Совершенствования управления ООО «Ресторан «Олимпийский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 21:45, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - исследование теоретических и методологических аспектов управления предприятием малого бизнеса, а так же особенностей практического опыта управления на примере малого предприятия ООО «Ресторан «Олимпийский».
Для достижения сформулированной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы управления малым предприятием;
- исследовать организацию управления малым предприятием на примере ООО «Ресторан «Олимпийский»;
- разработать рекомендации по совершенствованию управления на исследуемом предприятии.

Содержание работы

Введение 2
1. Теоретические основы управления малым предприятием 4
1.1 Понятие малого предприятия 4
1.2 Организационная структура малого предприятия 6
1.3 Управление персоналом малого предприятия 7
2. Организация управления малым предприятием на примере ООО «Ресторан «Олимпийский» 11
2.1 Общая характеристика предприятия 11
2.2 Характеристика организационной структуры управления 15
3. Рекомендации по
Введение 2
1. Теоретические основы управления малым предприятием 4
1.1 Понятие малого предприятия 4
1.2 Организационная структура малого предприятия 6
1.3 Управление персоналом малого предприятия 7
2. Организация управления малым предприятием на примере ООО «Ресторан «Олимпийский» 11
2.1 Общая характеристика предприятия 11
2.2 Характеристика организационной структуры управления 15
3. Рекомендации по совершенствованию управления ООО «Ресторан «Олимпийский» 19
3.1 Анализ системы управления персоналом ООО «Ресторан «Олимпийский» 19
3.2 Рекомендации по усовершенствованию системы управления 23
Заключение 26
Список использованной литературы 27
19
3.1 Анализ системы управления персоналом ООО «Ресторан «Олимпийский» 19
3.2 Рекомендации по усовершенствованию системы управления 23
Заключение 26
Список использованной литературы 27

Файлы: 1 файл

Курсовая менеджмент.docx

— 122.31 Кб (Скачать файл)

В целях совершенствования управления предприятием необходимо акцентировать внимание работников на понятии «мы» для создания командного духа. В этих целях можно предложить разработку корпоративной культуры ресторана, которая должна быть оформлена документально в виде корпоративного кодекса (Приложение 5). Корпоративный кодекс еще будет работать на внешний имидж ООО «Ресторан «Олимпийский» (например, повышать привлекательность для целевой аудитории, инвестиционную привлекательность, привлекательность для потенциальных сотрудников).

Поэтому кодекс позволит закрепить «расползающуюся» корпоративную культуру, зафиксировать единые корпоративные стандарты.

 

В целях совершенствования системы управления ООО «Ресторан «Олимпийский» можно предложить проведение следующих управленческих мероприятий:

1. Наибольшее внимание уделять  переподготовке работников служб  работы с персоналом по специальным  программам, осуществлять постоянную  переподготовку различных категорий  персонала, проводить тренинги на  смежных должностях.  Программа  тренингов на 2013 г. представлена в Приложении 6.

2. Разработать должностные инструкции  с урегулированными правами и обязанностями. Пример инструкции представлен в Приложении 7.

3. Разработать общие условия  обслуживания клиентов в виде  свода правил и навыков поведения.

4. Постоянно информировать персонал  о деятельности организации за  определённые промежутки времени, об освободившихся вакансиях и новшествах в кадровой политике .

Например, каждую неделю на стенде должна обновляться «сводка» лучших сотрудников и сравнение с тем, «догнали»  или «перегнали» своих коллег из другой смены. Подобные методы коммуникации делают сотрудников более  информированными о результатах компании и повышают их интерес к работе.

5. Проводить конкурсы в процессе  работы. Можно раз в месяц проводить  конкурс  на «самого вежливого  официанта» или «самого обходительного  бармена» и так далее. Победителям  вручать кубки с логотипом  компании и небольшие памятные  призы. Это поможет создать в  коллективе здоровую обстановку  соперничества и избавит от  каждодневной рабочей рутины.

6. Для эффективного выполнения  задач по психологической разгрузке  сотрудников необходимо проводить психологический мониторинг два раза в год с целью выяснения причин возникновения конфликтов и их урегулирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Основным видом деятельности «Ресторан «Олимпийский»  является розничная торговля и общественное питание. Для осуществления торговой деятельности используется стационарный тип торгового объекта.

Для ООО «Ресторан «Олимпийский» характерна линейно-функциональная структура управления. Линейно-функциональная структура управления отличается высокой централизацией.

