Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 21:45, курсовая работа
Цель курсовой работы - исследование теоретических и методологических аспектов управления предприятием малого бизнеса, а так же особенностей практического опыта управления на примере малого предприятия ООО «Ресторан «Олимпийский».
Для достижения сформулированной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы управления малым предприятием;
- исследовать организацию управления малым предприятием на примере ООО «Ресторан «Олимпийский»;
- разработать рекомендации по совершенствованию управления на исследуемом предприятии.
Введение 2
1. Теоретические основы управления малым предприятием 4
1.1 Понятие малого предприятия 4
1.2 Организационная структура малого предприятия 6
1.3 Управление персоналом малого предприятия 7
2. Организация управления малым предприятием на примере ООО «Ресторан «Олимпийский» 11
2.1 Общая характеристика предприятия 11
2.2 Характеристика организационной структуры управления 15
3. Рекомендации по
Введение 2
1. Теоретические основы управления малым предприятием 4
1.1 Понятие малого предприятия 4
1.2 Организационная структура малого предприятия 6
1.3 Управление персоналом малого предприятия 7
2. Организация управления малым предприятием на примере ООО «Ресторан «Олимпийский» 11
2.1 Общая характеристика предприятия 11
2.2 Характеристика организационной структуры управления 15
3. Рекомендации по совершенствованию управления ООО «Ресторан «Олимпийский» 19
3.1 Анализ системы управления персоналом ООО «Ресторан «Олимпийский» 19
3.2 Рекомендации по усовершенствованию системы управления 23
Заключение 26
Список использованной литературы 27
19
3.1 Анализ системы управления персоналом ООО «Ресторан «Олимпийский» 19
3.2 Рекомендации по усовершенствованию системы управления 23
Заключение 26
Список использованной литературы 27
Приложение № 1
к Приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 02.07.2010 № 66н
(в ред. Приказа Минфина РФ
от 05.10.2011 № 124н)
на |
31 декабря |
20 |
12 |
г. |
Коды | ||||||||||
Форма по ОКУД |
0710001 | ||||||||||||||
Дата (число, месяц, год) |
31 |
12 |
2012 | ||||||||||||
Организация |
ООО «Ресторан «Олимпийский» |
по ОКПО |
|||||||||||||
Идентификационный номер налогоплательщика |
ИНН |
||||||||||||||
Вид экономической деятельности |
по ОКВЭД |
||||||||||||||
Организационно-правовая форма/форма собственности |
|||||||||||||||
по ОКОПФ/ОКФС |
|||||||||||||||
Единица измерения: тыс. руб. (млн. руб.) |
по ОКЕИ |
384 (385) |
Местонахождение (адрес)
На 31 декабря |
На 31 декабря |
На 31 декабря | ||||||||
Пояснения |
Наименование показателя |
20 |
12 |
г. |
20 |
11 |
г. |
20 |
10 |
г. |
АКТИВ |
||||||||||
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
||||||||||
Основные средства |
1809 |
1734 |
2079 | |||||||
Итого по разделу I |
1809 |
1734 |
2079 | |||||||
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
||||||||||
Запасы |
3822 |
3003 |
3969 | |||||||
Дебиторская задолженность |
936 |
867 |
573 | |||||||
Денежные средства и денежные эквиваленты |
501 |
141 |
783 | |||||||
Итого по разделу II |
5259 |
4011 |
5325 | |||||||
БАЛАНС |
7068 |
5745 |
7404 |
На 31 декабря |
На 31 декабря |
На 31 декабря | ||||||||
Пояснения 1 |
Наименование показателя |
20 |
12 |
г. |
20 |
11 |
г. |
20 |
10 |
г. |
ПАССИВ |
||||||||||
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ |
||||||||||
Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей) |
1113 |
1113 |
1113 | |||||||
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) |
3099 |
1152 |
4539 | |||||||
Итого по разделу III |
4212 |
2265 |
5652 | |||||||
IV. Долгосрочные обязательства |
||||||||||
Займы и кредиты |
1020 |
1020 |
- | |||||||
Итого по разделу IV |
1020 |
1020 |
- | |||||||
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
||||||||||
Займы и кредиты |
- |
204 |
- | |||||||
Кредиторская задолженность |
1836 |
2256 |
1752 | |||||||
Итого по разделу V |
1836 |
2460 |
1752 | |||||||
БАЛАНС |
7068 |
5745 |
7404 |
на |
31 декабря |
2 |
12012 |
г. |
Коды | ||||||||||
Форма по ОКУД |
0710002 | ||||||||||||||
Дата (число, месяц, год) |
31 |
12 |
12 | ||||||||||||
Организация |
ООО «Ресторан «Олимпийский» |
по ОКПО |
|||||||||||||
Идентификационный номер налогоплательщика |
ИНН |
||||||||||||||
Вид экономической деятельности |
по ОКВЭД |
||||||||||||||
Организационно-правовая форма/форма собственности |
|||||||||||||||
по ОКОПФ/ОКФС |
|||||||||||||||
Единица измерения: тыс. руб. (млн. руб.) |
по ОКЕИ |
384 (385) |
За |
За |
|||||||||||||
Наименование показателя |
20 |
12 |
г. |
20 |
11 |
г. | ||||||||
Выручка |
99055 |
88005 | ||||||||||||
Себестоимость продаж |
( |
45430 |
) |
( |
35590 |
) | ||||||||
Валовая прибыль (убыток) |
53625 |
52415 | ||||||||||||
Коммерческие расходы |
( |
49010 |
) |
( |
50285 |
) | ||||||||
Прибыль (убыток) от продаж |
4615 |
2130 | ||||||||||||
Прочие доходы |
510 |
170 | ||||||||||||
Прочие расходы |
( |
1070 |
) |
( |
595 |
) | ||||||||
Прибыль (убыток) до налогообложения |
4055 |
1705 | ||||||||||||
Текущий налог на прибыль |
( |
811 |
) |
( |
341 |
) | ||||||||
Чистая прибыль (убыток) |
3244 |
1364 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Основные положения корпоративного кодекса компании должны быть представлены следующей структурой документа:
Раздел 1. Основные положения.
