Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2015 в 15:20, курсовая работа
Таким образом, целью данной работы является изучение системы управления и пути ее совершенствования (на примере сельскохозяйственной организации).
Задачами по достижению этой цели являются:
-определить сущность и содержание системы управления,. надежность функционирования систем управления, методические подходы к определению экономической эффективности управления и мероприятий по совершенствованию систем управления,
графики согласования и координации работ между руководителями и специалистами.
Имеется предложение устроить организационную структуру хозяйства следующим образом. Новая структура управления хозяйством по линейно-функциональному принципу определена на рисунке.
Директор |
Зам. по экономике |
Гл. агроном |
Бухгалтерия |
Касса |
Бригадир |
Плановый отдел |
Расчётный отдел |
Нач.смены |
Зам. материальным складом |
Машиносчётный отдел |
Зам. по реализации и автотранспорту |
Начальник котельной |
Отдел реализации |
Нефтебаза |
Инженер теплотехник |
Начальник авто гаража |
Гл. ветврач |
РСБ |
Вет.лабора тория |
Зав.аптекой |
Ветслужба |
Рисунок 2- Организационная структура управления
Такая организационная структура предприятия направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями, на распределение между ними прав и ответственности. Организационная структура управления производством ориентирована на выполнение следующих задач: создание условий для производства и сбыта высококачественной продукции, при одновременном повышении уровня эффективности производства; обеспечение разработки, освоения и поставки на рынок новых видов изделий.
При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, который возглавляет определенный коллектив, который помогает ему в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов.
Эффективность совершенствования управления определяется степенью достижения поставленных целей и охватывает основные технические, технологические, организационные, экономические и социальные результаты совершенствования управления. Для оценки общей эффективности совершенствования управления, которая выражается в результатах осуществления мероприятий, имеющих народнохозяйственное значение, используется группа показателей эффективности функционирования производственно- хозяйственной системы сельскохозяйственной организации:
-темпы роста объемов производства продукции (в натуральном и стоимостном выражении по сравнению с темпами роста средней заработной платы);
-экономия затрат живого труда, материальных и финансовых ресурсов;
-качество продукции;
-показатели технического прогресса (производство продукции на основе индустриальных технологий, внедрение высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород скота), фондовооруженность, энерговооруженность и др.;
-прибыль, рентабельность, фондоотдача, окупаемость капитальных вложений;
-изменение внешних факторов, не зависящих от работы хозяйства, и факторов, отражающих уровень хозяйствования на предприятии;
-показатели социального развития.
Для оценки частной эффективности совершенствования системы управления, которая характеризует эффективность отдельных частей комплексных мероприятий, используются показатели:
-отражающие экономичность системы управления:
-удельный вес заработной платы ИТР и служащих в общем фонде заработной платы, в себестоимости продукции;
-удельный вес затрат труда и средств на управление в себестоимости продукции;
-сокращение трудоемкости управленческих работ и др.;
-отражающие производительность управленческого труда:
-производство валовой продукции на ИТР и служащего, на работника управления, на человеко-день, затраченный в управлении;
-получено прибыли на работника управления, на человеко-день, затраченный в управлении, на рубль затрат на содержание аппарата управления;
-количество работающих, приходящихся на работника управления;
-удельный вес работников управления в общей численности работников;
-сокращение потерь рабочего времени управленческих работников;
сокращение продолжительности циклов управления и др.
Для оценки эффективности совершенствования управления применяются интегральные показатели:
-коэффициент качества выполнения управленческих функций (Ккуф)
(4)
где åtпI - потери рабочего времени в производственных подразделениях за отчетный период из-за несвоевременного выполнения соответствующей управленческой функции, мин., ч.; м – число функций управления, åTсм – сменный фонд времени в соответствующих производственных подразделениях, мин., ч.; п- число подразделений.
-коэффициент экономичности:
-аппарата управления (Кэа):
Кэа = (Пн / Поф) · (Чн / Чф), (5)
Где Пн – количество структурных подразделений, предусмотренных типовой структурой и отвечающих нормативным условиям ее функционирования; Поф – общее фактическое количество структурных подразделений; Чн – нормативная численность работников, чел.; Чф – фактическая численность работников (при Чф < Чн их отношение принимается равным 1);
- отдельного подразделения
Кэа = Чн / Чф, (6)
Где Кэа показатель экономичности аппарата управления в цехе, отделе, службе; Чн, Чф – соответственно нормативная и фактическая численность ИТР и служащих в цехе, отделе, службе, чел.
При расчете экономической эффективности мероприятий по совершенствованию управления на основе внедрения новой техники в управлении применяется методика оценки эффективности капитальных вложений и новой техники. В сельском хозяйстве применяется в основном при оценке внедрения диспетчерской службы, АСУП и других капиталоемких мероприятий.
