Совершенствования управления ООО «Ресторан «Олимпийский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 21:45, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - исследование теоретических и методологических аспектов управления предприятием малого бизнеса, а так же особенностей практического опыта управления на примере малого предприятия ООО «Ресторан «Олимпийский».
Для достижения сформулированной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы управления малым предприятием;
- исследовать организацию управления малым предприятием на примере ООО «Ресторан «Олимпийский»;
- разработать рекомендации по совершенствованию управления на исследуемом предприятии.

Содержание работы

Введение 2
1. Теоретические основы управления малым предприятием 4
1.1 Понятие малого предприятия 4
1.2 Организационная структура малого предприятия 6
1.3 Управление персоналом малого предприятия 7
2. Организация управления малым предприятием на примере ООО «Ресторан «Олимпийский» 11
2.1 Общая характеристика предприятия 11
2.2 Характеристика организационной структуры управления 15
3. Рекомендации по
Введение 2
1. Теоретические основы управления малым предприятием 4
1.1 Понятие малого предприятия 4
1.2 Организационная структура малого предприятия 6
1.3 Управление персоналом малого предприятия 7
2. Организация управления малым предприятием на примере ООО «Ресторан «Олимпийский» 11
2.1 Общая характеристика предприятия 11
2.2 Характеристика организационной структуры управления 15
3. Рекомендации по совершенствованию управления ООО «Ресторан «Олимпийский» 19
3.1 Анализ системы управления персоналом ООО «Ресторан «Олимпийский» 19
3.2 Рекомендации по усовершенствованию системы управления 23
Заключение 26
Список использованной литературы 27
19
3.1 Анализ системы управления персоналом ООО «Ресторан «Олимпийский» 19
3.2 Рекомендации по усовершенствованию системы управления 23
Заключение 26
Список использованной литературы 27

Файлы: 1 файл

Курсовая менеджмент.docx

— 122.31 Кб (Скачать файл)

Можно выделить три стиля руководства [24, с.  130]:

- директивный;

- товарищеский;

- попустительский. 

В практике отечественных малых предприятий часто можно встретить директивный стиль руководства, когда руководитель посредством жесткого регламента задач и методов деятельности подчиненных сосредотачивает в своих руках решение всех вопросов, при этом отсутствует практика совещаний с подчиненными, поскольку руководитель не терпит обсуждения своих решений и возражений в свой адрес. Это можно объяснить с позиции психологии поведения «хозяина» или «собственника», либо опасениями того, что никто не в состоянии кроме него принять правильное решение. Это может, в свою очередь, привести к отрицательным результатам работы предприятия. 

Но постепенно на российских малых предприятиях руководители начинают использовать товарищеский или демократичный стили руководства, особенно на тех малых предприятиях, где аппарат управления состоит из прогрессивных молодых управляющих. Такие руководители доносят информацию о своих планах относительно деятельности предприятия членам коллектива, считаются с их мнением и советуются с ними в процессе принятия управленческих решений. Кроме этого они уходят от навязывания своего личного мнения подчиненным, рассматривают в обсуждении с ними возможные варианты, предоставляют сотрудникам возможность самостоятельного решения тех вопросов, которые касаются непосредственно области деятельности каждого работника, используют при решении возникающих проблем их инициативу [17, с. 26]. 

Руководители, которые придерживаются подобного стиля, находятся с подчиненными в товарищеских отношениях, хотя и соблюдают требуемую дистанцию. Ими отдаются предпочтения методам стимулирования и убеждения, они применяют главным образом экономические и социально-психологические методы руководства, но в случае необходимости могут использовать и приказ. Санкции используются только в тех случаях, если все другие способы воздействия исчерпаны. 

Руководитель попустительского стиля в практике деятельности предприятий встречается довольно редко. Однако такой стиль присущ руководителям, назначенным на основе дружеских или родственных связей, или в случае формального присутствия руководителя, который в свою очередь подчиняется кому-то еще. Такому руководителю характерны нерешительность и отсутствие при принятии решений твердости. Задачи он ставит в очень обобщенной форме, практически не контролирует процесс их выполнения. Такой руководитель пассивно относится к ходу работы с ощущением, что  он выполняет нудную и неинтересную работу, как будто делает кому-то тем самым одолжение. Зачастую стремится делегировать решение вопросов своей компетенции кому-нибудь из подчиненных, устраняясь от принятия решений. 

