Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 19:41, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка основных направлений совершенствования мотивации и стимулирования труда работников.
В соответствии с поставленной целью данной работы определены следующие задачи:
1. раскрыть основные аспекты мотивации и стимулирования труда: современные теории мотивации и инструменты стимулирования труда; зарубежный опыт.
2. проанализировать систему мотивации и стимулирования ф-ла РУПП Витебскпром «Новополоцкий хлебозавод»
3. предложить практические рекомендации по совершенствованию управления мотивацией и стимулированием на ф-ле РУПП Витебскпром «Новополоцкий хлебозавод»
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ И ИНСТРУМЕНТЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА; ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. 5
1.1 Понятие и содержание мотивации 5
1.2 Влияние мотивации на текучесть кадров 10
1.3 Стимулирование как средство мотивации труда: понятие, сущность, виды 11
1.4. Зарубежный опыт в стимулировании и мотивации персонала 17
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА Ф-ЛА РУПП ВИТЕБСКПРОМ «НОВОПОЛОЦКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 22
2.1 Общая характеристика ф-ла РУПП Витебскпром «Новополоцкий хлебозавод» 22
2.2 Анализ трудовых ресурсов ф-ла РУПП Витебскпром «Новополоцкий хлебозавод» 27
2.3 Анализ системы мотивации и стимулирования персонала ф-ла РУПП Витебскпром «Новополоцкий хлебозавод» 30
3 РАЗРАБОТКА НАПРАВЛЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА С РАСЧЕТОМ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
Смысл пожизненного найма
заключается в реальном обеспечении
заинтересованности работников трудиться
в данной организации как можно
дольше. Это зависит в основном
от способности администрации
Действенная система оплаты труда обеспечивает его высокую результативность. Ранее размер оплаты труда работников зависел от их возраста и стажа, но постепенно увеличивалось значение квалификации и эффективности труда. В настоящее время величина заработной платы на 40% определяется стажем работы в компании [17, C. 170].
Трудовой мотивации, выработанной
в рамках системы пожизненного найма
и базирующейся на полной интеграции
работника в компанию, соответствует
особый тип материального
Западноевропейская модель. Для западноевропейских компаний характерны три модели стимулирования труда: беспремиальная (функции стимулирования труда выполняет заработная плата); премиальная, включающая выплаты, величина которых связана с размером дохода или прибыли предприятия; премиальная, предусматривающая выплаты, размеры которых устанавливаются с учетом индивидуальных результатов труда.
Премиальные модели оплаты
труда реализуются путем
На некоторых промышленных предприятиях Германии заключаются договоры, по которым работник обязуется с максимальной отдачей использовать свой потенциал, намечая определенные показатели результативности. При этом он имеет право распоряжаться своим рабочим временем по личному усмотрению. В итоге повышается трудовая мотивация – человек не просто выполняет поставленные перед ним задачи, но и привлекается к участию в управлении своей деятельностью.
В Англии, Франции и ряде
других стран получила распространение
так называемая гибкая система оплаты,
в основе которой – учет индивидуальных
качеств работника, его заслуг и
результатов работы с помощью
специальных оценочных шкал по ряду
факторов. Эту систему поддерживают
высококвалифицированные
Все более распространенной
становится тенденция к отказу не
только от индивидуальной сдельной, но
и от повременной оплаты труда. При
этом система материального
Новополоцкий хлебозавод, основанный в 1990 году, является филиалом Республиканского унитарного производственного предприятия «Витебскхлебпром».
РУПП «Витебскхлебпром» зарегистрировано решением Витебского областного исполнительного комитета от 1 ноября 1996 года №482 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №300031823.
Место нахождения РУПП «Витебскхлебпром»: г. Витебск, ул. Горбачевского, 5.
Новополоцкий хлебозавод не является юридическим лицом, имеет отдельный баланс, расчетный счет, печать с указанием своего наименования, а также другие необходимые штампы и печати.
Руководитель филиала назначается на должность генеральным директором предприятия и действует на основании доверенности.
Место нахождения Новополоцкого
хлебозавода: г. Новополоцк,
Режим работы Новополоцкого хлебозавода следующий:
Объем выпуска хлебобулочных изделий в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 62 тонны. Кондитерских изделий выпущено на 123 тонны больше.
Реализовано в 2011 году 4355 тонн хлебобулочных изделий и 197 тонн кондитерских.
Целью деятельности филиала РУПП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод является, организация эффективной производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и собственника имущества. Производство товаров, в необходимых объемах, ассортименте и качестве, с учетом более полного обеспечения покупательского спроса населения на хлебобулочные, кондитерские и другие изделия и товары.
