Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 21:45, курсовая работа
Цель курсовой работы - исследование теоретических и методологических аспектов управления предприятием малого бизнеса, а так же особенностей практического опыта управления на примере малого предприятия ООО «Ресторан «Олимпийский».
Для достижения сформулированной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы управления малым предприятием;
- исследовать организацию управления малым предприятием на примере ООО «Ресторан «Олимпийский»;
- разработать рекомендации по совершенствованию управления на исследуемом предприятии.
Введение 2
1. Теоретические основы управления малым предприятием 4
1.1 Понятие малого предприятия 4
1.2 Организационная структура малого предприятия 6
1.3 Управление персоналом малого предприятия 7
2. Организация управления малым предприятием на примере ООО «Ресторан «Олимпийский» 11
2.1 Общая характеристика предприятия 11
2.2 Характеристика организационной структуры управления 15
3. Рекомендации по
Введение 2
1. Теоретические основы управления малым предприятием 4
1.1 Понятие малого предприятия 4
1.2 Организационная структура малого предприятия 6
1.3 Управление персоналом малого предприятия 7
2. Организация управления малым предприятием на примере ООО «Ресторан «Олимпийский» 11
2.1 Общая характеристика предприятия 11
2.2 Характеристика организационной структуры управления 15
3. Рекомендации по совершенствованию управления ООО «Ресторан «Олимпийский» 19
3.1 Анализ системы управления персоналом ООО «Ресторан «Олимпийский» 19
3.2 Рекомендации по усовершенствованию системы управления 23
Заключение 26
Список использованной литературы 27
19
3.1 Анализ системы управления персоналом ООО «Ресторан «Олимпийский» 19
3.2 Рекомендации по усовершенствованию системы управления 23
Заключение 26
Список использованной литературы 27
В целях совершенствования управления предприятием необходимо акцентировать внимание работников на понятии «мы» для создания командного духа. В этих целях можно предложить разработку корпоративной культуры ресторана, которая должна быть оформлена документально в виде корпоративного кодекса (Приложение 5). Корпоративный кодекс еще будет работать на внешний имидж ООО «Ресторан «Олимпийский» (например, повышать привлекательность для целевой аудитории, инвестиционную привлекательность, привлекательность для потенциальных сотрудников).
Поэтому кодекс позволит закрепить «расползающуюся» корпоративную культуру, зафиксировать единые корпоративные стандарты.
В целях совершенствования системы управления ООО «Ресторан «Олимпийский» можно предложить проведение следующих управленческих мероприятий:
1. Наибольшее внимание уделять
переподготовке работников
2. Разработать должностные
3. Разработать общие условия
обслуживания клиентов в виде
свода правил и навыков
4. Постоянно информировать
Например, каждую неделю на стенде должна обновляться «сводка» лучших сотрудников и сравнение с тем, «догнали» или «перегнали» своих коллег из другой смены. Подобные методы коммуникации делают сотрудников более информированными о результатах компании и повышают их интерес к работе.
5. Проводить конкурсы в процессе
работы. Можно раз в месяц проводить
конкурс на «самого вежливого
официанта» или «самого
6. Для эффективного выполнения
задач по психологической
Основным видом деятельности «Ресторан «Олимпийский» является розничная торговля и общественное питание. Для осуществления торговой деятельности используется стационарный тип торгового объекта.
Для ООО «Ресторан «Олимпийский» характерна линейно-функциональная структура управления. Линейно-функциональная структура управления отличается высокой централизацией.
Исследование показало, что предприятие ООО «Ресторан «Олимпийский» в целом в 2012 году находится в достаточно устойчивом финансовым положении и имеет положительную тенденцию развития финансово-хозяйственной деятельности по сравнению с 2012 годом. Но при этом предприятие ООО «Ресторан «Олимпийский» способно работать более эффективно, как свидетельствуют показатели 2010 года.
