Совершенствование управления первичными трудовыми коллективами на основе социально-психологических методов управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 21:58, курсовая работа

Описание работы

Предметом исследования является методы управления на данном предприятии, а в частности социально-психологический климат и его влияние на эффективность управления коллективом.
Задачи курсовой работы:
- изучение научных основ управления трудовым коллективом в современном обществе;
- проанализировать известные методы управления человеческими ресурсами, их сущность и взаимосвязь;
- обосновать необходимость и преимущество использования социально-психологических методов управления на предприятии;
- показать значение социальных факторов в формировании личности и трудовых коллективов;
- обосновать большое значение и взаимосвязь между благоприятным психологическим климатом в коллективе и эффективностью производства.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3
1.Система методов управления персоналом…………………………………...5
2.Организационно-экономическая и финансовая характеристика РУП”УчхозБГСХА”……………………………………………………………..13 3.Коллектив как объект социально-психологического воздействия…..... …26
3.1.Понятие трудового коллектива. Структура коллектива в организации………………………………………………………….................26
3.2.Роль социально-психологического климата (СПК) в жизнедеятельности личности и коллектива …………………………………………………………29
3.3.Социальные роли и ответственность личности……………………….33
3.4.Личность. Индивидуально-типологические свойства личности…….36
3.5.Значение социальных факторов в формировании личности и коллектива на примере РУП”Учхоз БГСХА”………………………………..39
4.Совершенствование управления первичными трудовыми коллективами на основе социально-психологических методов управления………………….41
Заключение…………………………………………………………………..48
Список используемой литературы…………………

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 319.50 Кб (Скачать файл)

Рассматривая данные приведенные в таблице 2.4, можно сделать вывод, что многие результативные показатели деятельности РУП «Учхоз БГСХА» в 2009 г. по сравнению с 2007 годом улучшились. В первую очередь необходимо отметить увеличение объема балансовой прибыли на 6,4 %, но по сравнению с 2008 годом прибыль уменьшилась на 1 млн.руб. (27,1 %). Также наблюдается увеличение объема прибыли и по отраслям, которая в 2009 году в растениеводстве составила 959 млн. руб., а в животноводстве - 1737 млн. руб. В 2009 г. по сравнению с 2007 г. увеличилось производство на 100 га сельскохозяйственных земель: валовой продукции (87,5 %), молока (8,3 %) и прироста живой массы КРС (7,3 %). Но, несмотря на все это, уровень рентабельности организации в 2009 г. по сравнению с 2007 г. снизился на 7,1 п.п. и составил 15,4 %, т.е. предприятие стало получать дополнительную прибыль, что связано со значительным ростом производства валовой продукции и снижением издержек производства.

 

 

Таблица 2.5 - Объем и структура товарной продукции РУП «Учхоз БГСХА»

Показатели

2009 г.

2009 г.

реализовано

выручка

тонн

%

млн. руб.

%

Зерновые и  зернобобовые

6989

47

2377

44,7

в т.ч. пшеница  яровая

3621

24

1378

25,9

рожь

1301

8,8

324

6,1

ячмень

555

3,7

244

4,5

овес

322

2,2

91

1,7

ячмень пивоваренный

51

0,34

22

0,4

тритикале

1176

7,9

323

6,1

рапс

840

5,6

538

10

кукуруза

3

0,02

16

0,3

люпин

1

0,01

1

0,02

Итого по растениеводству

14859

100

5314

100

Мясо КРС

1305

9,7

4765

31,9

Свиньи 

95

0,7

409

2,7

Молоко цельное

11837

88,4

9584

64,0

Лошади

2

0,01

3

0,02

Продукция животноводства собственного производства, реализованная  в переработанном виде

140

1,05

198

1,3

Всего по животноводству

13379

100

14959

100


   Анализируя таблицу 2.5 можно сделать вывод, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает молоко цельное (88%), следовательно,  РУП «Учхоз БГСХА» специализируется на производстве животноводческой продукции с развитым зерновым направлением.

В агропромышленном комплексе, производство любого вида продукции, в конечном счете, ориентировано на удовлетворение нужд и потребностей человека. Повышение эффективности производства и получения продукции более высокого качества с наименьшими затратами напрямую зависит от повышения производительности труда работников. От того на сколько эффективно работает каждый работник в хозяйстве, зависят результаты деятельности всего хозяйства. Материальное стимулирование труда является важным фактором заинтересованности работников в результатах труда, в повышении его производительности.

