Совершенствования мотивации и стимулирования труда работников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 19:41, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка основных направлений совершенствования мотивации и стимулирования труда работников.
В соответствии с поставленной целью данной работы определены следующие задачи:
1. раскрыть основные аспекты мотивации и стимулирования труда: современные теории мотивации и инструменты стимулирования труда; зарубежный опыт.
2. проанализировать систему мотивации и стимулирования ф-ла РУПП Витебскпром «Новополоцкий хлебозавод»
3. предложить практические рекомендации по совершенствованию управления мотивацией и стимулированием на ф-ле РУПП Витебскпром «Новополоцкий хлебозавод»

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ И ИНСТРУМЕНТЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА; ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. 5
1.1 Понятие и содержание мотивации 5
1.2 Влияние мотивации на текучесть кадров 10
1.3 Стимулирование как средство мотивации труда: понятие, сущность, виды 11
1.4. Зарубежный опыт в стимулировании и мотивации персонала 17
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА Ф-ЛА РУПП ВИТЕБСКПРОМ «НОВОПОЛОЦКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 22
2.1 Общая характеристика ф-ла РУПП Витебскпром «Новополоцкий хлебозавод» 22
2.2 Анализ трудовых ресурсов ф-ла РУПП Витебскпром «Новополоцкий хлебозавод» 27
2.3 Анализ системы мотивации и стимулирования персонала ф-ла РУПП Витебскпром «Новополоцкий хлебозавод» 30
3 РАЗРАБОТКА НАПРАВЛЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА С РАСЧЕТОМ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49

Файлы: 1 файл

Теоретические аспекты мотивации и стимулирования труда.docx

— 211.48 Кб (Скачать файл)

Смысл пожизненного найма  заключается в реальном обеспечении  заинтересованности работников трудиться  в данной организации как можно  дольше. Это зависит в основном от способности администрации заинтересовать работника оплатой труда, вознаграждением  за выслугу лет, премиями, повышением профессиональной подготовки, различными социальными льготами, неформальной заботой о сотруднике и его  семье.

Действенная система оплаты труда обеспечивает его высокую  результативность. Ранее размер оплаты труда работников зависел от их возраста и стажа, но постепенно увеличивалось значение квалификации и эффективности труда. В настоящее время величина заработной платы на 40% определяется стажем работы в компании [17, C. 170].

Трудовой мотивации, выработанной в рамках системы пожизненного найма  и базирующейся на полной интеграции работника в компанию, соответствует  особый тип материального стимулирования, известный под названием «пожизненная заработная плата». Смысл концепции  «пожизненной заработной платы» состоит  в том, что стимулируется не только труд, а, прежде всего работник фирмы. В японской системе заработной платы  уровень вознаграждения определяется не выработкой, а стоимостью жизни  работника.

Западноевропейская модель. Для западноевропейских компаний характерны три модели стимулирования труда: беспремиальная (функции стимулирования труда выполняет заработная плата); премиальная, включающая выплаты, величина которых связана с размером дохода или прибыли предприятия; премиальная, предусматривающая выплаты, размеры которых устанавливаются с учетом индивидуальных результатов труда.

Премиальные модели оплаты труда реализуются путем привлечения  работников к участию в прибылях (годовое вознаграждение из прибыли  компании), в доходах (каждому работнику  выплачивается вознаграждение, размер которого определяется по результатам  оценки выполнения им производственного  задания и не зависит от прибыли  фирмы), в капитале (в виде акций  по их номинальной цене) [16, C. 48].

На некоторых промышленных предприятиях Германии заключаются  договоры, по которым работник обязуется  с максимальной отдачей использовать свой потенциал, намечая определенные показатели результативности. При этом он имеет право распоряжаться  своим рабочим временем по личному  усмотрению. В итоге повышается трудовая мотивация – человек не просто выполняет поставленные перед ним  задачи, но и привлекается к участию  в управлении своей деятельностью.

В Англии, Франции и ряде других стран получила распространение  так называемая гибкая система оплаты, в основе которой – учет индивидуальных качеств работника, его заслуг и  результатов работы с помощью  специальных оценочных шкал по ряду факторов. Эту систему поддерживают высококвалифицированные специалисты  и рабочие [18, C. 43].