Годовой экономический эффект от внедрения новой техники в управлении определяется по формуле:
Э = ( С1 + ЕК1) – (С2 + ЕК2)N, (7)
Где С1 и С2 – себестоимость единицы управленческой работы до и после внедрения новой техники; К1 и К2 – капитальные затраты до и после внедрения новой техники; Е – нормативный коэффициент эффективности (величина, обратная нормативному сроку окупаемости), показывает долю капитальных затрат, которая возмещается в течение одного года за счет экономии от снижения себестоимости управленческих работ; N - объем выполняемой работы.
Оценку проектной эффективности мероприятий по совершенствованию управления при создании агропромышленных формирований можно осуществлять при помощи следующих параметров: увеличение объема производства продукции по агрофирме в целом по сравнению с предприятиями участниками интеграции; выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий; повышение темпов роста производительности труда и увеличение удельного веса прироста продукции, полученной за счет этого; экономия на капитальных вложениях, сумма дополнительных вложений, которая потребовалась бы дополнительно на полученную на предприятии продукцию; окупаемость капитальных вложений; рентабельность производства и фондоотдача; снижение затрат на 1 рубль валовой продукции и увеличение прибыли; относительное сокращение численности персонала в результате создания предприятия; относительное сокращение численности работников управления на объединяемых структурных подразделениях и их удельного веса в общей численности работников, занятых на предприятии; экономия управленческих расходов в целом по предприятию или на одного занятого в аппарате управления; дополнительные показатели эффективности (урожайность, продуктивность животных); надбавки за повышение качественных показателей продукции растениеводства и животноводства (повышение сахаристости свеклы, масличности семян подсолнечника, кондиции животных и классности молока и т.п.).
Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления
Произведем оценку эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления. Эффективность мероприятий по совершенствованию системы управления фирмой может быть определена через:
- снижение трудоемкости работ по функциям менеджмента (Т);
- сокращение численности управленческих работников (Ч);
Ч = Т/Fэф, (8)
где Fэф – годовой эффективный фонд времени работника, час (приближенное значение составляет 2000 часов), год;
- рост производительности труда работников управления (П):
П = 100*Ч/(100-Ч); (9)
- сокращение длительности циклов (Тц) происхождения управленческой информации:
при Кцн<Кцф, Тц = Тср*Q(1-Кцн/Кцф); (10)
при Кцн>Кцф, Тц = Тср*Q(1-Кцф/Кцн); (11)
где Тср – среднее время прохождения документа (информации) между смежными уровнями управления (ориентировочно 8,2 час на документ); Q – общий годовой объем документооборота в системе управления (при отсутствии фактических данных следует принять 2000документов в год).
Кцн>Кцф. Следовательно,
Тц = 8,2* 2000 (1-0,5833/0,6894)=2523,9
- сокращение затрат, связанное с уменьшением длительности циклов прохождения управленческой информации (S):
S = Тц*Ce, (12)
где Се – денежные затраты, связанные с обработкой одного документа на одной ступени управления (ориентировочно 1,2 рублей в день )
Получается, S = 2523,9*1,2= 3028,6 руб./день.
Измененная организационная система управления показала, что возможна разгрузка линейного руководителя и повышение компетентности управления на предприятии.
Для того, чтобы рассчитать эффект, который будет произведен после совершенствования маркетинговой деятельности на предприятии и маркетинговых мероприятий, которые в последствии будут реализованы, рассчитаем затраты на формирование информационной компьютерной программы.
Чтобы создать информационную программу на данном предприятии ему необходимо: заключить договор с соответствующей фирмой на внедрение и обслуживание программ по маркетингу и др. функций управления или принять на работу соответствующий персонал: специалиста в компьютерных технологиях, который мог бы создать регулярно совершенствовать эту программу, а также выступать в качестве технического персонала для обслуживания компьютера. Рассчитаем затраты на зарплату работникам отдела в месяц.
S з/п = Зс х 1чел. (13)
где, S з/п – затраты на зарплату специалиста, руб.; Зм – зарплата ведущего специалиста, руб.;
Sз/п = 4000р х 1чел.= 24000
Необходимо приобрести новые комплектующие для персональных компьютеров
Sоб = Sкомпл. Х 3к (14)
Sоб – стоимость уже
Sоб = 15 000 х 3 = 45 000
Рассчитаем итоговые затраты на внедрение информационной программы
Sи = Sз/п + Sоб. (15)
Sи = 24000р + 45000р = 69000 руб.
Предположим, что разработанные предложения позволят увеличить прибыль предприятия на 5%. Исходя из этого, рассчитаем балансовую рентабельность маркетинговой деятельности по формуле.
Информация о работе Система управления и пути ее совершенствования