Проанализировав систему управления персоналом в ООО «Ресторан «Олимпийский» можно сделать следующий вывод: система подбора персонала не совсем правильная, руководство предпочитает набирать работников из уже имеющихся сотрудников. В какой- то мере это положительно влияет на карьерный рост, но в той же мере является отрицательной чертой, так как не дает новым, талантливым специалистам проявить себя. Расстановка персонала так же осуществляется без учета личных качеств, что приводит к конфликтам в коллективе. Не продумана процедура адаптации персонала, не используются новые виды обучения, такие как тренинги и коучинг. Данные упущения оказывают сильное воздействие на управление персоналом ООО «Ресторан «Олимпийский», поэтому был разработан ряд предложений по совершенствованию системы управления персоналом.
Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 №556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».
Баринов В.А. Организационное проектирование [текст]: учебное пособие / В.А. Баринов. – М.: Инфра-М, 2010. – 384 с.
Брасс А.А. Менеджмент: наука и практика конструктивного руководства [текст]: учебное пособие / А.А. Брасс. – Мн.: Современная школа, 2009. – 280 с.
Васильев Ю.П. Практикум по теории управления [текст]: учебное пособие / Ю.П. Васильев, В.Н. Парахина, Л.И. Ушвицкий. - 2-е издание. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 304 с.
Веснин В.Р. Менеджмент [текст]: учебник / В.Р. Веснин. – М.: Проспект, 2009. – 423 с.
Волкогонова О.Д., Зуб А.Т. Управленческая психология [текст]: учебное пособие / О.Д. Волкогонова, А.Т. Зуб. - М.: Инфра-М, 2010. – 366 с.
Гапоненко А.Л. Менеджмент [текст]: учебник для бакалавров / А.Л. Гапоненко. – М.: Юрайт, 2010. – 396 с.
Герчикова И.Н. Менеджмент [текст]: учебник / И.Н. Герчикова. - М.: Финансы и статистика, 2010. – 240 с.
Дафт Р.Л. Менеджмент [текст]: учебник / Д. Л. Дафт. - 6-е изд. – СПб.: Питер, 2009. – 864 с.
Дорофеев В.Д. Менеджмент [текст]: учебное пособие / В.Д. Дорофеев В.Д., А.Н. Шмелева, Н.Ю. Шестопал. – М.: Инфра-М, 2009. - 515 с.
Касьяник П.М. Психология управления [текст]: конспект лекций / П.М. Касьяник. - СПб.: АСТ, 2010. – 315 с.
Мильнер Б.З. Теория организации [текст]: учебник / Б.З. Мильнер. - 7-е изд.- М.: Инфра-М, 2010. - 864 с.
Огарков А.А. Управление организацией [текст]: учебник / А.А. – М.: Эксмо, 2009. – 316 с.
Поршнев А.Г. Управление организацией [текст]: учебник / А.Г. Поршнев, З.П. Румянцева, Н.А. Саломатин. – М.: Инфра-М, 2009. – 410 с.
Русецкая О.В. Технологии административного менеджмента [текст]: учебник / О.В. Русецкая. – Спб.: СПбГУЭФ, 2010, -126 с.
Тебекин А.В. Менеджмент организации [текст]: учебник / А.В. Тебекин, Б.С. Касаев – М.: Инфра-М, 2011. – 376 с.
Тележников В.И. Менеджмент [текст]: учебное пособие. – Мн.: БГЭУ, 2009. - 508 с.
Барткова Н.Н., Погорельская Т.А. Оценка уровня развития потенциала трудовых ресурсов предприятия // Вестник Новосибирского государственного университета. - Серия: Социально-экономические науки. - 2009. - Т. 9. - № 4. - с. 129-139.
Батракова Л.Г. Эволюция научных взглядов на понятие «человеческие ресурсы» и его современная специфика // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2011. – Т. 6. - № 2. – с. 46-68.
Маковская Н.В. Характеристика соотношения заработной платы и производительности труда на микроуровне // Теоретические и прикладные вопросы экономики и сферы услуг. - 2013. - № 1. - с. 77-83.
Семичастнова А.А. Искусство менеджмента как условие формирования человеческого капитала // Вестник Университета (Государственный университет управления). - 2012. - Т.1. - № 7. - с. 167-171.
Соколова Г.Н. Рынок труда в регионах Беларуси: анализ тенденций занятости // Социологические исследования. - 2011. - № 5. - с. 40-52.