1.1 Миссия компании.
1.2. Перспективы компании.
Раздел 2. Принципы внешних отношений с клиентами, партнерами, государством.
2.1. Принципы работы с клиентами.
2.2. Партнеры компании.
2.3. Этические принципы
Раздел 3. Принципы внутренних отношений между подразделениями, руководства с персоналом.
3.1. Правила и нормы деятельности.
3.2. Командная форма работы.
3.3. Фирменный стиль и символика (логотип, фирменные цвета, слоган, атрибуты деловой деятельности фирмы, все формы рекламы, средства идентификации организации, атрибуты презентаций, РR-кампаний, корпоративный wеb-сайт, корпоративная газета).
Раздел 4. Действие Кодекса, ответственность за его нарушение, контроль за соблюдением и порядок пересмотра Кодекса.
Приложение 6
Программа тренингов персонала на 2013 г.
Тема |
Метод обучения |
Сроки |
Ответственное лицо |
Обсуждение стратегии компании на 2011 г |
Собрание |
29.12. 2013 г. |
Генеральный директор |
Секрет успешных коммуникаций |
Тренинг |
10.01.2013 г. |
Профессиональный тренер |
Как стать успешным руководителем |
Специализированный тренинг по управлению |
25.01.2013 г. |
Профессиональный тренер |
Обсуждение полученных знаний, закрепление навыков |
Собрание |
01.02.2013 г. |
Приглашенный менеджер по развитию персонала |
Проверка полученных на тренингах знаний, аттестация |
Тестирование, беседа |
05.03.2013 г. |
Приглашенный менеджер по развитию персонала |
Психология клиента, типы клиентов |
Психологический тренинг |
10.04.2013 г. |
Приглашённый психолог |
Тренинг: Как вести себя в конфликтных ситуациях |
Лекция |
20.06.2013 г. |
Профессиональный тренер |
Проверка полученных на тренингах знаний, аттестация |
Тестирование, беседа |
25.07.2013 г. |
Приглашенный менеджер по развитию персонала |
Итоговый контроль |
Итоговый тест по всему практическому и теоретическому материалу |
01.09.2013 г. |
Приглашенный менеджер по развитию персонала |
Анализ результатов тестирования, отбор кандидатов на выдвижение |
Анализ данных |
02.10-30.10.2013 г |
Приглашенный менеджер по развитию персонала |
Объявление результатов, и дальнейших планов по перемещениям в организации |
Торжественное собрание |
15.12.2013 г. |
Генеральный директор |
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
Проект должностной инструкции главного бухгалтера ресторан
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ УТВЕРЖДАЮ
12.03.2011 № 12
Главный бухгалтер ____________________
______________________________
______________ ____________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
1. Цели
1.1.Своей работой
1.2.Обеспечивает экономное, целесообразное
использование материальных и
финансовых ресурсов; их учет, своевременные
ревизии и сохранность
1.3.Участвует в разработке и
применении не запрещенных
2. Требования к работнику
2.1.На должность главного
2.2.Должен знать:
миссию, фирменные стандарты и бизнес – план компании;
организационную структуру предприятия,
законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учёта;
формы и методы бухгалтерского учёта на предприятии; порядок документального оформления и отражение на счетах бухгалтерского учёта операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
план и корреспонденцию счетов; организацию документооборота по участкам бухгалтерского учёта;
налоговое законодательство.
ПК в объеме продвинутого пользователя, автоматизированную систему бухгалтерского учета «Программу 1С».
2.3.Генеральный директор
3.Место должности в структуре управления
3.1.Главный бухгалтер
3.2.На время отсутствия
3.3.Результаты его работы
выполнение своей должностной инструкции по всем, без исключения, позициям;
своевременное оформление текущей бухгалтерской документации и отчетности;
эффективность применяемых методов бухгалтерского учета, исключающих возможность штрафов при проверках органами государственного надзора; правильное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций;
своевременность и достоверность представляемой информации;
постоянное повышение уровня своей квалификации;
высокий уровень служебной дисциплины;
коммуникабельность, умение предотвращать конфликты.
4. Должностные обязанности
Главный бухгалтер:
4.1. Организует работу по
4.2. Формирует в соответствии
с законодательством о
4.3. Возглавляет работу: по подготовке
и утверждению рабочего плана
счетов бухгалтерского учета, содержащего
синтетические и аналитические
счета, форм первичных учетных
документов, применяемых для оформления
хозяйственных операций, форм внутренней
бухгалтерской отчетности; по обеспечению
порядка проведения
4.4. Руководит формированием
4.5. Организует работу по ведению
регистров бухгалтерского
Информация о работе Совершенствования управления ООО «Ресторан «Олимпийский»