Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 13:36, курсовая работа
Цель данной работы – рекомендация методов совершенствования системы управления предприятием.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
-Дать характеристику предприятия; - Проанализировать факторы внешней среды предприятия;
- Изучить организационную структуру предприятия; - Рассмотреть стратегию развития предприятия;
- Проанализировать финансовую деятельность; - Выявить проблемы в области системы управления предприятием и пути их решения.
Введение………………………………………………………………………..….3
1. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ООО «Хоту-АС»…….....5
1.1. Характеристика деятельности предприятия……………………….….….5
1.2. Анализ факторов внешней среды предприятия…………………………..6
1.3. Анализ эффективности использования кадрового потенциала…….…...8
1.4. Анализ организационной структуры…………………………………….15
1.5. Анализ маркетинговой деятельности предприятия…………………….16
1.6. Анализ производственной деятельности…………………….………….17
1.7. Стратегия развития предприятия…………………………..………….…19
1.8. Организация менеджмента на предприятии……………….……………29
1.9. Анализ финансовой деятельности……………………………….………31
2. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ООО «Хоту-АС»………………………………………………36
2.1. Диагностика существующей проблемы на предприятии и пути ее реше-ния………………………………………………………………………………...36
2.2. Экономическое обоснование целесообразности проведения выбранных мероприятий……………………………………………………………………...37
Заключение………………………………………………………………………41
Список использованных источников…………………….…………………….43
Приложение 1
Приложение 2
РОСОБРАЗОВАНИЕ
Филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА» в г. Якутске
Кафедра маркетинга и коммерции
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: менеджмент
на тему:
Совершенствование системы управления
Исполнитель, студент гр. МТ-10_________________________
подпись, дата
Руководитель, к.э.н., доцент________________________
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ООО «Хоту-АС»…….....5
1.1. Характеристика деятельности предприятия……………………….….….5
1.2. Анализ факторов внешней среды предприятия…………………………..6
1.3. Анализ эффективности
1.4. Анализ организационной
1.5. Анализ маркетинговой
1.6. Анализ производственной
1.7. Стратегия развития
1.8. Организация менеджмента на предприятии……………….……………29
1.9. Анализ финансовой
2.
РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ
2.1. Диагностика существующей проблемы
на предприятии и пути ее решения……………………………………………………………
2.2. Экономическое обоснование
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников…………………….…………………….43
Приложение 1
Приложение 2
Введение
Для целого ряда организаций в зависимости от того, какие они преследуют цели и какие реализуют стратегии, правильная система управления является важнейшей составляющей, обеспечивающей их успешное функционирование. Введение
Курсовая работа называется «Совершенствование системы управления ООО «Хоту-Ас».
Цель данной работы – рекомендация методов совершенствования системы управления предприятием.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
-Дать характеристику предприятия;
- Проанализировать факторы внешней среды предприятия;
- Изучить организационную структуру предприятия;
- Рассмотреть стратегию развития предприятия;
- Проанализировать финансовую деятельность;
- Выявить проблемы в
области системы управления
Объект исследования - ООО «Хоту-Ас».
Предмет исследования - система управления организацией.
Методы исследования: информационными базами послужили труды зарубежных и отечественных авторов, отчетные данные предприятия, ресурсы сети Интернет.
Исследование темы работы изложено в двух главах:
В первой главе будет проанализирована, собственно, внешняя и внутренняя среда организации, а во второй будет выявлена проблема и пути её решения, а также ее экономическое обоснование.
Кроме того, структура данной работы включает еще введение, заключение, список используемых источников, а также два приложения.
В ведении отражены основные цели и задачи работы, методы и структура работы.
Завершена работа заключительной статьей, где описан ход исследования, методы и выводы.
1. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ООО «Хоту-АС»
1.1. Характеристика деятельности предприятия
Общество с Ограниченной Ответственностью «Хоту-АС» (далее ООО «Хоту-АС» или МПК «Хоту-АС») является коммерческой организацией по переработке мясных изделий и полуфабрикатов, деятельность которой направлена на удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли в результате производства, что и является целью организации.
Общество имеет обособленное имущество, расчетный счет и другие счета в банке, круглую печать со своим наименованием, знаки обслуживания, другую атрибутику и исключительные права на их использование.
Якутский мясокомбинат «Хоту-Ас» - современное, быстроразвивающееся производство.
Строительство МПК «Хоту-Ас» началось в апреле 1999 года. Для предприятия было закуплено самое современное оборудование ведущих зарубежных фирм: Laska, Autoterm, Handfmann. Уже в сентябре 1999 года первый построенный цех уже выпустил свою продукцию – мясные полуфабрикаты: пельмени, котлеты, фрикадельки, бифштекс и фарш. С марта 2000 года начался выпуск колбасной продукции, небольшого ассортимента вареных, полукопченых колбас и копченых деликатесов. Выпуск готовой продукции составлял около двух тонн, а количество наименований не превышало 30 видов. С первого же месяца объемы выпускаемой продукции и ассортимент только увеличивались.
На сегодняшний день МПК «Хоту-Ас» выпускает около 200 наименований продукции. В зависимости от времени года ежедневно выпускается и реализуется от 20 до 30 тонн готовой продукции.
