Совершенствование системы управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 13:36, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – рекомендация методов совершенствования системы управления предприятием.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
-Дать характеристику предприятия; - Проанализировать факторы внешней среды предприятия;
- Изучить организационную структуру предприятия; - Рассмотреть стратегию развития предприятия;
- Проанализировать финансовую деятельность; - Выявить проблемы в области системы управления предприятием и пути их решения.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..….3
1. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ООО «Хоту-АС»…….....5
1.1. Характеристика деятельности предприятия……………………….….….5
1.2. Анализ факторов внешней среды предприятия…………………………..6
1.3. Анализ эффективности использования кадрового потенциала…….…...8
1.4. Анализ организационной структуры…………………………………….15
1.5. Анализ маркетинговой деятельности предприятия…………………….16
1.6. Анализ производственной деятельности…………………….………….17
1.7. Стратегия развития предприятия…………………………..………….…19
1.8. Организация менеджмента на предприятии……………….……………29
1.9. Анализ финансовой деятельности……………………………….………31
2. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ООО «Хоту-АС»………………………………………………36
2.1. Диагностика существующей проблемы на предприятии и пути ее реше-ния………………………………………………………………………………...36
2.2. Экономическое обоснование целесообразности проведения выбранных мероприятий……………………………………………………………………...37
Заключение………………………………………………………………………41
Список использованных источников…………………….…………………….43
Приложение 1
Приложение 2

Файлы: 1 файл

Курсовая км.docx

— 111.71 Кб (Скачать файл)

Кассир: среднее специальное  образование, специальная подготовка по установленной программе, стаж 5 лет.

Завхоз: высшее образование, стаж в должности 10 лет, в ООО «Хоту-Ас» 4 года.

Менеджер по персоналу: высшее образование, стаж работы в должности 7 лет, в ООО «Хоту-Ас» 4 года.

Главный инженер: высшее образование, стаж работы в должности 14 лет, в ООО «Хоту-Ас» 4 года.

Для управленческого и  обслуживающего персонала на предприятии  принята повременно-премиальная  система оплаты труда, которая состоит из гарантированной оплаты труда (должностного оклада), вознаграждений за достигнутый конечный результат и премии по итогам работы за квартал.

Оплата

 

гарантированная

 

вознаграж-

 

премия

труда сотрудника

=

оплата (тарифная ставка, оклад) от 3.500 руб. до 15000 руб.

+

дение за результат

+

 

Должностной оклад определяется по штатному расписанию и согласовывается в контракте. Вознаграждение за конечный результат определяется в зависимости от полученного валового дохода. Премия по итогам работы устанавливается руководством.

Для работников занятых в  основном производстве принята сдельно-премиальная система оплаты труда, при которой:

Оплата труда по договору

= (Обьем продукции

X

ставка оплаты)

X

премия за результат


          Сдельная оплата труда определяется как произведение количества часов проведенных на работе на сдельную ставку оплаты труда плюс премия из прибыли (дохода).

Для учета выработки и  начисления зарплаты сотрудникам служит табель учета рабочего времени. На основе этих данных определяется выработка одного рабочего в натуральных и денежных единицах измерения.

Начисление зарплаты конкретным сотрудникам производится на основании следующей первичной информации: табель по учету отработанного времени; приказы администрации организации об оплате труда в особых условиях работы (в ночное время, праздники).

Все сведения для начисления зарплаты, кроме профессиональной характеристики, формируются непосредственно на участке производства работ менеджерами.

Ежемесячно зарплата начисляется  по прямым сдельным расценкам, премия же зависит от многих причин и начисляется  в процентном отношении начисленной  зарплате.

Таблица 1.3.1.

Структура оплаты труда работающего  персонала в ООО «Хоту-Ас» в 2010году:

№ п.п.

Наименование  категории работающего персонала

Численность персонала

2011 г.

З/плата,

тыс.руб.

Премия, тыс. руб.

Итого, тыс. руб.