В соответствии с целями предприятия, основными видами деятельности филиала РУПП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод являются:
• производство хлеба и хлебобулочных изделий;
• производство кондитерских изделий;
• осуществление торговой деятельности, преимущественно товарами собственного производства.
В настоящее время в состав хлебозавода входят следующие здания и сооружения:
Экспресс-оценка финансового положения Новополоцкого хлебозавода представлена в таблице 1.
Таблица 1. Экспресс-оценка финансового положения Новополоцкого хлебозавода
Наименование показателя |
|
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Нормативное значение |
Коэффициент текущей ликвидности |
|
0,98 |
0,83 |
0,48 |
больше 1.7 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
|
-1,73 |
-1,53 |
-2,6 |
больше 0.3 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами |
|
0.45 |
0,33 |
0,32 |
меньше 0.85 |
Источник: разработано автором на основе данных предприятия
Хлебозавод выпускает следующие группы продукции:
Исходя из последних тенденций на рынке хлебопечения, увеличивается производство новых не совсем традиционных видов хлеба. Новые виды создаются с учетом белорусских традиций производства хлеба. Прежде всего, это ржано-пшеничные сорта с использованием солода, тмина, патоки, картофельного пюре, квасного сусла с применением технологий способствующих улучшению вкусовых качеств и сохранению свежести хлеба. Особое место в ассортименте занимает хлеб бездрожжевой, его выпуск в 2011 году составил 232 тонны.
Новополоцкий хлебозавод производит конкурентноспособную по цене и качеству продукцию. На сегодняшний момент завод вырабатывает 9 видов ржано-пшеничного хлеба подового и формового, 2 вида пшеничного хлеба, большое количество булочных и сдобных изделий. На заводе постоянно проводится работа по обновлению ассортимента, совершенствованию технологии с целью улучшения качества производимой продукции и увеличению сроков ее хранения без добавления консервантов и добавок.
Негативное экологическое влияние расположенных в г. Новополоцке и Полоцком районе Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода «Нафтан», и ОАО «Полоцк-Стекловолокно» стало одной из главных причин отказа Новополоцкого хлебозавода от использования при выпечке своих хлебобулочных изделий различного рода консервантов и добавок, с целью снижения риска возникновения аллергии у жителей города и района. Оказывающие неблагоприятное влияние на здоровье населения данных районов экологические факторы должны компенсироваться потреблением экологически чистой продукции.
Большое значение придается внешнему оформлению изделия: форме, отделке, упаковке. Для этой цели в декабре 2010 года был приобретен полуавтомат по нарезке и упаковке хлебобулочных изделий, что теперь позволяет производить нарезку хлебов и фасовку различных весовых категорий.
Вся вырабатываемая продукция соответствует ТНПА.
На заводе в 2007 году внедрены системы качества «ИСО 9001».
На Новополоцком хлебозаводе постоянно осуществляется тройной лабораторный контроль качества: при поступлении сырья, в процессе производства и готовой продукции.
При поступлении сырья
проверяется состояние
Контроль качества в процессе производства: соблюдение технологической дисциплины, санитарного состояния производства, соблюдение правил личной гигиены.
Готовую продукцию проверяют
по радиометрическим, органолептическим,
физико-химическим и микробиологическим
показателям. Организуются и проводятся
дегустации выработанных изделий, рассматриваются
рекламации и анализируются причины
выпуска нестандартной
Хлебозавод работает в
трехсменном и двухсменном
Основным сырьем, необходимым для производства продукции филиала РУПП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод, является мука. На нее приходится основной финансовый оборот.
В 2011 году на производство продукции было израсходовано – 1796 тонны муки пшеничной (из нее 1162 тонн – мука высшего сорта) и 1402 тонн муки ржаной (из нее 1250 тонна – мука ржаная сеянная) на общую сумму 3425 млн. рублей. Помимо основного сырья в 2011 году Новополоцким хлебозаводом переработано: 84 тонны маргарина, 122 тонны сахара, 49 тонн дрожжей, 14 тонн масла подсолнечного, 32 тонны сгущенного молока и т.д.
Исходными данными для разработки программы производства филиала РУП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод служат:
Планируемая программа производства и реализации продукции базируется в основном на заявках потребителей продукции завода, а также производственных и технологических возможностях предприятия.[19]
2.2 Анализ трудовых ресурсов ф-ла РУПП Витебскпром «Новополоцкий хлебозавод»
Информация о работе Совершенствования мотивации и стимулирования труда работников