Все более распространенной становится тенденция к отказу не только от индивидуальной сдельной, но и от повременной оплаты труда. При  этом система материального стимулирования ориентируется на фактическую квалификацию работника, а не на указанную в  дипломе. При этом поощряются приобретение новых знаний и повышение квалификации. Заработок работника зависит  не от порученной ему работы, а от уровня его мастерства, то есть чем  выше уровень квалификации, тем выше и заработок работника.

 

 

2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА Ф-ЛА РУПП ВИТЕБСКПРОМ «НОВОПОЛОЦКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»

2.1 Общая характеристика  ф-ла РУПП Витебскпром «Новополоцкий хлебозавод»

 

Новополоцкий  хлебозавод, основанный в 1990 году, является филиалом Республиканского унитарного производственного предприятия «Витебскхлебпром».

РУПП «Витебскхлебпром» зарегистрировано решением Витебского областного исполнительного комитета от 1 ноября 1996 года №482 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №300031823.

Место нахождения РУПП «Витебскхлебпром»:  г. Витебск, ул. Горбачевского, 5.

Новополоцкий хлебозавод не является юридическим лицом, имеет отдельный баланс, расчетный счет, печать с указанием своего наименования, а также другие необходимые штампы и печати.

Руководитель филиала  назначается на должность генеральным  директором предприятия и действует  на основании доверенности.

Место нахождения Новополоцкого хлебозавода: г. Новополоцк,                                     ул. Комсомольская, 14.

Режим работы Новополоцкого хлебозавода следующий:

  • производство подового хлеба и батонов – 3 смены  (365суток/год);
  • производство формового хлеба – 2 смены (365 суток/год);
  • производство мелкоштучных хлебобулочных изделий – 1 смена(365 суток/год);                                                                                      
  • кондитерский цех – 1 смена, два выходных (260 суток/год);
  • кондитерский цех  - 2 смены, два выходных (260 суток/год)
  • вспомогательное производство – 1 смена, два выходных (260 суток/год);
  • служащие – 1 смена, два выходных (260 суток/год).  

Объем выпуска хлебобулочных  изделий в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился  на  62  тонны. Кондитерских изделий выпущено на 123 тонны больше.

Реализовано в 2011 году  4355  тонн хлебобулочных изделий и  197  тонн  кондитерских.

Целью деятельности филиала  РУПП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод является, организация эффективной производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и собственника имущества. Производство товаров, в необходимых объемах, ассортименте и качестве, с учетом более полного обеспечения покупательского спроса населения на хлебобулочные, кондитерские и другие изделия и товары.

В соответствии с целями предприятия, основными видами деятельности филиала РУПП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод являются:

• производство хлеба и  хлебобулочных изделий;

• производство кондитерских изделий;

• осуществление торговой деятельности, преимущественно товарами собственного производства.

В настоящее время в  состав хлебозавода входят следующие  здания и сооружения:

  • Производственный корпус (4-х этажное здание с пристроенной одноэтажной частью);
  • 3-х этажный административно бытовой корпус;
  • Гаражи;
  • Канализационно-насосная станция;
  • Склад инвентаря;
  • Распределительное устройство 10 кВат

Экспресс-оценка финансового  положения Новополоцкого хлебозавода представлена в таблице 1.

 

Таблица 1. Экспресс-оценка финансового положения Новополоцкого хлебозавода

Наименование  показателя

  

 

2010г.

2011г.

 

2012г.

Нормативное значение

Коэффициент текущей ликвидности 

 

 

0,98

                     0,83

0,48

больше 1.7

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

 

 

-1,73

 

-1,53

 

-2,6

больше 0.3

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами 

 

 

0.45

0,33

0,32

меньше 0.85


Источник: разработано автором на основе данных предприятия

Хлебозавод выпускает  следующие группы продукции:

    • Хлеба ржано-пшеничные формовые;
    • Хлеба ржано-пшеничные подовые;
    • Хлеба из пшеничной муки;
    • Хлебобулочные диабетические изделия;
    • Булочные и сдобные изделия;
    • Кондитерская продукция;
    • Сухари панировочные;

Исходя из последних тенденций  на рынке хлебопечения, увеличивается  производство новых не совсем традиционных видов хлеба. Новые виды создаются  с учетом белорусских традиций производства хлеба. Прежде всего, это ржано-пшеничные  сорта с использованием солода, тмина, патоки, картофельного пюре, квасного сусла с применением технологий способствующих улучшению вкусовых качеств и сохранению свежести хлеба. Особое место в ассортименте занимает хлеб бездрожжевой, его выпуск в 2011 году составил 232 тонны.