1

Директор

1

216

400

616

2

Главный инженер

1

216

180

396

3

Начальники участков

2

360

344

654

4

Мастера

3

324

334

658

5

Бригадиры

3

194

248

442

6

Рабочие

25

1040

1740

2820

7

Служащий и обслуживающий  персонал

13

624

140

764

 

Итого:

48

3014

3386

6400


 

Таблица 1.3.2.

Структура оплаты труда работающего  персонала в ООО «Хоту-Ас» в 2011 году:

№ п.п.

Наименование  категории работающего персонала

Численность персонала

2011 г.

З/плата, тыс. руб.

Премия, тыс. руб.

Итого, тыс. руб.

1

Директор

1

240

480

720

2

Главный инженер

1

240

194

534

3

Начальники участков

2

384

364

748

4

Мастера

3

360

188

368

5

Бригадиры

3

216

169

277

6

Рабочие

28

1344

2304

3648

7

Служащий и обслуживающий  персонал

15

900

180

1080

 

Итого:

53

3684

4236

7820


 

Таблица 1.3.3.

Анализ эффективности использования кадрового потенциала в ООО «Хоту-Ас» (2010-2011 гг.)

№ п.п.

Наименование  категории работающего персонала

Отклонение (+,-)

Темп роста, %

2010 г. от 2011 г.

2010 от 2011 г.

З/П, т. руб.

Пре-мия, т. руб.

Итого, т. руб.

З/П

Пре-мия

Итого

1

Директор

40

-12

28

16,67

-2,5

3,89

2

Главный инженер

70

-52

18

29,17

-26,8

4,15

3

Начальники участков

50

22

72

13,02

6,04

8,63

4

Мастера

112

-38

74

31,11

-20,11

10,05

5

Бригадиры

100

106

206

46,30

31,36

37,72

6

Рабочие

1078

1418

1496

80,21

61,55

68,42

7

Служащий и обслуживаю-

щий персонал

186

30

216

20,67

17,67

20,00

 

Итого:

1636

1474

3110

44,41

34,80

39,27


Обоснованность финансово-экономических  аспектов управления персонала подтверждает и анализ показателей оплаты труда в динамике за прошедшие 2 года.

 

Анализируя структуру оплаты труда  по категориям работников и в целом по предприятию, представляется полная картина изменения оплаты труда с 2010 года по 2011 год включительно. Среднемесячная зарплата увеличилась с 2010 по 2011 годы на 22,2%, премия – на 25,1%, а итоговая сумма оплаты на 23,75%.

Система работы с персоналом в ООО «Хоту-Ас» не содержит совокупность всех принципов, норм и методов управления рабочими и служащими на предприятии. Нет четкой кадровой политики, качественного подбора, оценки, расстановки, адаптации персонала. Кадровая политика не определяет генеральную линию и принципиальные установки в работе с персоналом на длительную перспективу. В ООО «Хоту-Ас» кадровая политика никак не формируется. Более того, на предприятии очень большая текучесть кадров. Определим по данным учета кадров среднесписочную численность работников Чппр по формуле 1.3.1:

     Ч1 + Ч2 +…+ Ч11 + Ч12

Чппр = -------------------------------------------     (1.3.1)

                  12

 

где: Ч1 , Ч2 , Ч3 ….Ч11 , Ч12 - численность работников по месяцам.

Чппр2011=(45+46+48+54+58+65+66+67+64+68+64+63)/12=59

Коэффициент текучести кадров определим по формуле 1.3.2.:

 

Количество выбывших с предприятия

КТ = ----------------------------------------------------     (1.3.2)

Среднесписочная численность  персонала

за соответствующий период

 

КТ2011=11/59=0,186 или 18,6%

Коэффициент текучести кадров на предприятии, равный 18,6% превышает норму, т.к. считается, что нормальная текучесть кадров составляет до 5% в год.