Рост производства продукции сельского хозяйства, может быть, достигнут либо за счет увеличения количества применяемых  ресурсов, либо за счет повышения эффективности  их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.

Производительность  труда – способность конкретного  работника производить в единицу  времени определенное количество продукции.

  Таблица 2.6 - Показатели производительности труда в РУП «Учхоз БГСХА»

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к  2007г.

Валовая продукция  в сопоставимых ценах, тыс.руб.

14600

18530,6

27396

187,6

Валовой доход, тыс.руб.

5754

7430

7325

127,3

Среднегодовая численность рабочих, чел.

401

385

381

95

Отработано. чел.дней

115

106

110

95,6

Отработано 1 работником за год дней, в среднем

286

275

289

10,1

Продолжительность рабочего дня в среднем за год

7,1

7,26

7,29

102,7

Произведено валовой  продукции на:

       

1 среднегодового  работника, руб.

36, 4

48,1

71, 9

197,5

1 чел.-день, руб.

127 304

175 023

248 808

195

1 чел.- час, руб.

17 783

24 128

33 906

191

Получено валового дохода на:

       

1 среднегодового  работника, тыс.руб.

14,35

19,30

19,23

134

1 чел.- час, тыс.  руб.

810

1023

1005

124

1 чел.- день, тыс.  руб.

20,12

27,02

23,35

125


Производительность  труда показывает экономическую  эффективность использования рабочей  силы. Из таблицы можно сделать  вывод, что эффективность использования  трудовых ресурсов по годам в основном возрастает. На одного среднегодового работника валовой продукции произведено в 2009 г. на 97 % больше, чем в 2007 г., а на 1 чел.-день и 1 чел.-час на 95 и 91 % больше. Наблюдается увеличение валового дохода на одного среднегодового работника, на 1 чел.-час и 1 чел.-день, соответственно на 34%, 24%, 25%, что связано с высоким валовым доходом в 2009 г.

В 2009 г. произошло  увеличение отработанных за год дней 1 работником на 10%. Продолжительность  рабочего дня в среднем остается неизменным. В хозяйстве наблюдается сокращение среднегодовой численности работников: из-за нежелания людей работать в сельском хозяйстве, ухода на пенсию опытных кадров, из-за близости города, где организации с более комфортными условиями труда. Следовательно, в хозяйстве необходимо повышать производительность труда: покупать новую более производительную технику, обучать кадры работать на ней, тем самым, сократив потребность в рабочей силе, в технике, выполнять работу в установленные сроки.

Обобщая условия  производства и результаты хозяйственной  деятельности в РУП «Учхоз БГСХА» можно отметить, что хозяйство имеет все необходимые условия для эффективного ведения хозяйственной деятельности. В достаточной степени имеются земельные и трудовые ресурсы, есть тенденция к увеличению эффективности их использования. Снижаются показатели использования основных средств. Это обусловлено снижением темпов их обновления. Определяющим фактором прибыльности хозяйства являются закупочные цены на продукцию, которые в настоящее время в достаточной степени не окупают затраты на производство зерна и продукции выращивания КРС при реализации их государству. Однако по результатам анализа можно сделать вывод, что в существующих условиях есть резервы увеличения объема производства и повышения на этом основании его эффективности.  

В целом можно  сказать, что РУП «Учхоз БГСХА» - одно из ведущих организаций Горецкого района - является платежеспособной организацией, имеющей перспективы развития.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Коллектив  как объект социально-психологического  воздействия

3.1.Понятие трудового коллектива. Структура коллектива в организации

  Свои способности человек реализует в трудовом коллективе предприятия.

  Трудовой  коллектив-это группа людей, объединённая  общественно значимыми целями  близкими мотивами совместной  деятельности в сфере производства, бизнеса, образования и т.д.

   Основными признаками коллектива являются:

-общественно  значимые цели;

-единство целей,  воли и действий членов коллектива;

-сотрудничество  и взаимопомощь;

-наличие органов  управления;

-высокая и  сознательная дисциплина труда;

-демократизм  и самоуправление.