При выборе стиля руководства следует учитывать многие факторы, такие как вид деятельности предприятия, квалификация подчиненных, сплоченность коллектива. 

Нужно отметить, что в реальной практике каждый из перечисленных стилей руководства в чистом виде встречается редко. В деятельности определенного руководителя обычно пересекаются различные стили.

Основное значение успешной деятельности малого предприятия заключается в грамотном формировании коллектива. Правильный подбор работников является важным аспектом эффективного менеджмента, к которому необходимо подходить очень серьезно. 

Для того чтобы нанять необходимых сотрудников, следует определить задачи, которые ими будут выполняться, качества и квалификацию, которыми они должны обладать. На малых предприятиях практически каждый работник, обычно, является единственным специалистом в своей сфере, и если он будет своими навыками и качествами не соответствовать занимаемой должности, или будет недостаточно квалифицированным, его заменить попросту будет неким.

В ходе проведенного нами анализа, возможно, получить достаточно целостное представление о нужной должности. После основываясь на анализе нужно написать должностную инструкцию, лючает следв котороую входят следующие пункты [12, с. 67]:

- наименование должности и указание вышестоящего сотрудника;

- обязанности и основные функции  работника;

- вознаграждение, (зарплата, сверхурочные, отпуск);

- дополнительные льготы. 

Однако в малом предпринимательстве для наибольшей эффективности работы предприятия важно не только найти квалифицированных специалистов, но и создать дееспособную группу. При этом необходимо учитывать ряд факторов, которые влияют непосредственно на эффективность работы группы, таких как [23, с. 78]: 

- количество – от 3 до 9 человек;

- состав - люди с различными характерами и темпераментами;

- конфликтность –разные взгляды повышают работоспособность,  наличие здоровой конфликтности необходимо

- статус членов группы – имеющие  более высокий статус члены  группы не доминируют. 

Руководителем должно быть учтено, что все группы развиваются по-своему. Образующиеся и формируемые группы проходят приблизительно одинаковые стадии становления. Чем лучше развита группа, тем успешнее ее работа . Впрочем разным группам нужно разное время для достижения наивысшей эффективности. По данной причине управляющий, направленный на итог, обязан превосходно знать стадии становления группы и заботиться о формировании сплоченной, трудоспособной группы.

Стадии становления группы [21, с. 57]:  
- составление новой группы– члены группы отыскивают собственные роли 
- приобретение умений – выяснение форм работы; 
- упрочнение групповой работы – работники начинают работать как группа; 
- разделение на подгруппы – выход в свет осуждающих сторон;  
- создание внутренней гармонии – равновесие в группе любой стоимостью; 
- деление – разрушение искусственного баланса, опасная стадия; 
- образцовая группа – эластичная и успешная группа, работа основывается не только на деловых отношениях, но и на чувствах.  
Следовательно, основными задачами управляющего малого предприятия выступают подбор персонала, составление трудоспособных групп и последующая организация действенной работы компании в целом. 
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЕ МАЛЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ПРИМЕРЕ ООО «Ресторан «Олимпийский» 

 
2.1 Общая  характеристика предприятия 

 

