджмента (Т);
- сокращение численности управленческих работников (Ч);
Ч = Т/Fэф, (8)
где Fэф – годовой эффективный фонд времени работника, час (приближенное значение составляет 2000 часов), год;
- рост производительности труда работников управления (П):
П = 100*Ч/(100-Ч); (9)
- сокращение длительности циклов (Тц) происхождения управленческой информации:
при Кцн<Кцф, Тц = Тср*Q(1-Кцн/Кцф); (10)
при Кцн>Кцф, Тц = Тср*Q(1-Кцф/Кцн); (11)
где Тср – среднее время прохождения документа (информации) между смежными уровнями управления (ориентировочно 8,2 час на документ); Q – общий годовой объем документооборота в системе управления (при отсутствии фактических данных следует принять 2000документов в год).
Кцн>Кцф. Следовательно,
Тц = 8,2* 2000 (1-0,5833/0,6894)=2523,9
- сокращение затрат, связанное с уменьшением длительности циклов прохождения управленческой информации (S):
S = Тц*Ce, (12)
где Се – денежные затраты, связанные с обработкой одного документа на одной ступени управления (ориентировочно 1,2 рублей в день )
Получается, S = 2523,9*1,2= 3028,6 руб./день.
Измененная организационная система управления показала, что возможна разгрузка линейного руководителя и повышение компетентности управления на предприятии.
Для того, чтобы рассчитать эффект, который будет произведен после совершенствования маркетинговой деятельности на предприятии и маркетинговых мероприятий, которые в последствии будут реализованы, рассчитаем затраты на формирование информационной компьютерной программы.
Чтобы создать информационную программу на данном предприятии ему необходимо: заключить договор с соответствующей фирмой на внедрение и обслуживание программ по маркетингу и др. функций управления или принять на работу соответствующий персонал: специалиста в компьютерных технологиях, который мог бы создать регулярно совершенствовать эту программу, а также выступать в качестве технического персонала для обслуживания компьютера. Рассчитаем затраты на зарплату работникам отдела в месяц.
S з/п = Зс х 1чел. (13)
где, S з/п – затраты на зарплату специалиста, руб.; Зм – зарплата ведущего специалиста, руб.;
Sз/п = 4000р х 1чел.= 24000
Необходимо приобрести новые комплектующие для персональных компьютеров
Sоб = Sкомпл. Х 3к (14)
Sоб – стоимость уже
Sоб = 15 000 х 3 = 45 000
Рассчитаем итоговые затраты на внедрение информационной программы
Sи = Sз/п + Sоб. (15)
Sи = 24000р + 45000р = 69000 руб.
Предположим, что разработанные предложения позволят увеличить прибыль предприятия на 5%. Исходя из этого, рассчитаем балансовую рентабельность маркетинговой деятельности по формуле.
Информация о работе Система управления и пути ее совершенствова