   Различают следующие виды коллектива:

1.основной-коллектив  предприятия, организации в целом;

2.производственный-коллектив  данного производства, цеха, отдела;

3.первичный-коллектив  звена, бригады, участка, группы, бюро и т.п.

   Для того  чтобы коллектив был способен выполнять стоящие перед ним задачи, необходимо формировать его с учётом социально-психологических факторов. По мнению специалистов, первичный производственный коллектив должен быть по численности не более 25-30 человек. Социологи и психологи рекомендуют создавать производственные коллективы со смешанной возрастной структурой (40% работников в возрасте до 30 лет, 40% - в возрасте от 31 до 55 лет и 20% - в возрасте старше 55 лет).Сочетание в коллективе людей разного возраста, стажа и профессионального мастерства позволяет лучше организовать передачу опыта.

   Все взаимосвязи  на предприятии между работниками,  коллективами проявляются в формальной  и неформальной структурах коллектива.

   Формальная  социально-психологическая структура  отражает связи и отношения людей, которые определяются установленной организационной структурой управления. Основу её составляют формальные группы работников. Обычно формальные группы разделяют по степени жёсткости подчинения руководителю на три типа:

1)команда руководителя;

2)рабочая группа;

3)комитет.

  Команда  руководителя включает руководителя  организации и тех её работников, которые получают указания непосредственно  от него. Здесь самое жёсткое  подчинение: указания руководителя  обычно не обсуждаются. 

  Рабочая  (целевая) группа – лица, исполняющие определённую функцию или вместе работающие над одним заданием.

  Комитет  (совет, комиссия) – наиболее демократичная  группа; отличается от других  типов групп именно групповым  принятием решений и осуществлений  действий. Различают комитеты:

-временный (специальный), созданный для определённой цели;

-постоянный  – создаётся для разрешения  постоянно возникающих вопросов.

  Рациональной  численностью комитета считается  не менее 5 и не более 10-12 членов.

  Любая группа (команда, рабочая или комитет) должна быть единым, слаженным коллективом, где каждый знает задачи и возможности других членов и постоянно стремится к общему успеху, используя наработанные варианты поддержки (как в успешной спортивной команде).

  К основным  факторам, влияющим на эффективность работы трудового коллектива, можно отнести:

-состояние внешней  среды;

-стратегию развития  организации;

-имеющиеся в  распоряжении ресурсы;

-сложившуюся  организационную культуру и другие  факторы.

  Неформальная  структура представляет собой  совокупность психологических связей и отношений, складывающихся между людьми, непосредственно контактирующими друг с другом в процессе выполнения ими производственных функций.

  Различают  неформальные группы:

1)актива – опоры руководителя;

2)добросовестных исполнителей;

3)пассива –  стремящихся работать меньше, но  получать больше;

4)дезорганизаторов  производства.

  Обычно в  неформальной группе устанавливаются  чёткие правила относительно  характера одежды, поведения, приемлемых  видов работы, тем разговора. Тех,  кто не соблюдает эти нормы, ждёт отчуждение.

  Оптимальное  состояние коллектива бывает  тогда, когда официальным руководителем  является самый авторитетный  член группы – её фактический  лидер. Если же формальный и  неформальный лидеры не совпадают,  то появляется напряжённость в их отношениях, которая может привести к конфликтной ситуации. Причинами напряжённости в коллективе могут быть также:

-неправильная  организация труда на рабочих  местах;

-нечёткость  поставленных целей и критериев  работы;

-низкий уровень  взаимопонимания между руководством и персоналом;

  Каждый руководитель  должен видеть эти и другие  причины напряжённости в коллективе  и принимать меры по их устранению. [102-107]

 

3.2. Роль социально-психологического климата (СПК) в жизнедеятельности личности и коллектива

    Уровень взаимоотношений в коллективе  в решающей степени предопределяет его успехи. В результате многочисленных исследований взаимоотношений в коллективах было установлено, что при положительном их развитии, как правило, повышается производительность труда, снижается текучесть рабочей силы, уменьшается острота конфликтов, повышается эффективность руководства людьми, улучшается общее психологическое самочувствие членов коллектива. Это подтверждается и зарубежными исследователями: У. Диксон, Э. Мэйо, Ф. Ротлисбергер.

Информация о работе Совершенствование управления первичными трудовыми коллективами на основе социально-психологических методов управления