Ассортимент продукции самый разнообразный. На предприятии выпускаются сардельки, сосиски – более 15 наименований, колбасы вареные – 25 наименований, колбасы полукопченые – 15 наименований, колбасы варено-копченые – 12 наименований, колбасы ветчинные – 8 наименований, копчености – 24 наименования. Кроме выпуска массовых видов колбасных изделий, предприятие производит полуфабрикаты – более 10 наименований.
Закупка сырья (мяса) происходит как у частных лиц, так и у колхозов.
На сегодняшний день, одной из главных задач мясокомбината является расширение рынка сбыта готовой продукции, расширение ассортимента готовой продукции и сохранение качества на высоком уровне.
По качеству выпускаемой продукции ООО «Хоту-Ас» выдвинулось в число передовых мясоперерабатывающих комбинатов РС(Я) в мясной отрасли.
1.2. Анализ факторов внешней среды предприятия
Успех деятельности организации во многом зависит от сил внешнего окружения, которые определяют «общие правила игры», поэтому их необходимо учитывать и использовать. Внешняя среда - потребители, банки, поставщики, учреждения и т.д.
Факторы внешней среды
имеют важнейшее значение для
управления организацией. Необходимость
учитывать факторы внешней
Руководители ООО «Хоту-Ас» ограничивают учет внешнего окружения только аспектами, решающим образом влияющими на успех организации. Внешняя среда ООО «Хоту-Ас» включает такие элементы, как потребители, конкуренты, правительственные учреждения, поставщики, финансовые организации и источники трудовых ресурсов, релевантные по отношению к операциям организации.
Все названные факторы прямо и непосредственно влияют на операции организации, поэтому их здесь относят к ее деловой среде.
Факторы внешней среды ООО «Хоту-Ас» подразделяются на две основные группы — прямого и косвенного воздействия (Рис. 1).
Рис. 1 Функционирование ООО «Хоту-АС»
На данном рисунке изображена обобщенная схема функционирования, ООО «Хоту-АС» рассматриваемая с позиций ее реального или возможного взаимодействия с основными экономическими агентами и средами. Факторы прямого воздействия представлены в виде прямоугольников с прямыми и обратными связями. Они непосредственно влияют на функционирование Компании и испытывают на себе влияние ее операций.
К данной группе относят поставщиков трудовых, финансовых, информационных, материальных и прочих ресурсов, потребителей, органы государственной власти и управления, местную администрацию, конкурентов, контактные аудитории средств массовой информации и пр.
Факторы косвенного воздействия представлены на схеме в виде широких стрелок одностороннего воздействия. К данной группе факторов относят состояние экономики, природные, социально-политические, нормативно-правовые и т.д.
1.3. Анализ эффективности
Кадровой политикой в организации занимается служба управления персоналом. Служба управления персоналом является самостоятельным структурным подразделением организации. Руководит деятельностью службы менеджер по персоналу, в подчинении которого находится кадровый отдел. Направления деятельности службы персонала обусловлены теми же факторами, что и работа всей организации. Они же и определяют функции службы управления персоналом, к которым обобщенно можно отнести следующие:
Кадровая политика является составной частью всей управленческой деятельности и производственной политики организации. Она имеет целью создать сплоченную, ответственную, высокоразвитую и высокопроизводительную рабочую силу. Кадровая политика должна создавать не только благоприятные условия труда, но обеспечивать возможность продвижения по службе и необходимую степень уверенности в завтрашнем дне. Поэтому, основной задачей кадровой политики предприятия является обеспечение в повседневной кадровой работе учета интересов работников.
Кадровое планирование
- это система подбора
Оно включает в себя:
При осуществлении кадрового планирования организация преследует следующие цели:
На основании сравнения плана по человеческим ресурсам с численностью персонала, уже работающего в организации, служба персонала определяет вакантные рабочие места. Если такие места существуют, начинается процесс приёма на работу, который включает:
Отдел службы персонала набирает кандидатов на данную должность путём поиска внутри организации, подбора с помощью сотрудников, объявлений в прессе.
Для того чтобы лучше оценить профессиональные и личные качества кандидата менеджер предлагает ответить на вопросы анкетирования.
На основе результатов анкетирования менеджер по персоналу и руководитель подразделения выбирают кандидата, который наиболее подходит для данной должности.
В ООО «Хоту-Ас» применяется экономический метод управления персоналом. Суть его состоит в том, что люди в результате выполнения требований, предъявляемых к ним организацией, получают определенные прямые материальные выгоды в виде денежного дохода.
Основной формой денежного дохода, связанного с трудовой деятельностью, является заработная плата, предпринимательская прибыль, различного рода выплаты и льготы.
Заработная плата зависит от занимаемой должности, квалификации, стажа работы, количества и качества затраченного труда. По форме она может быть повременной, зависящей от количества затраченного времени, и сдельной, определяемой объемом выполненной работы. В свою очередь, в рамках форм выделяются системы заработной платы. Использование той или иной формы или системы заработной платы в целях стимулирования зависит от сферы деятельности работников, характера трудовых операций, технологических процессов и т.п.
Профессионально–
Директор: Квалификационный уровень - высшее экономическое образование и стаж работы на руководящей должности в ООО «Хоту-Ас» более 5 лет.
Главный бухгалтер: Квалификационный уровень - высшее экономическое образование и стаж бухгалтерской работы в системе розничной торговли 15 лет, в ООО «Хоту-Ас» - 6 лет.
Бухгалтер: высшее экономическое образование и стаж работы в должности бухгалтера второй категории 10 лет, в ООО «Хоту-Ас» 4 года.