Исследование показало, что предприятие ООО «Ресторан «Олимпийский» в целом в 2012 году находится в достаточно устойчивом финансовым положении и имеет положительную тенденцию развития финансово-хозяйственной деятельности по сравнению с 2012 годом. Но при этом предприятие ООО «Ресторан «Олимпийский» способно работать более эффективно, как свидетельствуют показатели 2010 года.

Проанализировав систему управления персоналом в ООО «Ресторан «Олимпийский» можно сделать следующий вывод: система подбора персонала не совсем правильная, руководство предпочитает набирать работников из уже имеющихся сотрудников. В какой- то мере это положительно влияет на карьерный рост, но в той же мере является отрицательной чертой, так как не дает новым, талантливым специалистам проявить себя. Расстановка персонала так же осуществляется без учета личных качеств, что приводит к конфликтам в коллективе. Не продумана процедура адаптации персонала, не используются новые виды обучения, такие как тренинги и коучинг. Данные упущения оказывают сильное воздействие на управление персоналом ООО «Ресторан «Олимпийский», поэтому был разработан ряд предложений по совершенствованию системы управления персоналом.

 

Список использованной литературы

  

Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (ред. от 06.12.2011)

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. №14-ФЗ (в ред. от 06.12.2011 N 200-ФЗ).

Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 №556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».

Баринов В.А. Организационное проектирование [текст]: учебное пособие / В.А. Баринов. – М.: Инфра-М, 2010. – 384 с. 

Брасс А.А. Менеджмент: наука и практика конструктивного руководства [текст]: учебное пособие / А.А. Брасс. – Мн.: Современная школа, 2009. – 280 с. 

Васильев Ю.П. Практикум по теории управления [текст]: учебное пособие / Ю.П. Васильев, В.Н. Парахина, Л.И. Ушвицкий. - 2-е издание. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 304 с. 

Веснин В.Р. Менеджмент [текст]: учебник / В.Р. Веснин. – М.: Проспект, 2009. – 423 с.

Виханский О.С. Менеджмент [текст]: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Экономистъ, 2010. – 311 с.

Волкогонова О.Д., Зуб А.Т. Управленческая психология [текст]: учебное пособие / О.Д. Волкогонова, А.Т. Зуб. - М.: Инфра-М, 2010. – 366 с.

 Гапоненко А.Л. Менеджмент [текст]: учебник для бакалавров / А.Л. Гапоненко. – М.: Юрайт, 2010. – 396 с.

Герчикова И.Н. Менеджмент [текст]: учебник / И.Н. Герчикова. - М.: Финансы и статистика, 2010. – 240 с.

Дафт Р.Л. Менеджмент [текст]: учебник / Д. Л. Дафт. - 6-е изд. – СПб.: Питер, 2009. – 864 с. 

Дорофеев В.Д. Менеджмент [текст]: учебное пособие / В.Д. Дорофеев В.Д., А.Н. Шмелева, Н.Ю. Шестопал. – М.: Инфра-М, 2009. - 515 с.

Касьяник П.М. Психология управления [текст]: конспект лекций / П.М. Касьяник. - СПб.: АСТ, 2010. – 315 с.

Климович Л.К. Основы менеджмента [текст]: учебное пособие / Л.К. Климович. – Мн.: Центр учебной книги и средств обучения УО РИПО», 2009. – 127 с.

Коротков Э.М. Менеджмент [текст]: учебное пособие / Э.М. Коротков. – М.: Инфра-М, 2009. – 277 с.

Мескон М.Х. Основы менеджмента [текст]: учебник / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - пер. с англ. – М.: Вильямс, 2012. – 635 с.

Мильнер Б.З. Теория организации [текст]: учебник / Б.З. Мильнер. - 7-е изд.- М.: Инфра-М, 2010. - 864 с.

Огарков А.А. Управление организацией [текст]: учебник / А.А. – М.: Эксмо, 2009. – 316 с. 

Поршнев А.Г. Управление организацией [текст]: учебник / А.Г. Поршнев, З.П. Румянцева, Н.А. Саломатин. – М.: Инфра-М, 2009. – 410 с.

Русецкая О.В. Технологии административного менеджмента [текст]: учебник / О.В. Русецкая. – Спб.: СПбГУЭФ, 2010, -126 с.

Тебекин А.В. Менеджмент организации [текст]: учебник / А.В. Тебекин, Б.С. Касаев – М.: Инфра-М, 2011. – 376 с.

