Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 21:58, курсовая работа
Предметом исследования является методы управления на данном предприятии, а в частности социально-психологический климат и его влияние на эффективность управления коллективом.
Задачи курсовой работы:
- изучение научных основ управления трудовым коллективом в современном обществе;
- проанализировать известные методы управления человеческими ресурсами, их сущность и взаимосвязь;
- обосновать необходимость и преимущество использования социально-психологических методов управления на предприятии;
- показать значение социальных факторов в формировании личности и трудовых коллективов;
- обосновать большое значение и взаимосвязь между благоприятным психологическим климатом в коллективе и эффективностью производства.
Введение………………………………………………………………………3
1.Система методов управления персоналом…………………………………...5
2.Организационно-экономическая и финансовая характеристика РУП”УчхозБГСХА”……………………………………………………………..13 3.Коллектив как объект социально-психологического воздействия…..... …26
3.1.Понятие трудового коллектива. Структура коллектива в организации………………………………………………………….................26
3.2.Роль социально-психологического климата (СПК) в жизнедеятельности личности и коллектива …………………………………………………………29
3.3.Социальные роли и ответственность личности……………………….33
3.4.Личность. Индивидуально-типологические свойства личности…….36
3.5.Значение социальных факторов в формировании личности и коллектива на примере РУП”Учхоз БГСХА”………………………………..39
4.Совершенствование управления первичными трудовыми коллективами на основе социально-психологических методов управления………………….41
Заключение…………………………………………………………………..48
Список используемой литературы…………………
Рассматривая данные приведенные в таблице 2.4, можно сделать вывод, что многие результативные показатели деятельности РУП «Учхоз БГСХА» в 2009 г. по сравнению с 2007 годом улучшились. В первую очередь необходимо отметить увеличение объема балансовой прибыли на 6,4 %, но по сравнению с 2008 годом прибыль уменьшилась на 1 млн.руб. (27,1 %). Также наблюдается увеличение объема прибыли и по отраслям, которая в 2009 году в растениеводстве составила 959 млн. руб., а в животноводстве - 1737 млн. руб. В 2009 г. по сравнению с 2007 г. увеличилось производство на 100 га сельскохозяйственных земель: валовой продукции (87,5 %), молока (8,3 %) и прироста живой массы КРС (7,3 %). Но, несмотря на все это, уровень рентабельности организации в 2009 г. по сравнению с 2007 г. снизился на 7,1 п.п. и составил 15,4 %, т.е. предприятие стало получать дополнительную прибыль, что связано со значительным ростом производства валовой продукции и снижением издержек производства.
Таблица 2.5 - Объем и структура товарной продукции РУП «Учхоз БГСХА»
Показатели |
2009 г. |
2009 г. | ||
реализовано |
выручка | |||
тонн |
% |
млн. руб. |
% | |
Зерновые и зернобобовые |
6989 |
47 |
2377 |
44,7 |
в т.ч. пшеница яровая |
3621 |
24 |
1378 |
25,9 |
рожь |
1301 |
8,8 |
324 |
6,1 |
ячмень |
555 |
3,7 |
244 |
4,5 |
овес |
322 |
2,2 |
91 |
1,7 |
ячмень пивоваренный |
51 |
0,34 |
22 |
0,4 |
тритикале |
1176 |
7,9 |
323 |
6,1 |
рапс |
840 |
5,6 |
538 |
10 |
кукуруза |
3 |
0,02 |
16 |
0,3 |
люпин |
1 |
0,01 |
1 |
0,02 |
Итого по растениеводству |
14859 |
100 |
5314 |
100 |
Мясо КРС |
1305 |
9,7 |
4765 |
31,9 |
Свиньи |
95 |
0,7 |
409 |
2,7 |
Молоко цельное |
11837 |
88,4 |
9584 |
64,0 |
Лошади |
2 |
0,01 |
3 |
0,02 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
140 |
1,05 |
198 |
1,3 |
Всего по животноводству |
13379 |
100 |
14959 |
100 |
Анализируя таблицу 2.5 можно сделать вывод, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает молоко цельное (88%), следовательно, РУП «Учхоз БГСХА» специализируется на производстве животноводческой продукции с развитым зерновым направлением.
В агропромышленном комплексе, производство любого вида продукции, в конечном счете, ориентировано на удовлетворение нужд и потребностей человека. Повышение эффективности производства и получения продукции более высокого качества с наименьшими затратами напрямую зависит от повышения производительности труда работников. От того на сколько эффективно работает каждый работник в хозяйстве, зависят результаты деятельности всего хозяйства. Материальное стимулирование труда является важным фактором заинтересованности работников в результатах труда, в повышении его производительности.
Рост производства продукции сельского хозяйства, может быть, достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.