Ресторан «Олимпийский имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, имеет возможность от своего имени получать и совершать имущественные и личностные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.  
Высшим органом Общества с ограниченной ответственностью является общее собрание соучастников Общества. Единое собрание участников Общества может быть очередным либо внеочередным. Исполнительным органом считается генеральный директор. 
Ключевым видом работы «Ресторан «Олимпийский» считается розничная торговля и общественное питание. Для претворения в жизнь торговой работы применяется стационарный тип торгового объекта. 
Предметом работы фирмы считается:  
- организация общественного питания, создание, содержание и использование главных типов предприятий массового питания (кофейня, столовая, ресторан, бар и т.п.);  
- работа по производству, выпуску, реализации и организации употребления продукции общественного питания, пищевой продукции и полуфабрикатов, в т.ч. колбасных изделий и копченостей, обеденной продукции, горячих, прохладных, десертных блюд, закусок и напитков; также реализация продовольственных товаров, не подлежащих долгому хранению, икры осетровых и лососевых рыб, готовой деликатесной продукции, и т.д.;  
- организация и использование хлебопекарен и кондитерских производств, выпечка и реализация хлебобулочных и других мучных и кондитерских продуктов;  
- розничная торговля пивом, прохладительными напитками, сухими и креплёными винами, водочными, коньячными продуктами (ликёром, ромом, бренди), иными алкогольными, также табачными продуктами и шоколадом в установленном законодательством порядке;  
- проведение детских праздничков, фуршетов, обслуживание свадеб, дней рождения, праздников и ритуалов;  
- создание личной производственной инфраструктуры, включая производственные и перерабатывающие силы, складские и прочие запасные объекты, автотранспорт и сбытовую сеть (оптовую/розничную) и управление ними;  
- осуществление внедрения свежих технологий изготовления, расширения перечня и увеличения свойства продукции общественного питания.  
Ресторан предназначен для отдыха гостей, в следствии этого великое значение имеет оформление торгового зала декоративными составляющими, освещение, цветовое решение. Локальный климат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции. Мебель используется типовая облегчённых конструкций, столы должны иметь полиэфирное покрытие. Из столовой посуды используется: металлическая из нержавеющей стали, полуфарфоровая фаянсовая, сортовая стеклянная. В ресторан не считая торговых залов вестибюль, гардероб, туалетные комнаты для гостей норма площади на одно посадочное место в ресторан 1,8 квадратных метров. 
В ресторан 2 зала, главной зал, площадью 60 м2 способен вместить 30 человек. Банкетный зал рассчитан на 200 гостей (375 м2) . Имется и еще летняя площадка на 30 человек. У входа в ресторан – современная детская площадка.  
Следует отметить, что в ресторан «Олимпийский» много времени уделяется рациону — роскошный выбор мясных и рыбных блюд, которые помимо прочего могут быть приготовлены на открытом огне, впечатляющее коктейльное рационами и эксклюзивные блюда от шеф-повара ресторан.  

 

Рядом с ресторан находится живописный парк и детские игровые площадки. В ресторан есть детский уголок и специальное детское меню.

Каждую пятницу и субботу проводятся караоке вечера, где посетители могут проявить себя в качестве соло исполнителя. Ресторан оснащен технологией Wi-Fi – для всех посетителей открыт бесплатный доступ в Интернет.

Главными конкурентными преимуществами данного ресторан является предоставление широкого ассортимента продукции, введение дополнительных услуг, индивидуальный подход к потребностям каждого клиента.

Ресторан «Олимпийский» позиционирует себя как место для семейного отдыха, место для тех, кто хочет с удовольствием провести время или же быстро и вкусно пообедать и во всех случаях ресторан, предлагающее высококачественную продукцию.

Основные финансово-экономические показатели деятельности ООО «Ресторан «Олимпийский» за последние 3 года приведены в таблице 2.1. Источник информация бухгалтерская отчетность 2012 года (Приложения 1-4).

Таблица 2.1

Основные финансово-экономические показатели

ООО «Ресторан «Олимпийский»

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Абсолютное отклонение

Темп прироста, %

2011 от 2010

2012 от 2011

2012 от 2010

2011

к

2010

2012

 к 2011

2012

к

2010

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Выручка, тыс. руб.

110450

88005

99055

-22445

11050

-11395

-20,3

12,6

-10,3

Себестоимость, тыс. руб.

36145

35590

45430

-555

9840

9285

-1,5

27,6

25,7

Валовая прибыль,

тыс. руб.

74305

52415

53020

-21890

605

-21285

-29,5

1,2

-28,6

Издержки обращения, тыс. руб.

61260

50285

49648

-10975

-637

-11612

-17,9

-1,3

-19,0

Продолжение таблицы 2.1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Прибыль от продажи, тыс. руб.

13045

2130

4615

-10915

2485

-8430

-83,7

116,7

-64,6

Чистая прибыль, тыс. руб.