Тележников В.И. Менеджмент [текст]: учебное пособие. – Мн.: БГЭУ, 2009. - 508 с.

Барткова Н.Н., Погорельская Т.А. Оценка уровня развития потенциала трудовых ресурсов предприятия // Вестник Новосибирского государственного университета. - Серия: Социально-экономические науки. - 2009. - Т. 9. - № 4. - с. 129-139.

Батракова Л.Г. Эволюция научных взглядов на понятие «человеческие ресурсы» и его современная специфика // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2011. – Т. 6. - № 2. – с. 46-68.

Маковская Н.В. Характеристика соотношения заработной платы и производительности труда на микроуровне // Теоретические и прикладные вопросы экономики и сферы услуг. - 2013. - № 1. - с. 77-83.

Семичастнова А.А. Искусство менеджмента как условие формирования человеческого капитала // Вестник Университета (Государственный университет управления). - 2012. - Т.1. - № 7. - с. 167-171.

Соколова Г.Н. Рынок труда в регионах Беларуси: анализ тенденций занятости // Социологические исследования. - 2011. - № 5. - с. 40-52.

 

 

 

Приложение 1

 

Приложение № 1

к Приказу Министерства финансов

Российской Федерации

от 02.07.2010 № 66н

(в ред. Приказа Минфина РФ

от 05.10.2011 № 124н)

 

Бухгалтерский баланс

 

на

31 декабря

20

11

г.

Коды

Форма по ОКУД

0710001

Дата (число, месяц, год)

31

12

2011

Организация

ООО «Ресторан «Олимпийский»

по ОКПО

 

Идентификационный номер налогоплательщика

ИНН

 

Вид экономической

деятельности

 

по

ОКВЭД

 

Организационно-правовая форма/форма собственности

       
 

по ОКОПФ/ОКФС

   

Единица измерения: тыс. руб. (млн. руб.)

по ОКЕИ

384 (385)


Местонахождение (адрес)

   

На 31 декабря

На 31 декабря

На 31 декабря

Пояснения

Наименование показателя

20

11

г.

20

10

г.

20

09

г.

                     
 

АКТИВ

     
 

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

     
 

Основные средства

1734

2079

1794

 

Итого по разделу I

1734

2079

1794

 

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

     
 

Запасы

3003

3969

3213

 

Дебиторская задолженность

867

573

630

 

Денежные средства и денежные эквиваленты

141

783

519

 

Итого по разделу II

4011

5325

4362

 

БАЛАНС

5745

7404

6156


 

 

Форма 0710001 с. 2

   

На 31 декабря

На 31 декабря

На 31 декабря

Пояснения 1

Наименование показателя

20

11

г.

20

10

г.

20

09

г.

                     
 

ПАССИВ

     
 

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ 

     
 

Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)

1113

1113

1113

 

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

1152

4539

3525

 

Итого по разделу III

2265

5652

4638

 

IV. Долгосрочные обязательства

     
 

Займы и кредиты

1020

-

-

 

Итого по разделу IV

1020

-

-

 

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     
 

Займы и кредиты

204

-

285

 

Кредиторская задолженность

2256

1752

1233

 

Итого по разделу V

2460

1752

1518

 

БАЛАНС

5745

7404

6156


 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Отчет о прибылях и убытках

 

на

31 декабря

20

11

г.

Коды

Форма по ОКУД

0710002

Дата (число, месяц, год)

31

12

11

Организация

ООО «Ресторан «Олимпийский»

по ОКПО

 

Идентификационный номер налогоплательщика

ИНН

 

Вид экономической

деятельности

 

по

ОКВЭД

 

Организационно-правовая форма/форма собственности

       
 

по ОКОПФ/ОКФС

   

Единица измерения: тыс. руб. (млн. руб.)

по ОКЕИ

384 (385)


 

   

За

   

За

   

Пояснения

Наименование показателя

20

11

г.

20

10

г.

               
 

Выручка

88005

110450

 

Себестоимость продаж

(

35590

)

(

36145

)

 

Валовая прибыль (убыток)

52415

74305

 

Коммерческие расходы

(

50285

)

(

61260

)

 

Прибыль (убыток) от продаж

2130

13045

 

Прочие доходы

170

105

 

Прочие расходы

(

595

)

(

355

)

 

Прибыль (убыток) до налогообложения

1705

12795

 

Текущий налог на прибыль

(

341

)

(

2559

)

 

Чистая прибыль (убыток)

1364

10236

Информация о работе Совершенствования управления ООО «Ресторан «Олимпийский»