Производительность
труда – способность
Таблица 2.6 - Показатели производительности труда в РУП «Учхоз БГСХА»
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007г. |
Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс.руб. |
14600 |
18530,6 |
27396 |
187,6 |
Валовой доход, тыс.руб. |
5754 |
7430 |
7325 |
127,3 |
Среднегодовая численность рабочих, чел. |
401 |
385 |
381 |
95 |
Отработано. чел.дней |
115 |
106 |
110 |
95,6 |
Отработано 1 работником за год дней, в среднем |
286 |
275 |
289 |
10,1 |
Продолжительность рабочего дня в среднем за год |
7,1 |
7,26 |
7,29 |
102,7 |
Произведено валовой продукции на: |
||||
1 среднегодового работника, руб. |
36, 4 |
48,1 |
71, 9 |
197,5 |
1 чел.-день, руб. |
127 304 |
175 023 |
248 808 |
195 |
1 чел.- час, руб. |
17 783 |
24 128 |
33 906 |
191 |
Получено валового дохода на: |
||||
1 среднегодового работника, тыс.руб. |
14,35 |
19,30 |
19,23 |
134 |
1 чел.- час, тыс. руб. |
810 |
1023 |
1005 |
124 |
1 чел.- день, тыс. руб. |
20,12 |
27,02 |
23,35 |
125 |
Производительность
труда показывает экономическую
эффективность использования
В 2009 г. произошло увеличение отработанных за год дней 1 работником на 10%. Продолжительность рабочего дня в среднем остается неизменным. В хозяйстве наблюдается сокращение среднегодовой численности работников: из-за нежелания людей работать в сельском хозяйстве, ухода на пенсию опытных кадров, из-за близости города, где организации с более комфортными условиями труда. Следовательно, в хозяйстве необходимо повышать производительность труда: покупать новую более производительную технику, обучать кадры работать на ней, тем самым, сократив потребность в рабочей силе, в технике, выполнять работу в установленные сроки.
Обобщая условия производства и результаты хозяйственной деятельности в РУП «Учхоз БГСХА» можно отметить, что хозяйство имеет все необходимые условия для эффективного ведения хозяйственной деятельности. В достаточной степени имеются земельные и трудовые ресурсы, есть тенденция к увеличению эффективности их использования. Снижаются показатели использования основных средств. Это обусловлено снижением темпов их обновления. Определяющим фактором прибыльности хозяйства являются закупочные цены на продукцию, которые в настоящее время в достаточной степени не окупают затраты на производство зерна и продукции выращивания КРС при реализации их государству. Однако по результатам анализа можно сделать вывод, что в существующих условиях есть резервы увеличения объема производства и повышения на этом основании его эффективности.
В целом можно сказать, что РУП «Учхоз БГСХА» - одно из ведущих организаций Горецкого района - является платежеспособной организацией, имеющей перспективы развития.
3.Коллектив
как объект социально-
3.1.Понятие трудового коллектива. Структура коллектива в организации
Свои способности человек реализует в трудовом коллективе предприятия.
Трудовой
коллектив-это группа людей,
Основными признаками коллектива являются:
-общественно значимые цели;
-единство целей,
воли и действий членов
-сотрудничество и взаимопомощь;
-наличие органов управления;
-высокая и сознательная дисциплина труда;
-демократизм и самоуправление.
Различают следующие виды коллектива:
1.основной-коллектив
предприятия, организации в
2.производственный-коллектив данного производства, цеха, отдела;
3.первичный-коллектив
звена, бригады, участка,
Для того чтобы коллектив был способен выполнять стоящие перед ним задачи, необходимо формировать его с учётом социально-психологических факторов. По мнению специалистов, первичный производственный коллектив должен быть по численности не более 25-30 человек. Социологи и психологи рекомендуют создавать производственные коллективы со смешанной возрастной структурой (40% работников в возрасте до 30 лет, 40% - в возрасте от 31 до 55 лет и 20% - в возрасте старше 55 лет).Сочетание в коллективе людей разного возраста, стажа и профессионального мастерства позволяет лучше организовать передачу опыта.
Все взаимосвязи
на предприятии между
Формальная
социально-психологическая
1)команда руководителя;
2)рабочая группа;
3)комитет.
Команда
руководителя включает
Рабочая (целевая) группа – лица, исполняющие определённую функцию или вместе работающие над одним заданием.
Комитет
(совет, комиссия) – наиболее демократичная
группа; отличается от других
типов групп именно групповым
принятием решений и
-временный (специальный),
созданный для определённой
-постоянный
– создаётся для разрешения
постоянно возникающих
Рациональной
численностью комитета
Любая группа (команда, рабочая или комитет) должна быть единым, слаженным коллективом, где каждый знает задачи и возможности других членов и постоянно стремится к общему успеху, используя наработанные варианты поддержки (как в успешной спортивной команде).
К основным факторам, влияющим на эффективность работы трудового коллектива, можно отнести:
-состояние внешней среды;
-стратегию развития организации;
-имеющиеся в распоряжении ресурсы;
-сложившуюся
организационную культуру и
Неформальная структура представляет собой совокупность психологических связей и отношений, складывающихся между людьми, непосредственно контактирующими друг с другом в процессе выполнения ими производственных функций.
Различают неформальные группы:
1)актива – опоры руководителя;
2)добросовестных исполнителей;
3)пассива – стремящихся работать меньше, но получать больше;
4)дезорганизаторов производства.
Обычно в
неформальной группе
Оптимальное
состояние коллектива бывает
тогда, когда официальным
-неправильная организация труда на рабочих местах;
-нечёткость
поставленных целей и
-низкий уровень взаимопонимания между руководством и персоналом;
Каждый руководитель
должен видеть эти и другие
причины напряжённости в
3.2. Роль социально-психологического климата (СПК) в жизнедеятельности личности и коллектива
Уровень взаимоотношений в