Вот так такое положение  дел и создает главную проблему управления персоналом в этой организации - обеспечение организации квалифицированной службой по управлению персоналом.

Персонал предприятия - главный  объект, который и дальше будет  обеспечивать достижение целей компании. А значит и управленческие решения нужно принимать в отношениях персонала и руководства компании, дальнейшего обеспечения качественного кадрового состава.

1.4. Анализ организационной структуры

Высшим органом управления этого общества является общее собрание участников общества. Собрания учредителей  бывают очередные и внеочередные. Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать для принятия решений.

Руководство текущей деятельностью  общества осуществляется директором - единоличным исполнительным органом общества. Директор общества подотчетен общему собранию участников. Директор общества избирается общим собранием участников на 5 лет.

На рисунке  представлена организационная структура мясокомбината.


 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Организационная структура МПК «Хоту-АС»

Организационная структура  является неотъемлемой подсистемой  организации ООО «Хоту-АС».

Организационная структура управления состоит из структуры аппарата управления предприятия и его производственной структуры, т.е. структуры субъекта и объекта управления.

Производственная структура  предприятия — совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих  подразделений предприятия, обеспечивающих переработку «входа» системы в ее «выход» - готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане.

Проверка финансово-хозяйственной  деятельности общества осуществляется по итогам за год, либо в любой момент по инициативе директора. Деятельность ООО «Хоту-АС» прекращается на основании и в соответствии с ГК РФ, Законом «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», по решению участников общества, в других случаях и на условиях, предусмотренных законом.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество передается участникам, имеющим на это имущество  вещные либо обязательственные права, по отношению к ООО «Хоту-АС».

1.5. Анализ маркетинговой деятельности  предприятия

Предприятие ООО «Хоту-АС» появилось в посткризисную эпоху. Для предприятия характерна тенденция роста. Финансовое положение за последние два года улучшилось. Предприятие развивается за счет собственных средств. Кредиты (краткосрочные) берутся иногда только на закупку сырья, потому что оно закупается большими партиями. За свой счет был сделан капитальный ремонт и перепланировка всего здания и обновлены существующие производственные мощности.

На ООО «Хоту-АС» за 2011 год объем продаж колбасных изделий увеличился по сравнению с предыдущим годом на 11,8% и составил 1348 тонн.

В таблице 1.5.1. представлено соотношение объемов продаж колбасных изделий за 2010 и 2011 год.

 

 

Таблица 1.5.1.

Объем продаж по республике Саха (Якутия).

Населенный пункт (город/поселок)

2011 год

(тонны)

2010 год

(тонны)

  Ср. % изменения

Якутск

795,7

721,6

110,27

Ленск

282,8

235,1

120,29

Жатай

19,4

16,8

115,48

Олекминск

211,3

195,1

108,3

Покровск

39,5

37,6

105,05

Всего

1348,7

1206,2

111,81


 

Как видно из таблицы, данные свидетельствуют о значительном росте объемов продаж колбасных  изделий во всех населенных пунктах  реализации продукции ООО «Хоту-АС».

Можно отметить, что розничная  торговля стала больше закупать продукции, в большем ассортименте, появились новые магазины-покупатели.

За последние годы на предприятии  ООО «Хоту-Ас» значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции: ассортимент вареной колбасы увеличился с 14 наименований до 25, полукопченой колбасы - с 9 до 15 наименований, ранее не производимых ветчин – 8 наименований, сосисок и сарделек – с 9 до 16 наименований, копченостей с 14 до 24 наименований, полуфабрикатов – с 7 до 12 наименований.. Можно отметить, что наибольшим спросом пользуются вареные колбасы всех сортов (45% от общего объема продаж). Доли полукопченых колбас и сосисок и сарделек примерно одинаковые, что составляет 27% и 21% соответственно.

1.6. Анализ производственной  деятельности

Анализ результатов производственной деятельности ООО «Хоту-Ас» представлен приложении 1.

Информация о работе Совершенствование системы управления