Приложение № 1
к Приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 02.07.2010 № 66н
(в ред. Приказа Минфина РФ
от 05.10.2011 № 124н)
на |
31 декабря |
20 |
11 |
г. |
Коды | ||||||||||
Форма по ОКУД |
0710001 | ||||||||||||||
Дата (число, месяц, год) |
31 |
12 |
2011 | ||||||||||||
Организация |
ООО «Ресторан «Олимпийский» |
по ОКПО |
|||||||||||||
Идентификационный номер налогоплательщика |
ИНН |
||||||||||||||
Вид экономической деятельности |
по ОКВЭД |
||||||||||||||
Организационно-правовая форма/форма собственности |
|||||||||||||||
по ОКОПФ/ОКФС |
|||||||||||||||
Единица измерения: тыс. руб. (млн. руб.) |
по ОКЕИ |
384 (385) |
Местонахождение (адрес)
На 31 декабря |
На 31 декабря |
На 31 декабря | ||||||||
Пояснения |
Наименование показателя |
20 |
11 |
г. |
20 |
10 |
г. |
20 |
09 |
г. |
АКТИВ |
||||||||||
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
||||||||||
Основные средства |
1734 |
2079 |
1794 | |||||||
Итого по разделу I |
1734 |
2079 |
1794 | |||||||
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
||||||||||
Запасы |
3003 |
3969 |
3213 | |||||||
Дебиторская задолженность |
867 |
573 |
630 | |||||||
Денежные средства и денежные эквиваленты |
141 |
783 |
519 | |||||||
Итого по разделу II |
4011 |
5325 |
4362 | |||||||
БАЛАНС |
5745 |
7404 |
6156 |
На 31 декабря |
На 31 декабря |
На 31 декабря | ||||||||
Пояснения 1 |
Наименование показателя |
20 |
11 |
г. |
20 |
10 |
г. |
20 |
09 |
г. |
ПАССИВ |
||||||||||
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ |
||||||||||
Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей) |
1113 |
1113 |
1113 | |||||||
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) |
1152 |
4539 |
3525 | |||||||
Итого по разделу III |
2265 |
5652 |
4638 | |||||||
IV. Долгосрочные обязательства |
||||||||||
Займы и кредиты |
1020 |
- |
- | |||||||
Итого по разделу IV |
1020 |
- |
- | |||||||
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
||||||||||
Займы и кредиты |
204 |
- |
285 | |||||||
Кредиторская задолженность |
2256 |
1752 |
1233 | |||||||
Итого по разделу V |
2460 |
1752 |
1518 | |||||||
БАЛАНС |
5745 |
7404 |
6156 |
на |
31 декабря |
20 |
11 |
г. |
Коды | ||||||||||
Форма по ОКУД |
0710002 | ||||||||||||||
Дата (число, месяц, год) |
31 |
12 |
11 | ||||||||||||
Организация |
ООО «Ресторан «Олимпийский» |
по ОКПО |
|||||||||||||
Идентификационный номер налогоплательщика |
ИНН |
||||||||||||||
Вид экономической деятельности |
по ОКВЭД |
||||||||||||||
Организационно-правовая форма/форма собственности |
|||||||||||||||
по ОКОПФ/ОКФС |
|||||||||||||||
Единица измерения: тыс. руб. (млн. руб.) |
по ОКЕИ |
384 (385) |
За |
За |
||||||||||||||
Пояснения |
Наименование показателя |
20 |
11 |
г. |
20 |
10 |
г. | ||||||||
Выручка |
88005 |
110450 | |||||||||||||
Себестоимость продаж |
( |
35590 |
) |
( |
36145 |
) | |||||||||
Валовая прибыль (убыток) |
52415 |
74305 | |||||||||||||
Коммерческие расходы |
( |
50285 |
) |
( |
61260 |
) | |||||||||
Прибыль (убыток) от продаж |
2130 |
13045 | |||||||||||||
Прочие доходы |
170 |
105 | |||||||||||||
Прочие расходы |
( |
595 |
) |
( |
355 |
) | |||||||||
Прибыль (убыток) до налогообложения |
1705 |
12795 | |||||||||||||
Текущий налог на прибыль |
( |
341 |
) |
( |
2559 |
) | |||||||||
Чистая прибыль (убыток) |
1364 |
10236 |
Информация о работе Совершенствования управления ООО «Ресторан «Олимпийский»