10236

1364

3244

-8872

1880

-6992

-86,7

137,8

-68,3

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

1937

1907

1772

-30

-135

-165

-1,5

-7,1

-8,5

Среднесписоч-ная численность, чел.

42

48

47

-4,00

2,00

-2,00

-9,5

5,3

-4,8

Фондоотдача, руб.

57,0

46,1

55,9

-10,9

9,8

-1,1

-19,1

21,1

-2,0

Фондовооруж-ть, тыс. руб.

46,12

50,18

44,30

4,07

-5,88

-1,82

8,8

-11,7

-3,9

Производи-тельность труда, тыс. руб.

2629,76

2315,92

2476,38

-313,84

160,45

-153,39

-11,9

6,9

-5,8

Рентабель-ность

продаж, %

11,8

2,4

4,7

-9,4

2,2

-7,2

-

-

-


 

 

По данным таблицы 2.1 видно, что выручка выросла на конец 2012 года до 99055 тыс. руб. (+12,6%), но при этом не достигла уровня 2010 года, поэтому сокращение за два года составило 11395 тыс. руб. Сокращение произошло в 2011 году и составило 2245 тыс. руб. или 20,3 процентов.

Среднегодовая себестоимость оказываемых услуг при этом выросла за весь период на 9285 тыс. руб. или на 25,7 процентов, при чем рост произошел в 2012 году.

Опережающий рост себестоимости свидетельствует об удорожании деятельности предприятия при меньшем росте выручки в 2012 году по сравнению с 2011 годом.

Данные изменения привели к сокращению валовой прибыли за два года на 21285 тыс. руб. или на 28,6%. При этом в 2012 году наблюдается незначительный рост валовой прибыли на 605 тыс. руб. или на 1,2 процентов.

Перечисленные изменения и сокращение среднегодовых издержек обращения (коммерческих расходов) за два года на 11612 тыс. руб. или на 19% стали причиной сокращения прибыли от продаж за два года на 8430 тыс. руб. (-64,6%). При этом в 2012 году прибыль от продаж выросла на 2485 тыс. руб. или на 116,7 процентов.

Чистая прибыль снизилась за два года на 68,3% или на 6992 тыс. руб. за весь анализируемый период, при этом в 2012 году чистая прибыль выросла на 1880 тыс. руб. или на 137,8 процентов.

Уменьшилась среднегодовая стоимость основных средств. Уменьшение в 2011 году составило 1,5%, а в 2012 году – 7,1%. В абсолютном выражении за два года среднегодовая стоимость основных средств сократилась на 165 тыс. руб. или на 8,6 процентов.

Как следствие изменилась фондоотдача в ООО «Ресторан «Олимпийский». Если в 2011 году она сократилась на 10,9 руб. (-19,1%), то в 2012 году она увеличилась на 9,8 руб. (+21,1%). Фондоотдача показывает, что в 2010 году на 1 руб., вложенный в основные средства, приходится 57 руб. выручки, в 2011 году – 46,1 руб., а в 2012 году - 55,9 руб. В общем за два года фондоотдача сократилась на 2 процентов, т. е. ООО «Ресторан «Олимпийский» в 2012 году менее эффективно использовало основные средства, чем в 2010 году и более эффективно, чем в 2011 году.

Среднесписочная численность персонала в 2012 году составила 47 чел., что на 5 человек больше, чем в 2010 году и на 1 человека меньше, чем в 2011 году.

В связи с этим изменилась фондовооруженность работников. За два года фондоворуженность сократилась на 1,82 тыс. руб. или на 3,9% и составила в 2012 году 44,3 тыс. руб., что меньше, чем в 2011 году на 5,88 тыс. руб. или на 11,7%, и больше, чем в 2010 году на 4,07 тыс. руб. или на 8,8 процентов.

Также по причине изменения среднегодовой выручки и численности персонала произошло изменение производительности труда. В 2012 году производительность труда выросла на 160,45 руб. (+6,9%), в 2011 году – было сокращение на 11,9%, за два года – сократилась на 5,8 процентов.

В 2012 году на 1 работника в среднем в год приходится 2476,38 тыс. руб. выручки от оказываемых услуг.

Информация о работе Совершенствования управления ООО «Ресторан «Олимпийский»