  Новополоцкий хлебозавод производит конкурентноспособную по цене и качеству продукцию. На сегодняшний момент завод вырабатывает 9 видов ржано-пшеничного хлеба подового и формового, 2 вида пшеничного хлеба, большое количество булочных и сдобных изделий. На заводе постоянно проводится работа по обновлению ассортимента, совершенствованию технологии с целью улучшения качества производимой продукции и увеличению сроков ее хранения без добавления консервантов и добавок.

Негативное экологическое  влияние расположенных в г. Новополоцке  и Полоцком районе Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода «Нафтан»,  и ОАО «Полоцк-Стекловолокно» стало одной из главных причин отказа Новополоцкого хлебозавода от использования при выпечке своих хлебобулочных изделий различного рода консервантов и добавок, с целью снижения риска возникновения аллергии у жителей города и района. Оказывающие неблагоприятное влияние на здоровье населения данных районов экологические факторы должны компенсироваться потреблением экологически чистой продукции.

Большое значение придается  внешнему оформлению изделия: форме, отделке, упаковке. Для этой цели в декабре 2010 года был приобретен полуавтомат  по нарезке и упаковке хлебобулочных  изделий, что теперь позволяет производить нарезку хлебов и фасовку различных весовых категорий.

Вся вырабатываемая продукция  соответствует ТНПА.

На заводе  в 2007 году  внедрены системы качества «ИСО 9001».

На Новополоцком хлебозаводе постоянно осуществляется тройной лабораторный контроль качества: при поступлении сырья, в процессе производства и готовой продукции.

При поступлении сырья  проверяется состояние упаковки, маркировки, а также соответствие фактических показателей качества сертификатам и нормативно-технической  документации.

Контроль качества в процессе производства: соблюдение технологической  дисциплины, санитарного состояния  производства, соблюдение правил личной гигиены.

Готовую продукцию проверяют  по радиометрическим, органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Организуются и проводятся дегустации выработанных изделий, рассматриваются  рекламации и анализируются причины  выпуска нестандартной продукции. Лаборатория хлебозавода гарантирует  поступление в торговую сеть безопасной и качественной продукции. 

Хлебозавод работает в  трехсменном и двухсменном режиме.  Линия мелкоштучных изделий с  печами ППО-1 и ППО-2 работает в односменном  режиме, в ночную смену. Линия подового хлеба работает круглосуточно.

Основным сырьем, необходимым  для производства продукции филиала  РУПП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод, является мука. На нее приходится основной финансовый оборот.

В 2011 году на производство продукции  было израсходовано – 1796 тонны муки пшеничной (из нее 1162 тонн – мука высшего  сорта) и 1402 тонн муки ржаной (из нее 1250 тонна – мука ржаная сеянная) на общую сумму 3425 млн. рублей.  Помимо основного сырья в 2011 году Новополоцким хлебозаводом переработано: 84 тонны маргарина, 122 тонны сахара, 49 тонн дрожжей, 14 тонн масла подсолнечного, 32 тонны сгущенного молока и т.д.

Исходными данными для  разработки программы производства филиала РУП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод служат:

  • Фактически сложившиеся в 2011 году среднесуточные объемы производства;
  • Заказы потребителей;
  • План продаж;
  • Обеспечение необходимыми сырьевыми ресурсами.

Планируемая программа производства и реализации продукции базируется в основном на заявках потребителей продукции завода, а также производственных и технологических возможностях предприятия.[19]

 

2.2 Анализ трудовых  ресурсов ф-ла РУПП Витебскпром «Новополоцкий хлебозавод»

Информация о работе Совершенствования мотивации и стимулирования труда работников